Портальная гипертензия: патогенез и лечение

Портальная гипертензия является довольно редким заболеванием. Представляет она собой серьезную патологию, при которой происходит возрастание кровяного давления в большой полой вене. Обычно это заболевание формируется как многофакторное осложнение на фоне других болезней. Только в единичных случаях у тяжелых больных процесс является следствием патологии сердца.

Гипертензия портальная:  что это такое

печень

Некоторые путают портальную гипертензию с обычным повышением АД. На самом деле это два абсолютно разных заболевания, объединяет которые только термин «гипертензия». Соответственно симптоматика и лечение абсолютно разные.

В систему кровообращения воротной (большой) вены входят все вены, по которым в абдоминальной области происходит движение венозной крови. К органам, которые участвуют в кровообращении, относятся печень, поджелудочная железа, селезенка.

При нарушении нормального кровотока по большой вене портальная кровь начинает оттекать несвойственным ей образом, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Средняя длина полой вены у взрослого человека составляет около 7 см. Скорость портального кровотока равняется 1 л/ мин.

Давление, которое адаптировано к строению стенок вен, не должно быть выше 160 мм вод. ст. Если же это значение будет выше, то это станет причиной варикоза вен в желудочном и кардиальном отделах. При прогрессировании болезни может даже произойти их повреждение, что повлечет за собой обильное кровотечение.

К этому могут располагать:

  • Травма вен пищевода грубой пищей,
  • Рефлюкс-эзофагит,
  • Печеночная недостаточность.

Ко второму фактору риска относятся сопутствующие патологии печени, так, течение цирроза или печеночной недостаточности будет только усложняться. Поэтому очень важно при возникновении портальной гипертензии подобрать правильное лечение, в том числе хирургическое и медикаментозное.

К ранним проявлениям болезни можно отнести:

  • Ощущение переполненности в кишечнике,
  • Частые диспепсические проявления и срывы в пищеварении,
  • Резкое снижение аппетита,
  • Авитаминоз,
  • Беспричинные диареи,
  • Слабость.

Такие больные начинают жаловаться на снижение работоспособности, головокружение. У них также могут наблюдаться носовые кровотечения. К более поздним симптомам можно отнести появление отеков и желтушности кожи. Позже могут присоединиться асцит, кровотечения в ЖКТ.

Симптомы и формы заболевания

При портальной гипертензии происходит блокировка кровообращения, что может потребовать оказания скорой медицинской помощи. При этом факторы, которые способствуют данной патологии, могут быть самыми разнообразными. Но наиболее часто портальная гипертензия формируется на фоне повреждения паренхимы печени.

Другие возможные причины заболевания:

  • Алкоголизм,
  • Тромбозы,
  • Паразитарные инфекции,
  • Токсическое воздействие,
  • Туберкулез,
  • Врожденные аномалии,
  • Травмы брюшной полости,
  • Врожденный фиброз печени,
  • Перенесенные ранее операции на печени и селезенке.

Если заболевание сопровождается асцитом, то такие больные обычно плохо поддаются какому-либо лечению. У них наблюдаются очень сильная отёчность, а объёмы живота могут достигать огромных размеров. При диагностике обычно обнаруживается, что вены в брюшной стенке формируются в виде так называемой «головы медузы».

Иногда первым признаком проявления развития патологии может быть увеличение селезенки. При этом степень тяжести будет зависеть от увеличения давления. Обычно спленомегалия сопровождается сильными изменениями со стороны крови. Это связно с тем, что селезенка не справляется со своей функцией.

Цирроз печени и портальная гипертензия

Люди, у которых был диагностирован цирроз, попадают в группу риска по возникновению портальной гипертензии. При циррозе страдает вся система кровообращения. Венозная кровь начинает двигаться дополнительно по внепеченочным анастомозам.

Цирроз печени представляет собой заболевание, которое всегда сопровождается необратимым замещением здоровой ткани в паренхиме печени на строму (соединительную фиброзную ткань). Это приводит к тому, что печень увеличивается в размерах, изменяется по плотности и нарушается ее основная функция.

На этом фоне значительно ухудшается метаболизм печеночных клеток. При этом половина кровотока через печень может считаться бесполезной. Все это приводит к тому, что создаётся оптимальная среда для размножения патогенных бактерий и постепенно нарастает интоксикация. В таком состоянии печень уже не может выводить все продукты распада и могут развиваться тяжелые формы энцефалопатий.

Связано это все с тем, что при поражении печени происходит полное изменение сосудистого строения печени и нарушение клеточной функции. Цирроз всегда приводит к образованию фиброза, а печеночные дольки начинают формировать уже свою синусоидальную сеть.

Классификация портальной гипертензии

Локализация блокировки кровообращения может быть различной, но чаще всего происходит в трех местах. Это может быть уровень воротной вены, место расположения синусоида печени, а также граница нижней полой вены. От этого уже будет зависеть классификация заболевания и степень выраженности.

Первая форма – это предпеченочная портальная гипертензия. Это заболевание диагностируется при образовании тромба в воротной вене. Также может происходить сдавливание при опухолевидном разрастании либо сужение лимфатическими узлами. Чаще всего эта форма обнаруживается при увеличении размеров селезенки без поражения печени.

Печеночная портальная гипертензия является самой распространённой. Называют ее еще внутрипеченочной и формируется она всегда на фоне изменений в паренхиме печени. Данное состояние протекает очень тяжело и может дополнительно сопровождаться спленомегалией.

Последняя форма носит название надпеченочной портальной гипертензии и возникает при аномальном врожденном сужении полой вены. В совсем редком случае состояние формируется при сдавливании большой вены со стороны сердца. В патологический процесс обязательно попадает и печень.

При смешанной форме болезни наблюдается крайнее тяжелое состояние. Факторов, спровоцировавших ее, может быть довольно много. Это может быть гепатит, который сочетается с тромбозом воротной вены. К этому присоединяется еще масса осложнений – печеночная энцефалопатия вплоть до комы, асцит и абдоминальное кровотечение.

Диагностика портальной гипертензии

При обращении за медицинской помощью проводится оценка состояния больного. Обязательно собирается весь анамнез с учетом наличия каких-либо врожденных либо хронических заболеваний. Нужно учитывать проводится ли в это время медикаментозная терапия других болезней, и был ли контакт с токсическими веществами либо ядами.

После этого врач должен провести осмотр больного. Оценивается обязательно внешний вид, наличие желтушности кожи, а также видимых сосудистых изменений. Методом перкуссии врач может выявить увеличение селезенки и печени, а при прощупывании выраженную болезненность в абдоминальной области.

Для полной диагностики необходима оценка состояния крови больного. Наиболее часто отмечается снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Если же состояние довольно критическое, то будет искажена общая картина крови. Биохимический анализ крови необходим для оценки ферментов, вырабатываемых печенью.

Также обязательно нужно делать общий анализ мочи. Благодаря ему оценивается выделительная функция почек. При наличии у больного асцита может потребоваться суточный диурез мочи.

Инструментальные способы оценки состояния больного:

  • УЗИ органов брюшной полости,
  • Компьютерная томография,
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия,
  • Ультразвуковая допплерография,
  • Рентген-контрастное исследование кровотока,
  • Магнитно-резонансная томография.

В каждом конкретном случае врач сам подбирает вид обследований и дальнейшие диагностические мероприятия. Некоторые методы будут необходимы только для выявления более точной картины и причин болезни.

Обязательным диагностическим маркером является измерение давления в полой вене. Если значение будет превышать 12 мм. рт. ст. то предполагаемый диагноз подтверждается.

При патологии печени следует проводить пункционную биопсию. Это позволит выявить наличие фиброзной ткани и оценить общую структуру печени. Степень фиброза также определяется при помощи эластографии. На фоне печёночной энцефалопатии может потребоваться степень оценки повреждения головного мозга.

Дополнительно такие больные должны пройти обследование у гастроэнтеролога и инфекциониста. Поскольку в некоторых случаях заболевание может вызвано наличием в печени особого вида плоских червей, которые  поражают печень. Всех больных обязательно обследуют на  присутствие туберкулезной палочки.

 Диетическое питание при портальной гипертензии

Соблюдение диеты в данном случае может немного облегчить течение болезни и будет относиться к отдельному виду комплексной терапии. Особенно эффективно изменение рациона при циррозе печени, который и спровоцировал развитие портальной гипертензии.

За счет оптимизации питания у таких больных повышаются регенераторные способности печеночных долек, улучшаются обменные процессы, а также замедляется процесс формирования фиброзной ткани. Немаловажным моментом будет и то, что диетотерапия будет способствовать профилактике и других заболеваний.

Вся пища должна готовиться в запеченном либо отварном виде. Мясо выбирается нежирных сортов с отсутствием жил. Вся еда должна быть только теплой. В некоторых случаях исключается молоко, сухофрукты и ограничивается потребление тугоплавких жиров.

Больным следует полностью отказаться от сдобы, сладостей и различных копчёностей. Повседневный рацион должен быть подобран таким образом, чтобы основную часть составляли протертые супы, каши, тушеные овощи и отварное мясо. Из сладких блюд в небольшом количестве разрешены фрукты, мармелад и муссы.

Лечебные мероприятия

портальная гипертензия

Лечение такого сложного заболевания должно быть направлено на профилактику осложнений и устранение первопричины. Чаще в таком случае будет оказана паллиативная терапия, особенно если гипертензия проявляется асцитом.

Практически всегда таким больным рекомендовано антибактериальное лечение с целью недопущения септических состояний. В некоторых случаях целесообразно назначение гормональных препаратов, которые будут способствовать регулированию работы гладкомышечной мускулатуры и нормализации кровообращения.

При ярко выраженных диспепсических проявлениях могут потребоваться пребиотики и лактулоза для стимулирования работы ЖКТ. Обязательно в зависимости от причин заболевания назначаются препараты, поддерживающие работу печени. Хороший терапевтический эффект дает плазмафарез при любых проявлениях болезни.

Также препаратами выбора при тяжелом течении становятся нитраты и ингибиторы АПФ. Они способствуют расширению вен во всем организме. Благодаря им значительно увеличивается текучесть крови и нормализуется кровообращение.

Если возникло острое кровотечение, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Поскольку при нем всегда затрагивается пищевод, то процедура будет называться эндоскопическое лигирование.

В некоторых случаях, когда все консервативные методы оказываются неэффективными, проводится прошивание варикозно измененных вен. Выполняется эта процедура через слизистую оболочку. Показанием к ней могут быть нарастающий асцит и сильное увеличение селезенки.

Во время проведения оперативного вмешательства накладывается специальный анастомоз, который дает возможность для создания дополнительного кровотока. Это соустье находится между полой веной и ее притоками, а также почечной веной. Метод проведения шунтирующей операции при портальной гипертензии определяется квалифицированным специалистом в зависимости от состояния больного.

Прогноз и лечение в первую очередь будет зависеть от течения основного заболевания. Так, внутрипеченочная форма редко приводит к выздоровлению и чаще всего заканчивается летальным исходом. Другие формы болезни  при адекватной медикаментозной терапии и своевременном хирургическом вмешательстве  позволяют давать благоприятные прогнозы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь