Пути передачи, симптомы и лечение вирусного менингита

Пути передачи, симптомы и лечение вирусного менингита

Вирусный менингит – это инфекция, поражающая оболочки головного мозга. Заболевание сопровождается образованием серозного экссудата. Он пропитывает поверхностные структуры мозга, из-за чего происходит их утолщение. Отек становится причиной нарушения оттока церебральной жидкости. Скопление ликвора приводит к повышению внутричерепного давления. На этом фоне развиваются характерные симптомы вирусного менингита. Большой страдает от сильной головной боли, у него повышается температура тела, наблюдается многократная рвота.

В 80% случаев причиной развития менингита являются вирусы. Главными виновниками болезни считаются вирусы Коксаки и ECHO-вирусы. Они быстро размножаются в организме человека, достигают оболочек головного мозга и провоцируют нарастание отека.

Реже диагностируется менингит, спровоцированный следующей патогенной флорой:

  • Вирусами герпеса.
  • Вирусом эпидемического паротита.
  • Вирусом Эпштейна-Барр.
  • Аденовирусами.
  • Вирусом иммунодефицита человека.

Заражение перечисленными инфекционными агентами редко приводит к появлению развернутой клинической картины болезни. Чаще всего патология протекает бессимптомно, сопровождаясь изменениями в качественном составе ликвора.

Вирусный менингит имеет сезонность. Вспышки болезни приходятся на летнее время.

От инфекции преимущественно страдают дошкольники. Высокая частота заболеваемости детей годовалого возраста и младше, обусловлена несовершенством их иммунитета и гематоэнцефалического барьера. Подростки и взрослые люди вирусным менингитом заражаются реже, но исключать вероятность развития болезни не следует.

Покраснение

Симптомы

Вирусный менингит развивается быстро, инкубационный период болезни не превышает 2-4 дней. Заболевание дает о себе знать острыми симптомами. К ним относятся:

  • Лихорадка.
  • Сильная головная боль. Она возникает с первого дня развития инфекции. Справиться с ней с помощью анальгезирующих препаратов не удается. Она может быть разлитой и локализованной в области лба и затылка. Причиной ее возникновения является раздражение блуждающего нерва и волокон, которые иннервируют мозговые оболочки.
  • Тошнота и рвота. Рвота регулярная, возникает на пике головной боли. Она не зависит от приема пищи, имеет центральное происхождение.
  • Острая реакция на внешние раздражители. Человек не может переносить громкие звуки и яркий свет.
  • Интоксикация организма. Она проявляется ломотой в теле, слабостью и повышенной утомляемостью.
  • Диарея, боль в животе.
  • Ломота в мышцах.
  • Сонливость, легкая оглушенность. Хотя в некоторых случаях больные, напротив, становятся крайне беспокойными.
  • Гидроцефалический крик. Он проявляется тогда, когда больной спит, его причиной служит резкий скачок внутричерепного давления. Находясь в бессознательном состоянии, человек вскрикивает и хватается руками за голову.

Кома и сопор для вирусного менингита не характерны. Их возникновение указывает на тяжелое бактериальное поражение головного мозга.

Больной приобретает специфическую позу. Он лежит на боку, запрокинув назад голову. Колени прижаты к телу, руки согнуты в локтях, приведены к грудной клетке. Мышцы-разгибатели шеи находятся в повышенном тонусе. Поэтому человек не может опустить подбородок вниз.

Клиническая картина болезни у грудничков имеет определенные отличия. Инкубационный период вирусного менингита у детей часто сокращен до 1-2 дней. Это обусловлено анатомическими особенностями гематоэнцефалического барьера, который вирусы преодолевают намного быстрее. У грудных детей родничок заметно набухает, находится в напряжении, не исключено возникновение судорог рук и ног. Ребенок становится капризным и плаксивым. В детском возрасте постоянными спутниками менингита являются симптомы ОРВИ, среди которых: ринит, покраснение и першение в горле, кашель.

Палата

Неосложненная форма болезни быстро разрешается. После того как инкубационный период вирусного менингита завершается, симптомы нарастают быстро, но уже через 3-5 дней они идут на спад. Температура тела приходит в норму. Ее повторное повышение наблюдается редко. Полное выздоровление наступает за 10-14 дней.

Специфические симптомы

Вирусный менингит дает симптомы, которые позволяют отличить его от других заболеваний. К таким специфическим признакам относятся:

  • Симптом Кернига. Он относится к ранним проявлениям болезни. Ногу человека сгибают под прямым углом в коленном и в тазобедренном суставе. В таком положении он не может разогнуть конечность в колене. Однако у месячных детей этот симптом может отсутствовать.
  • Симптом Брудзинского. При попытке наклонить голову больного вперед в положении лежа на спине, у него автоматически сгибаются колени.
  • Симптом Гийена. При давлении на четырехглавую мышцу одной ноги, будет подтягиваться к животу и сгибаться в колене вторая конечность.
  • Симптом Фанкони. Если ноги у человека разогнуты и прижаты в области коленей, то самостоятельно сесть он не может.
  • Симптом Бехтерева. Если постукивать человеку по скуловой дуге, то у него будет усиливаться головная боль.
  • Симптом Лесажа. Он характерен для грудных детей с менингитом. Если поднять ребенка с захватом под руками, он подтянет ноги к животу, а голова будет отведена назад. У здоровых детей в этой позе ноги свободно сгибаются и разгибаются.
  • Синдром Флатау. Он также характерен для пациентов младшего возраста. У них при быстром наклоне головы вперед заметно расширяются зрачки.

Если у человека присутствуют признаки, специфичные для вирусного менингита, у врача не остается сомнений в точности выставленного диагноза.

Основные пути передачи

Заражение происходит при попадании вируса в организм человека. Передаваться инфекция может следующими путями:

  • Воздушно-капельный. Вирусы распространяются во время кашля, разговора, чихания. Заразным является не только больной человек, но и носитель вируса.
  • Контактный. Вирусы попадают на различные предметы, а здоровый человек заражается при контакте с ними. Риски повышаются при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Водный путь. Таким способом часто распространяются энтеровирусы, которые способны существовать в водоемах в теплое время года.

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей и даже органов ЖКТ. Головной мозг вирусы достигают с током крови или лимфы.

Лечение

Лечение преимущественно симптоматическое. Больной должен соблюдать постельный режим. Важно обеспечить оптимальные условия для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. В палате затеняют свет, не допускают сильных шумов. Пациент должен быть госпитализирован. Если заболел ребенок, посещающий ДОУ или школу, то в учебном заведении обязательно вводят карантин на 10 дней.

Чтобы избавить человека от головной боли, назначают анальгетики, но для начала необходимо добиться снижения внутричерепного давления. Препаратом выбора является Фуросемид. Жаропонижающие средства рекомендованы к приему при температуре тела выше 38 градусов. Чаще всего назначают препараты из группы НПВС, например, Ибупрофен или Нимесулид.

Сон

Если иммунная система пациента не в состоянии справиться с инфекцией, то показана противовирусная терапия иммуноглобулином. В первую очередь это касается грудных детей. При менингите герпетической природы назначают Ацикловир.

Для снятия интоксикации организма используют изотонические растворы, которые вводят внутривенно. Их дополняют Аскорбиновой кислотой и Преднизолоном. Антибиотики широкого спектра действия не помогут справиться с вирусами, но их применение целесообразно для профилактики тяжелых осложнения. Для повышения сопротивляемости организма назначают витаминные комплексы.

Прогноз и профилактика

В отличие от гнойных менингитов, вызванных бактериальной флорой, вирусная инфекция в 90% случаев заканчивается полным выздоровлением пациента. После перенесенной болезни в течение нескольких месяцев могут наблюдаться остаточные явления в виде астенического синдрома, головных болей, нарушения координации. Часто присутствует некоторая рассеянность, снижение концентрации внимания, ослабление памяти. Спустя некоторое время эти симптомы бесследно проходят.

Раковина

Серьезную опасность представляет менингит для грудных детей. В этом случае болезнь может привести к тяжелым последствиям, которые проявляются в задержке умственного развития и в проблемах с интеллектом. В раннем возрасте, а также у людей с ослабленным иммунитетом, повышается риск летального исхода. Смерть наступает в результате отека головного мозга или при присоединении гнойных осложнений.

Чтобы не допустить заражения вирусным менингитом, нужно проводить несложные профилактические мероприятия. Во время купания в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды на слизистые оболочки. Всегда необходимо следить за чистотой рук. Овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты перед едой. Источником распространения инфекции могут выступать не только люди, но и грызуны. Поэтому в жилых помещениях их быть не должно.

При появлении первых симптомов поражения головного мозга необходимо обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск возникновения тяжелых последствий для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь