Уверенность гипертоника в завтрашнем дне – Арифон ретард

Арифон ретард, как и Арифон, популярный медикамент известной французской фирмы Servier Сервье Индастри,  которая размещает также свои мощности по производству диуретика в Ирландии и Польше. Применяют средство не только от отеков: главное его назначение – нормализация кровяного давления при гипертонии, купирование головной боли и одышки.

Базовый ингредиент формулы – индапамин. Вещество работает с сосудами и почками, улучшая чувствительность клеточных мембран к адреналину. Одноразовое употребление лекарства позволяет контролировать АД в течение суток. По сравнению с другими мочегонными средствами Арифон ретард менее токсичен: перечень нежелательных последствий в инструкции меньше, обменные процессы медикамент не угнетает. Тиазидоподобные диуретики,  к которым относится и индапамин, отличаются от своих аналогов механизмом влияния на сосуды. Суточная норма (1,5-2,5 мг) расширяет и укрепляет стенки сосудов, при этом его мочегонные возможности проявляются по минимуму. Кроме гипотензивного эффекта, препарат защищает сердце, головной мозг и почки от негативных последствий гипертонической болезни. В таблетках индапамин дополняют специальным гидрофильным матриксом. Поэтому в кишечнике активное вещество высвобождается постепенно и соответственно воздействие оказывает пролонгированное. Это позволяет сохранять гипотензивный эффект препарата на целые сутки, даже если дозировка уменьшена. Всасывается медикамент в ЖКТ. Параллельный прием пищи несколько замедляет процессы абсорбции, но в целом принимать лекарство можно в любое время, не привязываясь к перекусам. Арифон ретард работает дольше и его воздействие проявляется не так резко, если сравнивать с обычным Арифоном. Пик концентрации активного компонента в системном кровотоке наблюдается  спустя 12 ч. после приема таблетки.

Оценить возможности Арифона ретарда поможет адаптированная инструкция по применению, представленная для общего ознакомления, анализ ценовой политики аптек и характеристика аналогичных медикаментов, а также отзывы потребителей, имеющих опыт применения Арифона ретарда.

Состав, хранение, лекарственная форма

Арифон ретард

Арифон ретард и его разновидности можно приобрести только в виде таблеток. В каждом блистере  расфасовано по 15-30 штук, в зависимости от производителя. Базовый компонент формулы – индапамид. В  медикаментах с пролонгированными свойствами он содержится в количестве 1,5 мг. Дополнена формула моногидратом лактозы, гипромеллозой, стеаратом магния, повидоном, диоксидом кремния. Защитная пленка, обеспечивающая препарату пролонгированный эффект, состоит из глицерола, гипромеллозы, магния стеарата, макрогола, диоксида титана.

Инструкция гарантирует эффективное  применение медикамента на протяжении двух лет с момента выпуска, если хранить его в заводской упаковке при температурных условиях  до 30 градусов, вдали от сырости, прямых солнечных лучей, внимания детей и животных. Просроченный медикамент подлежит утилизации, так как эффективность его снижается, а вероятность побочных последствий растет.

Фармакологические  особенности

Базовый компонент индапамид – это диуретик с гипотензивными возможностями.  Препараты  сульфонамида по  своим характеристикам идентичны диуретикам тиазидной группы, угнетающими ресорбцию  натрия.  Ионы натрия и хлора элиминируют почки.  Магний и калий в этих процессах не участвует. Усиливающийся диурез обеспечивает  гипотензивный эффект.

Стойкое  падение АД при употреблении Арифона и его варианта с пролонгированным эффектом наблюдается не сразу. Только спустя несколько недель можно ощутить ожидаемый эффект. Выводятся отработанные компоненты почками, печень в процессе элиминации не участвует. Клинический анализ II и III фаз и монотерапия Арифоном ретардом в дозировках, не способствующих выраженному мочегонному эффекту, подтвердили эффективность лекарства в течение 24-х часов. Индапамид улучшает эластичность сосудов, потому и результаты такие. Медикамент представляет третье поколение диуретиков тиазидного класса, способных при оптимальной дозировке обеспечивать максимальный терапевтический эффект. При увеличении дозы усиление воздействия не наблюдается, а вот процент непредвиденных последствий растет. Поэтому даже при отсутствии клинических значимых показателей увеличивать оптимальную норму не стоит, целесообразнее добавить в схему лечения дополнительные препараты.

Клинические исследования гипертоников показали, что  медикамент на липидный обмен существенного влияния не  оказывает: концентрация триглицеридов и холестерола различной фракции остается на прежнем уровне. Углеводный обмен при лечении индапамидом также не страдает, поэтому лекарство можно принимать диабетикам и другим пациентам с эндокринными патологиями.

Фармакокинетика Арифона ретарда

В таблетке с пролонгированным эффектом на основе матрикса, обеспечивающего равномерное высвобождение, содержится 1,5 мг базового компонента. После перорального применения он проходит 3 стадии переработки:

  1. Всасывание. Свободная фракция лекарства мгновенно и на все 100% абсорбируется в ЖКТ. Параллельный прием пищи немного замедляет этот процесс, но в конечном итоге весь индапамин оказывается в крови. Пик его концентрации достигается через 12 часов. Если принимать диуретик постоянно, то перепады его уровня в плазме будут минимальными.
  2. Распределение. С плазменными белками лекарство связывается на 79%.  Интервал  полувыведения составит в среднем 18 часов. Стабильная концентрация препарата наблюдается  спустя неделю регулярного приема.  Постоянный прием Арифона кумуляцию не провоцирует.
  3. Элиминация. Выводятся неактивные метаболиты естественным путем: 70% – почками и 22 % –  кишечником.

У  гипертоников с патологиями почек кинетические  характеристики остаются на прежнем уровне.

Арифон Ретард: какие должны быть показания к применению

Арифон ретард

Лекарство прописывают пациентам с артериальной гипертензией как первичной, самостоятельной формы, так и вторичной, развивающейся на фоне других заболеваний. Из-за низкой токсичности лекарство получило статус препарата выбора для пожизненного употребления. Особенно показан Арифон гипертоникам с высокой вероятностью осложнений в виде инсульта или инфаркта. На холестериновый обмен и показатели глюкозы в плазме индапамин не влияет. Это может быть дополнительным преимуществом для диабетиков и больных атеросклерозом. Обычный Арифон  прописывают еще и для купирования отеков, вызванных сердечной недостаточностью.  Пролонгированный аналог обладает низкими мочегонными  свойствами,  его назначают исключительно при гипертонической болезни. Самодиагностика – процедура малоэффективная, перед применением надо пройти обследование и получить разрешение врача.

Противопоказания для препарата

Не назначают медикаменты такого типа при аллергии на индапамин или другие сульфаномиды, а также на любые компоненты формулы лекарства. Не показан Арифон ретард и при патологиях почек на тяжелой стадии (при КК (клиренсе креатинина) ниже 30 мл/мин). При серьезных патологиях печени, а также поражении мозга  лекарственное средство не прописывают в любой форме. Среди других противопоказаний:

  • Недостаточный уровень калия в крови,
  • Расстройство сердечного ритма,
  • Непереносимость лактозы (это молочный сахар),
  • Дисфункции печени и почек,
  • Все формы сахарного диабета,
  • Нарушение электролитного обмена,
  • Превышение показателей мочевой кислоты в анализах.

Особые указания

Уточните у лечащего врача периодичность сдачи анализов для контроля концентрации креатинина, натрия, калия. Чтобы контролировать эффективность лечения, систематически,  в одно и то же время, проверяйте свои показатели АД и сдавайте в лаборатории анализы крови.

Если самочувствие улучшилось, это не должно быть поводом для титрования дозы или коррекции схемы лечения вплоть до полного прекращения приема таблеток. Продолжайте принимать лекарство в прописанной врачом дозировке. Комплаентность (степень соответствия поведения пациента рекомендациям врача) – важное условие эффективности лечения.

Есть риск снижения внимания и координации, поэтому надо быть особенно внимательными за рулем или при управлении сложными механизмами, чтобы не спровоцировать аварию.

 Рекомендации  по применению

Специалисты прописывают обычный или пролонгированный Ретард в  норме 1 таблетку в сутки. Принимать ее надо не разжевывая, запивать –  оптимальным объемом простой воды. Оптимальное время для приема лекарства – утренние часы, если врач не назначил другое время. При несоответствии результатов лечения ожидаемым показателям доктор может увеличить норму лекарства до 10 мг в сутки. Но самостоятельное титрование дозы не допускается. Мочегонный эффект передозировка усилит, а гипотензивный – вряд ли. Врач, скорее всего, добавит  в схему лечения и другие медикаменты, которые не относятся к классу диуретиков.

Арифон ретард

Назначают эту группу лекарств на продолжительное время, часто – пожизненно. Никаких перерывов (даже при улучшении самочувствия, уменьшении отечности и нормализации показателей АД) делать нельзя. При отклонениях от схемы лечения гипертония будет прогрессировать, провоцируя серьезные осложнения типа инфаркта или инсульта. Самовольное титрование дозы (например, прием только половины таблетки) тоже ни к чему хорошему не приведет. Нарушение целостности защитной оболочки ухудшает пролонгированные свойства и безопасность Арифона ретарда. Исследования эффективности такой дозы для Арифона также не проводились, стоит ли экспериментировать над собственным здоровьем? Из тех же соображений не стоит разжевывать таблетку. Действие дозы рассчитано на 24 часа. Если увеличить интервал приема, гипотензивный эффект лекарства снизится.

Нежелательные последствия

Арифон Ретард  – один  из самых безопасных диуретиков и медикаментов для контроля АД. Большинство гипертоников нормально их переносят, изредка жалуясь на слабость,  головокружение. Активная потеря жидкости и соли может спровоцировать обезвоживание. Сопутствующие недуги, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами, усиливают риск. Для диабетиков Арифон не опасен, так как на показатели сахара крови его прием не влияет, но это не избавляет больных от необходимости  систематического контроля гликемии. В очень редких случаях падает зрение, развивается гипотония, наблюдается аритмия.

Беременным Арифон не назначают, разве что в исключительных случаях, когда риск для здоровья матери превышает потенциальную опасность для ребенка. Ограничения касаются и грудного вскармливания, так как  действующий компонент индапамин способен проникать в грудное молоко.

Совместимость с другими медикаментами

При составлении схемы лечения обязательно сообщайте своему доктору обо всех лекарственных  препаратах, БАДах и народных средствах, которые принимаете  или планируете использовать параллельно с Арифоном. Сочетание индапамина с некоторыми медикаментами, контролирующими аритмию, может спровоцировать тяжелую сердечную недостаточность.

Повышенные дозы НПВС угнетают гипотензивные возможности Арифона, параллельный прием с другими средствами с аналогичным эффектом опасно резким снижением АД. Все разновидности Арифона плохо  сочетаются с сердечными препаратами, кортикостероидами, а также антибиотиками, антидепрессантами, слабительными медикаментами – растет риск развития гипокалиемии.

Не назначают медикаменты с индапамидом параллельно с препаратами на основе лития, так как их сочетание способно спровоцировать интоксикацию организма. Если есть острая необходимость подобного комплексного лечения, то  мониторинг уровня лития в кровеносной системе обязателен.

Не прописывают  диуретик  одновременно с Пентамидином, Бепридилом, Винкамином, Астемизолом,  Сультопридом, Эритромицином. Эти сочетания усиливают нежелательные явления для сердечно-сосудистой системы.

Комплексное применение с НПВС, особенно в больших дозах, опасно  почечной недостаточностью. Подобный эффект, а также  гипотензивные состояния вызывают ингибиторы АПФ.

Арифон ретард разрешен диабетикам, но при диабете второго типа из схемы лечения сахарного диабета 2-го типа придется исключить  такой популярный препарат как Метформин. В сочетании с индапамидом  это гипогликемическое средство может спровоцировать почечную недостаточность в виде молочнокислого  ацидоза.

Есть ли опасность передозировки

Экспериментально установлено, что даже относительно большие дозы индапамина (до 40 мг в день) не провоцируют интоксикацию организма. Редко у гипертоников с ослабленным иммунитетом наблюдаются головокружения, сонливость, изменения объема диуреза (как в одну, так и в другую сторону) и диспепсические расстройства.

В отдельных случаях возможны водно-электролитные нарушения в виде гипокалиемии и гипонатриемии. В инструкции отмечаются также диспепсические расстройства, спутанность сознания.

Первая помощь при передозировке – стандартная: промывание желудка большим количеством воды, пероральный прием активированного угля или других адсорбентов. Последствия от передозировки Арифоном ретардом менее выражены по сравнению с другими диуретиками, но медицинский контроль таких ситуаций, как и симптоматическое лечение, обязательны. Водно-электролитный баланс лучше восстанавливать в условиях стационара.

Несмотря на относительную безопасность индапамина, принимать его по совету знакомых или на свой страх и риск крайне нежелательно. Только врач может учесть все нюансы вашего состояния. Не случайно медикамент продается только по рецепту врача. Следует учитывать также разницу между разновидностями Арифона с обычным и пролонгированным высвобождением индапамина. Первый принимают исключительно при гипертонии, второй могут назначать еще и от отеков,  спровоцированных сердечными проблемами.

Достоинства и недостатки препарата

Оба диуретика приобрели заслуженную популярность благодаря безопасности, позволяющей назначать их и старикам, и диабетикам, и другим категориям  лиц с ослабленным иммунитетом.  По сравнению с большинством  диуретиков эти медикаменты не вымывают из организма так необходимый ему калий, не увеличивают показатели сахара и мочевой кислоты.

В некоторых отзывах встречаются жалобы на повышенную утомляемость и общее ухудшение состояния. Такие симптомы могут быть следствием атеросклероза  или другими сопутствующими заболеваниями. Прекращение или самовольная коррекция дозы только увеличит риск серьезных осложнений, но не избавит от негативной симптоматики.

Индапамин  контролирует АД за счет сосудорасширяющего эффекта. Поэтому лекарства на его основе почки не перегружают. Если прием Арифона и Арифона ретарда в качестве монотерапии не позволяет достичь стабильных показателей вашей нормы, обговорите с доктором возможность коррекции схемы лечения, чтобы дополнить ее препаратами, усиливающими гипотензивный эффект.

При оформлении рецептов медики часто слышат стандартный вопрос: Арифон или Арифон ретард – в чем разница? На первый взгляд, они совершенно одинаковые по составу и назначению, выпускает  средства один производитель. Но в  таблетке Арифона по 2,5 мг активного компонента индапамина, а у пролонгированного аналога – всего 1,5 мг. В последнем варианте базовый ингредиент покрыт особой  пленкой, обеспечивающей ему замедленное высвобождение. Это позволяет плавно снижать АД, отсюда и гипотензивный эффект более длительный, несмотря на сокращение дозы. Оценивать эффективность того или другого медикамента можно только индивидуально. Новичку могут назначить сразу Арифон ретард, а если гипертоник уже принимает традиционный Арифон, и он обеспечивает ожидаемый эффект, то вряд ли стоит переходить на пролонгированный аналог, особенно, если гипертония сопровождается сердечными  отеками.

Чем заменить  диуретик

На Арифон Ретард цена хоть и не в бюджетном сегменте (до 400 руб.), но  относительно доступна разным категориям гипертоников. Замена медикамента на  аналоги с более привлекательным ценником опасна увеличением риска побочных  последствий и снижения эффективности.

Если по какой-то причине все же приходится искать замену Арифону Ретарду, выбирайте аналог европейского производителя типа чешского Индапа или сербского Индапамида. Есть еще Индапамид-Тева от израильской фармацевтической компании, размещающей свои мощности по производству лекарств во многих странах. Для тех, кто все же старается поддерживать отечественных производителей, аналоги зарубежным лекарствам выпускают Озон, Вертекс, Канонфарма, Татхимфарм, АЛСИ фарма и другие российские фармацевтические компании. Ориентироваться при выборе можно на штрих-код, но кардиологи все же настаивают на приобретении таблеток из Восточной Европы, в том числе и тех, чьи представительства есть в России и других странах ближнего зарубежья.

Как оценивают лекарство пользователи

Арифон ретард получил  доброжелательные отзывы и врачей, и потребителей. Из-за относительной безопасности и доказанной эффективности медики называют его препаратом первого выбора при лечении хронических форм артериальной гипертензии, когда требуется пожизненная терапия.  Привыкание к диуретику возникает редко, стоимость большинство пациентов устраивает. Если обобщить впечатления о Арифоне, которые встречаются на тематических форумах, можно выделить несколько мнений:

При пароксизмальной аритмии сел на диету с низким содержанием соли и теперь могу жить без диуретиков.

Ретард прописали при гипертонии, пью каждый день, курс – 3 месяца. Давление падает плавно, но мочегонный эффект усложняет жизнь, так как отеками я не страдаю.

У меня, кроме повышенного АД, еще и метеозависмость, поэтому уже 2 года пью Арифон ретард. При перепадах погоды очень выручает. Радует, что побочек пока не замечаю.

Мне Арифон прописали одновременно с другими таблетками, так как кроме гипертонии меня еще и судороги беспокоят. Состояние улучшилось, помог диуретик или другие препараты – не знаю.

Арифон ретард  – популярное среди гипертоников лекарство с солидной доказательной базой. Если доктор прописал его пожизненно, важно соблюдать условия комплаентности, так как нарушение схемы лечения может спровоцировать серьезные осложнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь