Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Гонконге?

Артем Гарынычев

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Гонконге?

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Гонконге?

Полезно
0
Не очень
0 комментариев
0 ком.

Гонконг, известный как «мировая ярмарка еды», является местом, где можно вкусно пообедать вне дома. Его определённо следует посетить любому туристу. Широкий выбор блюд радует глаз как в придорожных ларьках, так и в ресторанах мирового класса.

Многие рестораны в Гонконге сформировались под влиянием восточной и западной культур. Только в этом городе Вы можете побаловать себя любыми блюдами из подлинных японской, корейской, тайской, малазийской, сингапурской, вьетнамской, индийской, европейской и американской кухонь. Благодаря такому разнообразию, Гонконг по праву считается раем для гурманов.

Традиционный завтрак состоит конджи (рисовая каша) и ютяо (жареные во фритюре нарезанные полоски теста, аналог хвороста). Однако завтрак на западный манер, включающий в себя хлеб, колбасу, блины и яйца становится всё более популярным.

Полуденные и вечерние приёмы пищи представляют собой китайские блюда с рисом. Одни из самых распространённых продуктов кантонской кухни это – грибы шиитаке, китайская капуста, солёные утиные яйца, кай-лан (китайское название для брокколи), красные бобы, сушёные креветки, соус хойсин, зизифус (китайский финик) и семена лотоса.

Внешне хлеб напоминает ананас, отсюда и название, однако для его приготовления не используют этот фрукт. Смешанные вместе сахар, яйца, мука и сало образуют хрустящую поверхность с мягкой сердцевиной. Ананасовый хлеб вкуснее всего есть горячим.

Это блюдо относится к кантонской кухне. Целого гуся жарят вместе с секретными ингредиентами, затем разрезают на небольшие части вместе с кожей, мясом и размягчёнными костями. К нему подают сливовый соус.

Для того чтобы проникнуться духом Гуандуна, следует попробовать жареного гуся по местным рецептам. Гусей выращивают за короткое время, поэтому у них много мяса, но маленькие кости. Это блюдо уже стало одной из достопримечательностей для туристов, посещающих Новые Территории (одна из трех частей специального административного района Гонконг).

Ресторан Йоу Чжи (Yue Kee), существующий вот уже более сорока лет, является самым известным в Гонконге, где подают данное блюдо. Прежний генеральный консул Соединённых Штатов в Гонконге был постоянным клиентом этого ресторана.

Раньше многие лоточники использовали остатки акульего мяса из ресторанов как основной ингредиент для приготовления закусок. Сегодня акулий плавник заменяется вермишелью, в качестве основного компонента для закуски. Поэтому суп и называют приготовленным из поддельных акульих плавников.

Грибы, чёрный трутовик, свинина и другие ингредиенты один за другим добавляют в суп после того, как он закипит. Вместе с мясом добавляют приправы: перец, уксус Чжэцзян и кунжутное масло.

Этот суп был популярен в 1980-е среди людей, живших на улице Моск (Mosque Street – улица, распложенная в китайском квартале Сингапура). Так как этот суп считался разновидностью уличной еды, купить его можно у уличного торговца, который наливал суп в небольшую мисочку. Поэтому этот суп также называли «акулий плавник в миске»

Это лапша быстрого приготовления, которую подают со свиной кожей, рыбными шариками или филе, морковью, супом и соусом. Так как ингредиенты, используемые для приготовления этой лапши могут сильно варьироваться, то вкус, равно как и цена блюда, также могут сильно отличаться.

Раньше уличные торговцы продавали лапшу, стоя рядом со своими деревянными рикшами, потому лапшу так и прозвали. Даже сейчас этот вид лапши очень популярен среди населения Гонконга. И, хотя продавцы в деревянных рикшах стали частью истории, лапшу можно купить в любом магазине.

Фруктовый саго микс – традиционный популярный гонконгский десерт. Его главные составляющие – это саго (похож на тапиоку) и сезонные фрукты. Сладкие и кислые фрукты, смешанные с молочным ароматизатором и шариками саго – лучшее летнее лакомство.

Рыбные шарики – типичная закуска для среднестатистического гонконгца. И, как видно из названия, делают её из рыбы. Существует два рецепта приготовления этого блюда.

Первый использовался уличными торговцами и берёт своё начало ещё в 1850-х. По этому рецепту рыбные шарики делаются из жареного мяса рыбы и заправляются острым или сладким соусом. Их можно купить в любом уличном ларьке с едой.

По второму рецепту рыбные шарики подаются в сыром виде, как часть хот пот (к столу приносят горячий бульон и сырые ингредиенты, а Вы на свой выбор добавляете то, что приглянулось, составляя свой собственный рецепт) или вместе с лапшой в горячем бульоне. Цена такого блюда выше, а вкус отличается от закуски, приготовленной по первому рецепту.

Согласно данным статистики за 2002 год, среднесуточное потребление рыбных шариков в Гонконге составляет 55 тонн (около 3,75 миллионов рыбных шариков)

Для молочного чая в гонконгском стиле используют чёрный цейлонский чай, сгущённое молоко и сахар. Чай наливают на дно кружки, а сгущённое молоко сверху. Считается, что в самом лучшем молочном чае вкус молока чувствуется сильнее, чем чая. От ингредиентов и способа заваривания зависит и его вкус.

В целом, цена такого чая одинакова, как в западных ресторанах Гонконга, так и в чхачханьтэне (чайный ресторан), также и в дай пай донг (крошечные ресторанчики). В наши дни молочный чай – стал символом Гонконга. Его также часто упоминают в фильмах.

Лан Фонг Юн (Lan Fong Yuen) – ресторан серии чхачханьтэн, известный своим традиционным молочным чаем и пятидесятилетней историей существования, находится в центральном районе.

Вонтоны, также известные под названием чон шэу (cho shu, в буквальном переводе скрещенные руки) добавляются в бульон наряду с другими ингредиентами, иногда прожаренными во фритюре. Форма пельменей в целом схожа, она зависит от региона и способа приготовления.

С появлением в 1841 году первой британской колонии в Гонконге, предприниматели со всего мира начали стекаться в этот город. Колония разрасталась, как и количество ресторанов, в которых предприниматели проводили свободное время.

Многие шеф-повара Гонконга учились готовить изысканные блюда кантонской кухни в Кантоне (Гуанчжоу), городе, известном своей традиционной кантонской кухней, удовлетворяющей вкусы как предпринимателей, так и крестьян.

Крестьяне ели свинину барбекю и рисовую кашу. Предприниматели могли позволить себе тушённые акульи плавники по цене 60 юаней за блюдо, что равнялось заработной плате крестьянина за 6 месяцев.

Одним из последствий китайской гражданской войны в 1949 году стала миграция многих китайских беженцев, неговорящих на кантонском, с целью укрыться от коммунистического влияния. Многие из них обосновались в Гонконге. Также многие прибыли в Гонконг из Шанхая.

После окончания британской колониальной сегрегации эмигрировавшие с запада люди оказали большое влияние на состав меню гонконгских ресторанов. В нём появились блюда западной кухни. В это время гонконгский молочный чай и яичные пирожные обрели популярность, а рестораны также стали предлагать свадебные меню.

После окончания экономической депрессии гонконгские рестораны начали процветать, потому что всё больше людей стали обедать вне дома. Морепродукты были самыми желанными деликатесами в 1970-х.

Из-за повышения спроса, многие владельцы ресторанов начали добавлять иностранные продукты во время приготовления блюд. Однако лишь в 1980-х влияние кухонь Южной Азии и Японии стали более отчётливо видны в ресторанах Гонконга.

Facebook
Вконтакте

или

Войти

Зарегистрироваться

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)