5 мифов о фруктах и овощах

wpid-Ta0qtFqr.jpg

Неделю назад в магазине наблюдала такую картину. Мужчина выбрал арбуз, понес к кассе. Жена в ужасе его выхватила и положила обратно на прилавок: «В июле не бывает арбузов, в нем одни нитраты!»

Главное — чтобы в семье согласие было, поэтому с советами я лезть не стала. А вообще жена тут категорически не права. И не только она: очень живучи в народе нелепые мифы о фруктах и овощах! Вот сейчас мы их и развенчаем.

Плоды яркие и крупные? Там нитраты!

— Сейчас, в августе, самый сезон, и вероятность покупки фруктов с высоким содержанием нитратов и прочих химикатов значительно ниже, чем в другое время года. Идет продукция, которая и так уже должна вызреть. В том числе арбузы, — успокаивает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — А дальше все мы заложники надзора: насколько хорошо в конкретном регионе и на конкретном рынке осуществляется контроль.

Самые хорошие арбузы — астраханские, а помидоры — краснодарские

— Сегодня продукция из разных регионов мира, которая не с личных грядок, а выращивается с помощью промышленных технологий, по вкусу и качеству отличается не сильно, — говорит Дмитрий Янин. — Эти технологии сейчас у всех примерно одинаковые. И в Турции, и в Испании, и на юге России. Более того, и семена сейчас у крупных производителей одни и те же, и сорта. Лучшие же овощи и фрукты в сезон — местные, из своего региона. Поскольку они свежие.

А раз в центре и на севере страны арбузы не растут, какая разница — везут их из Астрахани или Турции? Разве что в теплых странах они вызревают быстрее.

Лучше яблоки червивые, чем красивые

Червоточина, по словам экспертов, говорит, в частности, о том, что производитель яблок не занимается сортировкой. То есть если яблоки красивые, это не обязательно означает, что они червякам неинтересны, а значит, напичканы какой-то гадостью. У испанских, голландских производителей червивые и подпорченные яблоки отсортировываются и идут на джем и пюре, в продаже вы такую «некондицию» не увидите.

— У нас переработка развита слабо, и зачастую отечественный производитель пытается продать все одной кучей — и червивые яблоки, и подгнившие, и хорошие. Но это говорит скорее об инфраструктурных проблемах, которые существуют в нашей стране, — утверждает Дмитрий Янин.

Самая чистая продукция — из деревни

А это зависит от личной добросовестности конкретного крестьянина. К сожалению, по словам экспертов, экологическая чистота продукции у нас никак не контролируется государством.

Как минимум не лучший способ купить «экологически чистые» овощи и яблоки — затариваться ими вдоль федеральных трасс.

— Бензопирена там уж точно больше, чем в шоколаде компании «Рошен», которым недавно озаботился Геннадий Онищенко, — считает наш эксперт.

Отечественное дешевле импортного

Если иностранные фрукты-овощи стоят меньше российских, тут что-то не так! — гласит миф. Больше всего за дешевизну досталось, пожалуй, бананам. «Нас кормят бананами, которые выращивают для скота, — поэтому они и дешевле картошки!» — пугает все знающий Фейсбук.

У специалистов другая точка зрения: бананы дешевые, поскольку, как правило, закупаются огромными партиями. И хотя они едут из-за океана, издержки на килограмм продукции меньше, чем у мелких отечественных производителей с небольшими партиями. И касается это не только бананов…

— Первая свежая картошка была в Москве этой весной пакистанская, — вспоминает Янин. — И она была по 26 рублей. Дешевле, чем прошлогодняя российская.

ОФИЦИАЛЬНО

Какие опасности чаще всего подстерегают покупателей

Данные из государственного доклада о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения за 2012 год.

Химия

Из химических загрязнителей первое место — за нитратами. Наиболее загрязнены ими:

из отечественной продукции — бахчевые культуры (2,0% проб);

из импортируемой продукции — овощи (5,0%).

Несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (бактерии, паразиты и т. д.).

Фрукты и овощи с этой точки зрения — не самая опасная продукция. «Чемпионы» тут совсем другие:

рыба — 15,67% проб;

птица и птицеводческие продукты — 13,04%;

кулинарные изделия — 6,16%.

Обвес

С 2010 по 2012 год вдвое выросло количество забракованных продуктов в весовом отношении. Это когда на упаковке указана одна масса, а взвешиваешь — получается меньше. Здесь овощи и столовая зелень занимают почетное четвертое место после мяса, молока и птицы.

Красотки с девятью нулями: Самые привлекательные миллиардерши планеты
Богатые наследницы, которым повезло не только с банковским счетом, но и с внешностью [фото]
Геннадий Зюганов о предложении захоронить Ленина: Мы не допустим варварства на Красной площади
Лидер КПРФ — в эфире Радио ‘ Комсомольская правда» — о том, почему он попросил Совбез России защитить вождя [аудио]
Главное за ночь: ExxonMobil не разрешили работать в России, а МВФ ставит Украине новые условия
Российское посольство в США считает Селезнева похищенным, а Израиль нанес авиаудар по армии Сирии
«Руки прочь от Мавзолея, предатели!»
Заметка Романа Голованова «В Госдуме придумали, как по закону похоронить Ленина» вызвала ожесточенную полемику на сайте kp.ru
Украина пересмотрит «черные списки»: кого из российских артистов могут «реабилитировать»
Гафта, Табакова и Быстрицкую, скорее всего, вычеркнут, а вот Пореченков и Охлобыстин останутся «угрозой»
Суррогатная мать украла детей у настоящих родителей
Петербуржцев Сергея и Марину Фроловых признали официальными мамой и папой двоих близнецов, но забрать своих малышей у сурмамы они все равно не могут
Главное за ночь: СК возбудил дело против автохама, не давшего проехать детской «Скорой» в Москве, а в Германии предложили не пускать Турцию в ЕС
Король Саудовской Аравии назначил новым послом в США своего сына, возле Корейского полуострова начались американо-японские учения, а в России могут ограничить рекламу фаст-фуда и газировки
Почему русские люди годами не могут получить гражданство России
Наш корреспондент разбирался, что мешает беженцам стать обладателями заветного документа
Сергей Иванов: «Мусор — это новый источник возобновляемой энергии и сырья»
Спецпредставитель Президента РФ заявил на Ялтинском форуме, как из отходов делать деньги
Очередь к Ленину живее всех живых!
Корреспондент «КП» Евгения Коробкова накануне 22 апреля, дня рождения вождя Революции, узнала — зачем народ до сих пор ходит посмотреть на него в Мавзолей

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

«Комсомольская правда в Крыму» 295017, г. Симферополь, ул. Будённого, д. 24-А. Контактный телефон +7 (3652) 788-129, электронный адрес kp.crimea@phkp.ru

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: kp@kp.ru

Вы нашли ошибку

Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут

Вы выделили слишком много.

Максимальное количество — 60 символов.

Попробуйте снова.
Спасибо!

Сообщение отправлено.

Мы скоро все исправим.
Отправить