В восточных странах имбирь не зря называют волшебным корнем. Он по-настоящему достоин этого титула. Китайские врачи эту вкусную пряность применяют для лечения разных патологий. Сейчас и западные специалисты дают своим пациентам рекомендации употребления корня.
Диетологи тоже отмечают полезные качества напитка, но заостряют внимание на наличии противопоказаний. Да, чай полезен, но пить его можно в умеренных количествах.
В России имбирный чай появился относительно недавно, так как об основном ингредиенте – имбире – многие вовсе не знали. Имбирь является многолетним растением, корни которого активно используются для приготовления напитков и отваров, потому что они в высокой концентрации содержат питательные компоненты.
Существует около 140 видов растения. Выращиванием растения занимаются в Африке, Индии, Китае, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. Оттуда корень привозят в Европу.
Чем полезен имбирный чай
При наступлении холодов и отсутствии отопления – это бывает в начале осени – всем хочется согреться теплым вкусным напитком. Для этого как нельзя кстати подойдет чай с имбирем. Растение обогащено полезными компонентами, а именно – корень.
Организму в межсезонье для поддержания иммунитета нужны содержащиеся в корне имбиря микроэлементы, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Для вкуса в целебный имбирный напиток можно добавить лимон или мед.
У растения много полезных свойств:
- под действием напитка в организме происходят процессы оздоровления: гибнут бактерии, нормализуется обмен веществ,
- нормализуется кровообращение,
- восстанавливается правильная работа пищеварительной системы,
- организм очищается от токсинов и зашлакованности,
- происходит стимуляция деятельности головного мозга,
- ускоряются обменные процессы.
В процессе изучения состава корня имбиря учеными было выявлено, что в него входит большое количество незаменимых для организма человека веществ. Некоторые из этих компонентов применяются в лекарственной промышленности и специально создаются в химических лабораториях.
Растительные вещества будут действовать на организм мягче по сравнению с синтетическими, от них реже проявляется гиперчувствительность. У корневища нет кумулятивного эффекта – он полностью перерабатывается и не откладывается в организме.
Кулинары тоже оценили прелесть растения благодаря его пикантному вкусу и аромату. Приправы на основе имбиря делают блюда вкуснее, а напитки с этим продуктом быстро утоляют жажду, помогают согреться в морозы и также хорошо освежают в жару.
Когда следует применять
В восточной медицине корень имбиря используется в целях лечения и коррекции патологических состояний уже с древних времен. Наши врачи только недавно официально признали благотворное влияние растения на здоровье.
Напиток из имбиря можно пить вместо привычных кофе или чая. В холодную дождливую погоду перед выходом из дома можно выпить чай с имбирем – это поможет организму прогреться и не мерзнуть.
Особенно полезным будет отвар:
- при простуде без температуры,
- при сильном кашле,
- при ухудшении потенции у мужчин,
- при токсикозе у беременных,
- при сильных болях и спазмах в животе,
- при ожирении.
Для профилактики пряное растение можно употреблять в межсезонье, когда повышается риск заражения простудными заболеваниями. Если человек попал под проливной дождь или промочил ноги, то после прихода домой ему сразу нужно выпить чай с имбирем – это позволит предотвратить заболевание, улучшит работу иммунитета.
Регулярное питье такого чая помогает лучше снабжать кровь кислородом. Данный процесс очень важен для работы головного мозга. Напитки с имбирем купируют головные боли, снимают боль после ушибов и растяжений в спине.
Чай рекомендован при многих патологиях, везде он показывает себя с положительной стороны. Он способствует снижению веса, улучшает состояние волос и кожи.
Кому противопоказан
К сожалению, не каждый человек может позволить себе употребление пряного вкусного напитка. Имбирь является природным катализатором, ускоряющим кровообращение, тонизирующим и возбуждающим организм.
В связи с этим от ароматного чая следует отказаться если присутствуют следующие нарушения в организме:
- склонность к возникновению аллергических реакций,
- подъем температуры,
- сердечно-сосудистые патологии,
- нарушения свертываемости крови,
- обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Из-за своей особенности разжижения крови растение запрещено пить при кровотечениях или перед запланированной операцией.
Пить чай лучше по утрам, вечером напиток может спровоцировать бессонницу.
Напитки с имбирем пикантные и вкусные и многие заменяют ими привычный чай. При отсутствии противопоказаний делать это допускается. Норма потребления сушеного имбиря в сутки составляет не больше 4 г.
Как правильно заваривать чай с имбирем
При заваривании чая с имбирем потребуется учитывать некоторые тонкости. Свежий корень сначала варят в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Сухой корень кипятят под крышкой в течение 20 минут.
Сухого корня нужно в 2 раза меньше, чем свежего. Для приготовления прохладительного напитка его остужают и перед подачей в бокал добавляют кубики льда.
Классический рецепт
Это самый простой способ получить вкусный напиток – нужно взять небольшой кусочек свежего корня, порезать на дольки и залить 1,5 — 2 л кипятка – настаивается отвар 15 минут, после чего его можно пить.
С лимоном
Для приготовления потребуется:
- 500 мл воды,
- лимон среднего размера,
- 15 г имбиря.
Корнеплод очищают от кожицы, измельчают на терке. Из лимона выдавливают сок. Мякоть с соком лимона заливают кипятком, оборачивают полотенцем и дают постоять в течение 20 минут. Пить напиток рекомендуется мелкими глотками.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении язвенного колита кишечника..
Также есть статья о лечении анорексии народными средствами.
Здесь вы узнаете, как лечить остеопороз в домашних условиях
С медом
Это очень вкусный и полезный напиток. Для его приготовления берется 3 – 4 столовые ложки измельченного корня, заливается 2 л кипятка и настаивается 20 – 30 минут. После этого в чай добавляют ломтики лимона и мед.
С облепихой
Облепиха по составу и полезным характеристикам похожа на имбирь, только в ее составе нет омега-3 жирной кислоты. При одновременном использовании продукты хорошо сочетаются, их полезные характеристики усиливаются. Для приготовления одной порции чая потребуется:
- 1 ч. ложка зеленого или черного чая,
- 1 стол. ложка облепихи,
- 1 ч. ложка тертого имбиря,
- мед по вкусу.
Зеленый или черный чай заваривается вместе с имбирем, затем в напиток добавляется предварительно растертая облепиха. В готовый немного остывший чай кладется мед.
С лаймом
Для приготовления чая понадобится: измельченный имбирь, облепиха, лайм, сахар и лед.
Сначала ягоды облепихи тщательно моют в проточной воде. В заварочный чайник помещают ягоды, корень и заливают кипятком.
Лайм с цедрой и льдом измельчается в блендере до однородной массы. После настаивания в течение 15 минут в чай добавляется приготовленная смесь. Перед употреблением напиток процеживают.
С чесноком
Для приготовления понадобится измельченный корень имбиря и 2 зубчика чеснока на 2 л вводы. Чеснок мелко режется и вместе с имбирем заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой и остается так на полчаса.
У этого напитка есть один недостаток – неприятный запах изо рта после употребления.
С мятой
Это очень вкусный напиток, для приготовления которого в термос помещают несколько веток мяты и молотый корень имбиря. Смесь заливается 1,5 л кипящей воды и настаивается в течение получаса.
От простуды
При первых признаках простуды, ощущении утомления, разбитости, боли в горле можно приготовить себе напиток с имбирем, корицей и перцем. Он поможет укрепить иммунитет и активизировать его работу для уничтожения вирусов и бактерий.
Способ приготовления:
- В равном соотношении смешивается корица и имбирь. Половина чайной ложки такой смеси заливается кипятком с добавлением щепотки молотого перца.
- Напитку нужно настояться в течение нескольких минут.
Такой чай в горячем виде помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и активировать функции иммунитета. Пить его рекомендуется по 1 стакану через каждые 3 часа. Лучше на каждый прием заваривать новый свежий напиток.
При неожиданном заражении простудой, когда на первых этапах увидеть ее не получилось, можно помочь своему организму мягко и эффективно. Этот способ подойдет при кашле, болях в горле, при ознобе, ангине, при воспалениях.
Всё что нужно – это смешать корень растения с молотым красным перцем и куркумой, залить кипящим молоком и дать остыть в течение 2 минут. Затем для повышения эффективности в напиток следует добавить масло и мед.
Употреблять его нужно 3 раза в день – это редкая ситуация, когда лечение соединяется с удовольствием от питья лекарственного средства.
Зеленый чай с добавлением имбиря
Имбирный корень лучше всего сочетается именно с зеленым чаем, поэтому при заваривании чая можно добавить в чашку щепотку имбиря.
Можно также заварить зеленый чай с имбирем сразу.
Для этого нужно измельчить корень и вместе с листьями чая положить в заварочный чайник.
Смесь залить кипятком и дать настояться 15 – 20 минут.
Польза напитка с имбирным корнем
Чай с имбирем становится незаменимым напитком для человека в любом возрасте и независимо от пола.
Для мужчин
Представителям мужского пола тоже очень полезно пить имбирный чай. В переводе с китайского название растения означает «мужественность». Продукт способен увеличивать мужскую силу, нормализовать потенцию. Пить его для получения результатов требуется регулярно.
Также напиток вернет тонус уставшим мышцам. Но и на головной мозг имбирь влияет положительно – активизируя процессы снабжения его кислородом. Такой подход повышает умственную трудоспособность.
Для женщин
Характеристики имбирного напитка делают его популярным среди женщин.
Чашечка такого чая помогает при следующих состояниях:
- облегчение токсикоза в первом триместре беременности,
- сильная менструальная боль,
- головная боль и раздражительность,
- нарушение гормонального фона,
- хронические воспаления органов мочеполовой системы,
- спайки.
Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 15 кКал. Так, он улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
Для детей
Каждая мама задается вопросом – можно ли давать имбирный чай детям. Да, можно, но только после 2 лет, он отлично помогает облегчить состояние при простуде, улучшает работу иммунитета.
Для детей растение можно заваривать с кусочками фруктов и ягод, добавлять в него сок апельсина или мед. Это настоящее вкусное лекарство.
Заключение
Итак, имбирный чай очень полезен для организма человека, но важно учитывать противопоказания. Пить напиток лучше до еды и не больше 1 – 2 л за день. Так чай с имбирем принесет только пользу и станет отличной профилактикой заболеваний.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно разъясняется, как правильно заваривать чай с имбирем: