Что делать при значениях давления 220 на 110 и как их избежать?

Многие кардиологи называют гипертензию болезнью цивилизации. Что стоит за этими словами? Социальные причины, которые определенным образом сказались на физиологии человека. Многие тысячелетия человеческий род вынужден был вести иной образ жизни – чтобы охотиться, добывать пищу, преодолевать большие расстояния, ему приходилось много двигаться. Энергия потребляемая была равномерна энергии затрачиваемой, а зачастую ее и не хватало для полного обеспечения энергетических трат.

Почему гипертония так распространена

бабушка

За последние двести-триста лет (а это маковое зернышко, если сказать образно, как временной отрезок в хронологии человечества) все изменилось. Благодаря техническому прогрессу человек потерял необходимость много двигаться, и обратная сторона НТР – это расплата за приобретенный прогресс в виде потерь физиологического плана. Это переедание, гиподинамия: пищи стало больше, а вот движения значительно меньше. Случился дисбаланс, который за пару веков эволюция не может исправить: наш организм тысячелетиями был запротоколирован под определенные пропорции потребления/траты энергии.

При чем здесь гипертония? Она, как и многие другие болезни, к которым относят сахарный диабет и атеросклероз, является следствием этих негативных приобретений. Современный человек тратит калорий мало, а потребляет много. И эти невостребованные, но емкие с точки зрения энергии продукты, наш организм не научился перерабатывать так быстро, как было бы это логично при подобных объемах потребления. Вот они откладываются в ПЖК, и, как ни печально это, не только в ней. Печень, почки, сосуды – от неуемного аппетита современно человека страдают разные ткани и органы.

Переедание – это проблема, которая касается каждого второго. Она является угрозой целого списка болезней, и сердечно-сосудистые недуги лидируют в этом перечне. Переедание начинается, когда вы кладете в рот продукт, не будучи голодным. Когда еда – это способ структурирования времени, заедание лени/стресса, замена какого-то неохваченного вами компонента жизни (от отсутствия личных отношений до нехватки профессиональной удовлетворенности). Это прямой путь к ожирению, которое всегда сопряжено с высоким давлением.

Почему гипертония неизлечима

Звучит пугающе, но в этом тезисе больше правды, чем устрашения. Гипертензия в большинстве случаев является заболеванием необратимым, но есть оговорки. Если заметить недуг вовремя (что случается, увы, редко), то даже без лекарственной терапии можно побороть высокое давление. И на долгие годы отодвинуть эту проблему. Но полагаться нужно не на лечебные чаи и массажи, а на специальную физкультуру, которая исправляет патологии позвоночника и нормализует кровоток, мозговой в том числе. Центр регуляции давления находится в головном мозге, потому так важно, чтобы он работал без нареканий – чтобы никакие патологические процессы в шейном отделе позвоночника не стимулировали его, тем самым, поднимая давление. Но не только в ЛФК и больной шее дело.

Стоит отметить, о гипертонии споры ведутся и сегодня. Обширные исследования только приблизили ученых к пониманию механизмов болезни, но совершенно точно не дали четкого ответа. Гипертензию человечество лечит более ста лет, все проходило эмпирическим путем: предлагали одни лекарства – не видели результата, отказывались, назначали другие. Многие считают, что в основе гипертонической болезни лежит сосудистый спазм, но он является только следствием, а не первопричиной.

Три важных тезиса о гипертонии, которые должен знать современный пациент:

  1. Принято считать, что у каждого гипертоника своя причина болезни. Какой-то провоцирующий фактор запускает активацию ренин-ангиотензиновой системы. Если найти этот фактор и влиять на него, можно остановить прогрессирование болезни.
  2. Чем больше факторов риска, тем выше шансы стать гипертоником. Когда на приеме у врача пациенту не нравится «допрос», это просто его личное невежество. Доктор обязательно должен знать основное об образе жизни больного: курит или нет, злоупотребляет ли алкоголем, как питается, где работает и т.д. Так он считает те факторы, что в совокупности повышают или понижают шансы на гипертонию.
  3. Это хроническое заболевание, и его не лечат «от случая к случаю». Если вам прописали пить таблетки, то выдерживайте этот длительный курс. Если же пить их только в дни, когда АД скачет, оно и будет скакать дальше. Таблетки не просто снижают давление «когда надо», они стойко держат его в норме.

Но, увы, за этими знаниями больной обращается зачастую лишь тогда, когда давление 220 на 110 и не ясно, что делать.

Критический скачок

Есть гипертония мягкой, умеренной и тяжелой степеней. Если давление поднимается выше 180 в верхнем значении, это тяжелая гипертензия. Разумеется, если такой подъем случился разово, это еще не диагноз. Но стойкие показатели на таких значениях – это серьезнейшая опасность. Давление же 220/110 – это либо гипертонический криз, либо высокая его угроза.

Имеет место при таких показателях резкое нарушение кровообращения, которое вызывается изменениями работы сердечно-сосудистой системы, обусловленными самой гипертонической болезнью. Так как уже какое-то время нарушено функционирование сердечной мышцы и эластичность кровеносных сосудов, даже не самый значительный раздражитель может привести к критическим значениям на тонометре.

Среди таких раздражителей:

  • Стрессы. Они бывают разные, но механизм один и тот же. Стоит переволноваться, испытать острую эмоцию, выйти за пределы собственных ресурсов – и физиология не справится.
  • Переутомление. Истощает наши возможности. Ваше сознание, подкрепленное амбициями или перфекционизмом, метит на новые вершины, пытается охватить то, на что просто не хватит физических сил. «Мирите» сознание и тело, они не должны бороться друг с другом.
  • Изменение погоды. Такое тоже вполне возможно. Потому гипертоники так чутко реагируют на сообщения о магнитных бурях. Наше артериальное давление и давление атмосферное также не могут быть разбалансированы – мы часть биологической системы, потому все физические реакции на физические же явления вокруг нас более чем объяснимы.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Решили ударить спортом по гипертензии и прочим напастям? Четко рассчитайте силу удара – вероятность обратной отдачи очень высока. Получить приступ на беговой дорожке или теннисном корте может каждый новичок, который не рассчитывает сил и не оценивает объективно свои физиологические возможности и потребности.
  • Злоупотребление спиртным. Под влиянием этилового спирта эритроциты кровяных телец утрачивают отрицательный заряд, потому начинают притягиваться. Так формируются конгломераты, основной вред которых заключается в нарушении проходимости артериол, а также повышении свертываемости крови. Из-за того, что кровь становится чересчур густой, сердцу, толкающему ее к сосудам, приходится повышать ритм – потому растет давление и учащается пульс.
  • Отмена лекарств, предназначенных для коррекции АД или несоблюдение режима лечения. К сожалению, одно из самых популярных объяснений гипертонического криза и иных сосудистых катастроф. Пить таблетки многие гипертоники предпочитают только в дни, когда «скачет давление», а когда оно нормализуется, люди решают не «травить себя химией». И это ложный путь, заставляющий болезнь прогрессировать. Контроль давления не приемлет выходных и праздников, этот пункт постоянный, и его нельзя нарушать.

стресс алкоголь боль

Какая бы причина не привела к давлению 220/110, состояние не терпит промедления. Такому пациенту нужна скорая помощь.

Какова симптоматика АД 220/110

Имеет смысл напомнить об индивидуальности физиологии: в силу разных причин один пациент будет в критическом состоянии даже внешне, другой же сохранит относительную способность заниматься привычными делами. Обычно если столь высоко поднимается диастолический показатель, то пострадавший имеет симптомы однотипные.

При таком давлении с высокой вероятностью:

  • Нарушается координация движений,
  • Возникает сильнейшая головная боль,
  • Появляется ощущение, что немеют конечности и лицевые мышцы,
  • Кратковременно могут исчезнуть слух или зрение.

Если вовремя пострадавшего не госпитализировать, ситуация может завершиться не только гипертоническим кризом (ГК), но и инфарктом либо инсультом.

Жизнеугрожающий криз: что это

У ГК довольно обширная классификация. В том числе, выделяют жизнеугрожающий криз и некритический. В первом случае последствия могут быть самые тяжелые.

Среди них:

  • Острый инфаркт миокарда (ОИМ) – так называют одну из клинических форм ишемической болезни, которую отличает развитие ишемического некроза участка миокарда, связанного с относительной недостаточностью кровоснабжения,
  • Субарахноидальное кровоизлияние – сложнейшая патология, которая заключается в самопроизвольном либо обусловленном травмой излитием крови в подпаутинное пространство ГМ,
  • Отек легких – под ним понимается острая легочная недостаточность, сопряженная с усиленным выведением из капилляров транссудата, попадающего в легочные структуры это чревато инфильтрацией альвеол, а также резким сбоем газообмена в органе дыхания,
  • Нестабильная стенокардия – это период ишемической болезни сердца, который угрожает развитием ОИМ и иных, связанных с ним осложнений, период является промежуточным между стабильным течением ишемии и осложнением,
  • Острая левожелудочковая недостаточность – при ней развивается картина сердечной астмы, возникает острое повышение объема в малом КК с развитием застойных явлений,
  • Острая гипертоническая энцефалопатия – так называют экстренное состояние, опасное отеком головного мозга.

Все эти состояния невозможно лечить дома, купировать и корректировать криз нужно только в условиях стационара.

Чем грозит некритический ГК

давление

Это состояние также нельзя назвать безобидным приступом, который не обернется значимыми последствиями. Но по сравнению со списком выше, они не столь угрожающи.

Так, некритический ГК может привести к:

  • Злокачественной артериальной гипертензии без острых осложнений – так называют крайне высокое АД (от 180/120) с тяжелыми изменениями сосудистых стенок,
  • Кризу при склеродермии с быстро нарастающей почечной недостаточностью, с олигурией и задержкой жидкости,
  • Тяжелой артериальной гипертензии без острых осложнений,
  • Острому гломерулонефриту – воспалительному заболеванию почек с иммунным компонентом.

По механизму повышения АД криз может быть гиперкинетическим (когда повышается только САД), эукинетическим (повышается САД и ДАД), а также гипокинетическим (преимущественно поднимается ДАД).

По обратимости симптомов он может быть осложненный и неосложненный. В первом случае криз бывает церебральный, кардиальный, сосудистый, ренальный или офтальмологический. Такой криз чреват поражением органов-мишеней. Неосложненный криз не вызывает таких последствий. По доминирующему клиническому синдрому криз может быть отечный, судорожный, нейро-вегетативный.

Распознать криз

Его симптоматика предполагает несколько признаков: одни могут быть выражены значительно, другие – фоново. Но не заметить состояние невозможно!

Особенности протекания ГК:

  • Внезапное беспокойство, нарастающая тревога без видимой причины,
  • Тахикардия,
  • Рвота,
  • Гиперемия лица,
  • Холодное, липкое выделение пота,
  • Двоение в глазах или другие зрительные эффекты,
  • Отечность,
  • Сильнейшая головная боль,
  • Ушной шум,
  • Головокружение,
  • Резкие боли за грудиной,
  • Слабость,
  • Гипертермия.

Тошнота при давлении уши агрессия

Вовсе не обязательно, что признаки возникнут все и сразу. Продолжительность самого ГК обычно длится от часа до пяти часов.

Как будут лечить криз

Вариантов «отлежаться» нет – при столь высоком давлении обязательно нужно вызвать скорую. Медики оценивают состояние, не медлят с помощью. В некоторых случаях, если криз купируется и больному на глазах специалистов становится легче, его не госпитализируют. Но он продолжает лечение под наблюдением врача из поликлиники. При повторном кризе, а также кризе, который не купируется, перемещение пострадавшего в стационар обязательно.

Чтобы подобрать максимально эффективный метод лечения, нужно провести дополнительные исследования. Они направлены на детализацию обстоятельств гипертонической болезни. При критическом подъеме АД больному однозначно показан постельный режим и полный покой, потребуется ему и специальная диета. При купировании криза нужна экстренная медикаментозная терапия. Ее задача – безопасно понизить давление, защитить органы-мишени, стабилизировать работу сердца и сосудов.

При неосложненном кризе медики прибегают к помощи блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и других лекарств, воздействующих на механизм повышения АД. Снижается давление по особому сценарию: врачи следят за мягким снижением показателей на тонометре, не допускают падения в первый час выше, чем на четверть от исходных данных. Резкое снижение АД – это высочайший риск новой сосудистой катастрофы.

Также применяют медики кислородную терапию, вводят симптоматически значимые медпрепараты – мочегонные, обезболивающие, противорвотные и противосудорожные, антиангинальные и противоаритмические.

Первая помощь

До лечения в условиях стационара очень важно не растеряться и организовать правильную первую помощь. Если больной дома не один, ему помогут близкие. Если человек чувствует себя плохо, очень важно позвать на помощь родных и знакомых – это существенно повышает шансы на благополучный исход.

Крайне важно избавить гипертоника от панического состояния, острой тревоги и страха – они усугубляют симптоматику. Для этого тот человек, что оказался рядом, сам должен не паниковать, сохранять спокойствие, подбадривать и следить за обстановкой.

Дабы справиться с эмоциональным дискомфортом, можно дать больному стандартную дозу валерианы или пустырника. Можно также во время звонка в скорую спросить у оператора, что делать до приезда медиков – часто близкие теряются, волнуются сами, и не могут по этой причине сконцентрироваться на оказании первой помощи.

В комнате, где находится больной, нужно открыть окно – приток свежего воздуха жизненно необходим в такой ситуации. Больного следует уложить (желательное положение – полулежа), ноги должны быть на небольшом возвышении. Тесную одежду снять, ноги укрыть (часто в таком состоянии человеку зябко).

Почему плановое лечение – это и есть профилактика ГК

Чтобы избежать гипертонического криза, нужно не только грамотно лечиться. В то же время плановая терапия является основным рычагом контроля болезни.

Что же она, плановая терапия, предполагает:

  • Непрерывность – если вам врач назначил длительный лечебный курс, его нельзя прерывать. От одного дня пропуска таблетки, вероятно, ничего страшного не случится. Но люди не пьют прописанные им медпрепараты неделями, а потом не могут выяснить, в чем же причина криза. Это вопрос самодисциплины и осмысления болезни.
  • Немедикаментозная коррекция – это значит, что таблеткам нужно помогать. Не рассчитывайте только на них, они, несмотря на всю надежность, не могут остановить наступления болезни по всем фронтам. Крайне важно, как вы питаетесь, какова ваша физическая активность, насколько упорядочен режим вашей жизни, как вы реагируете на стрессы и т.д.

Порой человеку нужно просто сменить врача, и тогда он не будет избегать плановых визитов, не будет испытывать страх перед очередным обследованием. Контакт пациента с доктором действительно лежит в основе успешного лечения, взаимопонимания и сотрудничества. Если пациент нашел такого доктора, если он четко держит болезнь под контролем, выполняя все предписания специалиста, у недуга мало шансов на торжество. Такие пациенты увеличивают не только продолжительность своей жизни, но и ее качество.

Стресс убивает?

стресс

Увы, но именно стрессовый фактор считается катализатором многих сосудистых катастроф, к которым относят и гипертонический криз, и близкие к этому состояния с тем же давлением 220/110. Кардиолог Алексей Утин, известный пропагандист здорового образа жизни, в своих интервью не раз говорил – важен не сам стресс, а отношение к нему. Он ссылается на крупное американское исследование, которое выявило: важно не то, сколько стресса в твоей жизни, а то, как ты к этому стрессу относишься.

Максимальная продолжительность жизни, если верить исследованию, наблюдается у людей, которые, несмотря на присутствующий в жизни стресс, относились к нему как к мотиватору преодоления жизненных невзгод, закалки характера и т.д. Их стресс не сковывает, не порождает панику, а заставляет бороться с трудностями. На втором месте оказались люди, которые уверяли, что стресса не испытывают. Это трудно трактовать объективно, но можно сказать так – способ существования с максимальным избеганием стресса тоже является вариантом решения задачи.

А вот меньшая продолжительность жизни фиксируется у людей, которые жили с установкой, что стресс их убивает. Получается, что их убивала именно эта негативная установка. Выводы каждый может сделать сам.

Как «убежать» от гипертонии

Взрослый человек действительно может приложить определенные усилия, чтобы избавить себя от проблем с сердцем. И они просты, давно известны, не требуют ни больших денег, ни каких-то стартовых возможностей.

Таких пунктов 4:

  1. Ведите здоровый образ жизни и сохраняйте здоровый образ мыслей. Как говорят нейрофизиологи, наш мозг – не мусорка, никто не будет сортировать тот негатив, что вы «забрасываете» каждый день в нейронную сеть. Не смотрите плохих фильмов, не читайте плохих газет, не фиксируйтесь на плохом, некачественном, второсортном. Ну а здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание и активность.
  2. Занимайтесь кардиотренировками. Ходите в день 10000 шагов (купите шагомер). Внедрите физическую нагрузку в повседневность – для этого не так нужен абонемент в фитнес-зал, пеших прогулок и домашней зарядки может быть достаточно.
  3. Регулярно проходите диагностику. Не ждите симптомов, которые зачастую появляются только на поздних стадиях недуга.
  4. Расставайтесь с вредными привычками. Пока вы в этом рабстве, как бы вы ни продвинулись в йоге, органическом питании и тренингах психического здоровья, ваши ресурсы вытекают через эту брешь. Ее можно закрыть, только отказавшись от того же курения или злоупотребления спиртным.

Вряд ли перечисленное стало для вас откровением. Но есть такое понятие «известное неизвестное». Вы можете слышать советы в области ЗОЖ каждый день, но без привязки к себе. Как только информация вступит в контакт с вашими запросами и потребностями, как только вы подключите мотивационную сферу, ситуация начнет меняться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь