Артериальное давление 120 на 80 всегда ли это норма?

То, как вы себя чувствуете, как проявляется ваша работоспособность, настроение, активность, зависит от основных показателей здоровья. Среди них обязательно присутствует пункт под названием «артериальное давление». Он отображает ту силу, с которой кровь давит на сосуды.

Давление обеспечивается совместной работой сердца и сосудов, но не только они задействованы в этом процессе – регуляция всего механизма осуществляется мозгом, гормональной активностью. Потому артериальное давление – это большая тема, предполагающая много нюансов и важных дополнений.

7 малоизвестных тезисов о давлении

Многие обыватели знают об артериальном давлении только то, что 120 на 80 – это нормальное, а если выше – это гипертония. Такие данные, конечно, близки к истине, но выглядят слишком упрощенно.

Не обязательно столкнуться с болезнью, чтобы получить повод узнать больше о работе того или иного органа, системы. Наоборот, если хотите, чтобы давление долго вас не тревожило, изучайте тему уже сегодня.

Вы могли не знать, что:

  1. Недостаток соли чреват гипертонией. Нет-нет, вы не видите опечатки – именно гипертонией, и именно недостаток. Всем, наверное, известно, что избыток соли в рационе способствует росту АД. Но и ее нехватка грозит теми же проблемами. Если в вашем дневном меню меньше 1,8 г соли (с включением блюд, где уже априори есть соль), то давление может повышаться.Недостаток соли чреват гипертонией
  2. Для давления огромное значение имеет калий. Калий является элементом, способствующим расслаблению сосудистых стенок, помогающим удерживать в норме показатели АД. Старайтесь получать калий из пищи – им богаты баклажаны, печеная картошка и тыква, бананы, томаты и черный чай.
  3. Давление на двух руках далеко не всегда совпадает. И это так – у некоторых людей на левой руке АД будет выше, чем на правой. Потому многие медики принципиально делают замеры на двух руках.
  4. Низкое давление не гарантирует того, чтобы оно не принесет вам страдание. Некоторые пациенты на приеме у врача умудряются прихвастнуть тем, что у них низкое давление. Гипотония, безусловно, не является столь масштабной проблемой как гипертония, но и она не всегда протекает незаметно. Как только вы начинаете страдать от ее симптоматики, выясняется, что не хотелось бы иметь такого функционального расстройства. И это та ситуация, когда пониженное давление нужно лечить – редко препаратами, чаще используется немедикаментозный комплекс мер.
  5. Если я не чувствую повышения/понижения АД, значит и измерять его не надо – так думают многие и многие пациенты. Но это не так. Почему, например, артериальную гипертензию называют тихим убийцей? А потому, что развиваться она может мягко, малозаметно, до поры до времени – скрыто. Потому не ждите очередного планового визита к врачу, когда специалист, по обыкновению, возьмет в руки тонометр. Делайте замеры сами, знайте свой стабильный показатель. И реагируйте, если, например, всегда давление было 120 на 80, пульс 80, а сейчас что-то в этих цифрах поменялось.Артериальная гипертензия
  6. Понятие «рабочее давление» устаревает. И все те, кто любит апеллировать именно к нему, должны отказаться от такого определения. Многие гипертоники, не желающие признавать свой недуг, говорят, что нормы давления давно размыты. Но вольной трактовки здесь быть не может: нельзя укладывать в линейку приемлемых значений все, что выше 139/89, как бы замечательно не ощущали себя с такими цифрами на приборе.
  7. Зато устойчивым стало понятие «целевое давление». Неверно думать, что если человек гипертоник, то важно снизить давление до любых значений, лишь бы сбить. И если у него 170/100 превратится в 110/70 – хорошего мало. Это опасно, это чревато сосудистыми катастрофами! А вот, например, 135/85 – вполне нормальная цель. Но все индивидуально, не стремитесь без помощи врача найти свое целевое давление, а главное, способы его достижения. Нужна профессиональная консультация каждому.Целевое давление

Наверняка, есть и другие сведения об артериальном давлении, способные показаться читателю любопытными. И тема действительно важная, заслуживающая того, чтобы обыватель больше о ней знал. Тогда он будет понимать, что означает давление 120 на 80 для гипертоника (если сбили резко и быстро), как эти же цифры ощущает гипотоник, и почему в принципе такие значения считаются нормой.

Расшифровка: что такое 120 на 80

Оптимальным значением на приборе, измеряющем АД, будет соотношение 120/80. Это доказанный факт, небезосновательный, принятый медицинским сообществом. Как расшифровать давление 120 на 80? Начнем с самых простых понятий.

Под артериальным давлением понимают напор крови на стенки крупных сосудов. Та сила, с которой биологическая жидкость циркулирует по сосудистой сети, является маркером здоровья сердечно-сосудистой системы и не только ее. Давление – это соотношение двух показателей, верхнего и нижнего.

Верхний показатель, либо САД (систолическое артериальное давление) отображает кровяной выброс в момент предельного сокращения органа-насоса. Оптимальное значение данного показателя – 120, верхний предел нормы – 130-139, нижняя – 90. Повышается верхнее давление при недугах сердца и сосудов, при атеросклерозе, стрессах, избытке веса, малоподвижном образе жизни, болезнях почек и эндокринных патологиях, сбоях работы аортального клапана.Давление 120 на 80

Нижний показатель, или ДАД (диастолическое артериальное давление) – это напор крови на сосудистую стенку подчас наибольшего расслабления сердечной мышцы. Норма – 80 единиц, верхний предел – 89, нижняя -70-60. Если фиксируются низкие показатели данного значения, нужно проверять работу почек.

Свидетельствует низкое ДАД и о патологиях надпочечников, и том, что человек придерживается низкокалорийной диеты. Может говорить такое давление об инфекциях (например, туберкулезе), о стрессах и нервном напряжении, смене климата. В некоторых случаях это свойственно беременности и менструальным дням.

Если вы взрослый человек, никогда не было подозрений на гипер-, гипотонию, то 120/80 – это прекрасный показатель давления. А значит, его нужно всячески поддерживать, следить за тем, чтобы это значение не менялось как можно дольше.

Это единственный вариант нормы?

Конечно, нет, иначе бы людей со здоровыми показателями давления было бы гораздо меньше. Есть шкала возрастной градации давления, хотя далеко не все медики согласны с ней. Но в отечественной медицине она, чаще всего, берется во внимание.

Согласно этой возрастной градации норма АД:

  • Дети 6-10 лет –115/75 единиц,
  • Девушки 20-30 лет –115/80 единиц,
  • Мужчины 30-40 лет – 130/80 единиц,
  • Женщины 30-40 лет – 120/70,
  • Люди 40-50 лет – 135/80,
  • До 60-65 лет – 135/83.Нормы давления по возрасту таблица

Именно 120/80 – это норма для молодых мужчин (20-30 лет). В принципе, и у женщин также в этом возрасте усредненный маркер АД может приближаться к заветным значениям.

Но, следует понимать, что у худощавых дам оно может быть ниже, даже 100/70 – и это тоже нормально.

Если болит голова и давление 120/80

Голова, как ни странно, болит не только при давлении. Действительно, многие люди склонны связывать головную боль лишь с подвижками АД (причем, в любую сторону). Но причиной такого недомогания может быть стресс, волнение, изменение погодных условий, длительное физическое напряжение, остеохондроз, простуда, гайморит&#8230, И список можно перечислять дальше.

Если вы склонны к пониженному АД, и 95/70 – для вас норма, то когда давление повышается до 120/80, действительно может разболеться голова. Выясняйте, что же стало причиной повышения давления, устраняйте ее.

У гипотоников, к слову, тоже имеется понятие целевого давления. Потому и им нужно периодически наведываться к кардиологу, знать, как бороться с гипотонической симптоматикой, как улучшать самочувствие и т.д.Периодически наведываться к кардиологу

Давление в норме, а пульс высокий: почему так?

Бывает и такое – давление 120 на 80, пульс 110. Как известно, нормальные показатели пульса лежат в интервале от 60 до 90 ударов в минуту. И если пульс выходит далеко за пределы нормы, это о чем-то говорит.

Учащенное сердцебиение в некоторых случаях вызвано кофеиновой перегрузкой, усилившимся аппетитом, волнением, стрессом, погодными условиями. Как только организм к этим факторам адаптируется, пульс нормализуется сам.

Но причины тахикардии могут быть патологичны:

  1. Болезни кровеносной системы,
  2. Патологии надпочечников или щитовидки,
  3. Малокровие,
  4. Интоксикации,
  5. Расстройства ЦНС.Расстройства ЦНС

Опять же, без выяснения причин трудно сказать, в чем же дело. Но если пульс все чаще стал повышаться, а давление остается в норме, однозначно нужно идти к специалисту.

Давление и менструация

Деликатный вопрос, который волнует многих женщин – связано ли как-то изменение АД с менструацией? Конечно, возможна и такая связь. Чтобы понять почему, придется углубиться в проблему.

Регулирование менструального цикла – это сфера ответственности гормонов, вырабатываемых внутренними структурами. За данный механизм отвечает ЦНС, мозг. Гормональный фон изменяется сообразно периодам цикла. Изменение в значениях АД может возникнуть до наступления месячных, некоторые колебания могут быть и во время «критических дней».

На середину цикла приходится овуляция – каждый раз это возможность беременности, идеальные дни для зачатия. Организм это «знает», и его задача поддержать потенциальную беременность. От этого в организме повышается показатель прогестерона, самого «дружелюбного» беременности гормона.Давление и менструация

Но при всей его значимости, именно прогестерон провоцирует некоторые скачки АД перед месячными. Так случается вследствие того, что организм готовится к возможному вынашиванию плода, гладкая маточная мускулатура расслабляется, появляются в этом месте новые сосуды.

Всегда давление 120 на 80, а перед месячными скачет

Не только на овуляцию могут прийтись скачки АД. Перед менархе в репродуктивной системе главенствует стероидный гормон – состояние сосудов меняется. Сам кровоток становится усиленным, сосуды расширяются, отмечаются колебания АД. Скапливается в тканях жидкость, она и влияет на сердце и сосуды.

Этому состоянию свойственны:

  • Ноющие головные боли,
  • Частые перепады настроения, слезливость, слишком эмоциональное восприятие действительности,
  • Общая отечность,
  • Неприятие еды – даже любимые блюда могут казаться безвкусным, при этом аппетит сохраняется,
  • Бессонница,
  • Неприятные ощущения в области молочных желез.Бессонница

Если эти признаки нельзя назвать яркими, все в норме. Но если вы не можете им противостоять, мучаетесь и страдаете, это нельзя назвать нормальным. Ситуацию нужно корректировать – идите к гинекологу. Приглушенные признаки такого состояния возможны, в один месяц они будут чуть сильнее, в другой – и вовсе не заметите их. Они могут сохраняться все дни месячных.

Многие женщины замечают, что в эти дни давление у них понижено. Это можно связать с физиологией менструации, с потерей крови и т.д.

Какое АД должно быть при беременности

Беременность – период, когда, кажется, все с ног становится на голову. Ну, если не все, то очень многое. Всем, наверное, мамочкам хотелось бы, чтобы при беременности давление 120 на 80 сохранилось, не снижалось и не повышалось. Но бывает по-разному.

Как меняется АД в период гестации:

  • Первый триместр. В это время давление обычно снижается. И так может быть вплоть до экватора беременности. В первом триместре активируется уже знакомый нам прогестерон – он вынуждает расширяться сосуды, потому и снижается давление в них.
  • Второй триместр. Это условно самый спокойный период беременности. Токсикоз, слабость, обмороки и головокружения в большинстве случаев позади. Наступает время стабильности, которым можно и нужно наслаждаться. Но уже после 20-22 недель некоторые изменения заставляют обратить на себя внимание. Давление из сниженного приближается к привычному – так что 120 на 80 снова могут стать привычными показателями.
  • Третий триместр. К этому времени количество крови увеличивается примерно на полтора литра, что, безусловно, будет дополнительной нагрузкой на сосуды. Это может вызвать повышение АД, но оно не должно быть значительным. Если было 120/80, а стало выше 140/90 – это уже нельзя расценивать как норму. И очень важно, как себя при этом ощущает беременная.АД должно быть при беременности

Давление будущей маме измеряется на каждом приеме: любые отклонения корректируются, оставлять без внимания рост давления нельзя, как и значительное снижение.

Стоит понимать – беременность является тем временем, когда женщина может не видеть привычных 120/80 на мониторе прибора, и в определенных пределах это расценивается как норма.

Чем опасно резкое снижение давления

Как уже говорилось, не всегда 120/80 – это цель. Но, что еще важнее, не всегда целью является максимально быстрое снижение давления до таких показателей. Резкое снижение АД у гипертоника, медикаментозное или произвольное, крайне опасно – это прямой риск инсульта и инфаркта, это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы.

По этой же причине, если у больного случился гипертонический криз, давление ему точно нельзя снижать быстро – это чревато ишемическим инсультом.

Как работает эта опаснейшая схема:

  1. Кровеносным сосудам приходится расширяться молниеносно, но ведь кровяной приток не поменялся, увеличиться он не успеет никак,
  2. В качестве защиты от столь экстремальных изменений сосуды мозга могут резко сузиться,
  3. Кровоснабжение головного мозга будет нестабильным, из-за чего начинается кислородное голодание, опасное мозговым кровоизлиянием.Кислородное голодание

Вот почему нельзя снижать давление быстро, вот почему не нужно во что бы то ни стало стремиться к заветным 120/80 на приборе. В час давление снижать можно всего на несколько делений.

У гипертоника резко упало АД до 120/80 и ниже: что предпринять

Давление 120 на 80 – это какое стрессовое состояние для организма, если совсем недавно оно было 170/100, например? Если давление резко упало, нужно вызывать скорую. Не всякий больной адекватно оценивает происходящее с ним, может не отреагировать вовремя на такое снижение.

Действия людей, помогающих гипертонику, если АД резко упало:

  • Пострадавшего следует уложить горизонтально, под ноги ему подложите небольшую подушку, сверните из куртки валик и т.д.,
  • Расстегните больному пуговицы на воротнике, развяжите галстук или ослабьте ремень,
  • Откройте окно/форточку, обеспечьте доступ свежего воздуха,
  • Разотрите больному уши, или помассируйте отдельные точки за ушами – но лишь в том случае, если вы точно знаете, как это делать, если сталкивались с подобной ситуацией!Резко упало давление

Нельзя! Однозначно не давайте гипертонику нюхать нашатырный спирт, не вздумайте обливать его холодной водой, не давайте ни грамма алкоголя. Не давайте никаких лекарств, так как вы не медик, не можете оценить адекватности лечения – дождитесь скорой.

Можно дать пострадавшему выпить немного сладкого чая, можно растереть его ноги, руки, укутать конечности.

Как поддерживать давление в норме

Итак, 120 на 80 – это действительно для большинства людей оптимальный показатель давления. Если при этом параметре вы хорошо себя чувствуете, вы здоровы и бодры, нужно помогать своему организму оставаться в пределах этих цифр как можно дольше.

А помогут вам в этом простые, но действенные советы:

  1. Не сидите в четырех стенах целый день. Даже если нет нужды выйти на улицу – придумайте ее. Нашему организму нужны движение, кислород, информационная подпитка. Правду говорят мудрецы: выходишь на прогулку одним человеком, возвращаешься другим. Находите время, хотя бы 30-40 минут в день для приятной прогулки, желательно, быстрым шагом.
  2. Ешьте в меру. Переедание – причина многих болезней. И нельзя сказать, что гипертонический недуг с этим никак не связан. Определите, сколько приемов пищи в день будет оптимальным конкретно для вас. Нет универсальной схемы: каждый должен найти свою (в идеале – делать это на консультации у диетолога). Не выходите за рамки своей схемы, не допускайте срывов (но позволяйте себе сытный ужин иногда, в качестве поощрения).
  3. Не поддавайтесь стрессам, но и не провоцируйте их. Если бы люди отчетливо понимали, во что им выльется череда волнений, расстройств, лишних тревог, были бы гораздо осмотрительнее. Без стрессов прожить невозможно, но нельзя прировнять всю нашу жизнь к этому слову. Учитесь не ворошить прошлое, ни подпитывать свои обиды, не поддаваться соблазну вступить в схватку, вражду, холодную войну. Умейте выплескивать эмоции в нужном месте, а не «грузить» маленькими и большими проблемами всех подряд.Не поддавайтесь стрессам
  4. Следите за своим здоровьем постоянно, а не когда что-то заболит. Панически бегать по врачам не нужно, но раз в полгода имеет смысл сдать основные анализы. Раз в год можно сделать анализы на уровень гормонов, пройти флюорографию и узких специалистов, а также сделать УЗИ брюшной полости. Это достаточно, чтобы не пропустить тревожные сигналы.
  5. Умейте отдыхать, планировать, пребывать в режиме. Сомневаетесь, что этому нужно учиться? А зря. Отдых должен быть регулярным, иногда активным, а иногда пассивным. Планирование помогает нам найти время на важное, выделить приоритет, не растворяться в мелочах. А режим – это то, что помогает нашему организму, как слаженной биологической системе, не «выгорать», быть в стабильности, уметь грамотно использовать ресурсы. И все вместе очень важно – для показателей давления, работы сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем и т.д.

Если у вас давление 120 на 80, то можете принимать поздравления – это оптимальный показатель, надежный маркер здоровья сердечно-сосудистой системы. В ваших силах влиять на то, чтобы эти значения на тонометре были стабильны. А если что-то меняется, доверьтесь врачам. Берегите себя!

Видео – Когда давление в норме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь