Особенности давления при инфаркте

За всю жизнь наша сердечная мышца, совершая  примерно 2,5 миллиардов ударов,  перекачивает 250 миллионов литров крови.  Убедительная статистика только подтверждает возможности этого  неповторимого природного насоса, который может пережить  любые стрессы – вплоть до инфаркта миокарда.

Среди выдающихся заслуг маршала Жукова есть и его нечеловеческая выносливость: пережив 8 инфарктов, остаток жизни он провел не в инвалидном кресле – до последних дней, в возрасте 78 лет, он оставался активным и жизнерадостным. Впечатляет, но, к сожалению, таким запасом прочности могут похвастаться далеко не все. Значительная часть людей, перенесших инфаркт, просто не выживает. Да и те, кто выжил, убеждены, что их нормальная жизнь уже  закончилась.

Статистика  тромбоза сердечной артерии и в самом деле характеризуется  серьезными цифрами инвалидизации и смертности. Для мужчин  она в 4 раза выше.

Критическое состояние  предполагает немедленную помощь в условиях медицинского стационара, ведь промедление и в самом деле смерти подобно. Если распознать все симптомы надвигающейся беды  вовремя, тяжелых последствий можно избежать. Один из таких неспецифических признаков приступа – давление при инфаркте.

На что ориентироваться

давление

Инфаркт миокарда – медицинский термин, характеризующий поражение главной сердечной мышцы, спровоцированное ухудшением его кровоснабжения при закупорке сердечной артерии. Плохое кровообращение и гипоксия миокарда приводят к некрозу: уже спустя 30 минут после ухудшения кровотока ткани постепенно отмирают. Причиной кризиса могут быть:

  • Тромбоз артерии,
  • Артериальный спазм (обычно после интоксикации кокаином или амфетаминами),
  • Расслоение стенок сосудов,
  • Попадание инородного тела в сосудистое русло (ткани новообразований, например).

Предпосылки развития критического состояния многовариантны:

  • Гипертония,
  • Избыточный вес,
  • Ухудшение обмена веществ,
  • Возрастные изменения,
  • Генетическая склонность,
  • Злоупотребление алкоголем и табаком,
  • Повышенные стрессовые нагрузки,
  • Высокий уровень «плохого» холестерина,
  • Диабет (в стадии декомпенсации),
  • Неоптимальные мышечные нагрузки.

До  менопаузы женщинам не дают стареть гормоны, в частности – эстроген, у мужчин  этого преимущества нет, поэтому и статистика у них такая печальная. Примерно к 65-ти годам их  риски становятся одинаковыми.

Специалисты различают специфические и неспецифические  признаки тромболизации. В первом варианте это проявляется:

  • Выраженными болями в грудной клетке слева,
  • Высоким уровнем беспокойства,
  • Хронической ИБС.

Приступ может возникнуть после  сильного стресса (как физического, так и эмоционального), но иногда он развивается уже после  таких нагрузок, когда человек вроде бы успокоился. Один из характерных признаков – продолжительный приступ ишемической болезни сердца, когда привычные лекарства типа нитроглицерина  снять приступ стенокардии не могут, в том числе и при двойной дозе.  Дискомфорт бывает разным:  давящим, жгучим, распирающим, по продолжительности – максимум сутки, с перерывами на отдых.  Иррадиирует боль в область челюсти, шеи,  эпигастрия, спины, рук.

Такие признаки  присущи представителям мужского пола. При этом давление при инфаркте у мужчин будет не  таким выраженным маркером, как потом, после кризиса.

В  критические моменты свои ощущения пострадавшие сравнивают с симптомами панической атаки: кожа бледнеет, мозги зажаты страхом смерти, липкая холодная потливость, кислорода постоянно не хватает.

Классификация  разновидностей инфаркта

В зависимости от  признаков тромболизации сосудов  идентифицируют 6 ее форм:

  1. Типичную форму – наиболее распространенную (до 70% случаев), признаки уже указывались.
  2. Гастралгический тип – любую другую боль заглушает дискомфорт в эпигастрии.
  3. Астматическую разновидность – неприятные ощущения под лопаткой перебивает удушье.
  4. Аритмический вид – сердечный ритм изменен до такой степени, что может угрожать жизни.
  5. Церебральную форму – признаки напоминают инсульт, возможен кардиогенный шок.
  6. Бессимптомный вариант – установить диагноз можно только после кардиограммы, иногда –  при плановом медосмотре.

Острая  боль,  такая, что выдержать не хватает сил, это, конечно, специфическое проявление тромболизации артерий. Но есть  и неспецифические проявления, которые не сразу в глаза бросаются, но проблему распознать помогают.

Из неспецифических  проявлений выделяют астматическую, церебральную и абдоминальную  формы. Первый инфаркт  иногда похож на приступ обострившегося панкреатита: локальные боли в  ЖКТ, сопровождающиеся диспепсией.

С астматической нагрузкой инфарктное состояние отличает одышка, гипоксия. Церебральная разновидность имеет  проявления невралгии:  быстрая утомляемость, кружение головы, потеря сознания. Если больной с остеохондрозом, он будет ощущать  боль в пояснице, характеризующуюся прострелами, особенно болезненными при  смене позы.

Нетипичные симптомы выявить сложно, каждый четвертый вообще на боль в сердце не жалуется. Из-за несвоевременной или неадекватной  помощи  эти больные умирают чаще.

Астматическая и абдоминальная формы характеризуются маскировкой сердечной боли  посторонней симптоматикой,  выявить критическую фазу и в этих  случаях непросто.

Какое может быть давление и пульс при острой стадии инфаркта

Показатели тонометра в фазе обострения зависят от значений рабочего АД:

  1. АД – в рамках своей нормы. Систолический предел бывает и до 160 мм рт. ст. доходит, но при гипертонии это рабочий показатель. При обострении  сопротивление крови может быть повышенным, но это не обязательно.
  2. В прединфарктной фазе перепады доходят до 190/100 (не больше). При гипотонии и нормальном АД в анамнезе возможны параметры 130/90 при пульсовой частоте 60 уд./ мин.

Важно  учитывать, что  повышенное АД – не  критичный параметр при тромбозе артерий, перепады возможны, но они  зависят от рабочих параметров АД. Понять разницу можно и без тонометра: в висках бьется пульс, в глазах двоится, «мушки» летают, кровь приливает к голове, ЧСС увеличивается, пострадавшему  трудно дышать. На тонометре разница очевидна не всегда, потому  надо обращать внимание на все симптомы – иногда они спасают жизнь пострадавшему.

Меняется ли кровяное давление после  инфаркта

Подчас приступа если и меняется АД, то медленно, и критических отметок достигает не всегда. Ориентироваться только на результаты измерений неразумно.

Если подчас  кризиса АД не является критичным  маркером, то после него  больной (особенно, если он – гипертоник) в медицинском контроле нуждается, причем – только в условиях стационара. Причина  в том, что АД снижается всегда после приступа, причем  серьезно и надолго.  Снижение  может происходить постепенно, но возможны и резкие  скачки. Автоматически упавшее АД не восстановится до нормы. Поэтому  восстановительный этап лучше планировать в стационарных условиях.

Даже в случаях, когда обострение  вызвано быстрым повышением АД, критическое его понижение после обострения провоцирует и  рост объема сердца, и нарушение ЧСС, и отеки, и почечные патологии.

Низкое артериальное давление после кризиса объясняется ухудшением работоспособности миокарда и снижением сосудистого тонуса. Пульс по частоте  даже при падении АД близок к норме. Этот феномен называется в медицине «обезглавленной гипертонией».

У гипертоников с приличным стажем  даже после инфаркта  АД  бывает в норме. Чаще такие нормы присущи мужскому организму.

Если  АД восстановилось быстро, можно надеяться на такое же оперативное восстановление пострадавших органов.  Опасность низкого  АД –  в гипоксии,  потере сознания, мигренозных болях.

Есть ли половые различия у патологии 

Мужчин, переживших тромбз венечной артерии, – 5 из 1000. У женщин  она наблюдается в одном случае на тысячу.  Признаки обострения также различны. Редкий «женский» инфаркт смерть провоцирует значительно чаще – в 50% случаев. Главная причина  – несвоевременная диагностика, так как  признаки у приступа женского пола  – неспецифические.  Такие пациентки не торопятся за неотложной помощью, а смерть от  тромбоза настигает уже через несколько часов. Давление при инфаркте у женщин на момент закупорки артерии  не принципиально, поскольку специфика симптомов у них другая.

У мужчин восстановление проходит успешнее, так как  яркие проявления инфаркта позволяют вовремя вызвать скорую. Запомните симптомы  инфаркта у женщин:

  • Одышка, кислородная недостаточность,
  • Дискомфорт в животе,
  • Невралгия (на уровне груди),
  • Кружение головы.

Диагностика предполагает  всестороннее обследование. В группу риска входят женщины с  ожирением и сердечными недугами в анамнезе, особенно  после  60 лет.

Как помочь  больному в момент приступа

При малейших подозрениях на инфаркт миокарда сначала вызывают  скорую.  До приезда доктора  не  распространяйте панику сами и постарайтесь успокоить пострадавшего. Ваши действия определены проверенным алгоритмом:

  1. Освободить пострадавшего от тесной одежды (воротник, галстук, ремень).
  2. Уложить его горизонтально на пол или кровать.
  3. Больному не хватает кислорода, поэтому важно обеспечить в комнате приток свежего воздуха.
  4. Приступ кроме боли сопровождается еще и паническим страхом смерти, который только усугубляет состояние, поэтому родные должны всеми способами постараться успокоить близкого человека.
  5. Под язык ему кладут нитроглицерин. Принимать ее перорально, измельчать нельзя.
  6. Спустя 10 минут пострадавшему надо дать еще одну таблетку. Стенокардию она не вылечит, но самочувствие должно улучшиться.
  7. Дополнительно для разжижения крови больному дают аспирин (1/2 таблетки).
  8. Если боль невозможно терпеть, рекомендуют добавить анальгин.
  9. Панику успокоят корвалол, валериана. На АД эти препараты никак не повлияют.
  10. Проверьте АД, сосчитайте пульс.

Все симптомы (жалобы), показания тонометра, предложенные больному лекарства (включая время их приема) и другие процедуры надо записывать, чтобы в горячке не упустить важные детали при общении с бригадой скорой.

Наиболее  тяжелые последствия инфаркта, с которыми можно столкнуться, – отек легких и  летальный исход. В первом случае поможет горячая ножная ванночка в полулежащем положении (обложить  пострадавшего подушками).  Во втором варианте показан массаж сердца. Никакая самодеятельность в таких условиях  недопустима – диагноз требует немедленной госпитализации.

 Какие прогнозы

Различают трансмуральный тип инфаркта (когда некрозом поражена вся сердечная мышца) и нетрансмуральный (когда отмирает  часть миокарда). Расшифровывая ЭКГ с учетом времени начала некроза, предполагают 4 стадии.

  1. Острейшая фаза – от 20 мин. до 3-х дней.
  2. Острый период – это ближайшие 2-3 недели.
  3. Подострая форма – от 3-х месяцев до 1 года.
  4. Хроническая (рубцовая) стадия – на всю жизнь.

Будет ли прогноз благоприятным, полностью зависит от оперативности и адекватности оказанной пострадавшему помощи. Процент выживаемости напрямую связан со временем до  появления бригады скорой.

В течение 60 минут умирает 30% возрастных пациентов (старше 60 лет) и  причина  этого – несвоевременная помощь медиков. 13-20 % не проживают и одного месяца после обострения, 4-10% уходят из жизни  за 1 год после тромбоза.

Если больной получил адекватную помощь в  первые  40 минут, шансы на его  восстановление  – до 60%. Определенную роль играют и другие болезни. Если есть возможность помочь  сгустку раствориться, чтобы наладить кровоток и питание сердечной мышцы, шансы на исцеление увеличатся в разы.

Неспецифические симптомы  женщинам меньше шансов на благополучный исход оставляют.  Мужчины хоть и быстрее восстанавливаются, но  риск повторных инфарктов сохраняется, пока один из них  не  заканчивается летальным исходом.

 Есть ли полноценная жизнь после инфаркта 

Инфаркт  – самое тяжелое осложнение ИБС, ведь оно способствует отмиранию тканей. Критическое время для приступов – утренние часы, когда из расслабленного состояния организм переходит к активной фазе. Одна из предпосылок – перепады АД после серии стрессов или продолжительных переживаний. Болезнь существенно помолодела: сегодня среди пациентов кардиологов немало и 30-тилетних.

Продолжительное снижение АД  после инфаркта – серьезгная проблема, которую без срочной и квалифицированной помощи не решить.  Чем ниже цифры на тонометре, тем  больше зона поражения. Если совпал ряд симптомов (изменение ЧСС, упадок сил, головокружение, зябнущие конечности), возможны рецидивы и в перспективе. При обширном инфаркте или нескольких последующих  проблемы с АД усугубляются. Чтобы избежать серьезных осложнений, важно регулярно посещать врача, точно выполнять его предписания.

Причиной возникновения тромбоза является поражение сосудов при атеросклерозе. Сгустки на их стенках появляются при многих заболеваниях, связанных с нарушением липидного обмена. В группе риска – диабетики, гипертоники, больные с ожирением, ведь сердце у них вынуждено работать с дополнительной нагрузкой. Сердечная мышца увеличивается, ей нужно больше кислорода. Гипоксия грозит стенокардией, дистрофией миокарда.

Модификация образа жизни, контроль веса и обменных процессов – хорошая профилактика приступов. Подробную схему профилактических мероприятий разработает кардиолог. В общем случае – это:

  • Оптимизация физических нагрузок,
  • Полноценный рацион питания,
  • Контроль вредных привычек (злоупотребление спиртным, сигаретами, переедание),
  • Благоприятный эмоциональный фон,
  • Мониторинг жизненно важных функций (АД, сахар крови, липидный профиль).

При резкой смене погодных условий или часовых поясов метеозависимые пациенты должны  больше внимания уделять своему здоровью. Выровнять низкое  АД  можно качественными кофе, чаем, настойками  из корня  женьшеня или элеутерококка.

Из новых разработок медицины можно использовать озонирование крови и сенсорную депривацию – барокамеру для выравнивания показателей АД, полностью изолирующую от всяких раздражающих факторов. Такую методику давно уже используют в космосе.

Очевидно, что контроль давления, как и другие профилактические меры,  – это не  рекомендации на ближайшие полгода  после  кризиса. Изменения должны коснуться всего образа жизни. Если игнорировать  предпосылки, вызвавшие  тромбоз, недолго и до рецидивов,  когда шансы выжить остаются только у таких, как маршал Жуков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь