Что такое «джанк-фуд» и почему это нельзя есть

wpid-IoBR3vbQ.jpg

  • Изучала вопрос «Газета…» вместе с профессором кафедры диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Галиной Анохиной. Заодно узнали, чем эту вредную пищу заменить.



     
    Еда-мусор – это продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок. Последствия их частого употребления – ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и даже привыкание и зависимость от этих продуктов.

    Такое название вышеперечисленной еде дала Всемирная организация потребителей. Там обеспокоены возрастающей заболеваемостью подрастающего поколения – ведь именно дети и подростки – главные покупатели «джанка». Украинские врачи тоже признают вредность еды-мусора. Но разводят руками – прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе «три в одном» или закрыть фаст-фуды нереально. И поэтому говорят: единственный выход-понемногу менять привычки наших подростков, детей и их родителей.



     
    Чипсы могут расшатать нервы

    Этот продукт перенасыщен добавками – ароматизаторами, красителями, разными видами жиров, содержат трансизомеры, проканцерогенные вещества. В них много соли, поэтому они вызывают чрезмерную жажду. Для примера: 1 пачка чипсов (35 гр) скрывает в себе 2/3 суточной нормы соли.

    Последствия употребления: ухудшение работы печени, почек, увеличение риска развития сердечно-сосудистых болезней, анемии и малокровия, разрушение клеток нервной и кроветворной систем. Чипсы – одна из причин утомления и раздражительности. Особенно противопоказан этот продукт гипертоникам.

    Кроме того, шведские ученые выяснили, что картофельные чипсы, картошка фри и гамбургеры содержат канцерогены (в частности, акриламид). А по данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов, а опыты над животными показали, что это вещество вызывает злокачественные опухоли желудка, поражает центральную и периферическую нервную системы.



     
    Орешки полезны без вкусовых добавок

    Сам по себе орех – нужный продукт. Но только если он ничем не приправлен. Орешки имеют свойство плесневеть, а плесень выделяет вещества, являющиеся прямыми канцерогенами. Если орехи посыпаны вкусовыми добавками то отличить хороший продукт от порченного сложно. Содержат орешки, как и чипсы, много сопи.



     
    Шоколадные батончики -только на десерт

    Реклама шоколадок часто предлагает утолить ими голод или быстро, на ходу перекусить. И хотя шоколад, какао и в самом деле полезные, «заряжают» энергией, все же нужно помнить: шоколадные батончики_-, это не обед! Это десерт, им нельзя заменять нормальный прием пищи. Кстати, нужно обращать внимание на состав продукта: некоторые производители добавляют в батончики сою, заменяя натуральные бобы какао.



     
    Заменитель сахара -хуже сахара

    Любой заменитель сахара приводит к серьезному нарушению обмена веществ. Употребляя заменители, мы обманываем организм. Рецепторы языка – информаторы – дают сигнал организму, что к нему поступает глюкоза. А она не поступает. Возникает слабость, головокружение.



     
    Елена ДУБ



     
    ЧТО ЖЕ ЕСТЬ

    Вместо магазинных соков – фрукты

    Самый простой совет – употреблять продукты, которые существуют в природе. Ведь все «представители» «джанк-фуд» – это преимущественно рафинированная пища, неестественная или содержащая неестественные элементы, К хорошим же продуктам относятся овощи, зелень, фрукты (а не соки), мясо, яйца. То есть непереработанные, не упакованные производителем в красивую обертку продукты.



     
    СТАТИСТИКА

    Видов «засорителей желудка» все больше и больше

    Многие украинцы знают, что продукты «джанк-фуд» вредят здоровью, но большинство все-таки «ведется». По данным всеукраинской общественной организации «Якість життя», в Украине количество потребителей чипсов среди детей 10-15 лет – около 93%, а среди взрослых – 49%. И в половине случаев украинцы употребляют снэки как закуску к пиву. Так что сейчас объемы отечественного рынка закусок к пиву – около 50 тыс. тонн в год. Импорт сухариков только в 2006 году вырос в 5,6 раза! Заметно расширился и ассортимент «мусора»: если в 2001 году выбор чипсов в Украине состоял всего лишь из 3 наименований, то сейчас их – аж 28. И самое печальное, что при изготовлении такого рода продуктов у нас не применяют единых государственных стандартов.



     
    ТЕСТ



     
    И в чае мусор

    Общественная организация «Эксперт» провела исследование чистоты китайского зеленого листового чая. Результаты – неутешительные



     
    Для теста в одном из супермаркетов города купили образцы восьми торговых марок напитка. Чтобы исследование было корректным, выбрали один сорт чая – Gunpowder, что означает «Порох». Это второй по популярности сорт зеленого чая после тонизирующего напитка с жасмином. Свое название получил не только благодаря крепости, но и «взрыванию»-разворачиванию чайных лепестков в чашке при заваривании.

    Аромат и вкус напитка – депо спорное,эксперты же тестировали напиток на признак качества – наличие чайных веток. Это бич производителей восточного напитка -не каждый из них утруждает себя отбирать такой «чайный мусор» из сырья.

    Итак, раскрываем пачки и сортируем чай, как говорится: «мухи отдельно, суп отдельно». Наибольшее количество «дровишек» оказалось в чае «Верблюд». Практически не было – в чае Tee Collection (он же Heritage), чае марки Seasons Greetings (он же Nadi). и в том же «Верблюде», но уже в «Верблюд Экстра». Абсолютно чистого от чайных веток чая, увы, не оказалось вовсе.



     
    Рейтингчистотычая:

    1. Tee Collection (онже Heritage)

    2. Seasons Greetings (онже Nadi)

    3. «Верблюдэкстра»

    4. Tess

    5. Ahmad Tea

    6. «Доброеутро»

    7. «Принцесса Ява»

    8. «Верблюд»

    Анна АЛЕКСЕЕВА

Спiльнота споживачiв та громадськi об’єднання

Спільнота споживачів та громадські об’єднання Спільний проект Європейського Союзу та Програми розвитку Організації Об’єднаних Націй

Цей вебсайт створено в рамках виконання спільного проекту Європейського Союзу та Програми розвитку ООН «Спільнота споживачів та громадські об’єднання». Після закінчення терміну дії спільного проекту ЄС-ПРООН «Спільнота споживачів та громадські об’єднання» вебсайт підтримується Благодійною організацією «Центр споживчих ініціатив», яку було створено в рамках проекту, та спілкою об’єднань громадян «Всеукраїнська федерація споживачів «ПУЛЬС», члени якої в період 2006-2010 років об’єдналися навколо проекту «Спільнота споживачів та громадські об`єднання».

Думки, висновки чи рекомендації належать авторам та упорядникам цього вебсайтy і не обов’язково відображають погляди Європейської Комісії та/або ПРООН. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, можливе без попереднього узгодження з Порталом Споживача, але посилання на джерело інформації обов’язкове (для електронних ЗМІ — на www.consumerinfo.org.ua).