Давление 120 на 60: есть ли повод для тревоги

В России 40 миллионов людей имеют диагноз «артериальная гипертензия». Только 10 миллионов о нем знают. Если вдуматься в эти статистические данные, становится страшно – это что же за люди такие, которые не реагируют на прогрессирующую симптоматику гипертонической болезни? К сожалению, столь безответственное отношение к своему соматическому здоровью – не редкость. Есть и другие крайности: речь идет об ипохондриках, которых пугают малейшие отклонения от нормы, которые, читая статью о каком угодно недуге, находят у себя его признаки.

Что же есть норма? Когда нужно бить тревогу, а когда не «накручивать» себя? И стоит ли переживать, если давление 120 на 60?Измерение артериального давления

Почему нужно измерять давление?

Когда мы приходим в кабинет доктора, что бы ни послужило причиной визита, врач практически всегда берет тонометр в руки. Потому что артериальное давление – важнейший маркер соматического здоровья человека. Но давайте разберемся, что же это за аксиома, и почему так важно знать силу напора крови в крупных сосудах.

Артериальное давление определяет, как именно кровь давит на сосудистые стенки. Показатель этот традиционно определяется двумя значениями, верхним (или систолическим), нижним (или диастолическим). Первый отображает состояние сосудов на момент максимального сердечного сокращения, второй – указывает на сосудистое состояние на высшей точке сердечного расслабления. Оба показателя обладают нужной информативностью.

Взять, например, температуру тела. Идеальные значения – 36,6. Буквально пару делений вверх-вниз большой роли не играет. Но если у нас градусник показывает 37, мы начинаем волноваться, если температура еще выше – это однозначный повод обратить внимание на свое состояние. С давлением все немного иначе.

Заветные 120/80 – это действительно идеал, но не стоит направлять в эту сторону все свои замашки перфекциониста. Неправильно сказать, что у каждого человека своя норма артериального давления (АД), все же разбежка здесь не очень велика, и все допустимые значения лежат не в самом широком интервале. Но если ваше АД не 120/80, это еще не говорит, что оно у вас не оптимальное.

Более того! Американские кардиологи, например, считают нормальными значениями 120 на 80, но при этом оптимальными – 110-115/75-80 (плюс минус небольшие отклонения в трактовке этих данных). То есть давление, которое мы называем условно «к полету в космос гожусь», это не идеал, а просто норма? Если ссылаться на тех же американских специалистов, это действительно так.

Еще одна интересная тема – давление меняется с возрастом. Увы, да. Мы не можем всю жизнь прожить с не меняющимися показателями АД (такое удается единицам), так как изнашиваются сосуды, сердце, организм в целом. Но медики всего мира постепенно отказываются от ранжирования по возрастам с соответствующими показателями давления. Делается это из соображения, что наука не стоит на месте, что образ жизни сегодня современному человеку корректировать проще, что определенные возрастные изменения можно и нужно отодвигать. Опять же, эта мысль чаще прослеживается в западных медицинских публикациях.Оптимальные показатели АД по возрастам

А что у нас? А у нас печальная статистика сердечно-сосудистых болезней. Если по Москве смертность и серьезные осложнения заболевания сердца и сосудов идут вниз, то на периферии статистика не радует. Это говорит и о лучшей медицинской оснащенности крупных городов (и здесь не поспоришь), и о некотором повышении осведомленности обывателя относительно своего здоровья, о возросшем уровне базовых медицинских знаний. Словом, проблему болезней сердца можно рассматривать с разных сторон. Но начальной точкой будет самое простое требование к каждому пациенту – свое давление нужно знать. И для этого не обязательно жить в крупном городе.

От чего давление зависит

Уровень АД – не самая постоянная величина. Что говорить, если колеблется он даже в течение суток. И не только эти биологические ритмы на него влияют. Свои условия диктует гормональный фон, состояние нервной системы, род занятий, погода, многое другое. Если вы только проснулись и измерили давление, оно будет ниже тех показателей, что вы увидите на тонометре днем. В начале менструального цикла у женщин давление также несколько снижается, в середине цикла оно вырастает, а в конце оно наиболее низкое.

Когда вы напрягаетесь физически, давление повышается. Когда вы расслабляете мышцы, оно падает. И все эти перемены физиологичны, то есть нормальны. Они не должны вас беспокоить, и думать, давление 120 на 60 – что это значит, если второй показатель немного занижен эпизодически. Самое главное – не делать всего одного замера, и не судить о своем давлении только по нему. У здорового человека исчезает причина сбоя АД, нормализуются значения без всяких лекарств и каких-то специальных действий.

Поводом же для переживания могут быть:

  • Частые повышения/понижения давления, которые сопровождают негативные изменения в самочувствии и приличная разница с привычными показателями (например, было 120/80, стало 140/90).
  • Трудно поддающиеся контролю состояния, то есть давлениеповышается/понижается, и сами вы не можете посодействовать его нормализации. Оно держится стойко на новых значениях.

Так, если у вас всегда давление было, например, 110-120/70-80, а начали эти значения меняться значительно, нужно идти к врачу. Но без паники. Одно дело, если вы делаете замер, а давление вновь и вновь выбивается из вашей нормы. Совсем другое, если вы не выспались, измерили – 120/60, поспали – 120/75. Вы, таким образом, видите причину и сами же ее устраняете.

Когда 120/60 – это патология

Снижение ДАД тоже может быть физиологическим, а может быть – патологическим. Иногда, как уже отмечалось выше, это простое недосыпание или переутомление. Но вы уже поняли, что в таком случае происходит саморегуляция: как только вы устранили негативный фактор, давление оптимизировалось и все встало на свои места.

Но вот если пульсовая разница (именно так называют разницу между САД и ДАД) большая и стойкая, это бывает тревожным признаком.

В некоторых ситуациях такие цифры могут указывать на:

  • Анафилактическую реакцию вследствие приема медикаментов сильного действия,
  • Избыточные физические нагрузки (теперь это называют «синдромом фитнес-новичка»),
  • Порок сердца, недостаточность клапана сердца вследствие миокардита, обострившуюся ревматическуюлихорадку,
  • Злокачественное образование,
  • Хроническуюнефропатологию, ей присуще сосудистое сужение с увеличением рениновой секреции,
  • Дисфункцию в работе щитовидки.

Внимание! Соотношение 120/60 нередко фиксируется у лиц пожилых, и это может быть намеком на развивающийся атеросклероз. Такие цифры не редкость и после пережитого в недавнем времени инфаркта.

К слову, давление 120 на 60 – это нормально у подростков, которые несколько лет просто существуют в контексте гормональных бурь. Важно, чтобы при таких значениях ребенок хорошо себя чувствовал. А если у него, к примеру, давление 120 на 60 и болит голова, следует непременно показаться специалистам.

А если это беременность

Если женщина фертильного возраста, и, как ей кажется, ни с того, ни с сего у нее прилично падает показатель нижнего давления, нельзя исключить и вариант беременности. Такое действительно нередко встречается на ранних сроках гестации. И паники устраивать точно не нужно – что стоит делать, так это продолжать регулярные измерения.

Поймите простую схему: беременность – всегда перестройка женского организма. Чтобы в матке рос и развивался плод, приходится «пахать» всем органам и системам. И этот глагол выбран неслучайно, только одна сердечно-сосудистая система увеличивает свою нагрузку, работает по принципу «интенсив». А эндокринная, а нервная? В крайне редких случаях такая перестройка абсолютно не заметна для самой матери. Так как меняется объем циркулирующей в организме крови, могут измениться и показатели АД.

До 20 недели допускается небольшое снижение АД у беременных. Не исключено, что снижен будет только один показатель. Если оно 120/60, доктор не станет ставить пугающих диагнозов и направлять на госпитализацию. Но за давлением пациентки он будет следить. И если будут очевидные какие-то отклонения от интервала нормы, он обязательно отреагирует.

Если разово у беременной давление 120 на 60, пульс 60 – никакой паники не будет. Врач, вероятно, поинтересуется, как спит будущая мама, не терзает ли ее токсикоз. Если доктора что-то встревожит, он попросит пациентку задержаться, и измерит давление через какой-то промежуток времени.Низкое давление при беременности

Нижнее давление падает, негативные симптомы появляются

Вряд ли человек, который замерил у себя непривычные показатели давления, а также ощущающий себя не очень хорошо, не поймет, что нужно искать причину такого состояния. Если у вас те же 120/60, но вы понимаете, почему так может быть (погода, физнагрузка, лекарства, недосып), вы постараетесь как-то устранить провоцирующие причины. Если же ситуация повторяется, а самочувствие становится хуже, банальным хорошим сном или отдыхом можно не обойтись.

Какие симптомы должны насторожить:

  • Частая головная боль с давлением в висках и затылке,
  • Вялость и сонливость,
  • Онемевший кончик языка,
  • Кружение головы,
  • Ощущение озноба,
  • Легкая тошнота,
  • Темные круги, то и дело возникающие перед глазами.

Сначала просто возьмите талон к терапевту. Он скажет, какие обследования пройти, к какому узкому специалисту записаться. Но, скорее всего, он отправит вас и к кардиологу, и к неврологу. В некоторых ситуациях понадобится также консультация эндокринолога.

Только не становитесь самодиагностом – можно «докопаться» до таких диагнозов, что дальше к вашему лечению подключится и психиатр.Тревожность

А вы точно все правильно измерили?

Бывает и так, нормальное давление 120 на 60, ведь самочувствие в идеале, никаких и намеков на гипотонические признаки. Возможно, дело в измерении, а точнее, в неверном измерении. И такая причина не является исключительной: огромное количество людей ежедневно «обманывают» себя именно неправильным измерением давления.

Кто-то говорит, что крайне важна поза. На самом деле, принципиальной разницы нет, сидите вы с гусарской выправкой, или развалились в кресле. Вот только ноги перекрещивать не нужно – это действительно сбивает истинные показатели.

Очень важно расслабиться. Есть и в медицине такая тема, которую условно называют «горе от ума». В эту же категорию можно отнести «синдром белого халата». Вот измеряет человек давление дома, и все у него отлично, как только сядет к кресло пациента, оно повышается/понижается. Так и ожидание замера: если вы себя «накрутили», то одно только волнение может сказаться на показателях давления. Так что советы о том, что нужно максимально расслабиться, успокоиться – вполне справедливы.

Еще немного правил:

  1. Измерения нужно проводить на той руке, где давление выше. Если в каком-то месте есть препятствие для кровотока, к примеру, извитость сосуда, давление будет чуть ниже.
  2. Полезно проверять давление утром, не вставая с постели. Иначе, если сделаете это резко встав, начнут работать мышцы, а значит, будет распределение кровотока. Если у вас нет утренней гипертонии, измерять давление не обязательно в постели, но вот только не делайте это сразу после еды. Кровь массово хлынет в желудок, чтобы тщательно его кровоснабдить для актуального процесса пищеварения.
  3. Электронные тонометры не врут, хотя миф этот прижился просто на удивление быстро. Нет, они не врут, они просто слишком чувствительны. Можно сказать, вы поволновались – а они тут же это зафиксировали. Потому измеряйте АД трижды, замер за замером, и никак иначе.

Если у вас болит голова (да и не обязательно голова), если вам плохо, дурно, если самочувствие оставляет желать лучшего, не нужно надеяться, что тонометр при таком состоянии покажет оптимальные показатели. Если уж и измеряете АД в такой ситуации, то только чтобы его скорректировать.

Может вы ваготоник?

Практически все знают, кто такие гипотоники и гипертоники. А вот о ваготониках и симпатикотониках знают немногие. А зря, эта информация может быть полезной вам.

Нервная система каждого человека имеет свои конституциональные особенности, это нормально. Ваготонией называют состояние, при котором преобладает тормозящий отдел нервной системы. При симпатикотонии – доминирует возбуждающий отдел НС. Бывают, конечно, и смешанные типы.

Про типичных ваготоников говорят, что они с детских лет «слабы здоровьем», они сонливы, медлительны, часто падают на ровном месте, по утрам их подташнивает, в транспорте может сильно укачивать. Они те еще «мерзляки», могут упасть в обморок в душном помещении, а в бассейне у них самые бледные, синеватые губы. А еще такие люди часто говорят, что они пессимисты и тоскливый взгляд на мир – это их данность.

Но самое главное, что смиряться с подобным состоянием нельзя! Вы можете много раз слышать о том, что от своей физиологии никуда не уйти, но с этим мнением лучше поспорить, нежели покориться его негативному подтексту. Посему, над своей сосудистой регуляцией можно и нужно работать. Дело в том, что изначально такое строение НС словно приспосабливает организм к выживанию за счет экономии энергии.

Ваготония может быть врожденной, а может и приобретаться в течение жизни – из-за метаболических нарушений, ЧМТ, повышения внутричерепного давления, гиподинамии и т.д. Часто ваготония сочетается с ВСД – эти люди плохо переносят жару и холод, они могут сильно потеть, они склонны к аллергии и насморку без видимых причин. Днем они сонливы, а ночью спят беспокойно. И давление 120/60 – достаточно частая ситуация при таком функциональном расстройстве.Ваготония

 Как же бороться с ваготонией

Заключается лечение в немедикаментозных мерах, т.е. все в руках самого человека. Но тяжелое течение недуга, конечно, требует специальной терапии (такие случаи не так часты).

Основные направления лечения:

  • Нормализация режима. Ваготоника могут вывести из строя любые режимные сбои – потому для него особенно важно ложиться и вставать в одно и то же время. Более того, даже некоторые иные дела не должны перескакивать с место на место в его графике. Например, вы привыкли рисовать по вечерам, а на тренажере заниматься в 11 утра. Ну и не меняйте этих режимных моментов!
  • Нормализация питания. Недружественен ваготонику скудный рацион, однообразная пища. Мало зелени, орехов, полезных злаков, рыбы и морепродуктов, цельнозернового хлеба? Если мало, срочно это устраняйте. Еда – это ваша основная энергия, выбирайте ее тщательно.Энергия в продуктах
  • Нормализация двигательной активности. Не нужно идти на поводу у своей вялости, быстрой утомляемости и усталости. Это все дело привычки. Главное, найти тот вид спорта или физической активности, который не будет для вас мукой. Если вы получаете удовольствие от пилатеса, посвятите себя этой гимнастике, только делайте свои тренировки регулярными и умеренными. Но если вас совершенно не привлекают пробежки, нечего себя изводить.
  • Психотерапия. Если бы люди меньше боялись психологов и психотерапевтов, если бы только осознавали главные механизмы психосоматики, влияния психоэмоционального статуса на соматическое здоровье, они бы давно уже отказались от всех предрассудков. Многое идет из «головы», и эту сферу не всегда нужно доверять маме или подружке – роль жилетки для слез они, может, и выполняют, но вам нужна конструктивная помощь. А это уже задача специалиста.Психосоматика

Конечно, у ваготоника обычно дело не заканчивается только общей симптоматикой, которая сводится к особенностям функционирования нервной системы. Часто имеются какие-то хронические заболевания, другие болезни. Нужно вовремя их находить и грамотно на них реагировать.

Если состояние ухудшается, если дело дошло до тревожных расстройств, панических атак, если давление отходит от границ нормы, срочно занимайтесь собой. Поймите, что почти все лечится, корректируется, что не нужно годами жить в жутком диссонансе с собой именно из-за неполадок нервной системы.

Если резюмировать, то выходит, что 120/60 может быть и нормальным показателем, а может быть и маркером какой-то патологии. Не удовлетворяйтесь разовым измерением, делайте замер три раза, пытайтесь анализировать, что могло вызвать сбой давления. Прислушивайтесь к себе, и если что-то настораживает, стоит все же забежать к доктору.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь