Можно ли есть творог при повышенном холестерине?

С детства нас приучают к полезной пище, часто давая творожок. Многие дети не любят его в чистом виде, поэтому стали выпускать различные творожки с добавлением разных ягод. Сейчас полки супермаркетов пестрят разнообразием творожных продуктов.

Попробуем разобраться, почему так рекомендовано его употребление и в чем его польза.

Полезные свойства и состав творога

Этот кисломолочный продукт делают из сквашенного молока. В процессе сквашивания в молоке образуется творожное зерно и отделяется сыворотка.

Творог – это лидер продуктов по самому высокому содержанию белка и казеина (молочного жира).

Примечательно, что в процессе переваривания творога желудок выделяет в три раза меньше кислоты, чем при переваривании цельного молока.

Его состав изобилует многочисленными витаминами, минералами и полезными веществами:

  1. Белок. Необходим для наращивания мышечной массы и поддержания тонуса.
  2. Кальций. Это незаменимый элемент для укрепления костей. Потребление кальция в нужном объеме улучшает состояние зубов, ногтей, предупреждает переломы. Особенно рекомендовано употребление различных творожков в период вынашивания плода, так как он восполняет дефицит кальция в это время. Также рекомендуется людям пожилого возраста для предупреждения остеопороза.
  3. Метионин. Помогает работе печени, улучшая липидный обмен. Поэтому рекомендуется его употребление при приеме антибиотиков, так как метионин выводит токсины, защищая печень.
  4. Железо. Улучшает кровообращение.
  5. Калий и магний. Помогают работе сердца, уменьшая нагрузку на него и помогая работе сосудов. Калий также выступает в роли диуретика. Его мочегонный эффект незаменим при заболеваниях почек. Творожные массы рекомендуется употреблять в разгрузочные дни, так как они способствуют выведению лишней жидкости из организма.Состав творога

Помимо минералов в твороге присутствует большое количество витаминов разных групп. А его кисломолочные бактерии улучшают перистальтику кишечника. Это благотворно сказывается на коже и волосах. Поэтому творог нередко используют в косметологии, делая из него различные маски.

Употребление творога предупреждает развитие онкологии на 20 %, так как входящие в его состав полезные элементы выводят свободные радикалы, провоцирующие раковые опухоли.

Творог и холестерин

Творог содержит животные жиры, так как они есть в молоке. Это значит, что в нем присутствует и холестерин. Общий холестерол делится на составляющие его подгруппы:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Этот вид выполняет положительные функции, участвуя в строении клеток, выработке половых гормонов и обеспечении органов кислородом и питательными веществами.
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. Данный подвид играет роль транспортировки синтезируемого печенью холестерина, доставляя его во все ткани организма. Но при повышенном содержании данного подвида начинает развиваться риск возникновения атеросклероза.
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Этот вид выделяется из предыдущего в процессе синтеза. Также имеет негативные последствия для организма, если его показатели завышены.

Вместе с продуктами питания мы получаем липопротеины низкой плотности. Они тоже необходимы организму, но в умеренном количестве. Поэтому потребляя творог, нужно учитывать процентовку его жирности. Так, его уровень не будет повышаться, и пациенту с гиперхолестеринемией удастся избежать возможных тяжелых последствий.

Читайте также:  Лекарство Кливас для снижения уровня липидов в крови

А именно:

  1. Риска развития инфаркта и инсульта,
  2. Осложнений с сосудами,
  3. Сердечных патологий.

Риск развития инфаркта и инсульта

При повышенных значениях холестерола врач, в первую очередь, назначает коррекцию питания. Но это не означает, что пациенту нужно исключить и рациона все продукты, содержащие животные жиры.

В основном, кисломолочная продукция высокой процентовки жирности, включая и творог, содержит до 90 грамм холестерола на 100 грамм продукта. Но это только в молочной продукции с большим процентом жирности.

Людям, страдающим гиперхолестеринемией, нужно это учитывать, и выбирать  кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. Лицам на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов не только не запрещается, но и рекомендуется употребление обезжиренного творога.

Снижая содержание вредного жирного спирта, обезжиренный творог способен увеличивать количество липопротеинов высокой плотности, что положительно сказывается на здоровье.

Положительный эффект при потреблении творога объясняется следующими компонентами, входящими в его состав:

  1. Лизин – эта составляющая продукта способствует улучшению кровообращения, так как повышает количество гемоглобина в крови. Когда холестерол повышен, лизин необходим организму. Если этого вещества будет недостаточно, то нарушится работа печени и почек, произойдет отрицательное воздействие на состояние костей. В целом, это нарушит работу опорно-двигательного аппарата. Дефицит лизина также приводит к патологиям дыхательной системы.
  2. Метионин. Данная аминокислота обеспечивает расщепление жиров, что очень важно при гиперхолестеринемии, потому что основная проблема этой болезни – недостаточность вывода излишек холестерола. Таким образом, метионин предотвращает гепатоз печени. Помимо этого, он нормализует процессы углеводного обмена, что важно при сахарном диабете.
  3. Триптофан. Данный компонент обладает общеукрепляющим действием, оказывая поддержку всему организму, благотворно влияя на рост, качественно улучшая состав крови.Триптофан

Для того, чтобы пополнить организм всеми этими составляющими, необходимо съедать каждый день сто грамм обезжиренного творога. Если же показатели холестерола очень сильно завышены, то рекомендуется употреблять по сто грамм продукта не более трех раз в неделю.

Употребление творога при повышенном холестерине

Бытует мнение, что при повышенных значениях холестерола нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие жиры. А так как творог является таким продуктом, то его потребление должно быть резко ограничено. Это в корне неверное суждение.

Во-первых, животные жиры необходимы организму в нормированном количестве. Во-вторых, это не имеет никакого отношения к обезжиренному творогу. Да, творог с высокой процентовкой жирности, лучше ограничить или исключить.

Но творог с низким содержанием жира – это ценный необходимый продукт, который можно и даже нужно употреблять гипертоникам, диабетикам и людям с гиперхолестеринемией.

Благотворное влияние его таково:

  1. Обезжиренный творог не только не повышает, а снижает уровень общего холестерина, потому что входящие в его состав компоненты способны рассасывать холестериновые бляшки. Поэтому для людей с атеросклерозом творог является обязательным компонентом пищевого рациона.
  2. Магний и калий, которыми богат творожный продукт, обеспечивают нормальную работу сердца, снижают артериальное давление и поддерживают сосуды.
  3. Триптофан успокаивает нервную систему, что особенно важно при скачках давления. Любому пациенту с гипертонией советуют как можно меньше нервничать, потому что опасаются резких скачков давления. Доказано, что регулярное употребление в пищу творога помогает бороться с депрессией.
  4. Высокое содержание витаминов разных групп поддерживает организм, помогая ему бороться с повышенным холестеролом.
  5. Минералы, входящие в состав творожных продуктов, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненноважных органов.Употребление творога при повышенном холестерине

Есть творог при повышенном холестерине можно и нужно, единственное правило, которое необходимо соблюдать – следить за процентом жирности продукта, выбирая творог с низким его содержанием.

Разновидности творожного продукта

Вид творога зависит от того, из какого молока он был сделан. Если для изготовления этого продукта было использовано цельное молоко, то процент жирности будет максимальным. Собственно, по этому критерию и происходит градация видов.

Читайте также:  Измеритель артериального давления: делаем правильный выбор

Творог может быть:

  • Обезжиренным,
  • С низким содержанием животного жира,
  • С умеренным содержанием жира – еще его называют классическим,
  • Жирным.

В сортах творога с высокой процентовкой жирности присутствуют животные жиры в количестве, превышающем 20 процентов от общей массы. Процент жирности классических видов творожных продуктов не превышает восемнадцати.

Людям с повышенным холестеролом не рекомендуются эти виды. Лучше заменить их на нежирные или же совершенно обезжиренные сорта творога. Таким образом, увеличивается возможность его потребления.

Если творог с повышенным содержанием жира можно употреблять не более трех раз в неделю, по одной порции, состоящей из ста грамм, то обезжиренный творог можно есть в таком же количестве каждый день.

Употребление этого продукта каждый день помогает организму быстрее справиться с выведением излишек холестерола, а вернее, отдельной его фракции – липопротеинов низкой плотности.

Обезжиренный творог содержит 1,8 процента животных жиров. Это не позволяет холестерину увеличиваться. Конечно, содержание питательных веществ в таком продукте гораздо меньше, чем в жирном твороге. Но зато кальция и белка намного больше, чем в жирном. А компенсировать пополнение организма витаминами и питательными веществами можно, регулярно употребляя его в нормированной дозировке – 100 грамм.

По концентрации белка творог может соперничать с рыбой или белым мясом. А его усвояемость – намного лучше.

Употребление творога каждый день перед сном помогает людям с лишним весом бороться со своей проблемой, потому что входящий в его состав метионин производит расщепление жиров на протяжение всей ночи. Это способствует снижению общего холестерола.

Рекомендации по употреблению

При выборе творога, необходимо руководствоваться не вкусовыми качествами продукта, а его содержанием. Выбирая продукт, следует обязательно обратить внимание на его состав. Хорошо, если он будет содержать:

  • Молоко (натуральное),
  • Бактериальную закваску,
  • Хлористый кальций,
  • Сычужный фермент.

В таком твороге, обычно, больше кальция.

Не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть:

  • Сухое молоко или молокосодержащий продукт,
  • Сорбиновая кислота (Е202),
  • Консерванты,
  • Усилители вкуса,
  • Растительные жиры.Сухое молоко в составе творога

Лучше всего есть творог в чистом виде. Так, содержащиеся в нем питательные вещества, витамины и минералы попадают в организм в неизменном виде. Творог, который претерпевает тепловую обработку, например, начинка пирогов или булочек, уже не имеет тех характеристик, которые присутствовали в нем изначально.

Есть неплохой рецепт употребления творога вместе с яблоками. Он заключается в том, что из яблок нужно удалить сердцевину и наполнить ее обезжиренным творогом. Начиненные яблоки выкладывают на противень и помещают их в духовой шкаф на 15-20 минут.

Читайте также:  Препарат Фенигидин для гипертоников и не только

В день можно съедать несколько таких яблок. Польза от них в том, что к благоприятным свойствам творога добавляется еще и содержащийся в яблоках пектин, который также способен снижать холестерин. Но из-за тепловой обработки, многие полезные свойства творога снижаются в несколько раз.

Обезжиренный творог нельзя размешивать со сметаной или сахаром. Так теряется сама суть покупки обезжиренного творога. А сахар в целях снижения холестерина не имеет никакой пользы.

Лучше всего, употреблять творог в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нежирный домашний йогурт или небольшое количество фруктов (как свежих, так и сушеных). Главное не переборщить с добавками, помня о том, что основную пользу нам приносит сам творожный продукт, а не его приправы.Творог с фруктами

Противопоказания

Натуральный творог практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно учитывать – это то, что входящие в его состав компоненты для некоторых людей могут вызывать аллергические реакции и иметь индивидуальную непереносимость.

Например, людям с непереносимостью лактозы нужно употреблять творог, пробуя небольшими порциями. Это необходимо из-за того, что творог делается из молока, в котором от 2 до 8% содержится лактоза.

Чтобы не было осложнений, людям с непереносимостью этого компонента, нужно осторожно подходить к выбору молочной продукции. Или людям с пищевой аллергией также необходимо быть осторожными, хоть творог и считается гипоаллергенным продуктом.

Что еще необходимо учитывать? Творог, как и любой кисломолочный продукт, имеет небольшой срок хранения. Творожки, заполняющие полки супермаркетов, не в счет, так как наполовину состоят из химических элементов, вкусовых добавок, усилителей вкуса и прочих составляющих, продляющих срок годности. Натуральный творог способен храниться недолго и при соответствующей температуре.Срок хранения творога

Если же условия хранения нарушены, то возникает развитие патогенной флоры. Соответственно, это увеличивает риск того, что при употреблении несвежей продукции можно получить пищевое отравление. Поэтому необходимо хранить данную продукцию при указанной на упаковке температуре.

Творог содержит большое количество белка. Его избыток вредит почкам. Это нужно учитывать людям, имеющим какие-либо патологии почек. Рекомендованная суточная доза творога – единоразовый прием в объеме ста грамм.

Источники:

  • https://diabetik.guru/products/tvorog-pri-povyshennom-holesterine.html
  • https://sosudy.info/tvorog-i-holesterin
  • https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/mozhno-li-est-tvorog-pri-povyshennom-holesterine/
  • http://krov.holesterin-lechenie.ru/pitanie/povyshaet-li-tvorog-holesterin/

Дополнительные источники:

  • Атеросклероз, Государственное издательство медицинской литературы , Москва, 2001 г.
  • Под редакцией Оганова Р. Г. Дислипидемии и атеросклероз, ГЭОТАР-Медиа , Москва, 2009 г.
  • Свистухин, В. Н. Атеросклероз. Пути профилактики / В.Н. Свистухин, А.И. Чесноков. , М.: Знание, 2013 г.
  • Лечебное питание при повышенном холестерине, Зайцева И. А., 2013 г.
  • Сыр. Творог. Молоко, Шилов Петр Семенович, серия Питание и здоровье, 2007 г.
  • Творог, Эткер Д-р, Издание: Терра, 1994 г.
  • Дубровин, И. М. Все об обычном твороге/ И. М. Дубровин -Яуза: ЭксмоПресс, ,
  • Лялин, В. Я. Производство творога: новые технологии / В. Я. Лялин, А.В. Федотов // Молочная промышленность – 2010 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь