Давление 150 на 70 гипертония или ложная тревога?

Понятия «повышенное давление» и «гипертония» нельзя назвать тождественными. Во многих случаях повышение артериального давления будет естественной адаптацией кровоснабжения отдельных органов и систем к актуальным запросам организма. Постоянным давление не может быть в принципе: живая биологическая система предполагает подвижки АД в одну из сторон. Это зависит и от настроения, и от эмоционального заряда, и от погоды&#8230, Факторов, влияющих на давление, много.

Гипертония же –  это болезнь, при которой показатели АД стойко повышены, и для их оптимизации нужно что-то делать. Гипертоническая болезнь различима по степеням: первая считается мягкой, начальной степенью. Но далеко не безобидной при этом.

Первая степень артериальной гипертензии

давление

Развивается болезнь обычно медленно. Она прогрессирует годами, долго самому можно и не ощущать патологических изменений, происходящих с  телом. Не всегда удается выявить недуг на ранней стадии: очень часто пациент приходит к специалисту с устойчивым комплексом симптомов, конкретными жалобами. И, случается, речь уже не идет о первой степени заболевания, болезнь переместилась дальше.

О начальном же этапе врачи говорят как о неустойчивом периоде. Давление какое-то время может держаться в норме, но потом, без видимых причин, оно растет и показывает стойкие показатели. Но этот неустойчивый процесс и говорит о развитии болезни. Не стоит ожидать, пока признаки будут столь яркими, что отрицать проблему станет просто бессмысленным. Первые же симптомы – повод обращения к врачу.

Показатели АД в это время пребывают в промежутке 140-159/90-99.

Что отличает гипертонию первой степени:

  • Давление повышается время от времени, не постоянно,
  • Диагноз подтверждается путем контрольного мониторинга (1-2 месяца),
  • Риск развития серьезных осложнений – 15% (берется в учет временной промежуток в 10 лет),
  • Условные органы-мишени в этот период не поражаются,
  • Хорошо поддается коррекции.

Что же вызвало такую патологию, придется выяснять. Чаще обнаруживают первичную гипертензию, которая не предполагает точного выявления провокатора болезни. Но не исключено, что АГ вторичной природы: это значит, заболевание вызвано конкретной патологией. Например, таковой может быть феохромоцитома – опухоль с высокой гормональной активностью. Тогда основное лечение будет направлено на борьбу с первопричиной, вследствие которой и нормализуется и давление.

Давление 150 на 70: что это значит и как реагировать

Верхний показатель такого значения (150 мм рт. ст.) указывает на то, что у больного, вероятно, гипертония первой степени. Но нижний показатель (70 мм рт. ст.) экранирует норму. Как это понимать? Если такие данные на тонометре появлялись не единично, а регулярно, речь может идти об изолированной артериальной гипертензии. Эта патология свойственна всем, но все же чаще его фиксируют у пожилых пациентов.

Уверены, что давление 150 на 70 – это нормально? Но ведь стойкость таких показателей говорит об обратном. Это систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ), название которой предполагает повышение давления только по одной границе. Нижнее значение (ДАД) остается в рамках нормы.

Чем опасна такая патология, так это существенным изменением пульсового давления. Его, ПД, мы также должны брать в учет, когда в принципе рассматриваем состояние сердечно-сосудистой системы. Пульсовое давление – это разница между САД и ДАД, которая в норме не должна выходить за пределы 30-50 единиц. В рассматриваемой ситуации ПД равно 80 единиц, что точно можно считать маркером опасности.

Почему развивается ИСАГ

Однозначно сказать нельзя. Но убедительные предположения есть. Если АГ выявлена у молодых людей, до 30 лет, это может говорить о пониженной артериальной растяжимости, которая вызвана превышением показателей кальция, эластина и коллагена. Это ведет к нарушению проведения пульсации, а еще – к сбою сердечного цикла.

Возраст 65+ – время для куда больших опасений относительно ИСАГ. В этот период серьезнейшими факторами риска считаются сниженная фильтрация почечных клубочков и увеличившиеся в объеме предсердия. Это и ведет к росту САД. Основные провокаторы изолированной гипертензии – гемодинамические и нейрогормональные нарушения.

Вне зависимо от возраста вызвать ИСАГ могут:

  • Лишний вес,
  • Гиподинамия, длительная работа за компьютером без перерыва на гимнастику,
  • Хронический стресс и неумение ему противостоять,
  • Другие заболевания сердца и сосудов,
  • Анемия в тяжелой форме,
  • Атеросклероз,
  • Сахарный диабет,
  • Нарушения кровообращения ГМ,
  • Недостаток ценных микроэлементов.

ожирение диабет стресс

Что же до симптомов, то здесь есть вариации. Все зависит от того, легкая форма ИСАГ, умеренная или тяжелая. Если форма легкая, симптоматика может быть размытой.

Как проявляется ИСАГ

У меня давление 150 на 70, что делать? Ответ может быть только один – идти к врачу, проходить полную диагностику, выяснять причины болезни, получать терапевтическую схему. Никакие народные рецепты и хаотичные занятия лечебной физкультурой не могут заменить взвешенного подхода.

Легкая степень ИСАГ может проявляться:

  • Головокружениями (внезапными и стрессовыми),
  • Общей слабостью, быстрой утомляемостью,
  • Шумом в голове и ушах,
  • Зрительными дисфункциями,
  • Одышкой,
  • Тошнотой.

Не факт, что отмечаются сразу все симптомы. Может быть такое, что выраженным будет только один из них. Увы, но, бывает, сами пациенты долгое время не реагируют должным образом на головокружения, на непонятные эпизодические проблемы со зрением, на шум в голове. Все можно, как им кажется, объяснить переутомлением и сменой погоды.

К тому же, как уже говорилось, при легкой форме изолированной гипертонии симптоматика, скажем так, растушевана. Признаки болезни дают знать о себе редко и слабо. Можно и не придать значение ощущению тяжести в голове и затылочной области,  не обратить внимания на сильный шум в ушах, который проходит сам по себе. А болезнь, тем временем, набирает обороты.

Симптоматика будет усиливаться, к ней добавится бессонница, необъяснимая тревожность, быстрый упадок сил, сложности в концентрации, приливы к коже лица, одышка и учащение пульса, загрудинная болезненность. Если у вас давление 150 на 70, искать причины и решать, что делать, следует в кабинете врача.

Что предполагает диагностика

Безусловно, обследование начинается с контроля АД, и это главный пункт во всей диагностике. На первичном осмотре врач прослушает сердце, оценит общее состояние больного, выслушает жалобы. Он непременно выпишет направление на ЭКГ, скорее всего, назначит УЗИ сердца с доплером, скажет пациенту сдать ОАМ и ОАК (как минимум). Это базовый комплекс, то есть основные исследования, способствующие выявлению диагноза и его причин, и если они оказались недостаточно информативными, врачи будут продолжать обследование.

Пациенты в возрасте, как правило, подвергаются большему количеству диагностических процедур. Их статус самый уязвимый, так как ресурсы здоровья исчерпываются, находятся сопутствующие патологии. Одна болезнь, говоря простым языком, цепляет другую, и эта патологическая цепочка приводит к печальным диагнозам.

Как лечить ИСАГ

Давление 150 на 70 (что значит, у вас изолированная гипертензия), не должно оставаться без внимания. Если путем диагностических мер доказано, что болезнь действительно есть, это не эпизодическое асимметричное повышение АД, врач разработает для вас индивидуальную лечебную схему. Многие больные полагают, что это будет длинный список лекарств, дорогих, с побочными эффектами. Такая уверенность делает более привлекательной стратегию лечения народными рецептами. И это – опасный путь.

Грамотная тактика лечения изолированной гипертонии подразумевает:

  1. Выяснение целевого давления, то есть тех показателей, к которым нужно стремиться конкретному пациенту.
  2. Выбор оптимальных медикаментов, прогноз работы которых оценивается как самый благоприятный.
  3. Обозначение специальной диеты – а точнее, режима питания, нового подхода к выбору блюд и их приготовления.
  4. Снижение веса, если пациенту это показано.
  5. Разумное потребление соли.
  6. Лечебную физкультуру – имеет большое значение, в особенности, если помимо гипертонии зафиксированы сопутствующие патологии (остеохондроз, например).
  7. Оптимизацию режима дня – четкое время отбоя и подъема, ежедневные прогулки на свежем воздухе, смену видов деятельности и т.д.

Важно абсолютно все: ни один из пунктов не должен западать. Если вы будете только пить таблетки, то оставленный без изменения лишний вес все равно будет довлеть, откатывая вас назад, вызывая новые соматические нарушения. Если вы не урегулируете свое питание, если не перестанете переедать, те же таблетки не смогут долгое время справляться с регуляцией давления, лечение потребуется переводить на иную мощность.

Какие конкретно таблетки пить, решит ваш доктор. Есть несколько фарм-групп, представители которых активно используются в антигипертензивной терапии. Это и бета-блокаторы, и антагонисты кальция, и диуретики, и сартаны, и ингибиторы АПФ, и седативные средства. Сегодня медики все чаще назначают пациентам комбинированные медпрепараты, они снижают лекарственную нагрузку на организм, не изменяя показателей эффективности.

Загляните к психологу

Прошли те времена, когда психологов «за глаза» называли шарлатанами, эмоционально критиковали их работу и считали буквально лишними людьми. Как показало время, стоит человеку, даже ярому скептику, попасть к хорошему психологу, как он начинает иначе относиться к этой профессии. При чем здесь гипертония?

Медицина, как известно, развивается, модернизируется, обрастает смежными отраслями. Сегодня немалое внимание уделяется и психологическому сопровождению пациентов. Многим людям на психоэмоциональном уровне трудно принять болезнь, включиться в борьбу, не уйти в депрессивное, деструктивное состояние. Именно потому терапевт или кардиолог все чаще рекомендуют своим пациентам записаться к психологу. Он поможет вам увидеть собственные ресурсы, оценить их и воспользоваться ими.

Есть информация о том, что гипертония имеет определенные психосоматические предпосылки. Это версия не воспринимается как аксиома, но рассмотреть ее стоит.

Так, к примеру, считают, что гипертонии чаще подвержены люди:

  • Амбициозные, тщеславные, тяготеющие к постоянному соперничеству,
  • Неуверенные в себе и ранимые (хотя эти качества могут быть тщательно закамуфлированы),
  • Неспособные прощать, питающие свои обиды долго,
  • Неспособные совладать со своими эмоциями,
  • Неспособные найти решения внутренних и внешних конфликтов.

Если копнуть глубже, станет ясно, что такие доводы психологов вполне логичны. Люди, которым свойственно самобичевание, которые нуждаются в «стрессовом допинге», все время провоцируют особую гормональную активность. А она, если говорить упрощенно, имеет свой лимит. В определенный момент этот механизм, можно сказать, ломается от напряжения и происходит сбой. Он выражается гипертонической болезнью.

Потому, если вам поставили диагноз «артериальная гипертензия», корректировать следует не только соматику, но и психику. Изменится образ мыслей, уйдет паника, придет четкое видение проблемы и план действий. Очень важно научиться правильно реагировать на стресс – контролировать свое дыхание, вовремя прекращать усугубление ситуации, искать нужную реакцию. Все это действительно связано с гипертонией и особенностями ее восприятия: когда один пациент готов поднять руки вверх перед болезнью, другой сам пытается загнать болезнь в угол, и ему это удается. Мотивация и психологическое принятие – сильные инструменты лечения.

5 точных ориентиров, помогающих избежать гипертонии

Если же 150/70 – это разовый показатель, может быть такое, что вы просто переволновались. Если данные эпизодические, они быстро нормализуются без особых действий с вашей стороны. К тому же, всегда остается вероятность ошибок в измерении.

Но, бывает, что такой эпизодический скачок САД – это некий предвестник гипертонии. А значит, пора укрепить оборону, не дать болезни перейти границу.

Для этого следуйте этим простым и понятным пяти пунктам:

  1. Бросайте курить. Здесь и объяснять нечего, никотиновая зависимость – это кредит с неимоверно высоким процентом. За свою тягу к сигаретам придется расплачиваться выше всех разумных мер. Гипертония – болезнь, которой практически невозможно избежать в таком случае.
  2. Питайтесь правильно. Прекратите переедать, пересмотрите список привычных продуктов. Овощи и фрукты – каждый день, мучное и сладкое – сократить существенно, белое мясо и рыба вместо красного мяса и т.д.
  3. Будьте физически активны. Хотя бы 30 минут в день отдавайте гимнастике, велотренажеру или прогулке на свежем воздухе (быстрым шагом, конечно же).
  4. Регулярно измеряйте окружность талии. Для женщин она не должна быть больше 88 см, для мужчин – 102 см. Все, что выше, оценивайте как пресечение черты безопасности.
  5. Контролируйте уровень АД. Знайте, что 130/80-90 – это уже повод заглянуть к кардиологу.

Можно прочитать с десяток подробных статей, но дело вряд ли сдвинется с места, пока вы не придете к доктору. Быть информированным – хорошо и полезно, но гипертония лечится только действием, активным и конкретным. Не рискуйте напрасно, не давайте болезни украсть вашу жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь