Полезные вещества в продуктах

wpid-QTveR6Xs.jpg

Знаете ли Вы, какие полезные вещества мы потребляем с продуктами питания?

мясо морских ракообразных

мясо морских ракообразных— содержит очень много полезных веществ! В нём особенно много йода, натрия, кальция, фосфора, белка, а вот жира, кстати, почти совсем нет! Есть микроэлементы — до 7%. В их числе тиамин, рибофлавин, витамин B12, которые особенно необходимы для нашей нервной системы, в витамин B12 ещё и участвует в кровообращении. Магний в сочетании с витаминами группы B делает, например, креветки ещё и ценным натуральным лекарством от нервного истощения и эмоциональных перегрузок. Входящий в состав креветок таурин активно питает сосуды и мышцы, что влияет на их тонус и эластичность. Эта же аминокислота необходима нам для поддержания хорошего зрения. Редкие полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе креветок, также нормализуют работу сердца, и сосудов, снижают уровень холестерина в крови.

лук зелёный

зелёный лук — полезен, особенно, когда необходимо поддержать иммунитет. Этот продукт чемпион среди овощей по содержанию цинка (Zn). Дефицит этого элемента приводит не только к выпадению волос и ломкости ногтей, но и чреват возможностью заболевать различными инфекционными заболеваниями, простудами, проявлению аллергических реакций. Зелёный лук способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Кроме перечисленного этот продукт богат кальцием (Ca) и фосфором (P), содержит сахар, эфирные масла, ферменты, витамины (аскорбиновую кислоту — витамин С, рибовлавин, каротин — витамин А).

Петрушка

петрушка — занимает одно из ведущих мест по количеству полезных веществ. Трудно поверить, но петрушка в 5 раз превосходит лимоны и апельсины по содержанию витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в витамине C можно съесть 7 -10 свежих листьев петрушки в день. Много в петрушке и витамина А (до 20 мг), витаминов B1, B2, никотиновой кислоты, а также элементов калия (K), кальция (Ca), магния (Mg), фосфора (P), железа (Fe), есть такие редкие, но очень нужные для нас элементы, как литий (Li), алюминий (Al), молибден (Mo), никель (Ni), титан (Ti), марганец (Mn).

Кроме перечисленного в петрушке содержится элемент германий (Ge), который участвует в насыщении наших клеток кислородом (O2), предотвращает развитие опухолей!

Шпинат

шпинат — листья этого растения также содержат полезные вещества в виде биологически активных веществ: белки, сахар, органические кислоты, витамины, элементы (фосфора(P), железо (Fe), калий (K), магний (Mg), йод (I2), натрий (Na)). В состав белков включены все незаменимые аминокислоты. Богатый набор витаминов (особенно группы B), укрепляющих нервную систему. Витамин E — сильный антиокислитель, защищает клетки организма от старения! Этот продукт рекомендован для ослабленных больных и беременных женщин. Кроме указанного, шпинат богат витамином D и минеральными солями, необходимыми для образования костной ткани. Но важно знать, что шпинат противопоказан при заболевании почек, повышенной кислотности желудочного сока!

яйцо куриное — одно яйцо даёт 13% от рекомендованной ежедневной дозы высококачественного белка, что помогает сохранить мышечную массу. Кроме того, белок обеспечивает стабильный и устойчивый заряд энергии. Это происходит потому, что яичный протеин не вызывает резкого увеличения сахара в крови.

полезные вещества в продуктах

изюм — содержит много бора (B), калия (К), магния (Mg), марганца (Mn). Употребляя его в пищу, можно избежать остеохондроза (болей в спине), болезни щитовидной железы.

грейпфрут — содержит витамин (B2), а также витамин (P),(С) и (A). Кроме того, грепейпфрут содержит кальций (Ca) и калий (К). Все эти вещества способствуют омоложению и упругости кожи, придают силу и блеск волосам.

финики — содержат много различных витаминов, особенно много витамина B5, отвечающего за энергетическое состояние организма и внимание.

груша— способна выводить из организма тяжёлые металлы и токсины (вещества, отравляющие организм, которые могут поступать в организм с пищей). Нормализует работу органов пищеварения, благодаря содержанию клетчатки.

чернослив — как и финики, содержит большое количество витаминов группы B, оптимизирует обмен веществ в организме, повышает стойкость к стрессовым ситуациям.

курага — превосходный источник калия (K), железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), витамина A и витамина B5.

чай «рошбуш» — напиток из листьев африканского кустарника. В этом чае антиоксидантов больше, чем в зелёном чае, соотношение натрия (Na) и калия (K) — необходимых при физических нагрузках и стрессах — оптимально. Так 3 чашки чая «рошбуш» обеспечивают организм железом (Fe) на 1/3 ежедневной потребности. Высокое содержание витамина C и меди (Cu) позволяет лучше усваиваться железу и способствует кровотворению!

ананас — повышает ферментативную активность.

яблоко — в семечках яблока очень много йода. Если съедать в день 5-6 яблочных косточек, то суточная потребность в йоде будет обеспечена.

семечки подсолнечника — в них много калия, кальция и витамина Е.

апельсин — много фолиевой кислоты (10-15% суточной нормы), — важный «женский» витамин!

оливковое масло — содержит линолевую кислоту в большом количестве, которая способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию движения и зрение!

квас — в этом напитке содержатся необходимые для роста витамины B, E, PP, великолепный состав аминокислот и микроэлементов. Квас способствует пищеварению, улучшает работу сердца и сосудов.

Из чего состоит настоящее мороженое?

Из чего состоит мороженое

Мороженое — не только лакомство, но ещё и польза для организма! В настоящем (не поддельном) мороженое содержится кальций, фосфор, железо, лактоза, витамин С, витамин А, витамин В1, В2. Кроме того, морожено — источник лёгкого усваяемого белка, оно поднимает настроение и лечит от стресса. В мороженом содержится триптофан — незаменимая для человека аминокислота, природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и влияющий на участки мозга, которые отвечают за ощущение радости. Но нужно знать, что людям с избыточным весом им увлекаться не стоит, мороженое отличается по содержанию жира. Так в молочном мороженом должно содержаться до 6% молочного жира, в сливочном — до 10%, в пломбире от 12 — 20%.

Как определить качество мороженого?

Если мороженое действительно тает во рту, не оставляя кристалликов льда и твёрдых комочков, а также сального и тем более кислого, металлического привкуса или вкуса пригорелого молока, то можете смело доедать его до конца! Но в ином случае Вас определённо должны насторожить такие примеры:

деформированный брикет с мороженым — значит его уже размораживали, поэтому его состав мог измениться и испортится вкус. Кроме того, в нём могли появиться вредные микроорганизмы (например, кишечная палочка). Если же мороженое начало таять ещё до того, как вы поднесли его к губам, то оно содержит слишком много воды или сахара. Неравномерный цвет морожена говорит о его слишком долгом хранении, либо плохом приготовлении (плохо взбито). Кристаллики льда тоже говорят об избытке воды! песок на зубах (бывает и такое!) говорит о неправильной заморозке, при которой лактоза образовала крупные кристаллы!