Симптомы, особенности и опасность роландической эпилепсии

Симптомы, особенности и опасность роландической эпилепсии

Роландическая эпилепсия – заболевание, характерное для детского возраста. Оно относится к доброкачественным видам и не наносит критического урона здоровью. Но иногда приступы бывают довольно тяжелыми, потому не исключается получение травм. В любом случае припадки нарушают повседневную жизнь ребенка.

Особенности болезни

Роландический тип входит в категорию фокальных эпилепсий. Его название означает, что проблемный участок расположен в роландовой борозде мозга. Поэтому очаг припадков сконцентрирован в нейронах височных областей. По МКБ заболевание имеет код G40.

Такая эпилепсия считается самой распространенной из всех доброкачественных, которые могут возникать у детей. На нее приходится примерно 15% случаев подобных болезней в возрасте до 15 лет и более 20% от любых проявлений судорожных припадков. В большинстве случаев начальные симптомы эпилепсии появляются в возрасте от 4 до 10 лет, а пик симптоматики сосредоточен на периоде между 7 и 9 годами жизни. Иногда болезнь впервые проявляется у 2-3 летних детей или подростков, возраст которых не превышает 11-12 лет. Сталкиваются с роландической эпилепсией чаще мальчики – соотношение по частоте заболевания с девочками составляет 6 к 4.

Зачастую болезни на ранних этапах предшествуют легкие судороги у новорожденных в возрасте до 18 месяцев. Также могут наблюдаться фебрильные приступы у детей до 2 лет, которые позже переформируются в эпилепсию. Взрослые с таким заболеванием не сталкиваются никогда.

Из 100 тысяч детей с такой эпилепсией хотя бы раз сталкивался 21 ребенок.

Точных первопричин возникновения этой патологии до сих пор выявить не удалось. Предполагается, что большую роль может играть наследственность. Если от эпилепсии страдает мама или папа, то риск ее появления у ребенка значительно возрастает. Основной причиной, к которой склоняются ученые, стали дефекты генов. Исследования показали, что болезнь развивается при нарушениях на этапе формирования головного мозга. Также ее появление отчасти обусловлено ростом возбудимости отдельных нейронов. Это связывают с увеличением нейромедиаторов, падением уровня ГАМК и повышением количества возбуждающих возвратных синапсов.

Сон

Главным проявлением доброкачественной эпилепсии у детей стали судорожные припадки. По их особенностям заболевание классифицируют на несколько видов:

  • простые припадки – кратковременные подергивания или судороги с левой или правой стороны лица, сопровождаемые онемением, а также потерей контроля над мышцами губ, языка, гортани и глотки,
  • сложные парциальные припадки – судороги одной или нескольких мышц лица с непрерывным напряжением языка или глотки, часто сочетающиеся с нарушением речи и повышенным слюноотделением,
  • вторично-генерализованные припадки – обычные судороги с задействованием мышц на лице, онемением и обездвиживанием, перерастающие в генерализованный судорожный припадок.

Возможен атипичный тип эпилепсии в сочетании с роландическим. Он классифицируется на: ночные припадки, миоклонические и астатические приступы, атонические судороги и атипичные абсансы. В некоторых случаях такая эпилепсия возникает вне роландического типа, но имеет сходство с ним.

Судороги могут быть частью идиопатических приступов. В таком случае эпилепсия не относится к роландической и может сопровождаться множеством других симптомов, включая длительную потерю сознания и остановку дыхания. Очень важно дифференцировать эти два типа болезни, чтобы получить правильное лечение.

Симптомы

Заболевание всегда начинается с проявления простых и парциальных припадков. Они случаются в любое время суток, но чаще всего ночью, когда ребенок уже спит или начинает просыпаться. Очень часто после такого сна появляются необычные ощущения на коже и слизистых.

Первичные симптомы:

  • судороги на одной части лица,
  • чувства онемения или покалывания во рту,
  • нарушения речевой функции,
  • увеличенное слюноотделение,
  • закатывание глазных яблок,
  • подергивание ресниц,
  • рвота по завершении приступа.

Позднее, если болезнь не была выявлена на первых этапах, приступы перерастают во вторично-генерализованные и становятся более тяжелыми. Изначально они затрагивают только лицевые мышцы, но через несколько секунд или минут также вызывают судороги вообще по всему телу. Возможны спазмы туловища на небольшие периоды или возникновение ступора. Когда приступ заканчивается, ребенок теряет ориентацию в пространстве и времени.

Лежание

Припадок обычно длится от нескольких секунд до трех минут. Парциальные могут проявляться с большой частотой – до нескольких десятков или даже сотен за один день. Вторично-генерализованные же обычно беспокоят ребенка до нескольких раз в месяц. С взрослением частота снижается до пары раз за год.

Незадолго до проявления симптомов роландической эпилепсии у детей может появиться необычная аура. Их кожа начнет неметь, появится ощущение покалывания, некоторым кажется, что их пощипывают за десны, язык или глотку. Многие дети, страдающие от такой эпилепсии, также регулярно сталкиваются с приступами мигрени, которые порой предшествуют припадку.

Если пароксизмы появляются в младенчестве, то они могут быть несколько иными. Первый раз эпилепсия у новорожденных обычно возникает вследствие повышения температуры тела или сильного испуга, хотя это и не становится первопричиной болезни. Зачастую у малышей припадки не так заметны и маскируются под другие патологии. Тем не менее, врачам удалось выявить основные признаки заболевания в таком возрасте.

Как распознать эпилепсию у младенца:

  • хаотичные подергивания конечностей,
  • быстрые сокращения мышц на одной стороне лица с переходом в руку или ногу,
  • кратковременные зависания взгляда или тела,
  • повороты головы с отведением руки в ту же сторону.

Некоторые малыши могут периодически вздрагивать, при этом их руки будут сильно дрожать. Возможны беспричинные вскрикивания. При появлении подобной симптоматики нужно сразу обратиться к доктору.

Потеря сознания во время приступа наблюдается только в 30% случаев и носит разовый характер.

Прогнозы и лечение

Эпилепсия роландического типа относится к категории излечимых заболеваний. В большинстве случаев прогнозы крайне благоприятны, а вылечиваться удается за несколько месяцев. Но даже при отсутствии какой-либо терапии болезнь постепенно уходит сама. С взрослением частота приступов будет сокращаться, пока они не исчезнут полностью. Обычно припадки прекращаются к 12-13 годам. Иногда симптомы могут сохраняться дольше, но к совершеннолетию все равно исчезают. При прекращении приступов в раннем возрасте нельзя рассчитывать на то, что они уже никогда не повторятся. Известны случаи, когда эпилепсия начинала проявляться вновь спустя 4 года после нормализации состояния. Повлиять на это может ранее и позднее развитие болезни – когда ребенку 4 года или 9 лет.

Важной особенностью заболевания считается отсутствие осложнений. При любых припадках ребенок не получает серьезного вреда здоровью. Его головной мозг и нервная система остаются полностью здоровыми, а интеллектуальные способности не снижаются. Единственной опасностью можно назвать сами припадки, которые порой вызывают сильный испуг у малышей и могут привести к случайному получению травм.

Таблетки на столе

Несмотря на то, что заболевание уходит само со временем, лечение доброкачественной роландической эпилепсии все же необходимо. Перед этим ее нужно не только выявить, что бывает затруднительно из-за преимущественно ночных проявлений, но и подтвердить на обследовании. Главным инструментом для этого становится ЭЭГ.

Обследование помогает зарегистрировать активность головного мозга, определив наличие нарушений. При проведении диагностики болезнь обычно подтверждается выявлением повышенной активности в височных зонах, которая чередуется с затихающими волнами. Иногда отмечается наличие паттернов в темпоральных или затылочных отведениях. Также характерной чертой болезни считается вероятность обнаружения повышенной активности на стороне, которая противоположна той, где проявляются припадки. Дополнительно пациенту могут назначить МРТ, КТ или ПСГ.

Некоторые врачи настаивают на том, что необходимости лечить такую эпилепсию нет. Но делать это все же нужно, так как иначе есть риск ее перерастания в другую форму заболевания, хотя прямых доказательств этого до сих пор представлено не было. Для лечения врач назначает только один вид препаратов с минимальной дозировкой. Чаще всего выписывают таблетки на основе вальпроевой кислоты. К ним относятся «Конвулекс» и «Конвульсофин». Если они не дают нужного эффекта, то вместо них назначают «Топирамат» или «Кеппра».

Детям старше семи лет предпочтителен препарат «Фенитоин», который порой заменяется усиленным средством «Карбамазепин». Чаще всего сроки терапии не превышают двухлетнего периода, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка. Но при раннем дебюте болезни она может быть растянута до 5-10 лет. Прием лекарств отменяется сразу с прекращением припадков. Это касается даже тех случаев, когда на электроэнцефалографии показана повышенная эпилептическая активность.

Первая помощь и профилактика

При проявлении простых припадков, которые не сопровождаются серьезными симптомами, никаких специальных действий от родителей не требуется. Они проходят без постороннего вмешательства в кратчайшие сроки. Но при более сложных проявлениях все же следует оказать малышу помощь, так как он может легко травмироваться. Известны случаи, когда происходило западение языка, что могло привести к летальному исходу.

Как действовать во время приступа доброкачественной формы эпилепсии:

  1. Уложить ребенка в горизонтальное положение на твердую поверхность.
  2. Освободить шею и талию от стесняющей движения и дыхание одежды.
  3. Убрать все ближайшие предметы, которыми ребенок может травмироваться.
  4. Постараться успокоить ребенка, исключить панику и хаотичные движения.
  5. Голову повернуть вбок, чтобы предотвратить западание языка и дать выход для слюны.
  6. Удерживать ребенка на боку, если у него начнется внезапная рвота.
  7. Оставаться рядом до тех пор, пока приступ не закончится.

Если у ребенка начался генерализированный приступ, нужно сразу же вызывать скорую, параллельно оказывая первую помощь. Во время конвульсий запрещено использовать посторонние предметы для сохранения открытого положения полости рта. Также нельзя давать никаких таблеток, так как ребенок не сможет их проглотить, а действие все равно наступает спустя полчаса-час. Также нельзя трогать больного после завершения приступа. Он должен поспать, если этого захочет.

Особое внимание к детям, страдающим от эпилепсии, следует проявлять во время их купания в ванне или водоеме.

Избежать развития роландической эпилепсии или предотвратить ее повторное появление можно с помощью профилактических мер. Важнейшей из них считается режим дня. Очень важно следить, чтобы малыш не засиживался допоздна и качественно спал. Он должен ложиться не позднее 23 часов, а продолжительность сна при этом не может быть менее 8-9 часов. Желательно, давать ему возможность немного поспать днем. Во время сна комната ребенка должна быть наполнена тишиной, покоем и темнотой. Это очень важно для отдыха и восстановления нервной системы.

Игра

Второй составляющей профилактики считается кетогенная диета. Она назначается только врачом и применяется далеко не для всех детей. Такой режим питания отличается преобладанием количества жиров и сокращением уровня углеводов. Перед применением диеты малыша могут проверить на ее переносимость в условиях стационара, после чего ее потребуется соблюдать дома.

Также к профилактике будущей эпилепсии относят образ жизни мамы в период беременности. Она должна полностью отказаться от алкоголя, курения, а также вредной пищи. Запрещено заниматься любой деятельностью, которая хотя бы немного связана с токсичностью. При этом женщина должна соблюдать правильный режим дня, хорошо питаться и умеренно нагружать себя физически.

Детская доброкачественная эпилепсия совсем не страшна. Она не вызывает никаких осложнений и полностью проходит самостоятельно без какого-либо вмешательства. Тем не менее, для ускоренного избавления от ее симптомов все же рекомендуется посетить врача и заняться лечением своего ребенка. Также не стоит забывать о профилактике повторных приступов, которая имеет большое значение для восстановления нервной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь