Что делает шоколад: он повышает или понижает кровяное давление?

Журналист Владимир Познер как-то заметил, что если человек хоть раз попробовал шоколад, он не забудет его вкус никогда. И пусть его потом убеждают, что он вредный для зубов, высококалорийный и т.п. Даже если больше он его никогда не увидит, все равно будет помнить и детям своим говорить, что есть такая штука – шоколад, и это очень вкусно! Этот безумно вкусный и обладающий массой полезных свойств продукт любит большинство людей, но многие ограничивают себя в нем из-за того, что лакомство очень калорийно. Так и есть: источник счастья не наилучшим образом сказывается на фигуре, если употреблять его, не зная меры. А как влияет  шоколад на работу других органов и систем? Немалое количество споров среди светил медицинской науки было на эту тему.

Гипертония – заболевание сердечно сосудистой системы, которое характеризуется стойкими завышенными показаниями тонометра, гипотония – пониженными. Чаще всего, гипертоники и гипотоники спасаются медикаментами, систематически удерживая самочувствие в норме при помощи таблеток. Но немногим известно то, что стабилизировать АД возможно еще и при помощи зарядки, лечебных аксессуаров или даже определенных видов продуктов. Как шоколад и  сладости на его основе смогут повлиять на давление?

Особенности шоколадного деликатеса

шоколад

Основой данного продукта кондитерского производства являются какао-бобы. Появилась сладость приблизительно в XVI в. и первоначально использовалась в качестве холодного напитка, основой которого является какао, но никак не в качестве твердого деликатеса. Спустя несколько десятилетий стали пить какао в горячем состоянии, а не в холодном. В начале XIX в. голландским бизнесменом был найден и запатентован метод выжимки масла какао из жареных бобов. Таким образом в мире появилась возможность изготавливать шоколад твердого сорта. В современной кондитерской индустрии в деликатес добавляют сухофрукты, орехи, кремообразную начинку, а также вещества, усиливающие вкус и аромат, пищевые стабилизаторы. Благодаря данной технологии «коричневое золото» стало слаще и вкусовые качества разнообразнее, а время реализации значительно возросло.

Основные разновидности целебной сладости, существующие сейчас:

  1. Черный деликатес. В рецептуре горького лакомства должно быть от 60% какао-порошка и его производных. В формуле этого сорта – наименьший процент сахарозы и не содержится жиров. Сладость отлично справляется со стабилизацией высокого АД, показана при разном уровне АД ( подходит как гипотоникам, так и гипертоникам). Стабилизирует силу сопротивления сосудов в максимально короткие сроки.
  2. Молочный аналог. В нем более чем достаточно жира и сахарного песка, а количество порошка  какао колеблется от 30 до 50 процентов. Однако с улучшением вкусовых качеств чудесная способность лакомства нормализовать АД никуда не исчезла, правда, появился новый минус: он противопоказан полным или склонным к ожирению пациентам. Молочная сладость способствует выработке огромного числа эндорфинов («счастливых гормонов»), в частности благодаря высокой концентрации липидов в рецептуре.
  3. Существование белого шоколада никто не отменял, но само название сорта несколько обманчиво, потому что смесь не включает в себя «коричневого золота» вообще. Там присутствует только жир, сахароза и масло из какао-бобов. Кроме еды, сладкое угощение активно применяется в косметологии. Злоупотребление сладостью может стать привычкой, помимо этого, деликатес учащает сердцебиение и, соответственно, провоцирует скачки АД и противопоказания людям с нездоровым сердцем.

Из области мифологии: многие опасаются частого употребления белого шоколада по причине того, что он якобы портит зубы. Однако, светилами медицинских наук установлено обратное: у деликатеса отсутствует способность какого-либо влияния на зубную эмаль, соответственно, он абсолютно безопасен для зубов.

На заметку: в Японии принято очищать полость рта и зубы маслом из какао бобов. Считается, будто своего рода защита матушки-природы против кариеса действует намного эффективнее любого гигиенического продукта современной индустрии.

Почему после употребления шоколада мы часто ощущаем бодрость, прилив энергии и изменение настроения в лучшую сторону? Все эти свойства продукта заключаются в качествах «коричневого золота» – основы, на которой изготавливается деликатес. В нем содержится аминокислота триптофан. Она преобразуется в организме в незаменимый гормон настроения – серотонин, нехватка которого может повлечь за собой даже бессонницу. Шоколад купирует приступы волнения, не поднимает давление, и даже понижает его, также, помимо этого, в составе деликатеса присутствуют витамины группы В и микроэлементы, незаменимые участники обменных процессов.

Доктора утверждают, что помимо полезных качеств «коричневого золота» важно принимать во внимание индивидуальные отличия каждого организма, ведь воздействие «сладкого доктора» на здоровье неоднозначно и, в большей мере, зависит от многих факторов. Кому-то деликатес способен нанести ущерб, а кому-то – напротив, улучшить настроение и поправить здоровье.

Существует 3 разновидности шоколада с высоким содержанием какао:

  • Горький – от 85 процентов,
  • Экстра-чёрный – не менее 75 процентов,
  • Чёрный – свыше 60 процентов какао.

Исторические факты

шоколад

Светила науки с древних времен и до наших дней не могут разгадать всех секретов воздействия шоколадных десертов на здоровье. Часто заключения профессоров касались влияния не самой сладости, а высокой концентрации какао в продукте, так что не стоит недооценивать его возможности.

Использование шоколадного напитка для массажных процедур поможет при излечении избыточного скопления жировой ткани и устранении «апельсиновой корочки».

В результате нового исследования Бостонские профессора в области медицины пришли к выводу, что у людей, часто употребляющих черный шоколад в минимальном количестве, понижается АД и падает уровень «вредного» холестерола. Горький шоколад помогает контролировать гликемию, но диабетикам его употребление надо ограничить дозой 30 г в сутки.

Экспедитор-мореходец из Испании Христофор Колумб в 15 столетии доставил партию шоколада на материк Евразия, где раньше его знали исключительно в форме жидкости. В древности горячий шоколад использовали для нормализации АД, но данный какао-продукт имел совершенно другой вид, чем привычный для нас сегодня. И внешне по вкусовым ощущениям шоколад колоссально отличается, так как раньше в него добавлялись пряности и специи, а сейчас все больше – химические добавки.

Читайте также:  Инструкция по применению лекарственного препарата Рустор

Сегодня это удовольствие по большей части совмещает в себе полифенолы и тромбин, которые помогают при ишемической болезни сердца и атеросклеротических проблемах. Зачастую шоколадные десерты рекомендуют пациентам третьей возрастной категории для профилактирования сердечно-сосудистых проблем .

 Может ли «вкусняшка» заменить солнечные лучи

Кроме продукции серотонина, шоколадные десерты дают организму еще 300 полезных ферментов, их важность для нас до конца еще не оценена.

Химический состав «сладкого доктора» оказывает такой многофакторный эффект благодаря:

  • Фосфору,
  • Железу,
  • Магнию,
  • Цинку,
  • Кальцию,
  • Калию,
  • Группы В витаминам.

Немного кофеина в шоколаде поднимает тонус, повышает не только давление, но и скорость мышления, работоспособность. Какао отлично спасает от осенне-зимнего депрессивного настроения, которое, как выяснили ученые, возникает не просто так. Всему виной недостаток серотонина, выработке которого, помимо шоколада, способствует солнечный свет. Для обеспечения нормального самочувствия организму достаточно 40 – 50 г «сладкого доктора» в сутки.

 Плюсы и минусы любимого лакомства

Ученые давно спорят о возможностях шоколада, и это не случайно, ведь много выводов основаны на неправдивых слухах неосведомленных людей. На самом деле вред возможен лишь при злоупотреблении сладостью, как и любыми быстрыми углеводами.  Это опасно аллергией (при индивидуальной непереносимости) или ожирением (при нарушении обменных процессов).

Впрочем, шоколадные десерты не просто доставляют удовольствие – они приносят ощутимую пользу:

  •  Кондитерский шедевр хорошо снимает стресс, поднимает тонус и самочувствие, спасает от депрессии и бодрит.
  •  Доказано, что некоторые составляющие в рецептуре шоколада купируют симптомы ПМС, избавляя женщину от плохого настроения и нежелательной раздражительности.
  • Лакомство является сильным антиоксидантом, выводит из организма яды, защищает от вредных радикалов, снижает вероятность возникновения онкологии, гастритов и других проблем ЖКТ.
  • Повышается работоспособность ЦНС, улучшается мозговая деятельность, а вместе с ней и память. Продукт повышает концентрацию внимания и устраняет старческие ограничения умственных возможностей.
  • Деликатес имеет легкое слабительное свойство, тем самым очищает организм от шлаков и токсинов, сокращает мышцы в желудке, улучшает перистальтику кишечника.
  • Какао облегчает процесс переноса простудных заболеваний, снимая боль в горле и купируя симптомы кашля. С его помощью можно быстрее справиться с болезнетворными бактериями.

Молочные шоколадки любят все сладкоежки. Такая разновидность содержит в рецептах до 30% какао. Это на половину меньше, чем в черных сортах и раза в 3 меньше натурального горького сорта. Сахар, сухое молоко и минимум какао на АД не влияют. Злоупотребление такими калорийными сортами шоколада ухудшает липидный обмен, повышает концентрацию «вредного» холестерола, осложняющего состояние сосудистой сети.

Выбирая свой вариант шоколадного десерта, изучите информацию на упаковке. Если там указано, что продукт содержит максимум какао и минимальное число добавок, то шоколад действительно будет полезным, независимо от его сорта. В белой его разновидности какао-зерен нет вообще, благодаря этому в небольших порциях он на АД не воздействует. Воздействие твердого сорта на АД  зависит от процента содержания продуктов какао. Какое же мнение по поводу жидкого лакомства?

 Шоколадный напиток

горячий шоколад

Подмечено, что горячий напиток на основе шоколада полезнее, чем твердый аналог. Горячий шоколад содержит намного больше целебных компонентов из-за того, что технология изготовления твердого лакомства за счет высоких температур лишает продукт большей части полезных свойств. Чашка горячего сладкого напитка бодрит и стимулирует работу мозга. Еще в  прошлом столетии горячим шоколадом лечили хандру и применяли его в качестве афродизиака. Да и сегодня в некоторых странах напиток подается для увеличения полового влечения.

Американские ученые-диетологи утверждают, что в горячем напитке уровень содержания антиоксидантов намного превышает их количество по сравнению с твердыми сортами шоколада. Стабилизация работы сердца и укрепление сосудистой стенки осуществляется благодаря понижению АД. Если ежедневно пить хотя бы по одной чашке натурального горячего шоколада, АД будет снижаться примерно на 11-16 мм ртутного столбика.

Помимо этого, горячий шоколад будет особо полезен:

  • Подросткам. В этот период организм особо нуждается в цинке, которого в жидком шоколаде более чем достаточно.
  • Людям с повышенной густотой крови. Присутствующие флавоноиды разжижают плазму и улучшают ее циркуляцию.
  • При ОРЗ и ОРВИ. Данный напиток обладает антибактериальными свойствами.
  • Людям, склонным к онкологическим заболеваниям.
  • Страдающим авитаминозом.
  • При депрессивном настроении.
  • Диабетикам и при ожирении (напиток надо употреблять без сахара).
  • При затяжном кашле.
  • Будущим мамам (для повышения настроения и общего самочувствия).

Также горячий напиток в сырое межсезонье активно применяется как иммуномодулирующее средство.

Повышает ли шоколад давление

Из-за присутствия в формуле продукта какао и кофеина на частоту сердцебиения (ЧСС), показатели тонометра и ЦНС шоколад влияет возбуждающе. Однако его воздействие не столь ощутимо, как, к примеру, после употребления энергетических напитков. Быстрого эффекта, увеличения ЧСС и колоссального прилива сил ждать не приходится: шоколад способен лишь немного взбодрить ЦНС. Потому издавна эту сладость советуют употреблять перед важными мероприятиями.

Влияние шоколада и шоколадных десертов на давление очевидно: учитывая его рецептуру и сложив 2+2, приходим к выводу, что значения тонометра продукт повышает, хоть и не столь критично. Заметить гипертонус сосудов и капилляров можно лишь при наступлении ГК (гипертонического криза), когда даже мини-доза продукта может кардинально изменить жизненно важные параметры пострадавшего.

Читайте также:  Упражнения для снижения артериального давления: движение как лекарство от гипертонии

Чашечка двойного черного кофе содержит приблизительно в 4,5 раза больше кофеина, чем черная шоколадная плитка. Соответственно, при пониженном АД или незначительной гипертензии не стоит беспокоиться о возможных затруднениях с самочувствием. Можно лакомиться деликатесом в нормальных пределах (около 100г плитки лакомства в день).

Выбираем шоколадку правильно

Гипертоникам следует серьезно отнестись к выбору шоколада, чтобы не навредить своему здоровью еще больше. Так, придется забыть о молочном и белом видах кондитерского изделия, так как только горький или черный шоколад способны нормализовать давление. Только горький какао-продукт никоим образом не способствует набору лишнего веса, так как в своем составе не содержит неполезных ингредиентов, как, например, белый или молочный шоколад. Кроме этого, лакомство не вызывает привыкания, если употреблять его в умеренных количествах. На что еще ориентироваться, помимо основного критерия? Важны ли личные предпочтения, цена и состав?

Сейчас найти по-настоящему качественный шоколад  довольно проблематично. Покупать лечебное лакомство следует только в магазинах, обращая внимание на производителя и сроки его хранения. Также немаловажным будет перед покупкой изучить состав продукта, чтобы не столкнуться с подделкой.

Рекомендации по выбору шоколада при нестабильном кровяном давлении:

  1. Состав. В идеальной рецептуре продукта только два составляющих: какао-масло и какао-порошок. В горьком шоколаде содержится малое количество жиров и много какао, именно поэтому он немного повышает давление. Однако, на крайний случай, не стоит пугаться и наличия в лакомстве небольшого количества сахара, ароматизаторов и лецитина: для шоколада это нормально.
  2. Внешний вид. При перепадах температур во время хранения продукта на нем может образовываться белый налет: в этом нет ничего страшного, это не значит, что «сладкий доктор» испорчен.
  3. Особенности организма. Например, при избыточном весе даже плитки шоколада в сутки будет много. При сахарном диабете допустимо употребление черного шоколада без содержания сахара: на натуральных заменителях типа стевии. Людям, которые придерживаются диеты, с целью снижения веса также можно употреблять продукт на сахарозаменителе.
  4. Процент содержания какао. Норма для горького шоколада – более 50 %. Если в продукте содержится до 30 % какао, то он некачественный и содержит в себе много жира и сахара. Вообще, чем выше процент какао в продукте – тем лучше.
  5. Добавки и искусственные наполнители. В настоящем горьком шоколаде не должно быть йогуртовых наполнителей, сгущенного молока, воздушного риса и т.д. Допустимо наличие натуральных продуктов: изюма, кураги, орехов, корицы и т.д.
  6. Допустимо употребление горячего шоколада в жидком виде, но готовить его придется самостоятельно из натуральных ингредиентов. Быстрорастворимые порошки следует исключить, так как в них много жиров, холестерина и сахара.

Употребляя горький шоколад при гипертонии, также не стоит забывать о медикаментозной терапии. Любое лечение намного эффективнее, если оно проводится в комплексе.

Если при употреблении горького шоколада начались перепады давления, стоит ограничить себя в сладости и обратиться за консультацией к врачу.

Вниманию гипотоников

Настоящий горький шоколад не может навредить организму. А вот повышает он или понижает артериальное давление, и насколько он безопасен для гипотоников – выяснили исследования. Так, ученые-медики утверждают, что качественный продукт не может повлиять на артериальное давление негативным образом.

При стабильно пониженном давлении употреблять горький шоколад можно только после консультации врача, дабы не усугубить и без того плачевное состояние.

Гипотоникам с нормальным весом врачи рекомендуют молочный или белый шоколад. Большая концентрация липидов и сахарозы в рецептуре данного продукта способствует нормализации пониженного давления. Шоколад с процентным содержанием какао не меньше 75% способен стабилизировать пониженное давление и улучшить самочувствие значительно быстрее.

На заметку: еще один альтернативный способ повысить артериальное давление – кола. Стакан этого напитка, благодаря высокому содержанию в нем сахара и кофеина, быстро приводит сосудистую систему в тонус.

Чем опасно злоупотребление сладостью

Чтобы «сладкий доктор» не стал «коричневым убийцей», не стоит употреблять его слишком много. Каким бы полезным ни был горький шоколад, изъяны в нем имеются, если кушать его в больших дозах. Продукт тяжело переваривается и долго расщепляется, из-за этого излишнее его количество может навредить ЖКТ. К тому же, благодаря специфическому вкусу черного шоколада, злоупотребление им может поспособствовать нарушению вкусовых рецепторов. Помимо этого, какао-продукт способен вызвать аллергию: большая концентрация какао-бобов, содержащаяся в горьком шоколаде, у многих людей может вызывать кожные высыпания и этот эффект является накопительным. То есть, если у вас никогда не было аллергии, однажды переев шоколада, вы можете столкнуться с серьезными проблемами: организм начнет критически реагировать на любой аллергенный раздражитель.

Горький продукт, подобно любому лекарству, может навредить при малейшей передозировке. Каким бы замечательным шоколад ни был, есть его следует маленькими кусочками, наслаждаясь ароматом и получая позитивные эмоции. В таком случае повышаться артериальное давление не будет. Лучшее время для шоколадной терапии – утро. Таким образом вы получите заряд бодрости на весь день, за который сможете избавиться от употребленных с шоколадом калорий.

Разрешения и запреты: кому нельзя есть шоколад

Содержащиеся в какао-продукте вещества группы пуринов при разрушении их в организме могут негативно сказаться на почках, желчевыводящих путях, метаболизме и суставах. Поэтому людям, страдающим желчекаменной болезнью, артритами и заболеваниями почек, употребление горького шоколада следует строго ограничить.

Даже малый процент сахара, содержащийся в шоколаде любого сорта, может значительно усугубить самочувствие людей, страдающих гипергликемией. В таких случаях рекомендуется выбирать шоколад без рафинированного сахара в составе.

Читайте также:  Препарат Липопрайм из группы статины на основе розувастина

Можно есть горький шоколад при повышенном кровяном давлении, но лекарственную терапию им заменять полностью не рекомендуется. Гипертоникам запрещается употреблять какао-продукт в периоды обострения и гипертонических кризов. В любом случае, приняв решение дополнить комплексное лечение повышенного давления шоколадом, следует проконсультироваться у лечащего врача. Он может запретить продукт, если тот будет несовместим с некоторыми препаратами, включенными в терапию.

Меры предосторожности

Включая в курс лечения гипертонии шоколад, важно помнить, что он не является лекарством, и может быть эффективным только в комплексе с другими способами лечения. Повышает ли он давление или нет – зависит от сорта продукта и количества его употребления.

Передозировка «шоколадного доктора» может привести к возникновению избыточного веса, аллергии, сенсибилизации (повышению гиперчувствительности к раздражителям), перегрузке поджелудочной железы вследствие избытка сахарозы.

Ежедневное потребление продукта в умеренных количествах благотворно влияет на общее состояние больного. Польза шоколада для здорового человека обосновывается предупреждением возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Беременность и шоколад

шоколад

Изменчивость артериального давления на протяжении беременности – явление типичное. Если в первом триместре показания тонометра могут удивлять низкими данными, то к концу срока может возникнуть гипертензия. Все органы и системы организма у будущих мам трудятся за двоих, это и способствует повышению нагрузок на сердечную мышцу и кровеносную систему.

Помимо этого, давление беременной женщины может меняться несколько раз в день и происходит это по разным причинам:

  • Недосыпание или бессонница,
  • Стрессы,
  • Недостаток определенных продуктов питания,
  • Излишние физические нагрузки.

Паниковать при подобных показателях не стоит, так как, отклоняясь от нормы, АД у будущих мам так же быстро стабилизируется.

Теобромин (вещество из группы пуриновых), содержащийся в шоколаде, стимулирует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды будущих мам. Если кушать шоколад в умеренных количествах, можно стабилизировать артериальное давление и избежать позднего токсикоза.

Важно: будущей маме будет полезен не всякий шоколад. При выборе нужно внимательно читать состав: в нем должно быть не менее 70% какао. Также по возможности нужно выбирать продукт без искусственных наполнителей (орехи и сухофрукты не в счет) и химических добавок за исключением лецитина и ванили.

Отзывы о шоколаде

Светлана, 45 лет, Волгоград. Подобным способом стабилизации давления пользовалась еще моя бабушка. Гуляя с ней в детстве, я долго не понимала, почему у нее всегда в кармане был кусочек шоколада или батончик. Только спустя много лет, когда проблемами с артериальным давлением начал страдать мой супруг, я вспомнила о рассказах бабушки, которая спасала самочувствие обычной «Аленушкой». У мужа на тот момент только-только развивалась артериальная гипертензия, и я начала заказывать в интернете для него настоящий шоколад у надежных поставщиков. Медикаменты он категорически не приемлет, поэтому новый для него способ лечения воспринял очень хорошо. Спустя пару – тройку недель такой терапии мы смогли уверенно ответить знакомым на вопрос, поднимает ли горький шоколад давление: значение на тонометре не то, что не поднималось, оно наоборот постепенно приходило к отметке «норма». Прошло уже полтора года, а муж ежедневно употребляет маленькую дольку шоколада. Он стал более энергичным, и давление его больше не беспокоит.

Анатолий, 60 лет, Демидов. Я всю жизнь проработал на стройке и знать не знал никаких болячек. Пять лет назад, перед уходом на пенсию, начал замечать периодическое ухудшение самочувствия. Обратился к врачу и оказалось, что у меня запущенная стадия гипертонии. Я долго лечился в стационаре, пока однажды не узнал о «шоколадном» способе лечения. Врач никаких противопоказаний не обнаружил, и я разнообразил свою терапию «сладким лекарством». Не имею ничего против сладости, но реальной помощи для своего здоровья от шоколада я так и не получил: давление также прыгало, как и до начала регулярного употребления шоколада.

Татьяна, 56 лет, Новоуральск. Повышенное давление мне досталось по наследству. И мама, и бабушка всю жизнь страдали от гипертонии и избыточного веса. Так как они у меня – поклонницы народной медицины, стабилизировали свое давление разными нестандартными способами. Я же – человек современный и, заметив первые симптомы (о них я знаю не понаслышке), сразу же обратилась к врачу. Мне назначили медикаментозную терапию, ЛФК и диету, которая включала в себя ежедневное употребление горького шоколада. Вначале я немного удивилась такому меню, ведь врач прекрасно знает о моих проблемах с весом. Но спустя месяц лечения обнаружила, что у меня улучшился сон, каждый день я бодра и полна сил, прекрасно себя чувствую, и мое давление постепенно начинает приходить в норму. Также благодаря ежедневным тренировкам и правильному питанию начал уходить избыточный вес. Могу рекомендовать шоколад как отличное вспомогательное средство при гипертонии, но и не стоит забывать обо всех остальных составляющих комплексной терапии.

Подводя итоги

Шоколад – хорошее вспомогательное средство при лечении гипертонии. Помимо повышения иммунитета и других достоинств, он способствует стабилизации давления и поддержанию его в норме. Противопоказаний для столь оригинальной терапии немного, но все же с осторожностью стоит употреблять его людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Предпочтение следует отдавать горьким сортам, так как черный шоколад не повышает АД, а гарантировано понижает его. Артериальное давление не стоит пытаться стабилизировать конфетами, молочным или белым шоколадом или деликатесом с различными искусственными добавками: только качественный горький шоколад без содержания лишнего сахара и жиров способен привести высокое давление в норму и поддерживать его стабильным на протяжении всей жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь