Джанк-фуд – мусорной еде не место на нашем столе!

wpid-DLjP9RMU.jpg

Пышные аппетитные гамбургеры, вкусные картофельные чипсы, жареная курица из ресторана быстрого питания, сухарики всевозможных вкусов, соленые орешки, белый шоколад, пепси и кола – этот список продуктов, которые при низкой питательной ценности имеют высокую калорийность, можно продолжать еще долго.

Сам термин junk-food появился в семидесятые годы в США и обозначал еду, мелко расфасованную в пакетики для быстрого употребления на ходу – в дороге, транспорте, на пикниках и стадионах. Такие пищевые продукты могут выдерживать длительное хранение без соблюдения специальных условий. Изначально термин «мусорная еда» (junk по-английски мусор) относился исключительно к особенностям упаковки (стаканы, коробки, пакеты), которые быстро заполняли мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам.

Но со временем перекусы на бегу, отсутствие в рационе горячих первых блюд стали приводить к развитию различных болезней желудочно-кишечного тракта — гастритам, холециститам, колитам, запорам, изжогам, ожирению, депрессии. Таким образом, к началу девяностых годов прошлого века понятие джанк-фуд приобрело совершенно другой смысл – это принцип питания на ходу продуктами, созданными искусственно с использованием высоких технологий переработки и новейших достижений химии, опасными для здоровья и жизни.

Основные потребители мусорной еды – это люди, которые в силу тех или иных причин мало задумываются о своем здоровье, постоянно испытывающие нехватку времени. Подростки, дети, любители пива, сладкоежки, люди с низким достатком, предпочитающие нормальной пище мусорную еду – полуфабрикаты, лапшу быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы, кукурузные хлопья и т.д. Реклама таких продуктов построена очень агрессивно и рассчитана на самую внушаемую часть населения – детей и подростков. Доказано, что самой беспроигрышной категорией покупателей джанк-фуда являются малыши, которым терзаемые чувством вины из-за постоянной занятости родители скупают всевозможные яркие шуршащие пакетики с «вкусняшками».

Постоянное питание едой быстрого приготовления очень опасно для здоровья и жизни. В США проводятся исследования относительно генетической предрасположенности детей к джанк-фуду, при питании беременных женщин подобными продуктами.

Наглядно опасность такого питания смог показать Морган Сперлак в документальном фильме «Двойная порция», в 2004 году вышедшем на экраны. Сам автор снялся в роли главного героя-экспериментатора. Смысл фильма в том, что в течение месяца Морган питался лишь в ресторанах быстрого питания (McDonalds тоже был в их числе). Врачи регулярно проводили исследования, чтобы зафиксировать изменения, происходящие в организме.

Результаты шокировали всех – за месяц экспериментального питания Морган, совершенно здоровый прежде человек, набрал более 10 килограмм лишнего веса (увеличение массы тела составило 13%), получил поражение печени, а также сексуальную дисфункцию. Зрители имели возможность наблюдать, как на протяжении фильма меняется состояние здоровья автора, появляются перепады настроения, ухудшается самочувствие.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, набранного в результате этого эксперимента, Моргану впоследствии понадобилось несколько месяцев постоянных тренировок и усиленной работы.

Фильм получил огромную популярность и награды на многих кинофествалях, премию «Оскар» как лучший документальный фильм в 2005 году. Можно сказать, это фильм-предупреждение людям о разрушительном воздействии на организм фаст-фуда.

По оценкам ВОЗ, к 2015 году около 700 миллионов людей во всем мире будут страдать ожирением, около 2,3 миллиарда – иметь избыточный вес. В наше время более 20 миллионов детей, не достигших возраста и 5 лет, уже имеют избыточный вес. Основным врагом здоровья людей ВОЗ называет все возрастающее потребление людьми продуктов с высоким содержанием сахара, жиров и низким – минералов и витаминов, а  также малоподвижный образ жизни. Ученые делают неутешительные предположения относительно того, что недостаток физических нагрузок и некачественное быстрое питание могут привести к значительному сокращению продолжительности жизни современного молодого поколения. Это может привести к катастрофе мирового масштаба.

Проблему, возникшую несколько десятков лет назад, и реально грозящую вымиранием целых народов, решили устранять запретами на государственных уровнях. Изначально взрослые сами научили детей вредному питанию, а теперь многие страны мира (Великобритания, Россия, США) запрещают продажу в школах, а также на прилежащих территориях джанк-фуда.

Но основная ответственность лежит на родителях, ведь культура потребления пищи воспитывается именно в семье. Очень важно своевременно объяснять малышу о таких нужных и полезных витаминах, на своем примере показывать игнорирование джанк-фуда и прививать любовь к здоровому образу жизни.

Нашему организму совершенно необходимы полноценные бобовые и злаковые культуры; натуральные мясо, рыба, молоко; неочищенные растительные масла;  свежие фрукты и овощи и т.д. Причем чем меньшей обработке и переработке все эти продукты подвергаются, тем большую пользу они приносят.

Конечно, натуральные продукты не смогут (да и не должны) быть конкурентноспособными по вкусу, срокам хранения и внешнему виду с промышленными суррогатами. Все образованные люди уже знают, что молоко при комнатной температуре через сутки должно превратиться в простоквашу, а не стоять несколько дней без изменений; а натуральный сок никак не может храниться по полгода, так как его срок хранения лишь трое суток, и т.д.

Но без природных, натуральных продуктов не возможно нормальное функционирование организма человека. Поэтому, не смотря на затраты времени, лучше все-таки самим готовить пищу. К тому же время, потраченное на лечение, чаще всего бывает еще более продолжительно и затратно.

Ksenya
26.07.2011 at 16:40
Ссылка

Может, конечно, и лучше самим готовить пищу, но вот качество продуктов все равно не внушает доверия. Взять даже молоко, мало того что все говорят, что его из порошка делают, так еще знакомый, который одно время на молокозаводе работал, говорил, что если плохо промыт молокопровод, то молоко там начинает портиться и пачки с молоком вздуваться. Тогда они в общую молочную массу добавляли то ли буру, то ли еще что-то, бактерии погибали и молоко непортилось. А на рынке у бабушек молоко покупать тоже опасно — стоят на жаре по полдня, и молоко не скисает, тоже что-то добавляют, чтобы «качество продукции» поддерживать. И так во всем .

Ольга
27.07.2011 at 23:31
Ссылка

Гамбургер, сделанный их хороших продуктов, ничем не хуже наших пирожков, а у американцев лучшие в мире технологии производства мяса. К хорошему мясу добавить зелень, овощи, хлеб — это не так уж плохо.
И потом, они не живут на гамбугерах, они действительно мало готовят дома, но часто едят в ресторанах и совсем не гамбургеры. Хотя, конечно, они — одна из самых толстых наций в мире.

яна
28.07.2011 at 15:53
Ссылка

Да уж конечно, все по ресторанам. У меня подруга живет в америке, прислала фотографию, в каком-то макдональдсе за столом сидят с детьми. А на заднем плане объемная такая американская мамаша кормит маленького ребенка (ему и года нет наверное) картошкой фри, и все счастливы.

Хотите поделиться опытом с другими людьми? Нет ничего проще!

Просто зарегистрируйтесь и добавляйте отзывы о товарах и услугах, обсуждайте и делитесь впечатлениями! А еще у нас есть форум!

Уже  14430 отзывов о товарах!

Сомневаешься в качестве товара?
Не знаешь что выбрать?
Читай что пишут люди, которые уже купили и испытали его на себе. Делись опытом сам, помоги миллионам людей сделать правильный выбор!

Просмотреть отзывы

В одно прекрасное время, к нам пришло осознание того, сколько же времени люди затрачивают на поиск ответов, к своим вопросам. Они используют кучу поисковиков, вводя в поисковые строки запросы. А после этого открывают многочисленные страницы различных сайтов, с бесчисленными статьями. Так они могут, как довольно быстро найти нужную им информацию, так и бесцельно пролазить несколько часов в поисках нужного ответа. И тут к нам пришла идея!