Препарат Фенигидин для гипертоников и не только

Многим гипертоникам, а также людям, которые стоят на учете у кардиолога по причине иных сердечных заболеваний, известно такое лекарственное название как Нифедипин. Этот медпрепарат имеет несколько аналогов: то есть составов, где действующим компонентом будет тот же нифедипин, но только название лекарства будет иным.

Так, знают некоторые гипертоники и Фенигидин от давления, базовым компонентом которого является как раз нифедипин. Относится это средство к селективным антагонистам кальция. Основное действие его проявляется в понижении артериального давления.

Описание

Фенигидин

Выпускают данный фармпрепарат в двух лекарственных формах – в таблетках и каплях. Но последние, стоит отметить, в продаже встречаются редко, потому доктор чаще прописывает пациентам лекарство именно в таблетированной форме.

В одной порции – 10 мг основного компонента, нифедипина. Вспомогательный же состав представлен моногидратом лактозы, крахмалом картофеля, желатином, целлюлозой. Дополнительные ингредиенты используются, главным образом, для формообразования.

Так как медикамент выпускают разные фарм-компании, то внешний вид средств, а также объем упаковки могут различаться. Но обычно в продаже имеются таблетки в составе 50 штук, в одном блистере по десятку. Продается медпрепарат рецептурно.

 Фарм-действие

Нифедипину, как действующему компоненту, присуще избирательное действие. Так, вещество блокирует поступление кальциевых ионов в сосуды, тем самым помогая оптимизировать ОПСС, нормализовать давление. Состав лекарства расслабляет гладкомышечную структуру сосудов, ему свойственно антиангинальное и сосудорасширяющее действия. Основной особенностью средства можно назвать скорость реакции, то есть эффект довольно быстрый. Потому лекарство Фенигидин может применяться при гипертоническом кризе.

Действовать средство начинает уже на двадцатой минуте после того, как таблетка принята внутрь. Прогнозируемый эффект держится порядка четырех часов, затем он плавно спадает и уже выраженно уменьшается спустя шесть часов после приема средства.

Лекарству свойственен быстрый транспорт в системный кровоток.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В инструкции по применению Фенигидина указано: медикамент входит в число селективных блокаторов каналов Са 2 класса, также причислен он к производным дигидропиридина.

Схема его действия: вещество замедляет процесс поступления Са в гладкомышечные клетки, а также в кардиомиоциты. Он расширяет коронарные и периферические артерии, снижает сосудистый тонус, уменьшает ОПСС и АД, оптимизирует сократимость миокарда, а также кислородный запрос сердечной мышцы. Снижает он и постнагрузку на сердце. Кроме того, медикаменту свойственно улучшать коронарный кровоток.

Антиаритмической активностью таблетки не обладают, проводимость миокарда не угнетают.

Из ЖКТ вещество всасывается быстро, метаболизм осуществляется в печени. Это приходится на «первичное прохождение», в ходе которого формируются не демонстрирующие активности метаболиты. С белками плазмы компонент связывается более чем на 90%. Период элиминации составляет порядка двух часов. Эвакуация вещества из организма происходит преимущественно в виде неактивных метаболитов, которые выводятся почками в  остаточных количествах. Кишечным путем выходит порядка 20% лекарства.

Кому показано?

От чего таблетки Фенигидин? Основным показанием к приему является артериальная гипертензия, купирование гипертонических кризов, а также купирование стенокардических приступов. Служит оно и средством для предупреждения приступов стенокардии. Также назначают данный медпрепарат и при лечении болезни Рейно.

А теперь немного подробной информации о данных назначениях:

  • Стенокардия. Эта патология развивается из-за того, что сердечная мышца недополучает кислород. Это, пожалуй, наиболее распространенная форма ИБС, которая однозначно должна трактоваться как сигнал о проблемах с сердечным кровотоком. Мужчины, если опираться на статистику, страдают стенокардией в три, а то и в четыре раза чаще женщин. Обычно болеют этим недугом люди старше 40. Почему возникает болезнь? Причиной ее появления могут быть и атеросклеротические бляшки, которые можно сравнивать с накипью внутри чайника. Если в коронарных артериях нарушается движение крови, возникают так называемые пробки, может начаться стенокардия.
  • Артериальная гипертензия. Это болезнь без четко выраженного начала и без четко выраженной причины. Но вследствие какого-то негативного фактора кровь начинает с избыточной силой давить на стенки сосудов. Так повышается давление. С болезнью можно жить несколько лет, не то что бы ее не замечая, но и не придавая значения ее симптомам. Это и опасно, потому что она обязательно прогрессирует. И поражать может не только сердце и сосуды, но и мозг, почки, глаза.
  • Гипертонический криз. А это одно из следствий артериальной гипертензии, сосудистая катастрофа. Так называют тяжелое неотложное состояние, которое спровоцировано чрезмерным скачком давления. На его фоне могут проявиться нейровегетативные расстройства, сбои церебральной гемодинамики, может развиться и острая сердечная недостаточность.
  • Болезнь Рейно. Под таким названием скрывается недуг, который правильнее называть патологическим приступообразным состоянием мелких кровеносных сосудов, проявляющимся сосудистым спазмом, нарушением кровоснабжения конечностей, подбородка, ушей, носа. Возникнуть болезнь может вследствие продолжительного стресса, а также под низкотемпературным воздействием.

Все эти патологии могут быть поводом к назначению Фенигидина. Но решать это может только врач, любое самолечение исключается.

Кому принимать нельзя

Фенигидин

Применение Фенигидина исключается при определенных диагнозах. Из этого состоит раздел «Противопоказания».

К ним относятся:

  • Сверхчувствительность к любому ингредиенту лекарственной формулы – то есть рассматривается не только индивидуальная непереносимость нифедипина, но и любого формообразующего компонента,
  • Недавно (имеется в виду последний месяц) перенесенный инфаркт миокарда – под этим подразумевается очаг ишемического некроза тканей сердца, который развился вследствие острого нарушения коронарного кровотока,
  • Кардиогенный шок – под этим термином понимается крайняя степень левожелудочковой недостаточности, которой присуще резкое снижение сократительных свойств миокарда,
  • Диагностированная острая сосудистая недостаточность – под такой патологией подразумевается нарушение нормальной пропорции между емкостью русла сосуда и объемом циркулирующей в нем крови,
  • ХСН в стадии декомпенсации – под хронической формой декомпенсации понимается то, что болезнь развивается на протяжении нескольких лет и явно прогрессирует,
  • Гипотензия – это антипод артериальной гипертензии, недуг, при котором сила напора крови на сосуды ниже нормальной,
  • Аортальный стеноз – под ним понимают сужение аортального отверстия в зоне клапана, которое, в свою очередь, затрудняет кровяной отток из области левого желудочка,
  • Тахикардия – это нарушение сердечного ритма, которое выражается в его учащении (от 90 ударов в минуту), является признаком серьезных расстройств сердечно-сосудистой системы,
  • Беременность и ГВ – это физиологические состояния, при которых прием лекарственных средств женщиной весьма ограничен, и если диагнозы, которые требуют лечения, остаются, то сама терапевтическая схема может претерпеть серьезные изменения,
  • Возраст несовершеннолетия – клинического опыта, подтверждающего безопасность такой терапии, просто нет, потому детям и подросткам средство не назначается.

Эти противопоказания можно оценивать как категорические запреты к применению.

Относительные противопоказания

А это патологии, которые идут с пометкой «применять с осторожностью». Что означает следующее: врач будет оценивать соотношение риска/пользы, и на этом основании думать, прописать пациенту Фенигидин, или же исходящая от него угроза однозначно выше потенциальной пользы.

Такими относительными противопоказаниями считают:

  • Хроническую сердечную недостаточность – под таким диагнозом подразумевают состояние, при котором объем крови, что выбрасывается сердцем, снижается. Это значит, страдает насосная функция главного органа СС-системы, органы и ткани испытывают кислородный дефицит. Врач должен оценить выраженность недуга, и на основании оценки, назначить или не назначить средство на основе нифедипина.
  • Нарушения работы почек и печени. Доктор, на основании анализов и других диагностических методов, сделает вывод, насколько выражены нефро- и гепатопатологии, и тогда может прописать Фенигидин или отказаться от такого назначения.
  • Сахарный диабет. Под ним понимается целая группа эндокринных заболеваний, которая основана на нарушениях усвоения глюкозы и, соответственно, дефиците собственного дееспособного инсулина. Заболевание является хроническим, течение может быть прогрессирующим.
  • Нарушения кровообращения в мозгу ишемического и геморрагического типов. Это либо инсульт, либо состояния кратковременной ишемии острой ишемии ГМ, которые сопровождаются транзиторными атаками.
  • Выраженная АГ, не поддающаяся лекарственной терапии. Иначе ее еще называют злокачественной гипертонией. Это тяжелейшая патология, которой свойственно быстропрогрессирующее течение гипертонии.

Также особой осторожности требует назначение Фенигидина пациентам, находящимся на почечном гемодиализе.

Дозы и схема лечения

Дозу лекарственного средства врач всегда будет устанавливать в индивидуальном порядке: это зависит и от показаний, и от тяжести недуга, и от наличествующих сопутствующих заболеваний.

Пьют лекарство после еды или во время еды. Порцию нужно сразу проглотить, без разжевывания/измельчения. Непременно запейте ее водой. Стартовая дозировка 30 мг, разделенных на три приема. Получается, что пить нужно 10 мг 3/24. То есть три таблетки в сутки. Врач может уменьшить дозировку, увеличить, но только врач – сам пациент схему приема не корректирует. При этом пиковой суточной дозировкой считаются 40 мг.

Всегда уменьшается доза лицам с гепатопатологиями, почечными дисфункциями, а также тем, кто страдает от нарушений мозгового кровообращения.

Негативные действия

Они отмечаются в большинстве случаев у пациентов, которые имеют повышенную индивидуальную чувствительность к нифедипину.

Возможны такие негативные реакции:

  • Сердце и сосуды. Больной может заметить, что в начале лечения у него беспричинно краснеет лицо, ощущается жар в голове, возникает усиленное сердцебиение. Он может сетовать на отеки стоп и лодыжек, а также рук. В некоторых случаях отмечается резкое падение АД, опасное развитием острого сосудистого коллапса. Могут участиться и усилиться стенокардические приступы.
  • НС. Довольно частой реакцией являются головные боли, высокая утомляемость и общее состояние разбитости, усталости. Может появиться непривычная вялость, сонливость, упадок сил, отсутствие мотивации. Может возникнуть и тремор конечностей, проблемы с чувствительностью.
  • ЖКТ. Проявляются побочные эффекты в данном случае сухостью во рту, тошнотой или состоянием близким к ней, желудочными болями, изжогой или даже рвотой. Не исключена болезненность в зоне правого подреберья, может развиться в редких случаях реактивный панкреатит, нельзя исключить и рост активизации печеночных трансаминаз.
  • ОДА. С редкой частотой фиксируются мышечные и суставные боли.
  • Кроветворная система. Нередко проявляется негативный ответ анемией, снижением лейкоцитарного показателя, тромбоцитарного. Редко отмечается пурпура тромбоцитопеническая.
  • Аллергореакции. Они, как правило, выражаются типично – кожным зудом, дерматитом, крапивницей, порой (редко) развитием отека Квинке.
  • Органы мочевыделения. У больного на фоне лечения нечасто, но может возрасти число походов в туалет – причем сам позыв к мочевыделению может быть ложным. Наблюдаются и дизурические явления, иные нарушения почечной функции, а также развитие недостаточности парного органа.

Если побочный эффект проявился даже минимально, это однозначный повод сообщить о нем врачу. Специалист скажет, стоит ли искать замену лекарству, или данная негативная реакция не считается доводом в пользу коррекции терапии.

Передозировка

Если пациент ненамеренно (или даже умышленно) превысил дозу Фенигидина, у него постепенно разовьются симптомы передозировки. Клинически они будут выражаться усилением возможных побочных эффектов. Отмечается угнетение сердечной деятельности, брадикардия и сердечная аритмия. Такое состояние требует неотложной, реанимационной помощи. Это и желудочное промывание, и введение адсорбентов, и симптоматическое лечение с мониторингом всех жизненно важных показателей.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендовано прописывать Фенигидин вместе с медпрепаратами, которые понижают АД, в частности, не стоит это делать в отношении лиц, что страдают пониженным давлением. Такая фарм-связка может вызвать резкое падение давления и привести к сосудистой катастрофе.

Если одновременно назначать нифедипин и трициклические антидепрессанты, мочегонные и Ранитидин, возрастет риск возникновения негативных реакций со стороны СС-системы. Если же допустить сочетанный прием с нитратами, усилится угроза тахикардической симптоматики, а также значительного снижения АД.

Если же возникла необходимость сочетания Фенигидина и бета-блокаторов, нужна определенная осторожность, взвешенность такого решения – все же подобное фармакологическое взаимодействие чревато риском гипотензии, а также острой сосудистой недостаточности. Известно, и что Рифампицин снизит терапевтическое действие основного компонента, потому в таком случае нужна дозокоррекция.

Важные замечания

Во время терапии исключен прием алкоголя в любых дозах и любой крепости. Сочетание данного лекарственного средства с этанолом серьезно повышает риск развития негативной реакции со стороны СС-системы, а также ЦНС. Опасность велика, хотя огромное количество гипертоников и «сердечников» недооценивают ее: они считают, что спиртное только усиливает эффект лекарства, расширяет сосуды, и никакого риска нет. Но, как показывает статистика, на такие рискованные сочетания приходится солидный процент сосудистых катастроф.

Также медики предупреждают, что прием Фенигидина не стоит сочетать с вождением авто и прочей деятельности, требующей высокой концентрации внимания. Особенно важно это в первые дни приема, когда велика вероятность головокружения, недомоганий, сонливости.

Сочетается ли с соком грейпфрута

Уже многие знают, что грейпфрут и его сок можно употреблять далеко не всем, а людям, которые пьют лекарства, об этом цитрусовом и вовсе стоит забыть. В отношении Фенигидина можно сказать, что грейпфрутовый сок повышает уровень нифедипина в крови, он усиливает его действие, продлевает его. Но это не руководство к действию, лекарство должно работать ровно в той дозировке, которую назначил врач. Не проводите экспериментов над своим здоровьем.

Аналоги Фенигидина и цена

Заменить это лекарство можно Нифедипином в таблетированном виде, Кордафлексом, Нифекардом ХЛ. Но о самостоятельной замене речи не идет – только обусловленное серьезными причинами решение специалиста. Как уже отмечалось, медикамент строго рецептурный. Хранить его нужно в защищенном от детей и животных месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на упаковку. Строго следите и за сроком годности средства. Примерная цена Фенигидина порядка 35-45 рублей.

Отзывы

О лекарстве немало пишут на тематических форумах. Пациенты кардиолога щедро делятся собственным опытом приема средства. Печально то, что такой же опыт «вываливают» в сеть и те, кто к кардиологу не ходит, или ходит нерегулярно, подбирает лекарства по совету знакомых, но при этом не считает излишеством демонстрацию такого лечения. Читая отзывы о Фенигидине, будьте осторожны – их можно рассматривать сугубо как чью-то субъективную точку зрения, лишенную зачастую логики, стройности повествования и доказательности.

Нелли, Воркута: «Лекарство из дешевых, что не может не радовать. Я не сторонник версии о том, что все качественное обязательно стоит больших денег. Хотя понимаю, что есть препараты и современные. Но все же средства с фенидипином прошли свою проверку временем. Потому пью его постоянно, нареканий не имею».

Александр, Смоленск: «А я категорически разочарован! Я ожидал, что советская система назначений что-то да стоит. Но побывав у брата в Израиле и всего пару раз сходив там к кардиологу, понял, что лечат нас как в 19 веке. Это я утрирую, конечно, но мысли схожи. Теперь не жалею средств на лечение. Хотя врач там мне сказал, чтобы я не рассчитывал на одни таблетки. Теперь я самый частый гость кабинета ЛФК в нашем отделении медреабилитации, а еще похудел на 19 кг. Потому и вспоминаю о гипертонии редко».

Чтобы составить свое мнение о медпрепарате нужно, чтобы вам его, прежде всего, прописали. Обязательно поинтересуйтесь у врача, почему он назначает вам это средство, а не другое, чем обусловлен выбор, какой результат прогнозируется. Опять же, вы сами можете сказать доктору, какое в финансовом отношении лечение вам по силам: не стоит думать, что каждый врач только и хочет, что назначить что-то подороже. Словом, помните о том, что вы активный участник собственного лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь