Что делать при давлении 190 на 120 и почему без скорой помощи не обойтись?

Ежегодно 1 миллион россиян убивают сердечно-сосудистые недуги. Как говорят сами кардиологи – это преждевременные смерти, их можно было отсрочить. Это значит, что необратимость болезни изначально не является аксиомой: гипертонию, ишемию, инфаркт в большинстве случаев можно предупредить, замедлить их течение, не допустить прогрессирования и осложнений. Но люди приходят к врачу поздно, лечатся не систематично, потому недуг берет свое.

Отдельная тема – нежелание принимать решение. У человека подскакивает давление до критических значений, а он не всегда вызывает скорую. Отлежусь, скоро пройдет, выпью таблетку&#8230, Но это все опаснейшие отговорки, чреватые серьезными проблемами: если давление 190 на 120, что делать – только вызывать неотложку!

Почему очень высокое давление называют кризом

Если значения на тонометре достигли 190/120-130 – это гипертонический криз (ГК). Состояние считают угрожающим, неотложным, требующим максимально быстрой профессиональной помощи. В связи с такой его характеристикой действовать нужно без промедления.Высокое давление называют кризом

Обычно такое состояние развивается резко, значения на тонометре поднимаются быстро, симптоматика нарастает также скоро. При этом больному очевидны сбои в работе органов-мишеней и дисфункции вегетативной системы. Из этого следует, что серьезно пострадать могут почки, сосуды, а также головной мозг, сердце и сетчатка зрительного анализатора.

Основные критерии опасного состояния:

  • Спонтанное начало,
  • Очень высокое АД (180/100 и выше),
  • Симптоматика дисфункций органов-мишеней.

Статистика ГК разная: но, чаще сходятся сведения в том, что каждый третий гипертоник эпизодически сталкивается с таким критическим ростом показателей давления. Скачок АД очень опасен, чреват расслоением аорты, инфарктом, инсультом.

Внимание! Практически всегда криз – это патология, встречающаяся у гипертоников. Но в некоторых случаях он может случиться с человеком здоровым – на почве сильнейшего стресса, вследствие злоупотребления алкоголем и т.д.

Виды криза

В медицинской литературе много написано об осложненном ГК и неосложненном. Но и эти виды имеют свое разветвление, которое в большей степени отвечает на вопрос, каким может быть ГК.

Неосложненная форма – это криз, при котором не отмечаются острые сбои деятельности органов-мишеней. Но все равно это состояние с большим потенциалом опасностей.

К неосложненной форме причисляют таковые виды:

  • Мозговой – имеет церебральную симптоматику, с мигренью, кружением головы и т.д.,
  • Кардиальный – в данном случае доминирует сердечная симптоматика (пострадавший ощущает недостаток кислорода, сердечную боль),
  • Криз, сопровождающийся пароксизмами гипоталамического плана – присутствуют ВСД-симптомы, тремор рук, частое мочевыделение, гиперемия кожи.Гиперемия кожи

Также отмечается криз, который случается с больными, получившими тяжкие ожоги.

Возрасти до критических значений АД может также после операции, и не обязательно для этого, чтобы больной был гипертоником.

Осложненный ГК

Ему присущи не только высокие значения САД и ДАД (верхнего и нижнего показателей давления), но и острые патологии деятельности органов-мишеней. А это уже прямая угроза человеческой жизни. Потому давление нужно снизить за 60 минут.

Чем чреват осложненный ГК:

  1. Острым поражением нейронов и сосудов ГМ,
  2. Разрывом мозгового сосуда с дальнейшим кровоизлиянием,
  3. Мозговым инфарктом,
  4. Аортальным расслоением,
  5. Инфарктом миокарда,
  6. Легочным отеком,
  7. Острой почечной недостаточностью.Почечная недостаточность

Но, надо отметить, что не стоит искать корреляции между значениями повышенного АД и осложнениями. Так, и с АД 180/110 могут наступить серьезнейшие осложнения, а давление 240/120 иногда не вызывает последствий.

Важно! Очень часто столь сильно возросшее давление – это прямое следствие нарушения анигипертензивной терапии. А чаще это и вовсе его отсутствие.

Почему так высоко «скачет» давление

Причин много. Одна из них – самолечение. Даже если больному назначили лекарство, расписали терапевтическую схему, он может (и это очень опасно) самовольно менять эту дозировку – уменьшать или увеличивать. Это делать ни в коем случае нельзя. Типичная ошибка: пропустил таблетку, на следующий день выпил две. Ситуация недопустимая!

Что еще провоцирует скачок давления:

  • Дополнение основной терапии медпрепаратами, которые не выписывал врач (и народные рецепты тоже к ним относятся),
  • Отсутствие диеты, злоупотребление солью,
  • Большой стресс,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Новые климатические условия,
  • Колебания гормонов в организме (у женщин такое случается в определенные дни менструального цикла),
  • Синдром отмены – его вызывают некоторые лекарства.Синдром отмены

И это только часть причин, а ведь их больше. Вот почему важно, чтобы каждый гипертоник был на учете у кардиолога. Если ты не ходишь к врачу, не слышишь пугающих диагнозов и опасных перспектив, болезнь, увы, никуда не исчезает. Но ее коварство растет: угрозу все сложнее предупредить.

Невежество пациентов – огромная проблема. Они щедро делятся друг с другом рецептами, хотя это недопустимое дело.

Одни предпочитают лечиться у травников (не спрашивая ни диплома, ни лицензии этих «специалистов»), другие готовы поверить в эзотерику и экстрасенсорику, только не в доказательную медицину. Но она – это все же реальный шанс справиться с болезнью, «приструнить» ее, все прочее же является досадной потерей времени. А иногда и жизненно опасной.

Как переносится давление 190/120

Конечно, все мы разные, и одни и те же биологические процессы можем воспринимать с некоторым различием. Как кто-то лежит и встать не может с температурой тела в 38, так кто-то бегает и решает дела, когда отметка на термометре близится к 39. С давлением примерно то же самое.

Но определенная симптоматика все же будет объединяющей для такого АД:

  1. Сильнейшая боль в голове,
  2. Непрекращающийся шум в голове,
  3. Тошнота (обычно с рвотными позывами), которая не приносит пострадавшему облегчения,
  4. Потеря стройности и логичности сознания,
  5. Сонливость или, наоборот, гипервозбужденность,
  6. Двоение в глазах,
  7. Речевые дисфункции,
  8. Онемение отдельных зон тела.Онемение отдельных зон тела

Сопутствуют такому высокому АД и кардиальные признаки – сердечные боли, ощущение сильного биения сердца, перебои в ритме сердца, одышка.

Возможны и нейрогенные признаки – покраснения лица, ощущение сильной жажды с сухостью во рту, учащенные позывы в туалет, гипергидроз, панический синдром. Перед глазами могут «летать» мушки, изображение двоится, возникает его некоторая замыленность.

Что нужно делать?

Как бы абсурдно не выглядел этот совет, но нужно успокоиться. Пострадавшего, как правило, одолевают сильный страх и паника, но постарайтесь подключить все волевые наработки, чтобы отодвинуть эти состояния на задний план. Нужно взять себя в руки, это поможет не усугубить ситуацию.

Дальнейшие действия:

  1. Сразу же звоните в скорую. Если кто-то есть рядом, делегируйте звонок ему. Если вы одни, постарайтесь помимо скорой дозвониться и до близких, в такой момент больному очень нужна помощь.
  2. Расположиться нужно полусидя, под спину можно положить несколько подушек. Одежду расстегнуть, если он стесняет дыхание.
  3. Можно принять легкое седативное средство, но только уже знакомое вам, и в приемлемой дозировке.
  4. В помещении должна быть открыта форточка или окно.
  5. Если замечаете, что развивается удушье, поможет дыхательная гимнастика – это глубокие вдохи и медленные выдохи.
  6. А на голову в некоторых случаях можно положить холодную примочку, а ноги следует укутать.На голову положить холодную примочку

Принимать или нет привычные лекарства? Это вопрос спорный, потому что неясно, пил уже больной их или нет, как давно это было. Лучше во время звонка в скорую, уточнить у специалиста. Если есть возможность, дозвонитесь до своего кардиолога.

В большинстве случаев лекарство действительно нужно принять, не увеличивая дозировки.

Как быстро действуют лекарства

Информация для сведения – Каптоприл и его аналоги понижают АД в течение 15 минут. Нифедипин, который кладется под язык, снижает давление за 20 минут. Амлодипин может подействовать уже через 10 минут, но иногда ему нужно больше часа, чтобы обозначить гипотензивное действие. Клофелин понижает давление через полчаса-час. Если головная боль пульсирует, давит, больной выпивает таблетку Фуросемида.

У каждого из вышеперечисленных средств есть свои противопоказания, потому их нельзя пить просто так, без всякого разбора. Если вы гипертоник, если ходите к врачу, то обговорите с ним заранее, на всякий случай (и пусть он никогда не произойдет), как вести себя при гипертоническим кризе, что делать, и что применять. В такой ситуации вы будете готовы к столкновению с проблемой, и не станете судорожно перебирать упаковки в аптечке.Врач назначает таблетки

Почему это случилось

Умейте анализировать, не жалейте на это времени. Вы должны если не узнать досконально, то попытаться понять, что же вызвало такое ухудшение здоровья.

Повышение давления медики делят на три типа:

  • Адреналиновый тип. Его провоцируют серьезные потрясения, длительные тягостные эмоциональные сбои, стрессы и перегрузки. К сожалению, их можно назвать мощным толчком для выброса в кров адреналина. Признаки такого типа – кружение головы, в висках отчетливая пульсация, по телу озноб, кожа увлажняется, ЧСС растет.
  • Норадреналиновый тип. Его провоцирует резкая смена погоды, шок, алкогольная интоксикация – давление, таким образом, повышается плавно, оно, можно сказать, накапливается. И как только силы человека приближаются к своему пределу, давление способно сделать резкий скачок. Это может проявиться зрительными и эмоциональными сбоями, сильной сердечной болью, высокой чувствительностью.
  • Солевой или отечный тип. Больному в этом состоянии свойственно терять пространственные и временные ориентиры. Он чувствует скованность движений, он очень сонлив. Солевой тип повышения АД в большей мере присущ женщинам старше 60 лет.Типы повышенного давления

Очевидно, что некоторых ситуаций можно избежать. В частности, касаются они эмоциональных, интеллектуальных или физических перегрузок. Сам человек зачастую ощущает – силы на исходе, организм всеми своими сигналами показывает, что нужно остановиться и отдохнуть. Но человек думает: еще немного, чуть-чуть, а вот потом&#8230, Но потом может и не случиться.

Испитая до дна чаша превращается в гипертонический криз, который, в лучшем случае, заставляет его серьезно о многом задуматься.

Почему нужна госпитализация

Даже не вздумайте отказываться от стационара, если ваше давление столь высоко, а медики скорой диагностируют гипертонический криз. Во-первых, пострадавшему нужен медицинский контроль – сначала постоянный. Во-вторых, нужно обследоваться, понять с помощью инструментальной и лабораторной диагностики, что случилось, в каком состоянии органы-мишени.

Наконец, нужно снизить давление и стабилизировать состояние. На это уйдет время. Не пытайтесь как можно скорее «сбежать» домой. Это опасно тем, что кризис может повториться. Наконец, сами кардиологи отмечают: многие пациенты не понимают всей важности процесса восстановления. Только единицы действительно пребывают в ситуации, когда без них сложно (маленький ребенок дома, с которым некому посидеть и т.д.).

Большая же часть пострадавших просто быстрее хочет оказаться в привычной обстановке. Но даже психологи уверяют – смотрите на это как на защитный механизм, психика словно пытается забыть негативное событие, стереть его из памяти.Госпитализация

А дело в том, что его нужно прожить. Нужно понять, что произошла очень серьезная ситуация, что она не должна повториться, что организм сейчас ни в коем случае нельзя перегружать. И с этим у многих пациентов проблемы. Они не проделывают этого важнейшего анализа, а потому риск новой сосудистой катастрофы очень велик.

Что делать после возвращения из больницы

Изменение образа жизни – наверняка об этом скажет и доктор. Лечение и таблетки, бесспорно, важны, но только сам пациент может откорректировать свои питание, привычки, физическую активность, режим дня и т.д.

Практически всегда справедливы данные рекомендации:

  1. Пересмотрите свое питание. Соленья и маринады должны быть редким гостем на столе. Вам нужно питаться иначе, по четкой схеме, с преимуществом диетических продуктов в рационе. Некоторым пациентам помогает такой способ: они делают распечатку блюд на каждый день, с фотографиями. Причем, нужны такие фото, чтобы аппетит возникал сразу же. И тогда непривычный шпинатный соус, и паровые котлеты покажутся вам очень вкусными.
  2. Пагубные привычки – в отставку. Это сложная тема, которую тоже очень трудно решить самому. Но и не нужно справляться самостоятельно! Обратитесь к специалистам, к психологам тоже. Важно осознать, что вредная привычка отбирает у вас годы жизни, каждый день ставит перед вами определенные риски.
  3. Сон, здоровый сон. Его организму может очень не хватать. Старайтесь ложиться спать до 23.00. Что бы там не говорили про «сов» и «жаворонков», это все обретенные статусы, но никак не врожденные. Естественные биоритмы человека говорят нам о том, что спать нужно ложиться рано, и вставать тоже не поздно. А для гипертоника еще и важно немного поспать-подремать днем. Не изводите свой организм поздними посиделками, работой, которая растягивается до самой ночи. Ну, а если сама работа в ночную смену, стоит всерьез задуматься о ее смене.
  4. Начните гулять по вечерам. Меняйте плохие привычки на хорошие. Если на улице располагает погода, то прогуляться полчаса-час – это отличная подзарядка для организма. Сделав это перед сном, вы, скорее всего, организуете себе крепкий сон со своевременным засыпанием. А если это будет до ужина, то в вечерние часы у вас появится лишняя энергия для каких-то спокойных домашних дел.
  5. Правильно ли вы мыслите? Можно критически относиться к психологам, психофизиологам, но их многочисленные труды и сотни тысяч приверженцев их учения говорят о том, что многое из серии «психосоматика» работает. Да и сами медики, представители классической медицины, уверяют – многое у нас в голове. Потому нужно перестраивать собственное мышление, думать о хорошем, не копить обиды, не участвовать в конфликтах и интригах. Все, происходящее с нами нужно проживать, анализировать, но не с точки зрения «как все плохо, а будет хуже», а в попытках найти решение, воспользоваться собственным опытом.

Обязательный момент – физкультура. Профессиональный спорт вам ни к чему, ну а ЛФК способно, если не творить чудеса, то придавать уверенности. Если это станет вашей новой полезной привычкой, то долго результатов ждать не придется.

Запишитесь на занятия с доктором, а после, научившись, находите каждый день или чуть реже хотя бы 15-20 минут в день на подобное оздоровление. Ваш организм будет благодарен за такое внимание, которое, к слову, не требует от вас финансовых затрат.

Не ждите, пока давление поднимется до критических отметок. Предупреждайте кризы, слушайте свой организм, не терпите тогда, когда тело кричит о помощи!

Видео – Очень высокое давление и угроза гипертонического криза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь