Полезные свойства продуктов питания

wpid-lP2cTuLj.jpg

Продукты питания человека являются основным источником витаминов, минеральных элементов и органических кислот, кроме того, они содержат белки, ферменты, жиры и углеводы. Витамины стимулируют обменные процессы в организме, и их набор должен быть полноценным. Недостаток каких-либо витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению обменных процессов, функций внутренних органов и может послужить причиной заболевания.

Ягоды занимают важное место в питании человека. В ягодах содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются и повышают иммунитет, тонус и работоспособность человека. Каждая ягода по-своему полезна и обладает особыми лечебными свойствами.

Регулярное употребление свежих фруктов укрепляет наше здоровье. Лечебные свойства фруктов способны предотвращать многие заболевания и недуги. Большое содержание витаминов необходимо для поддержания современного человека в тонусе. Фрукты — важный естественный источник энергии на долгое время.

Для нашего организма многие виды овощей являются очень полезными, они содержат большое количество ценных пищевых свойств. Овощи — самый доступный и натуральный источник важных витаминов и минералов. Регулярное употребление в пищу свежих овощей снижает риск возникновения серьезных заболеваний.

Орехи и сухофрукты — натуральный и полезный продукт. В орехах и сухофруктах содержится невероятно полезный баланс витаминов и микроэлементов. Регулярно употребление в пищу небольшого количества орехов и сухофруктов очищает организм от шлаков, насыщает необходимыми полезными элементами.

Зелень, специи и пряности помогают придать блюду новый и неповторимый вкус и аромат. Важно помнить, что они обладают целебными свойствами и обогащают нашу пищу важными незаменимыми полезными витаминами и минеральными веществами. Приготовление блюд с разнообразными специями и ароматной зеленью поможет сохранить здоровье и поднять настроение.

Чтобы ваше питание было действительно здоровым и правильным, надо знать не только калорийность продуктов и содержание в них основных питательных веществ, но и другие важные их свойства. Зачастую мы не имеем о них ни малейшего представления. А ведь свойства эти по-настоящему разнообразны и многогранны.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, они по-разному перевариваются и по-разному воздействуют на те или иные органы и системы нашего организма. Разные продукты по-разному изменяют свои свойства при аналогичной кулинарной обработке, требуют различных методов приготовления. Важно также учитывать совместимость продуктов между собой, как по вкусу и аромату, так и по химическому составу. Нет ни одного продукта, который бы содержал в себе все необходимые человеку питательные вещества в достаточных количествах, поэтому важно правильно сочетать их при составлении своего рациона.

Все продукты выращенные естественным путём обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Надо только учитывать определённые особенности, связанные с их потреблением, умеренность в потребление и особенности вашего организма, как то различные заболевания и недуги. Даже принятие алкоголя в умеренных дозах бывает полезно для организма. К примеру, красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина в крови (ЛВП) что способствует нормализации общего уровня холестерина в крови. А 40 грамм коньяка на ночь лучше всякой таблетки помогает от простуды. Но только в тех случаях, когда алкоголь (полностью или какой либо его отдельный вид) не противопоказан. Главное не перестараться.

На этой странице поговорим про полезные свойства различных продуктов. Постараемся перечислить основные САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ и их ОСНОВНЫЕ полезные качества. В завершение статьи сведём основные качества в одну таблицу полезных продуктов и отдельно покажем таблицу содержания витаминов в продуктах.

Мясо основной источник железа для организма человека. Железо в организме человека: осуществляет функцию транспортировки кислорода по телу, тем самым способствуя процессу дыхания; даёт энергию организму; способствует уничтожению микробов. Железо, содержащееся в животных продуктах, усваивается намного легче, чем железо, содержащееся в растительных продуктах. Чем мясо краснее, тем больше в нем содержания железа. Для того, что бы железо попало в кровь мясо желательно употреблять в пищу вместе с продуктами богатыми витаминами С, такими как сладкий перец, петрушка и зелень, брюссельская капуста, апельсиновый сок (свежевыжатый).

Молоко является богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. Кальций является наиболее важным микроэлементом в молоке, который необходим для здорового роста и укрепления костей и нормального функционирования нервной системы. Однако в пожилом возрасте молоко лучше заменить на обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко противопоказано людям страдающим диабетом и при повышенном уровне холестерина. Пейте обезжиренное молоко. Надо учесть, что для усваивания кальция необходим витамин «D» (жирные сорта рыбы, печень трески, икра, тыквенные семечки, яйца, рыбий жир).

Лосось богат полезными жирами группы Омега-3, снижающими уровень холестерина в крови, защищающими от развития некоторых онкологических заболеваний, предотвращающими образование тромбов. Также Лосось является хорошим источником витамина D. Сто грамм лосося обеспечивает дневную норму витамина D.

Бананы богаты калием. Пара съеденных бананов восполнит ежедневную потребность организма в калии. Банан единственный из фруктов, который не только не противопоказан, но и полезен при диарее. Он восполняет значительные потери калия при поносе. Банан используется как диетическая пища при внутренних болезнях, таких как язва желудка. За счёт ферментов, которые убивают бактерии, нейтрализуют избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка защитной пленкой. Употребление бананов в промежутки между едой повышает уровень сахара в крови, что помогает избежать усталость.

Грейпфрут содержит большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, препятствует образованию камней в почках. Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Причём красный грейпфрут содержит на много больше антиоксидантов, чем жёлтый грейпфрут. Грейпфруты также снижают уровень инсулина в крови, тем самым препятствуют развитию диабета. За счёт содержания пектина употребление грейпфрута способствует похудению. Грейпфрут стимулирует пищеварение, что также приводит к похудению. Тонизирующие и успокаивающие действие оказывают как плоды, так и сок грейпфрута. Не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он усиливает действие препаратов, что может привести к передозировке, а также вступает в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Фейхоа единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Полезен для профилактики и лечения болезней, связанных с дефицитом йода в организме: таких, как заболевание щитовидной железы (щитовидки). Количество йода, содержащегося в плодах, сильно зависит от района его произрастания.

Финики на востоке называют хлебом пустыни. Финики питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. Считается, что финики содержат в себе все необходимые вещества для жизни человека, так питаясь только этим фруктом и водой можно прожить много лет. Это, пожалуй, один из немногочисленных продуктов с большим содержанием сахара в котором в основном присутствует фруктоза и глюкоза и нет сахарозы. А, следовательно, потребления фиников не влияет на увеличение сахара в крови. В связи с этим их рекомендуют принимать тем, кто придерживается диеты. Финики не содержат холестерин. Финики полезны при гастритах и язвах, так как вещество содержащееся в большом количестве в финиках, называемое танин, обволакивает кишечник тонкой плёнкой.

Шиповник чемпион по содержанию витамина С: свежий шиповник – 470 мг/100гр, а сухой 1200 мг/100 гр. продукта. Для сравнения апельсин – 60 мг/100 гр. продукта. Витамин С играет важнейшую роль в укрепление иммунной системы и защитных свойств организма. Отвар плодов шиповника также очень эффективен для повышения гемоглобина.

В яблоках гармонично сочетаются различные витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатка. Также в яблоках содержится пектин, который снижает уровень холестерина в крови. Есть лучше яблоки с кожурой, так как в ней содержится треть всей клетчатки яблока.

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит апельсин и лимон вместе взятые. Особенно жёлтый и красный перец. Благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты с витамином Р способствует укреплению кровеносных сосудов. Большое содержание в сладком перце витаминов В6, В9 и фолиевой кислоты также позволяет поддерживать сердечно-сосудистую систему. Находящиеся в нем ликопин предупреждает раковые заболевания.

В состав помидоров (томатов) входит уникальное вещество сильный антиоксидант Ликопин, которое снижает риск развития рака предстательной железы и сердечнососудистых заболеваний. Салат из помидоров лучше заправлять растительным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. Помидор (томат) низкокалорийный продукт.

Тыква очень полезный овощ или правильней плод. Тыква содержит антиоксиданты, Витамины А, С и Е, Витамин К способствующий свёртываемости крови и уникальный Витамин Т, встречающийся практически только в одной тыкве. Витамин Т участвует в окислении свободных жирных кислот и способствует уменьшению жировой ткани. Благодаря этому тыква очень хорошо сочетается с жирными продуктами, это лучший гарнир для мяса, так как она способствует усвоению жирной пищи и выведению из организма жиров. За счет большого содержания пектина тыква способствует выведения холестерина из крови. Считается, что употребления семечек тыквы и тыквенного сока увеличивает потенцию у мужчин и полезно для мужчин страдающих простатитом.

В фасоли много клетчатки и грубых пищевых волокон, которые помогают очищать наш организм от застоявшихся частиц. Людям, страдающим вздутием кишечника, от употребления фасоли лучше отказаться.

Шпинат содержит большое количество клетчатки, которая помогает очисть желудок, что хорошо для похудения. Также шпинат богат йодом. Содержит большое количество витамина К, витамины B1, B2, В3, В6, D, Е, Р, РР, С, Н, которые не разрушаются при варке. Кроме того в шпинате содержатся хорошо усваиваемые белки. Шпинат не рекомендуется людям с мочекаменными болезнями.

Мёд очень полезный продукт. В состав мёда входит виноградный и плодовые сахара, которые полностью усваиваются человеческим организмом. Сахар содержащийся в мёде состоит из фруктозы и глюкозы. Мёд может служить в качестве заменителя сахара. В не больших количествах разрешён диабетикам. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед смягчает слизистые оболочки и рекомендуется при кашле и болезнях горла. Противопоказан детям до 1,5 года.

В грецких орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению холестерина в крови, и участвуют в работе головного мозга и нервных клеток. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые усиливают деятельность кишечника.

Питание – основа жизнедеятельности человека, именно пища (жидкие и твердые продукты питания) является основным источником энергии и незаменимых питательных веществ (витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, ферментов, органических кислот и др.). Здоровье человека во многом зависит от баланса этих компонентов, употребляя «правильные» продукты питания в нужном количестве, человек обеспечивает себе долгую, успешную и здоровую жизнь. Поэтому так важно знать, какие продукты питания полезны, а какие вредны. Для максимального отражения этой информации и создан наш сайт.

Воздействие продуктов питания на организм носит комплексный характер, человек восполняет запасы энергии, получает все необходимые для физиологических процессов вещества, важную роль играет и психологический фактор – удовольствие, которое человек получает во время еды.

  • Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, травы, орехи, крупы.
  • Продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты.
  • Продукты органического происхождения: грибы, водоросли, дрожжи.
  • Продукты переработки различных животных и растений: пчелиные продукты, желатин, уксус.
  • Продукты питания неорганического происхождения: вода, соль.
  • Продукты, полученные путем химического синтеза.

Узнать про пользу каждого из продуктов, а также оценить их вред, наносимый организму, позволят статьи на нашем сайте. Мы постоянно расширяем диапазон продуктов, совершенствуем рубрикатор, позволяющий находить нужные сведения максимально быстро.

Петрушка — трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы — вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

Лук — обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту «пивного живота». Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили — капсацин, в перце — пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем «тормоза». Недаром помидоры называют иногда «яблоками любви».

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» — эндорфины. Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – своеобразный наркотик. Отсутствие этих продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать сильную боль в висках.

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.