Блюда из морепродуктов и рыбы

wpid-UOaCTIcN.jpg

Блюда из морепродуктов и рыбы — 398 рецептов

Рыба издавна считалась русской традиционной едой. Морепродукты и рыба полезны для здоровья и вкусны.

Блюда из морепродуктов и рыбы намного нежнее мяса, в них меньше соединительной ткани, поэтому они готовятся быстрее, хорошо усваиваются и легче перевариваются. Кроме того рыбные блюда низкокалорийные. Калорийность рыбы ниже, чем у  мяса животных в 5 раз, поэтому блюда из морепродуктов и рыбы входят в большинство диет. В рыбьем жире и рыбьей печени содержатся  много витаминов А и Д.

Употребляя блюда из морепродуктов и рыбы 2 раза в неделю мы на треть снижаем риск сердечных заболеваний.

Поделитесь страницей с друзьями!

  • Ингредиенты:
  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста
  • 2 банки (по 170 г) тунца с масле
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • яйцо для смазывания
  • молотая паприка, соль, перец
  • кунжут

  • Ингредиенты:
  • 1 кг рыбного фарша (у меня была смесь минтая и трески)
  • 1/2 кг натертого картофеля (обязательно хорошенько отжать,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • майоран, тимьян (не жалеем количества),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 большое яйцо

  • Ингредиенты:
  • Нерка (без головы примерно 1100-1200 гр)
  • Лимон (1 небольшой)
  • Кинза (крупный пучок)
  • Петрушка (по желанию, небольшой пучок)
  • Соль (желательно морская)
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Оливковое масло (для смазывания формы и сбрызгивания кинзы)

  • Ингредиенты:
  • Горбуша (филе, примерно 500 гр.)
  • Лук (1 маленькая луковица)
  • Помидор (1 небольшой)
  • Лимон (примерно 1/3 небольшого лимона)
  • Соевый соус (примерно 50 мл.)
  • Тимьян (небольшой пучок)
  • Морская соль
  • Свежемолотый чёрный перец

  • Ингредиенты:
  • Скумбрия (1 средняя рыбка)
  • Лук (1 маленькая луковица)
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Соус:
  • Томатная паста (3 ст. л.)
  • Соевый соус (примерно 80 мл.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Базилик

  • Ингредиенты:
  • Сёмга (4 стейка)
  • Помидор (1 крупный)
  • Лук (1 небольшая луковица, желательно красная)
  • Соевый соус (примерно 60 мл.)
  • Сок апельсина (1/2 крупного апельсина)
  • Мёд гречишный (1/2 чайной ложки)
  • Оливковое масло (1 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка
  • Тимьян
  • Базилик

  • Ингредиенты:
  • Сёмга (5 стейков)
  • Помидор (1 маленький)
  • Брынза (малосолёная или адыгейский сыр, примерно 70-80 гр.)
  • Оливковое масло (1 ст. л.)
  • Соевый соус (примерно 150-160 мл.)
  • Специи:
  • Соль
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Паприка
  • Сушённый базилик

  • Ингредиенты:
  • 2 скумбрии
  • растительное масло
  • Маринад:
  • 1 морковь
  • 2 луковица
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 гвоздики
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 л. воды
  • 1,5 ст.л. яблочного уксуса

  • Ингредиенты:
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 150 г ржаного хлеба
  • 200 г филе солёной форели
  • 1/2 красной луковицы
  • 2 ст.ложки рубленной зелени (укроп, петрушка)
  • 250 г сметаны
  • 2 ч.л. желатина
  • 70 г сливочного сыра

  • Ингредиенты:
  • Рыбный фарш (филе тилапии + тушки кальмаров + упаковка крабовых палочек)
  • Яйцо
  • Перловая крупа
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Лук
  • Томатная паста
  • Смесь душистых перцев
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло
  • Мука
  • Панировочная смесь

  • Ингредиенты:
  • Лосось (примерно 450-500 гр)
  • Морковь (2 средних)
  • Апельсин (2 крупных)
  • Чеснок (6 зубчиков)
  • Соевый соус (8-10 ст. л.)
  • Мёд (2 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Сушёный чеснок
  • Базилик
  • Укроп

  • Ингредиенты:
  • Скумбрия (одна небольшая рыбка)
  • Помидор (один маленький)
  • Лук (одна маленькая луковица)
  • Лимон (треть небольшого лимона)
  • Укроп свежий (маленький пучок)
  • Соевый соус (примерно 40 мл.)
  • Соус:
  • Чеснок (четыре зубчика)
  • Сметана (3 ст. л. с горкой)
  • Чёрный молотый перец
  • Сушёный чеснок
  • Орегано сушёный
  • Базилик сушёный
  • Петрушка сушёная
  • Укроп сушёный
  • Специи:
  • Соль
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Базилик

  • Ингредиенты:
  • Скумбрия (одна не слишком большая рыбка)
  • Лук (одна очень крупная луковица)
  • Морковь (три средних)
  • Помидор (одни крупный)
  • Укроп свежий (один маленький пучок)
  • Оливковое масло (2-3 чайных ложки)
  • Соус:
  • Лимон (половина крупного лимона)
  • Мёд (одна чайная ложка)
  • Сметана (три столовых ложки с горкой)
  • Чёрный молотый перец
  • Сушёный чеснок
  • Базилик сушёный
  • Орегано сушёный
  • Укроп сушёный
  • Петрушка сушёная
  • Специи:
  • Соль
  • Базилик

  • Ингредиенты:
  • Скумбрия (одна средняя рыбка)
  • Морковь (одна средняя)
  • Лимон (2 кружка)
  • Помидор (3 кружка)
  • Лук (2 кружка)
  • Соевый соус (примерно 40 мл.)
  • Соус:
  • Лук (одна средняя луковица)
  • Чеснок (7-8 зубчиков)
  • Апельсин (один очень крупный)
  • Томатная паста (4-5 ст. л.)
  • Оливковое масло (1/2 ч.л.)
  • Специи:
  • Соль
  • Сушёный чеснок и чёрный молотый перец
  • Красный острый перец
  • Базилик
  • Орегано
  • Укроп
  • Петрушка

  • Ингредиенты:
  • филе морской рыбы (морской язык)
  • филе хека
  • 1 яичный желток
  • лук репчатый
  • 2 вареных яйца
  • кусочек белого хлеба или батона
  • соль, перец по вкусу
  • масло для обжарки котлет
  • растопленное сливочное масло

  • Ингредиенты:
  • 1-1,5 кг рыбы — филе (хек, треска, сельдь и т.д.)
  • 4-5 средних луковицы
  • 4-5 соленых (может быть и маринованных) огурцов
  • 2 стакана воды
  • ½ стакана раст. масла
  • 75 мл уксуса
  • 200 мл томатной пасты (концентрат)
  • лавровый лист, душистый перец, перец, соль, сахар

  • Ингредиенты:
  • 500 г кальмаров очищенных и вымытых
  • 150-200 г сыра любого твердого (у меня был «Пармезан»)
  • 3-4 варёных куриных яйца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 130 грамм майонеза (с домашним очень вкусно)
  • 1 огурец
  • Ингредиенты:
  • 4 тушки тилапии (или другой белой рыбы, например, трески, пикшы и т.д.)
  • 2 яйца
  • 4 картофелины
  • 2 ст. л. муки + мука для обвалки
  • растительное масло
  • соль

  • Ингредиенты:
  • 50 г. длиннозернового риса
  • Уксус рисовый
  • Упаковка листьев нори (водоросли)
  • Твердый сыр
  • Небольшой кусочек красной рыбы (я использовала семгу)
  • Соус васаби
  • Один свежий огурец
  • Соевый соус
  • Лимон
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • — коврик для суши.

  • Ингредиенты:
  • Одно большое филе окуня
  • 3-4 шт. моркови (можно больше)
  • 3 зубчика чеснока
  • Приправа к рыбе
  • Один лимона
  • 150-200 г. твердого сыра
  • 300 г. сметаны
  • Смесь свежемолотого перца
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Ингредиенты:
  • 2 шт. замороженной скумбрии
  • 1 шт. лимона
  • Майонез
  • Соевый соус
  • Приправа к рыбе
  • Соль по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Растительное масло для жарки

  • Ингредиенты:
  • 300 г. филе лосося (или любой другой красной рыбы)
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • растительное масло
  • 2-3 лавровых листа
  • по вкусу соль и перец
  • зелень петрушки
  • Ингредиенты:
  • Замороженная скумбрия — 20 штук
  • Майонез — 400 г.
  • Соевый соус
  • Специя к рыбе
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль по вкусу
  • Ингредиенты:
  • Мука-1 ст.
  • Яйца-1 шт.
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Молоко-2 ст.
  • Соль-щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин-2 ч.л.
  • Красная икра-2 баночки
  • Сливочное масло
  • Ингредиенты:
  • Варено-замороженные креветки — 1 кг.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лимон
  • Укроп
  • Специи для рыбы или морепродуктов
  • Вода
  • Соль

  • Ингредиенты:
  • Замороженная скумбрия – 20 шт.
  • Майонез – 400 г.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Специи к рыбе – 1 упаковка
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль по вкусу

  • Ингредиенты:
  • 600г филе свежей рыбы (у меня кто-то из лососевых)
  • 800г слоеного теста (брала магазинное, замороженное, пластинки 10х20см)
  • 200г сыра Филадельфия
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2 яйца
  • зелень, соль, перец — по вкусу

  • Ингредиенты:
  • креветки королевские 800 г.
  • темпура — панировка для фритюра 1 пачка
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • молоко-0,05 г.
  • Гарнир:
  • рис бурый и дикий 1 ст.
  • 3 ст. воды
  • соль по вкусу
  • грибы шампиньоны — резанные, замороженные,
  • масло растительное 3 ст.л.
  • масло для фритюра — количество зависит от фритюрницы .

  • Ингредиенты:
  • Кальмары — 4 шт.
  • Отварной рис — 200 г.
  • Цветная капуста — 200-300 г.
  • Шампиньоны — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Вода — 0,5 мультистакана
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соль
  • Молотая паприка
  • Молотый острый перец
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Зелень

  • Тесто:
  • 225 г муки
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Заливка:
  • 50 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • соль, перец
  • Начинка:
  • 1 стебель лука порей
  • 3-4 шт. помидора черри
  • капуста брокколи
  • 200 г свежей семги (лосося)
  • соль
  • растительное масло

  • Ингредиенты:
  • 1 кг свежей сельди (филе).
  • 250 мл воды
  • 125 мл масла
  • 125 мл уксуса
  • 3 ст.л. кетчупа (с горкой)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 6 зерен душистого перца
  • 4 большие луковицы

  • Ингредиенты:
  • кальмары – 150-200 г (1-2 тушки),
  • соленые огурцы – вот тут в штуках не скажу, у всех штуки разные, но в общей массе кальмаров и огурцов должно быть поровну,
  • 1-2 луковицы,
  • томатная паста (кетчуп вкуснее) – 1 ст. ложка,
  • растительное масло,
  • соль-перец.

  • Ингредиенты:
  • Рыба (у меня минтай и голова щуки) -500-700 г.
  • Картофель- 5-6 шт.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
  • Вода.

  • Ингредиенты:
  • сельдь с/м 10 кг!
  • соль крупная 1450 г
  • сахар 35 г
  • перец душистый 10 г
  • перец черный 5 г
  • перец красный 5 г
  • корица 2 г
  • гвоздика 1 г
  • кориандр 30 г
  • лавровый лист 1 г
  • тмин 3 г
  • анис 8 г
  • горчичное семя 1 г

  • Ингредиенты:
  • филе трески — 2 шт.
  • цуккини — 1 шт среднего размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • соль (по вкусу)
  • черный перец (по вкусу)
  • базилик — 1 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт
  • петрушка (для посыпки цукини по вкусу)

  • Ингредиенты:
  • Филе от 3 форелей
  • 2ст.л. майонеза
  • 2ст.л. горчицы готовой
  • 1морковь
  • 2 болг. перца (желтый и красный)
  • 100гр. корня сельдерея
  • 1 небольшой кабачок (250гр)
  • 200гр лука-порея
  • 200гр. маринованной капусты
  • 30-40гр. зелени кинзы и петрушки
  • 2ст.л. оливкового масла

  • Ингредиенты:
  • креветки в чесночном соусе с пряными травами — 1 упаковка
  • 8–10 небольших картофелин
  • 4–5 хрустящих маринованных огурчиков
  • 1 красная сладкая луковица
  • 4 ломтика бекона
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

  • Ингредиенты:
  • паста (тальятелле, спагетти, ракушки, гнёзда и т.д.) – 1/2 пачки ~ 250 гр.
  • очищенные замороженные креветки — 400 гр. (пачка)
  • 3-4 дольки чеснока
  • лук репчатый -1 луковица
  • сливки 10 % — 1 стакан (200 мл)
  • пармезан — 300 гр
  • оливковое масло ~ 30 мл;
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • орегано
  • майоран
  • сушёный укроп
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль

  • Ингредиенты:
  • 500 г. кальмаров (у меня получилось 3 штучки)
  • 300 г. свежих шампиньонов
  • 1 луковица (по желанию)
  • 70 г грецких орехов
  • 100 г твердого сыра
  • зубчик чеснока
  • майонез
  • соль
  • зелень для украшения