Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Ангиография головного мозга (ангиограмма или артериография) – исследование, которое позволяет рассмотреть состояние сосудов. Назначают диагностическое мероприятие перед сложными операциями, при наличии таких симптомов, как головная боль, шум в ушах, обморок, головокружение. По результатам обследования можно выявить наличие врожденных аномалий и патологических участков в церебральном отделе.

Ангиография сосудов головного мозга и шеи разделяется на 3 типа: рентгеновскую, МРТ-ангиографию и КТ-ангиографию.

Рентгеновский метод

Ангиография сосудов шеи (верхнего и нижнего отдела позвоночника) и головы рентгеновского типа не делается при наличии следующих противопоказаний:

  • гиперчувствительности к веществу, используемому для контрастирования (в большинстве случаев используют йод) и компонентам анестезионного препарата,
  • недостаточности таких органов, как почки, печень, сердце,
  • нарушения системы гемостаза,
  • нарушения функционирования эндокринной системы,
  • острого воспалительного и инфекционного заболевания,
  • нарушения психического здоровья.

Перед тем, как проводить рентгеновскую ангиографию артерий и вен головного мозга, нужно пройти флюорографию и электрокардиограмму.

Венография головного мозга требует специальной подготовки. Так, за 14 дней до прохождения диагностического мероприятия нужно исключить употребление спиртных напитков. Чтобы защитить почки от введения большого объема контрастного вещества, перед диагностикой проводят гидратацию, насыщая организм жидкостью. Это позволит разбавить контраст, в дальнейшем облегчив его выведение.

Чтобы исключить риск появления симптомов, обусловленных аллергической реакцией, перед исследованием требуется прием антигистаминного препарата. За 4 часа до диагностики нужно окончить прием пищи и воды.

Агрегат

Перед прохождением рентгеновской ангиографии человека укладывают на стол, предназначенный для исследования, фиксируют положение туловища, подключают к кардиомонитору. В полость вены устанавливают инъекционный катетер. Перед диагностикой проводят премедикацию, вводя через катетер антигистаминный препарат для предотвращения аллергической реакции, транквилизатор, анальгетик.

Диагностическое мероприятие предполагает проведение пункции или прокола сосуда с дальнейшей катетеризацией для введения контрастного вещества (как правило, йода). В большинстве случаев катетер помещают в бедренную артерию. Каждое действие, которое проводится внутри сосуда, врач контролирует с помощью рентгенотелевидения. После окончания мероприятия на место, где проводилась пункция, накладывается давящая повязка на 1 день.

После диагностического мероприятия, если отсутствуют противопоказания, нужно много пить для ускорения выведения контрастного вещества из организма.

МРТ-ангиография

Магнитно-резонансная ангиография головного мозга или МРТ сосудов головного мозга в ангиорежиме предполагает воздействие на необходимую область магнитных полей и радиочастотного излучения. Метод является бесконтрастным, то есть в ходе ангиографии не требуется введение контрастного вещества, в чем состоит отличие от предыдущего способа исследования. Однако иногда МРТ-ангиографию сосудов головного мозга проводят с использованием особого контраста на основе гадолиния для получения более четкого изображения и усиления эффективности диагностики.

МРТ-ангиография сосудов проводится по следующим показаниям:

  • при подозрении на наличие аневризмы – локального расширения сосудистой стенки,
  • при расслоении аневризмы,
  • при сосудистом стенозе,
  • при воспалительном процессе в стенке сосуда (при васкулите),
  • при атеросклерозе.

Несмотря на информативность диагностического мероприятия в изучении состояния сосудов, оно может наносить вред, если не будут учитываться противопоказания. К относительным ограничениям, при наличии которых проведение МРТ-ангиографии возможно, но только после исключения провоцирующего фактора, относят:

  • наличие инсулинового насоса, нервного стимулятора,
  • наличие неферромагнитного имплантата во внутреннем ухе,
  • наличие протеза сердечного клапана (в высоком поле, если есть подозрения на нарушение работы),
  • развитие декомпенсированной сердечной недостаточности,
  • период беременности (исследования относительно возможности применения метода у беременных женщин на сегодняшний день не существуют),
  • клаустрофобию – панический приступ, возникающий при нахождении в замкнутом пространстве, в том числе в тоннеле диагностического аппарата.

Существуют и абсолютные ограничения, при наличии которых проводить магнитно-резонансную ангиографию запрещено:

  • встроенный кардиостимулятор, при котором за счет изменений в магнитном поле имитируется сердечный ритм,
  • наличие ферромагнитного или электронного имплантата в среднем ухе,
  • наличие большого металлического имплантата или ферромагнитного осколка в организме,

Кроме того, к противопоказаниям относят наличие кровоостанавливающей клипсы в сосуде церебрального отдела, потому МРТ может вызвать внутримозговое или субарахноидальное кровотечение.

Медальон

КТ-ангиография

КТ-ангиография или компютерно-томографическая ангиография показывает патологии в кровеносных сосудах и позволяет исследовать характер движения крови по их внутренней полости.

Показаниями к применению КТ-ангиографии выступают:

  • наличие стеноза или тромбоза сосуда,
  • наличие аневризмы в сосуде,
  • подозрение на иное сосудистое заболевание или врожденную патологию.

Перед тем как проходить диагностическое мероприятие, нужно исключить противопоказания, которые кое-чем отличаются от ограничений, присущих иным способам ангиографии. Среди таковых:

  • гиперчувствительность к веществам, которые входят в контраст,
  • развитие почечной недостаточности,
  • развитие сахарного диабета в тяжелой форме,
  • период беременности (за счет возможного тератогенного воздействия),
  • наличие тяжелого общего состояния,
  • лишний вес и ожирение,
  • нарушение работы эндокринной системы,
  • развитие миеломной болезни,
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Методика требует проведения специальной подготовки. Так, перед исследованием исключают возможные противопоказания, в особенности, аллергическую предрасположенность к вводимому контрастному веществу. Для того чтобы снизить риск появления соответствующей реакции, перед исследованием принимают антигистаминный препарат.

Суть проведения диагностического мероприятия такова:

  1. Пациента укладывают на специальный стол.
  2. В локтевую вену вводят катетер, через который пропускают контрастное вещество на основе йода.
  3. Далее проводится мультипланарная и трехмерная компьютерная реконструкция с расшифровкой полученных снимков.

В некоторых случаях компьютерная ангиография вызывает осложнения, среди которых – экстравазация контраста. Такое негативное последствие представляет собой проникновение вещества в мягкие ткани, которые располагаются за пределами сосуда. Как правило, объем поступившего в ткань контраста не превышает 10 мл. Если он распространился в большем объеме, это вызывает серьезное повреждение подкожной ткани.

МРТ

Среди факторов, способствующих повышению риска экстравазации, , наличие множественных пункций одного сосуда в анамнезе, ослабленность иммунной системы. Характерные симптомы – болевой синдром и отечность в области введения иглы. Лечение состоит в обеспечении возвышенного положения травмированного отдела, наложении холодовых компрессов.

Среди иных негативных последствий компьютерной ангиографии – непереносимость организмом контрастного вещества, симптомы которой в большинстве случаев проявляются внезапно. Клинические проявления аллергии – сыпь, зудящий синдром, жжение, гиперемия кожного покрова, отечность, чувство нехватки воздуха.

Преимущества и недостатки

В норме после того, как сделали ангиографию, человека сразу отпускают из больницы домой. Соблюдение режима после исследования не требуется. Никакие неприятные симптомы и дискомфорт после процедуры возникать не должны. Поэтому диагностическое мероприятие считается безопасным и его можно делать для выявления патологий у ребенка. Недостаток ангиографии в том, что она имеет большой перечень противопоказаний, которые выступают препятствием для проведения исследования. Если пренебрегать таковыми, повышается риск развития внутренних кровотечений и других осложнений.

Среди иных недостатков – возможность появления аллергической реакции на вводимое контрастное вещество. Степень тяжести таковой различается с учетом уровня чувствительности организма и может ограничиться покраснением или быть более серьезной, например, с появлением анафилактического шока. Поэтому для профилактики аллергической реакции рекомендуется перед исследованием провести тест на чувствительность. В группу риска входят лица, у которых имеются подобные реакции на контрастное вещество в анамнезе, и которые страдают астмой.

И простая рентгенография, и ангиография требуют предварительного установления наличия беременности. Это можно объяснить тем, что получение снимка происходит путем рентгеновского излучения, которое оказывает негативное влияние на плод. Если есть возможность, рекомендуется отложить проведение исследования на период после родоразрешения. Как альтернативу, можно использовать иные методы визуализации, которые основаны не на излучении, например, УЗИ.

Альтернативные методы диагностики

Если по тем или иным причинам невозможно провести ангиографию, используют альтернативные методы диагностики. Один из таковых – ультразвуковая допплерография сосудов. В таком случае можно выявить нарушение кровообращения, изменение в структуре и тонусе стенок артерий и вен. Используют в диагностике головы, шеи, сосудов около спинного мозга, иных органов. Специальная подготовка к диагностике не требуется.

Второй альтернативный метод – цветное дуплексное сканирование. Это – разновидность допплерографии, которую используют для получения информативной картины кровотока и структуры артерио-венозного сплетения головы. В таком случае выявляют стеноз, застойные явления, врожденные аномалии.

Бояться проведения ангиографии сосудов головного мозга не стоит. Диагностическое мероприятие – абсолютно безопасное, информативное, редко вызывающее негативные последствия. Поэтому при появлении таких настораживающих симптомов, как головная боль, головокружение, шум в ушах, нужно сразу обращаться к врачу. Возможно, понадобится именно такое исследование.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь