Глюкоманнан в вопросах похудения

wpid-x4iUAAhM.jpg

Глюкоманнан – известная пищевая добавка на основе водорастворимого волокна, получаемого из корня необычного и даже немного жутковатого по своему внешнему виду растения аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac), или картофель коньяку.

На протяжении веков это растение выращивают в Азии, в основном в Японии и Китае. Популярно оно и в восточной кулинарии.

Пищевые волокна глюкоманнана содержат глюкозу и маннозу, благодаря чему имеют чрезвычайно высокий показатель влагопоглощения. Они могут впитать воду, по весу превосходящую их собственный вес в 200 раз. Это наиболее вязкий вид волокна из всех, известных науке. Недаром японцы называют его «метлой для кишечника».

Сегодня глюкоманнан активно используют в качестве средства для похудения (в капсулах либо порошке). Доктор Оз, телевизионные шоу которого часто посвящаются вопросам похудения с помощью натуральных средств и пищевых добавок, назвал данный вид водорастворимого волокна «натуральной губкой худышек» и заявил, что это один из лучших способов контролировать аппетит.

Продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его порошковую форму можно добавлять в любое блюдо или напиток. Глюкоманнан также подойдет в качестве нейтрального загустителя, эмульгатора и стабилизатора. Его добавляют в низкокалорийную японскую лапшу ширатаки и сыр соевый тофу, а также в жевательные конфеты.

Сотрудники Американской диетической ассоциации установили дневную норму потребления волокна: 25 г для женщин и 50 г для мужчин в возрасте до 50 лет; соответственно – 21 г и 30 г после 50 лет. Поскольку многие из нас грешат пристрастиями к тяжелой, калорийной, бедной клетчаткой пище, прием глюкоманнана – отличный способ это исправить.

Растительные волокна коньяку, попадая в организм, набухают при смешивании с другими твердыми и жидкими веществами, обеспечивая почти мгновенное чувство насыщения.

Согласно статье, опубликованной в «Международном журнале ожирения», за 8 недель страдающие от избыточного веса взрослые потеряли в среднем 5,5 кг массы тела благодаря введению в рацион глюкоманнана.

Участники эксперимента принимали по 1 г этой пищевой добавки за час перед каждым приемом пищи. Причем без каких-либо изменений рациона и степени физической активности.

Для тех, кто твердо решил похудеть, средняя ежедневная доза этой пищевой добавки должна составлять 3-4 г, разделенных на несколько частей. Принимать капсулы глюкоманнана следует непосредственно перед едой или за 1 час до ближайшей трапезы.

Это натуральный продукт, который не должен дополнительно содержать каких-либо жиросжигающих компонентов. Кроме похудения глюкоманнан может блеснуть и некоторыми другими полезными свойствами:

  • регулирует уровни холестерина и глюкозы в крови;
  • стимулирует перистальтику кишечника для регулярного стула и профилактики запоров;
  • применяется в комплексном лечении аллергии;
  • лечит ревматоидный артрит благодаря особым противовоспалительным соединениям.

Глюкоманнан может вызывать побочные эффекты, характерные для всех видов пищевых волокон: вздутие живота, боли в животе, жидкий стул, метеоризм и диарея.

Из-за риска блокировки пищеварительного тракта прием глюкоманнана противопоказан людям, страдающим структурными нарушениями в кишечнике и пищеводе.

Это средство может помешать надлежащему всасыванию медикаментов в ЖКТ, поэтому диетологи советуют разнести по времени прием глюкоманнана и предписанных врачом лекарств как минимум на час, а в идеале – на 4 часа.

Отзывы
  1. Алиса
    1.11.2014 23:16

    Интересный вид картофеля, раз он может во столько раз разбухать, пищевые волокна обычно разбухают в организме незначительно. Например, отруби. А такого картофеля в маленьких городах и в продаже не найти.

  2. Екатерина
    4.11.2014 17:44

    Пила однажды в капсулах, врач сказала, что глюкоманнан — это самое чистое волокно, которое не растворяется и не впитывается, прекрасно чистит кишечник, бережно. Всем рекомендую.

  3. Екатерина
    13.02.2017 13:47

    Пью курсами в капсулах шведского производителя за 30 минут до еды. Очень рекомендую!

Добавить комментарий: