Что значит давление 100 на 90 и пульс 100, в чем опасность?

Артериальное давление – тот показатель, без которого невозможно представить себе характеристику здоровья человека. Даже стандартный медицинский осмотр никогда не обходится без процедуры измерения АД. Знать свое давление должен каждый взрослый человек, даже если никаких нареканий к этому показателю у него нет. Так случается, что люди доживают до зрелых лет, не зная собственных значений давления.

И когда случается сбой, нарушение, повышение/понижение, они не могут четко сказать, с какими же цифрами сравнивать тревожные показатели.

Почему так опасны домыслы

Гипертония и гипотония – это недуги, в которых, как выясняется, разбираются не только врачи. Но и соседи, родственники и даже случайные люди, встреченные в очереди в поликлинике. Знакомо? И это не смешно, а скорее, опасно.

Как только вы перекладываете ответственность за свое здоровье на тех, кто априори не является специалистом, ситуация выходит из-под контроля.

Развенчаем самые распространенные домыслы о давлении:

  1. Если АД повышается эпизодически, переживать не о чем. Опасность именно в вольной трактовке этого определения – «эпизодически». Если вы бежали за автобусом, если пережили сильнейший стресс, если вам пришлось изрядно поработать физически, давление вполне предсказуемо поднимется. Но это, в данном случае, будет физиологической реакцией. Иное дело, если вы совершенно случайно измерили АД, и тонометр показал, например, 140/90. При этом ничего вас не беспокоит, поводов волноваться нет. На другой день измерили давление, а оно уже в норме. Волноваться? Да. Есть повод задуматься, и совершенно точно – сходить к врачу.
  2. Болезнь, главным образом, передается по наследству. И да, и нет. Есть такое выражение: «касается даже тех, кого не касается». Если у вас в роду фактически нет гипертоников, поздравляем, у вас хорошая генетическая защита, но это не гарантия. Гипертензия может коснуться любого, и молодой возраст недугу не помеха.
  3. Рабочее давление – это тот показатель, при котором ты чувствуешь себя нормально. Опаснейшая установка! Многие люди вполне неплохо себя чувствуют, когда АД у них поднимается до 160/90, но это не значит, что можно бездействовать. Сосудистые катастрофы «смотрят» не на ваше самочувствие, потому подкрадывается инфаркт и инсульт не только к тем, кто мучается головной болью и головокружением, но и к гипертоникам без жалоб на самочувствие.АД поднимается до 160 и 90

В какую бы сторону не изменялось ваше привычное давление, всегда реагируйте на эти подвижки. Вовремя обращайтесь к медикам.

Помните, что легкая гипертония корректируется без лекарств, больниц и больших финансовых затрат.

Пульсовая разница

И это определение должно быть понятно каждому. Цифры артериального давления, как известно, показывают ту силу, которая присуща крови, давящей на сосуды, а точнее – на их стенки. Верхняя граница АД называется систолической (САД), она служит показателем силы, с которой орган-насос выталкивает кровь. По систолическому давлению можно определить тонус капилляров и артерий.

Нижнее значение АД именуют диастолическим (ДАД). И оно служит маркером давления крови на сосудистые стенки во время расслабления сердечной мышцы. Оценка данного показателя помогает выявить изменение кровяных объемов – той крови, что задействована в процессе кровоснабжения.

А вот разницу между описанными двумя значениями называют пульсовой. На ее значение, в свою очередь, влияет состояние аорты и крупных артерий. И если данный показатель фиксируется с отклонениями, это серьезный тревожный звоночек. В норме разница колеблется от 30 до 50 единиц. То есть классические 120/80 – это разница в 40 единиц, она идеальна. Но если у вас давление 100 на 90, разница всего в 10 единиц – это далеко от нормы.Пульсовая разница

Давление 100 на 90: о чем это говорит

Надо отметить, что в кардиологической практике такое АД фиксируется не часто. Диагностируют такие значения обычно у женщин.

Низкая пульсовая разница может быть маркером сбоев в сердечной деятельности, недостаточности надпочечников, большой кровяной потери. И это далеко не все возможные причины.

Бывает так, что давление 100 на 90 пульс 90 – это следствие акклиматизации. Например, вы совершили длительный перелет из холодного климата в жаркий, и организм отреагирует именно некоторыми соматическими изменениями. Пока он адаптируется к новым условиям, может меняться давление, повышаться температура и т.д. Но такая ситуация обычно не требует медикаментозной коррекции – давление нормализуется само по себе.

Еще одна возможная причина давления с маленькой пульсовой разницей – беременность. В первом триместре такое действительно возможно. Но если сама беременная заметила столь низкую разницу двух значений, ей нужно обязательно уведомить об этом врача. Доктор сделает определенные рекомендации. Но не всегда причины малой пульсовой разницы физиологичны, и нужно ожидать их самостоятельной нормализации.Давление 100 на 90 при беременности

Патологический фактор: давление 100 на 90, что это значит

Однозначно оставлять без контроля такие цифры нельзя. Бывает, это сигнал, который подает организм, столкнувшийся с серьезным заболеванием.

Так, подобная пульсовая разница может указывать на:

  • Сердечные недуги, среди которых и сердечная недостаточность,
  • Серьезную задержку жидкости в тканях организма,
  • Почечные патологии разного рода,
  • Заболевания щитовидки и некоторые другие эндокринные нарушения,
  • Развитие новообразований,
  • Лишний вес, который сопряжен с развитием различных патологий, нарушением обменных механизмов.Лишний вес

Особенно опасным считается такое давление у людей пожилых – в этом случае им практически стопроцентно показана госпитализация.

Действительно, при такой пульсовой разнице нельзя исключить и развитие новообразований в тканях, и дисфункций органов дыхания, и повышенной активности эндокринных органов, развития анемии и т.д.

Симптоматика АД 100 на 90

Конечно, то, как чувствует себя человек при том или ином давлении, не всегда является каким-то определенным алгоритмом, строгим набором признаков. Но все же сходство симптомов отмечается. У кого-то они будут выражены больше, у кого-то меньше.

Больного может беспокоить:

  1. Боль в затылочной зоне головы,
  2. Мушки и различные мельтешения перед глазами,
  3. Ушной шум,
  4. Учащенное биение сердца,
  5. Боли и дискомфортные ощущения за грудиной,
  6. Холодный пот,
  7. Панические атаки, страх, тревожность, необъяснимый гнев и раздражительность,
  8. Рвота и тошнота.Рвота и тошнота

Что же делать в таком состоянии? Обязательно нужно обследоваться. И чем скорее, тем лучше.

В чем заключается обследование

Гипертонией и гипотонией занимается кардиолог. Если ранее вы не были у этого специалиста, вам, возможно, сначала придется обратиться к терапевту. Обследование необходимо, если у вас подобные подвижки АД случались не единожды. На приеме доктор соберет анамнез, измерит давление, назначит вам определенную комплексную диагностику.

Обычно в эту диагностику включены:

  • Суточный мониторинг АД с помощью холтеровского прибора – он фиксирует изменения давления на протяжении 24 часов,
  • Сбор анализов крови и мочи в том количестве, которое требуется доктору для проявления ситуации – возможно, это будут ОАМ и ОАК,
  • Кардиоинтервалография – данный метод диагностики дает оценку сердечным ритмам,
  • ЭКГ,
  • Эхокардиография,
  • Ангиография сердечных сосудов,
  • УЗИ внутренних органов – помогает выявить изменения в работе внутренних структур (проверить/исключить наличие новообразований и других патологий внутренних органов, способных повлиять на изменение давления).

Эхокардиография

Иные дополнительные методы и их выбор зависят от того, какую предполагаемую причину давления 100 на 90 видит врач.

Первая помощь

Давление 100 на 90, что делать? Первое – успокоиться, не устраивать паники, действовать трезво, без спешки и суеты. Сделать нужно несколько замеров: после первого же измерения с тревожными значениями нельзя сделать действительно основательных выводов. Такие показатели, надо понимать, все же редкость, потому обязательно проверьте версию неисправности прибора. Особенно в том случае, если чувствуете вы себя хорошо.

Но если ошибка тонометра исключена, если вам не здоровится, без оказания первой помощи не обойтись.

Эта помощь заключается в следующем:

  1. Вызовите скорую. До ее приезда постарайтесь успокоиться, оставьте все срочные дела,
  2. Следует принять положение «полулежа», приподняв вверх ноги,
  3. Окна обязательно следует открыть для доступа свежего воздуха,
  4. Выключите телевизор и все прочие источники навязчивого света и звука,
  5. Если одежда закрывает шею, давит на грудь, снимите ее или расстегните пуговицы,
  6. Старайтесь сделать дыхание размеренным и ровным,
  7. Не совершайте резких движений, не вставайте с постели,
  8. Можете выпить знакомое вам седативное средство, но в небольшой дозе.Выпить седативное средство

Как только приедут медики, они окажут всю необходимую помощь. Если специалисты настаивают на перемещении в стационар, не отказывайтесь, состояние действительно может требовать госпитализации.

Вегето-сосудистая дистония

Еще одна из возможных причин давления 100 на 90 – вегетососудистая дистония. Надо сказать, что в силу особенностей психоэмоционального реагирования женщины страдают ВСД чаще. Более того – в три раза чаще мужчин. И может развиться патология в молодые годы. Пик симптомов отмечается в промежутке 20-40 лет, возраста расцвета и фертильности.

Надо сказать, что вопрос сущности этой дисфункции – предмет спора медиков и по сей день. Кто-то говорит, что это однозначно болезнь, кто-то дает ВСД более мягкую формулировку – функциональное расстройство. Но одно ясно, оно затрагивает и вегетативную систему организма, и его психический профиль.

Если вегетативная система действует разлажено, человек ощущает самые разные симптомы. Причем, они могут свидетельствовать о болезнях широкого ряда – от легочных патологий до серьезных сердечных заболеваний. Больной уже готов услышать страшный диагноз, а выясняется, что «маскируется» под разные недуги именно вегето-сосудистая дистония.

Возможные ее причины:

  • Внутриутробная гипоксия, родовая травма – словом то, что пережил человек при рождении,
  • затяжные стрессы, долго длящиеся неврозы, физического плана перегрузки,
  • ЧМТ и различные нейроинфекции,
  • Гормональные неполадки беременности или пубертата,
  • Генетическая обусловленность,
  • особенности конституции,
  • Хронические недуги.Вегето-сосудистая дистония

И это только часть возможных причин, есть и другие мнения у медиков на этот счет. Но, надо сказать, практически все специалисты сходятся в той мысли, что психоэмоциональный фон, стрессы и нервные потрясения действительно часто запускают такие недуги.

Опасны и физические перегрузки – например, в том случае, если в принципе не спортивный человек начинает усиленно ходить в тренажерный зал или устраивает себе изматывающие пробежки.

Гипертонический и гипотонический тип ВСД

ВСД, развивающаяся по гипертоническому типу – это недуг, который проявляется повышением давления, обычно не пресекающим пределы 130-140/85-90. Гипертонические кризы в таком состоянии редки. Но не исключены сильная слабость, головные боли, ощущение сердцебиения.

А вот ВСД, что развивается по гипотоническому типу, сопряжена с повышенным тонусом парасимпатической системы. Эти пациенты, как правило, сонливы и апатичны, они быстро утомляются, чувствуют слабость и вялость. Это обычно люди астенического телосложения, худощавые и бледнокожие. Систолическое давление у них держится на 100 единицах (примерно), а вот диастолическое может быть от 60 и выше. И если оно достигает 90, нужно реагировать.

Вегетососудистая дистония фиксируется чаще у женщин, склонных к драматизации, чересчур эмоциональному восприятию действительности, ипохондрии и настроенности на негативные сценарии развития событий. Лечение в этом случае далеко не всегда сводится к медикаментам. Чаще это работа с психологом или психотерапевтом, возможны физиопроцедуры, занятия физкультурой и различные мероприятия, направленные на релаксацию.Женщины, склонные к драматизации

ИДГ – изолированная диастолическая гипертензия

Верхнее давление 100 укладывается в пределы нормы. Конечно, только в том случае, если это ваше постоянное давление с неплохим самочувствием. Но вот нижнее 90 – это явное превышение нормы. А если два значения сочетаются вместе, речь может идти также и об изолированной диастолической гипертензии. Так называют патологию, при которой повышенным оказывается только второй показатель давления.

Не всегда 100 на 90 – это ИДГ. Как уже отмечалось выше, есть много иных причин для такой низкой пульсовой разницы. Но врач будет рассматривать все возможные причины патологии.

Опасна изолированная диастолическая гипертензия тем, что сердце не может нормально расслабляться. Оно постоянно пребывает в напряжении, кровоток в нем совершенно точно нарушен. Изменениям подвергается и сосудистая стенка: она становится жестче, нарушается и ее проницаемость. Со временем могут развиться изменения, которые уже необратимы. И они приводят к тромбообразованию, к серьезнейшим изменениям в сердечной мышце.Изолированная диастолическая гипертензия

Высокий показатель ДАД на уровне нормального или сниженного САД – это потенциальный показатель почечных недугов, болезней эндокринного профиля, пороков сердца, развития опухолей.

Как нормализовать давление без лекарств

Это мечта многих гипертоников и гипотоников – довести значения давления до оптимальных, не пользуясь таблетками. Такое возможно? Иногда – да. В особенности, если вы успели зафиксировать болезнь на ранней стадии, помешали ей прогрессировать. Но когда недуг уже выражен значительно, без лекарств обойтись будет сложно. И не просто сложно: придется прикладывать большие усилия, заниматься специальной гимнастикой. И вряд ли какой-то врач даст вам гарантию, что к лекарственным средствам не придется обращаться.

Но есть некие общие, вполне работающие рекомендации относительно немедикаментозной нормализации давления.

Внимание! Не увлекайтесь народными рецептами. Даже травники не всегда точно знают, какие сочетания растений полезны, а какие потенциально опасны. И если в доказательной медицине врач, так или иначе, ответственен за ваше здоровье, то народная медицина никаких гарантий не дает.

Как нормализовать давление – 10 важных замечаний:

  1. Режим. Человек (вряд ли кто-то поспорит с этим) является биологической системой. А ей нужна упорядоченность, ритмы, режим. По режиму должны жить не только дети, но и взрослые люди. Это благотворно влияет на нервную систему, сосуды и сердце, метаболизм и т.д. Потому старайтесь не допускать в своей жизни хаоса, сбоя биологических ритмов. Спонтанность нужна нам, но не все время.
  2. Хороший сон. И это важнейший инструмент нормализации давления. Ложиться спать и просыпаться следует в одно и то же время. Более того, хорошо, если это проходит с определенным ритуалом. Например, недолгая прогулка, душ, сон в проветренной комнате.
  3. Упорядоченность питания. Мы говорим еще даже не о качестве той еды, которая служит топливом вашему организму, а об упорядоченности приемов пищи. Совсем не хорошо, если питаетесь вы от случая к случаю, без системы, пропускаете завтраки или ужины. И находите тому оправдания, которые, при близком рассмотрении, совсем не убедительны.
  4. ППГ-диета. Так называют питание, предотвращающее гипертонию. В эту диету входит совсем небольшое количество животных жиров, красного мяса, сладостей. Зато там много овощей, фруктов, присутствуют морепродукты и рыба, белое мясо, орехи, злаки и зелень. Диета эта стала известной после одного крупного исследования, где из трех контрольных групп именно ее приверженцы показали оптимальный результат.Диета
  5. Психотренинги. Не стоит ими пренебрегать – сюда можно включить медитации, аффирмации, релаксирующие тренинги. Не оценена еще должным образом в нашем обществе эта практика, а зря. У каждого человека должно быть такое время – побыть с собой, успокоиться, гармонизировать психику и соматику.
  6. Физическая активность. Проще всего купить себе шагомер с функциями измерения пульса и давления. Так, вы будете видеть, достаточно ли вы двигаетесь, как реагируют на вашу активность/неактивность показатели работы сердечно-сосудистой системы. Не обязательно заниматься серьезным спортом или «терроризировать» спортзал: физическая нагрузка не должна быть для вас испытанием. Выберите тот ее вид, кто приносит вам удовлетворение, который показывает эффективность.
  7. Стрессоустойчивость. Без нее никуда. И с этим тоже нужно что-то делать: обратите внимание, как вы реагируете не стресс. Сколько длится фаза паники, волнения, дезорганизации. Как быстро вы мобилизуетесь и начинаете решать проблему, можете ли вы без посторонней помощи принять решение в сложной ситуации? Если видите определенные пробелы в этом отношении, их нужно устранять. Сегодня об этом много пишут, предлагают различные дыхательные практики – осталось только найти ту методику, которая поможет именно вам.
  8. Отставить многозадачность. Это такая опасная установка – успевать все, всегда и всячески демонстрировать такую свою уникальность. А опасно это тем, что как только вы встаете у стартовой черты такого забега, бежите вы к психоэмоциональному выгоранию. И вместе флага победителя выдадут вам медкарту с не радующими глаз диагнозами.
  9. Предупредить всегда легче. И это действительно так! Проходите ежегодную диспансеризацию, дважды в год сдавайте основные анализы, проходите узких специалистов. С таким отношением к здоровью обнаружить вдруг запущенную болезнь просто не получится – вы успеете заметить ее на самой легкой стадии.
  10. Купите тонометр. Пусть он лежит у вас дома, как лежит в аптечке термометр или ингалятор. Так вы будете знать свое давление, не дожидаясь похода к врачу.Купить тонометр

А если что-то беспокоит, не ставьте себе диагнозы «по интернету». Обязательно обращайтесь к специалистам и планомерно, без паники и потери самоконтроля, занимайтесь своим здоровьем.

Видео – Изолированная ДАГ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь