Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа: рецепты для меню на неделю

wpid-aZPUcKw5.jpg

В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина, поэтому ежедневно необходимо делать инъекции этого гормона на еду, а также не забывать удовлетворять потребность в базальном инсулине.

Если человек отказывается от любых углеводов, оказывающих влияние на обмен веществ, то полностью отменить инсулин у него все равно не получится. Исключение составляют случаи только что выявленного диабета, когда при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты возможен полный отказ от инсулина.

Во всех остальных случаях, когда человек достаточно долго болеет диабетом, полностью отменить препарат нельзя. Можно не ставить инъекции инсулина на еду, но уколы базальных доз все равно будут необходимы.

Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

Те, кто не хочет соблюдать слишком строгую низкоуглеводную диету, но желает уменьшить общее количество углеводов в рационе, тоже должны знать, что от этого будет снижаться доза инсулина (как базального, так и болюсного).

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.

  1. восстанавливается липидный спектр,
  2. уменьшается интенсивность воспаления,
  3. снижаются пролиферативные явления в клетках сосудистой стенки,
  4. нивелируются последствия диабета, выявленные на ранней стадии.

Естественно, все это не может произойти за один день и даже месяц. Восстановление может занять несколько месяцев до момента проявления первых результатов, но усилия себя оправдывают.

При  выявлении диабета на самых начальных стадиях бороться с ним значительно легче. При этом можно достичь нормальной концентрации глюкозы и инсулина в крови и предупредить появление осложнений заболевания, составляя простое меню на неделю, и придерживаясь его.

В народе считается, что так достигается излечение, в медицинской же среде говорят, что это наступление ремиссии, потому что стоит только человеку вернуться к прежнему образу жизни, и диабет снова напомнит о себе, никакая диета не поможет, если ее не соблюдать по всем правилам.

В период ремиссии можно отменить прием лекарств, так как показатели крови и без них поддерживаются в норме только с использованием низкоуглеводной диеты и применением регулярных физических нагрузок.

Если сахарный диабет существует уже много лет и уже развились первые осложнения, то низкоуглеводный рацион также может привести к положительному эффекту. Даже если сахар никак не снижается при использовании медикаментов, то правильное питание и адекватные физические нагрузки могут привести к нормализации уровня глюкозы и возможно даже позволят снизить дозы лекарств.

При большом стаже сахарного диабета и полном наборе сопутствующих заболеваний низкоуглеводная диета позволяет очень заметно улучшить состояние, а также приводит к замедлению развития других патологий.

Замечено, что приходит в норму артериальное давление, снижается интенсивность суставных болей, проходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, меньше себя проявляют аллергические реакции.

Таким образом, низкоуглеводное питание могут использовать больные с любым типом сахарного диабета, независимо от того, сколько лет они болеют и какие есть осложнения. Конечно, положительные результаты будут проявляться по-разному, у кого-то они будут более ярко выражены, у кого-то менее, но совершенно точно они произойдут.

Она самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, какие фрукты можно при сахарном диабете.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

Продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.

  1. Завтрак должен состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара, кстати, зеленый чай при панкреатите тоже можно пить.
  2. В обед можно употреблять рыбные и мясные блюда с салатом из овощей или небольшим количеством медленно усваиваемых углеводов (хлеб, крупы).
  3. На ужин также рекомендуется рыба или мясо (лучше всего их отваривать или запекать). Овощной салат или салат из морепродуктов, несладкие фрукты.
  • Наталья
    27.09.2016 22:39

    Лечиться. Диабет никуда не денется. Я похудела почти на 20 кг. Медленно, теряя силы. Худела и на таблетках. Принимаю Амарил и сейчас. А в 2008г. 19 мая сделали первую инъекцию. Но жить с этим можно, главное не упустить время.

    Ответить

  • Виктор
    30.09.2016 04:47

    Худые люди диабетом второго типа не болеют. Вам надо дообследоваться на предмет установления диабета первого типа Lada. Потом будет упущено время.

    Ответить