Ароматный каркаде: повышает артериальное давление или понижает?

Красивый, душистый и приятный на вкус отвар из лепестков гибискуса не обходят стороной даже самые привередливые гурманы. Наряду с вкусовыми качествами  чай наделен огромным количеством полезных организму компонентов. Есть точка зрения, будто каркаде,  при разных способах  приготовления  способен различным образом воздействовать на кровяное сопротивление. К примеру, напиток высокой температуры повышает давление, охлажденный вариант АД понижает. Но что же происходит в реальности?

Чай из суданской розы – что это?

каркаде

Экзотический напиток заваривается из засушенных цветков гибискуса. Чай с рубиновым окрасом при соблюдении всех  правил приготовления имеет кисло-сладкий вкус. Отличительной чертой цветка каркаде является возможность применения в медицине и корневища, и ствола, и листьев, и цветов растения. Местом рождения данного напитка является Индия, однако  он быстро стал популярным в Египте и на Востоке, где чай прозвали питьем фараонов. Экспортироваться по всему земному шару чай стал всего несколько десятилетий назад, и теперь у чая каркаде имеются поклонники на всех континентах.

Каркаде  активно применяется повседневно за счет его способности благоприятно воздействовать на высокое артериальное давление, а также благодаря множеству иных достоинств.

Польза чая и состав

Сей чудо-напиток имеет в составе много фруктовых кислот, укрепляющих иммунитет и обладающих противовоспалительным действием. Помимо этого, в нем присутствует витамин В1. Он улучшает метаболизм и насыщает тело энергией. Холин освобождает тело от жировых отложений, а витамин А ускоряет заживление ран и омолаживает кожу. Также в составе имеется фолиевая кислота, нормализующая работу ЦНС.

Помимо витаминов, в каркаде содержится масса других полезных компонентов:

  1. Фруктовые кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) – помимо придания напитку характерного привкуса, тонизируют организм.
  2. Антоцианы. Они способствуют росту новых клеток и регенерации тканей сосудов, улучшая их структуру за счет прочности и эластичности стенок. Также данные вещества являются профилактикой против рака и замедляют старение организма.
  3. Пектины регулируют работу ЖКТ и способствуют очистке от токсинов и продуктов полураспада.

В противоположность витаминам, пектины не водорастворимы. Поэтому в самом чае их минимум. Больше данных веществ содержится в лепестках, остающихся на днище чайника, которые диетологи рекомендуют употреблять вместе с напитком.

каркаде

Также в структуре напитка каркаде  присутствуют жизненно важные для здоровья минералы, а именно:

  • Фосфор, обеспечивающий плотность костей, ногтей и зубов,
  • Калий и магний, регулирующие функцию мышечных тканей и снижающие возможность появления судорог,
  • Кальций, являющийся стройматериалом для клеток твердых тканей,
  • Железо и медь, повышающие в крови гемоглобин,
  • Натрий, способствующий питанию клеток,
  • Цинк, препятствующий деформации костной ткани при больших нагрузках.

Действенность всех вышеперечисленных целебных компонентов будет ощутимой при систематическом потреблении отвара в объеме от 200 г в день.

Позитивно влияет чай из гибискуса каркаде на артериальное давление и на другие процессы организма:

  • Оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие,
  • Активно помогает усвоению питающих компонентов,
  • Стабилизирует функцию пищеварительной системы,
  • Расщепляет липиды,
  • Благоприятно воздействует на обмен веществ,
  • Снижает лихорадку при простуде,
  • Снимает стресс и успокаивающе воздействует на ЦНС,
  • Улучшает работу иммунной системы и усиливает выносливость,
  • Снижает уровень холестерола.

Помимо этого, питье положительно влияет на функцию сердечной мышцы и выступает фармакопрофилактическим снадобьем для ишемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Каркаде  весьма низкокалориен, поэтому активно применяется при похудении. Есть утверждение, что снадобье способно в незначительной степени снижать вес даже без специальной диеты или физнагрузок. Также отвар используется, чтобы защитить организм от вирусов и для поднятия настроения.

Воздействие на АД

Профессорами-медиками было проведено множество исследований, чтобы выяснить, как же чай каркаде воздействует на уровень кровяного сопротивления, в каких случаях напиток повышает, а когда понижает кровяное давление.

Главным элементом в составе отвара из гибискуса являются цветы суданской розы, состоящие в основном из антиоксидантов и аминокислот. Именно эти вещества имеют способность очищать артерии от липидного налета, тормозящего или блокирующего циркуляцию крови.

Главными рычагами воздействия данного состава являются диуретический эффект и купирование спазмов:

  1. При стойкой гипертонии диуретическое действие выводит из тела всю излишне накопившуюся воду, мешающую нормальному функционалу сердечной мышцы. Таким образом, АД снижается.
  2. Способность каркаде действовать как спазмолитик помогает сосудам расширяться и расслабляет их мышцы. Это способствует улучшению микроциркуляции крови в протоках и снижению АД.

Испанскими светилами науки были проведены экспериментальные исследования, в ходе которых пациенты систематически употребляли отвар из гибискуса в течение 2 – 3 месяцев. И выяснилось, что данное снадобье способно снижать уровень кровяного сопротивления до 12 единиц.

Важна ли степень нагрева?

Утверждение, что каркаде в горячем и холодном состоянии оказывает различное действие на давление, соответственно поднимая и снижая его, в действительности ошибочно.

Сравнительно недавно в одном из институтов были проведены опыты, где участвовали две группы гипертоников-добровольцев разных возрастных категорий. Одна из групп регулярно принимала «плацебо» (таблетки-пустышки), вторая же систематически пила чудо-отвар из цветов гибискуса. Эксперимент проводился 6 недель, и в ходе них выяснилось, что самочувствие группы, потреблявшей каркаде, улучшилось в среднем на 10,4%, а у пациентов, лечившихся пустышками, всего лишь на 1 процент. Также было отмечено, что давление понижает и горячий и холодный чай.

Согласно результатам проведенных исследований, можно смело быть уверенными, что напиток из гибискуса помогает кровяному сопротивлению снижаться. Пить такой чай гипертоникам не только разрешено, но и необходимо.

Если часто случаются гипертонические кризы, каркаде-напиток необходимо употреблять в теплом виде.

Чудо-чай при гипертонии

Благодаря микроэлементам, имеющимся в структуре растения, отвар из гибискуса наделен возможностью укрепляюще действовать на стенки артерий, и, как следствие – стабилизировать АД. Доктора рекомендуют гипертоникам употреблять чудо-напиток постоянно, хотя бы по 200 – 400 г в сутки. Не следует пить напиток очень горячим, потому что он навредит ЖКТ.

Оптимальная температура каркаде – 40 – 50 градусов.

Употребляя чай правильно, человек, страдающий повышенным давлением, нормализует свое АД и очищает внутренности от ядов, липидов и продуктов полураспада. Отлично цветочный отвар воздействует на функцию системы пищеварения.

Отвар из гибискуса для гипотоников

каркаде

Большая часть медэкспертов уверена, что гипотоникам от чудо-чая стоит вовсе отказаться, однако, лишь некоторые отзывы утверждают обратное: в единичных примерах  экзотический чай все же повышает давление. Однако, это исключительные случаи: все зависит от личных особенностей организма человека.

Доктора предлагают гипотоникам, любителям каркаде, заменить любимый напиток простыми видами чая, кофейным напитком или настойкой на шиповнике, но с последними надо быть осторожнее.

Как нужно заваривать и употреблять каркаде для понижения артериального давления

Процесс заваривания гибискового чая не включает в себя особых трудностей. Готовить питье для снижения АД сегодня  можно разными способами.

А именно:

  1. Наиболее быстрый и простой метод – приготовление в чашке. Чайную ложку листьев суданской розы заливаем 200 г некрутого кипятка, накрываем сосуд крышечкой, пока напиток не заварится. Единственным условием является правильная температура для употребления отвара: горячим каркаде  пить не рекомендуется. Также нельзя заливать сырье кипящей водой: целебное питье потеряет таким образом все свое целебное содержимое и не будет ни повышать, ни понижать АД.
  2. Египтяне «напиток фараонов» для понижения кровяного давления варят по традиционному рецепту: сухое сырье в количестве четырех чайных ложек высыпают в фарфоровый чайничек (можно использовать и обычную керамику), наливают туда же 0,5 л воды холодной температуры и забывают о нем на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы напиток настоялся. Поутру чай ставят на плиту, чтобы он закипел, затем греют на минимальном огне 180 секунд. Далее содержимое чайника процеживают, и чудо-чай становится готовым к употреблению.
  3. Данный рецепт позволяет сохранить больше лечебных свойств растения, от этого многие считают его самым правильным. Он похож на египетский рецепт, только настаивается питье всего 6 часов и после этого оно сразу готово к применению. Пропорции –  такие же.

Чудо-отвар из розы суданской покажет вам весь немалый спектр своих целебных возможностей только при соблюдении правил его приготовления и использования.

Способ «холодного заваривания» чудо-отвара более предпочтителен. В данном случае сырье рекомендуется заливать теплым кипятком, не горячее 60 градусов, и полчаса держать на водяной бане. Данный метод приготовления целебного питья позволяет максимальным образом сохранить действенность всех полезных компонентов гибискуса.

Как правильно пить отвар:

  1. Пьют чудо-напиток спустя 120 минут после приема пищи. Также разрешается употреблять чай натощак, если нет противопоказаний в виде ЖКТ-заболеваний.
  2. Снижающий АД чай доктора советуют пить не горячим, а прохладным, можно теплым. Отвары высокой температуры разгоняют плазму и стимулируют работу сердца, что, соответственно, делает значение тонометра завышенным. Если гипертонику выпить отвар горячим сразу же после вечернего приема пищи, велика вероятность возникновения криза.
  3. Лучше пить напиток по вечерам, так как он успокаивает ЦНС и расслабляет сосуды. Однако, перед сном «напиток фараонов» доктора пить не советуют в силу его мочегонного воздействия.
  4. Чтобы  целебный чай действовал на ваше состояние должным образом, употреблять его нужно систематически, до 3 чашек в день. Минимальная продолжительность курса – месяц. Если вы являетесь одним из фанатом данного напитка, его можно пить и на постоянной основе.
  5. Множество фруктовых кислот, которые содержит кустарник, могут навредить зубной эмали. Дантисты рекомендуют пить подобные отвары через соломинку и после чаепития полоскать рот чистой водой.

Здоровому человеку без нарушений в работе кардиоваскулярной системы, для профилактики многих заболеваний достаточно выпивать 1 чашку каркаде в день.

Позволения и запреты

Каркаде пить можно всем, главное – не переусердствовать с количеством. Каждый человек может позволить себе выпить чашечку фруктового чая. Полезные свойства этого напитка во много  раз «перевешивают» его противопоказания. Гипертоникам не следует употреблять чай слишком  горячим, потому что высокие температуры способны спровоцировать скачки давления.

Каркаде  однозначно стоит пить при:

  • Гипертонии,
  • Разных интоксикациях (в том числе и алкогольной),
  • Отечностия,
  • Высокой температуре,
  • Атонии кишечника,
  • Запорах,
  • Инфекционных заболеваниях,
  • Глистных заражениях.

Людям, чья основная занятость требует максимальной концентрации внимания, следует ограничить количество напитка из гибискуса, так как чай действует как психолептик (успокоительное средство).

Сам по себе напиток из гибискуса особых противопоказаний не имеет, к тому же, многие диетологи рекомендуют пить этот чай в целях похудения до 3 раз в день. Однако, стоит помнить о возможных противопоказаниях к отвару из суданской розы.

Ограничить или исключить его потребление стоит в следующих случаях:

  1. При желчекаменной болезни или наличии камней в почках, мочевом пузыре чай может спровоцировать неприятные ощущения.
  2. Людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастритами, напиток натощак употреблять не рекомендуется, потому что в нем много фруктовых кислот.
  3. Гипотоникам следует ограничить потребление любимого чая, ибо он способен усугубить их состояние.
  4. Нельзя употреблять чай из гибискуса кормящим матерям, аллергикам и детям в возрасте до 12 лет, потому что он способен спровоцировать аллергию.
  5. Если вы принимаете противовоспалительные и противовирусные медикаменты, а также антибиотики и анестетики – лучше проконсультируйтесь с врачом.
  6. Будущим мамам  также надо проконсультироваться с врачом перед регулярным употреблением данного напитка. Хотя его воздействие в данной области до конца еще не изучено, но суданская роза провоцирует рост уровня эстрогенов в организме, а это уже чревато выкидышем.

При нежелательной беременности не стоит злоупотреблять напитком, так как домашние эксперименты могут привести не к наилучшему исходу.

Где найти и как выбирать

каркаде

Пакетированный напиток из чайной «пыли», продающийся во многих аптеках, вообще не стоит брать во внимание. Важно найти целые засушенные янтарные соцветия суданской розы. Многочисленные отзывы говорят о том, что вкус у настоящего чая намного ярче и насыщеннее, чем у пакетированного. Нередко можно встретить нужное сырье в чайных магазинах или специальных отделах гипермаркетов. Сушеные цветы или лепестки, как правило, продаются в прозрачной запаянной упаковке. Чая там больше чем достаточно, и стоит он недорого.

Правила выбора:

  1. Благодаря особенности упаковки, при выборе чай можно разглядеть максимально подробно. Так обращайте внимание на размер соцветия: чем крупнее цветок, тем больше витаминов и полезных минералов растение успело в себе накопить. Самый оптимальный вариант – цветок не менее дециметра в диаметре. Если в упаковке только лепестки гибискуса, их высота не должна быть меньше 4 см.
  2. Также обращайте внимание на целостность цветков или лепестков: если они мелко поломаны, от такой покупки лучше и вовсе отказаться. Запомните: чем больше  поврежденных лепестков в упаковке, тем некачественнее может оказаться фито-чай. Качество сырья для заваривания напитка – это не только эстетически привлекательный внешний вид готового отвара, но и состав самого чая. Так,  сломанные листья могут свидетельствовать о том, что сырье было пересушено, и львиная доля полезных компонентов в результате была потеряна.
  3. Цвет каркаде должен быть насыщенным. Яркий рубиновый оттенок говорит о том, что сырье содержит высокую концентрацию антоцианов, укрепляюще воздействующих на стенки сосудов и способствующих регенерации отмерших клеток. Если же чай в упаковке бледный, значит в составе лепестков этого вещества минимум.
  4. Не стоит останавливать свой взгляд на картонных упаковках. Выбирайте чай только в прозрачных пакетах, чтобы можно было осуществить правильный выбор.

И помните: только выбрав качественное сырье, вы ощутите на себе в полной мере весь спектр полезных свойств чая.

Правила хранения сырья

Как правило, в одной упаковке сырья хватает на ведро чая. За пару дней такое количество просто физически невозможно употребить, если, конечно, у вас не собираются на ежедневные чаепития все соседи. Чтобы чай не потерял своих свойств, его нужно правильно хранить.

А именно:

  1. Для хранения лучше всего аккуратно пересыпать содержимое пакета в керамическую или стеклянную тару и плотно закрыть ее крышкой.
  2. Ни в коем случае не оставляйте банку с чаем на подоконнике или в любом другом месте, куда попадают солнечные лучи: под их воздействием чай пересыхает и его свойства теряются.
  3. Идеальным местом для хранения сырья будет темный шкафчик.

Если каркаде хранить правильно, он  может сохранять свои характеристики до 3 лет.

Растим чай дома

каркаде

У многих любителей «домашней флоры» среди многочисленных побегов, ростков и шикарных букетов можно увидеть небольшой ярко-зеленый кустик с ничем не примечательной формы листиками и большими ярко-красными цветами, слегка похожими на цвет лилии или шиповника. Это и есть каркаде или, как чаще его называют, гибискус. Это неприхотливое растение обычно выращивается в больших кашпо, как правило, служит лишь для красоты. Многие из цветоводов-любителей могут даже не подозревать об удивительных свойствах украшения их интерьера и цветы, которые растение имеет свойство обильно сбрасывать, попросту отправлять в мусорный бак.

Суданская роза имеет несколько разновидностей и может выращиваться как в открытом грунте, так и в комнатных условиях в маленьких кашпо или напольных горшках.

Отзывы

Татьяна, 35 лет, Оренбург. Гипертонией я болею не так давно, соблюдаю все предписания врача, включая физ- и кардионагрузки и даже правильное питание (что из моих «друзей по несчастью» дается немногим). О чае каркаде и его пользе для гипертоников прочитала в интернете, и это меня заинтересовало, ведь сам чай мне нравится, но подруга не советовала его пить, так как ее состоянию напиток нанес вред. Как выяснилось позже, она пила его неправильно – постоянно только горячим. Мой лечащий врач не нашел противопоказаний и я начала пить свой любимый напиток ежедневно, научив и свою подругу. Прошел год, и наше с Настей давление стабильно снизилось. Правда, я не знаю, что в итоге помогло больше: медикаменты или само чудо-средство, но результат налицо!

Анастасия, 40 лет, Нижневартовск. При моем избыточном весе после многих тщетных попыток как-то улучшить свой внешний облик, я, наконец, обратилась к диетологу. Там после полного обследования я и узнала о наличии гипертонии первой степени. Меня, конечно, беспокоили головные боли с тошнотой и до визита к врачу, но особого значения я этому никогда не придавала. Так мой кардиолог вместе с диетологом выработали для меня индивидуальную схему лечения, которая включает в себя медикаментозную терапию, ЛФК и правильный образ жизни. Каркаде стал моим ежедневным обязательным напитком, о пользе которого я и не подозревала. Я пью чай из гибискуса в теплом и холодном виде несколько раз в день. За время терапии (а это примерно полгода), мое самочувствие стабильно улучшилось. Перестали беспокоить головные боли, я реже стала простужаться, меньше переживаю, а самое главное – мой вес в значительной степени уменьшился! О неоспоримой пользе чая каркаде рассказываю всем своим знакомым и рекомендую его пить вместо того же вредного кофе.

Сергей, 50 лет, Канготово. О своем повышенном давлении я узнал недавно от местного фельдшера, когда обратился в медпункт с сильной головной болью. Елена Васильевна сделала мне укол, однако настоятельно рекомендовала съездить в Красноярск, показаться врачу. Но, в силу своей работы (я единственный егерь на участке), времени на поездку у меня не нашлось. По советам моей мамы, потомственной знахарки, я начал применять подручные средства для снижения своего давления. Помимо травяных сборов, начал пить чай каркаде. Со временем заметил, что головные боли ушли, руки трястись перестали и общее самочувствие значительно улучшилось. Не знаю точно, что именно мне помогает, но я уверен, что все в комплексе.

Иван, 43 года, Новошахтинск. Чай каркаде я очень люблю и пью его давно. Выбрал традиционный способ заваривания (так  делали еще в Древнем Египте), на мой взгляд, он самый правильный. О пользе любимого напитка я знал давно, именно поэтому рекомендую его всем. Проблемы с высоким давлением меня не касались никогда и, благодаря чудо-отвару, я уверен, что и не коснутся.

В заключение

Каркаде – не только чай от высокого давления, но и отличный витаминный напиток, повышающий иммунитет и обладающий массой достоинств. Если вам не нравится его кисловатый привкус, скорректировать его можно корицей, чайной розой, медом или шиповником. Полезный отвар способен привести повышенное давление в норму, нормализовать работу ЦНС и улучшить выносливость организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь