Симптомы менингита у взрослых

Симптомы менингита у взрослых

Менингит у взрослых характеризуется тяжелым течением, общей мозговой и неврологической симптоматикой. Заболевание имеет ряд характерных признаков, позволяющих врачу заподозрить инфекцию и назначить дополнительные методы диагностики. Без госпитализации пациента и комплексного лечения прогноз неблагоприятный. Болезнь прогрессирует, приводя к негативным последствиям.

Причины развития

Признаки менингитовой инфекции у взрослых развиваются на фоне инфекционного поражения мозговых оболочек головного мозга (ГМ). Наиболее часто причиной являются вирусные или бактериальные микроорганизмы. У взрослых пациентов на фоне серозного воспаления чаще всего выявляется энтеровирусная инфекция. При бактериальном поражении выявляют пневмококка (Streptococcus pneumonia) и менингококка (Neisseria meningitidis). При иммунодефицитных состояниях менингит может происходить на фоне инфицирования другими бактериями, вирусами или грибками.

Этиология и патогенез болезни тесно связаны. Непосредственная причина поражения мозговых оболочек (микроорганизмы, последствия травмы, лучевое воздействие) обусловливает симптоматику и методы лечения.

Инфекционный агент передается к человеку следующими путями:

  • воздушно-капельный. Больной, кашляя, чихая и разговаривая, выделяет возбудителей, которые могут попасть в организм здорового человека и привести к развитию заболевания,
  • фекально-оральный путь характерен для энтеровирусов. Микроорганизмы проникают с пищей или при нарушении правил личной гигиены в кишечник, откуда разносятся по всему организму, в том числе в оболочки головного мозга,
  • контактный путь возможен при рождении плода от инфицированной женщины.

При попадании в организм возбудитель не всегда приводит к развитию инфекции. Важное условие — наличие предрасполагающих факторов: пожилой возраст, отказ от вакцинирования, иммунодефициты, черепно-мозговые травмы в прошлом, тяжелые соматические болезни, инфекционные очаги в организме (гайморит, хронический тонзиллит и др.) туберкулез и менингит в анамнезе. Указанные состояния повышают риск развития инфекционных заболеваний.

Вирус

Характер течения болезни

Бактерии и вирусы вызывают разные формы воспаления в мозговых оболочках. При размножении бактериальных микроорганизмов образуется большое количество гноя, и менингит носит гнойный характер. Серозное воспаление характерно для вирусного поражения.

Признаки гнойного менингита у взрослых характеризуются тяжелым течением. Это наиболее страшная форма болезни из-за высокого риска развития летальных осложнений. Заболевание развивается в течение 1-2 дней после инфицирования организма взрослого человека и сопровождается выраженной интоксикацией.

Серозная форма патологии имеет благоприятный прогноз и протекает легче. Характерный возбудитель менингита в этом случае — энтеровирусы. Интоксикационные проявления выражены слабо, что может приводить к длительному отсутствию лечения.

В зависимости от скорости развития клинических проявлений, выделяют несколько видов менингита: молниеносный, острый, подострый и хронический. При молниеносном или фульминантном варианте заболевания быстро развивается тяжелое состояние. Как правило, у больных в течение суток появляется выраженная лихорадка и неврологическая симптоматика. Молниеносная форма менингита характерна для бактериальных возбудителей.

При остром варианте патологии симптомы менингита у взрослых развиваются в течение 1-2 дней. Характерный признак – высокая температура тела. При подострой инфекции симптомы болезни сохраняются на протяжении 21-28 дней. Воспаление имеет вялотекущий характер, что обуславливает не выраженную симптоматику. При хроническом течении заболевание растягивается на срок от 1 месяца до нескольких десятков лет. Наблюдаются периоды обострения, когда воспалительный процесс рецидивирует, и ремиссии – без каких-либо клинических проявлений.

Ранние симптомы

Симптомы минингитовой инфекции у взрослых определяются возбудителем болезни. Однако на начальных этапах развития патологии клинические признаки имеют неспецифический характер. Менингит начинает проявляться следующими симптомами:

  • диффузная головная боль, не имеющая конкретной локализации. Громкие звуки, яркий свет и другие внешние факторы усиливают болевые ощущения,
  • рвота, не сопровождающаяся тошнотой и не приносящая облегчения человеку,
  • общая вялость и постоянная сонливость,
  • некоторые больные становятся беспокойными и возбужденными.

Указанные симптомы менингита у взрослых могут возникать на фоне других патологий — гипертонического криза, гипогликемической комы при сахарном диабете, умственной усталости и др. Врачи выделяют ряд признаков, которые позволяют заподозрить инфекционное поражение мозговых оболочек:

  • повышение тонуса мышц шеи и затылка (ригидность). Пациент не может дотянуться подбородком до груди, а также наклонить голову в сторону,
  • повышение чувствительности к свету, звуку и прикосновениям к коже,
  • при давлении на закрытые веки появляется боль, которая усиливается при движении глазных яблок,
  • снижение или отсутствие аппетита,
  • повышение температуры тела до 38-39оС. Лихорадка сопровождается холодным потом и ознобом,
  • боль в области крупных суставов,
  • нарушения сознания и галлюцинации.

Симптомы менингита у взрослых в отсутствии лечения прогрессируют. При распространении воспаления усиливается головная боль, ригидность мышц, возникает очаговая неврологическая симптоматика в виде нарушения зрения, мышечной слабости и др.

Менингококковое поражение

Менингококк — специфический возбудитель, вызывающий гнойное поражение мозговых оболочек. Патологические изменения локализуются в базальной и лобной области больших полушарий. Воспалительные инфильтраты покрывают поверхность ГМ с формированием гнойного или фибринозно-гнойного отделяемого.

Менингококковый менингит может протекать в молниеносном или остром варианте. Заболевание имеет ряд характерных стадий: инкубационный, продромальный период, фаза клинических проявлений и отдаленных последствий. В инкубационный период какие-либо проявления заболевания полностью отсутствуют. Человек чувствует себя здоровым и не предъявляет жалоб. Продромальный этап продолжается несколько часов — возникает общая слабость и не выраженная головная боль.

Боль в шее

В период разгара появляются характерные признаки менингита. На фоне хорошего самочувствия развивается ригидность затылочных мышц, резкая головная боль и лихорадка. Пациент принимает вынужденное положение — спина выгнута, а ноги, согнутые в коленях, подведены к животу.

Первые сутки острой инфекции характеризуются возникновением геморрагической сыпи, которая может исчезнуть самостоятельно в течение нескольких часов. При осмотре зева отмечается покраснение слизистой оболочки и гиперплазия лимфоидных фолликулов. Для взрослых пациентов характерна симптоматика ОРВИ, которая предшествует первым симптомам менингита.

Стадия разгара проявляется симптомами различной степени тяжести. Возможно появление мышечных судорог, нарушения ориентации в пространстве и времени. При тяжелом течении с гнойным поражением головного мозга через 5-7 дней возникает кома с сопутствующими параличами лицевой мускулатуры. При благоприятном течение болезни на первый план выходит ригидность мышц шеи и затылка, а также симптомы интоксикации. Период выздоровления может растягиваться на несколько месяцев или лет. В эту стадию восстанавливаются неврологические функции, исчезают головные боли и другие проявления болезни.

Средняя продолжительность менингококкового менингита – 2-6 недель. При молниеносном течение патологии заболевание протекает в течение нескольких суток, и в случае отсутствия лечения приводит к гибели человека.

Вторичная инфекция

Гнойный или вторичный менингит проявляется поражением оболочек ГМ бактериальными микроорганизмами. Для него характерен отек тканей и появление гноя, которое скапливается в субарахноидальном пространстве.

Патология начинается с резкого ухудшения самочувствия человека. Температура повышается до 39-40оС и сопровождается ознобом. Тяжелые варианты характеризуется судорожным синдромом, рвотой и потерей сознания. Рвота во время протекания заболевания не облегчает страдания. В связи с распространением гнойной инфекции могут возникать воспалительные изменения в суставах и внутренних органах.

Спина

На коже проявляется геморрагическая сыпь. Она имеет вид небольших звездчатых кровоизлияний, расположенных на кожном покрове живота, бедер, ягодиц и др. При прогрессировании болезни размер элементов сыпи и их число увеличивается.

У больного выражены менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, а также признаки Брудзинского и Кернига. Симптомы Брудзинского определяются следующим образом – пациент лежит на спине с вытянутыми ногами. При попытке дотянуться подбородком до груди, отмечается сгибание ног в коленях. Аналогичное движение сопровождает надавливание на область лобка. Симптом Кернига характеризуется невозможностью разогнуть ногу, согнутую в колене и тазобедренном сочленении.

Гнойный менингит способен развиваться в молниеносной, острой, хронической форме. Это зависит от состояния иммунитета человека и сопутствующих заболеваний. При молниеносном течении отмечается высокий уровень летальности из-за развития сепсиса и органной недостаточности.

Лечение при симптомах менингита у взрослых назначает только врач. Он устанавливает разновидность заболевания и подбирает комплексную терапию.

Серозное поражение

Вирусная инфекция сопровождается серозным воспалением мозговых оболочек. Встречается у детей раннего возраста, однако может быть выявлена и у взрослых. Менингеальная симптоматика и интоксикационная выражена слабо. Могут наблюдаться признаки поражения периферических нервных образований, спинного мозга.

Инкубационный период продолжается от 6 до 12 дней. Характерен длительный продромальный период, характеризующийся общей слабостью, катаральным воспалением зева и нарушениями функции органов желудочно-кишечного тракта. В период разгара резко повышается температура до 40оС, возникает ригидность затылочных мышц, тошнота, головные боли.

Симптомы

Менингит при туберкулезной инфекции

Туберкулезный менингит не характерен для взрослых. Он выявляется у новорожденных и детей первого года жизни. Болезнь вызывается возбудителем Mycobacterium tuberculosis. В течении инфекции выделяют три стадии: продромальную, раздражения и терминальную. Они характеризуются постепенным усилением выраженности симптомов, вплоть до множественных парезов, параличей и комы.

Диагностика заболевания

Диагностировать менингит после госпитализации пациента в больницу следует как можно раньше. При отсутствии лечения патология может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до инвалидности и гибели.

Врачи знают, как определить признаки менингита и поставить точный диагноз. Для этого диагностика проводится по следующему алгоритму:

  1. Сбор имеющихся жалоб и анамнеза заболевания. Важно установить факт контакта человека с другими больными, а также выявить сопутствующие болезни.
  2. Клинический и биохимический анализ крови фиксирует воспалительные изменения: увеличение количества лейкоцитов или лимфоцитов, рост концентрации фибриногена и С-реактивного белка.
  3. Спинномозговая пункция, позволяющая оценить состав ликвора. При менингите увеличивается число клеток в спинномозговой жидкости, и можно распознать бактерии.
  4. Микробиологический посев крови и ликвора для выявления конкретного возбудителя и определения его чувствительности к методам терапии. Это позволяет проверить эффективность различных антибактериальных средств.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга, позволяющая оценить выраженность воспаления и характер изменений в нервной ткани.

Интерпретирует результаты обследования только лечащий врач. Неправильный диагноз может привести к прогрессированию болезни и скоротечной гибели пациента. Полностью излечить патологию и предупредить развитие осложнений можно при качественной медицинской помощи.

Подходы к лечению

Пациенты с менингеальными симптомами нуждаются в госпитализации для проведения комплексной терапии. При выявлении любых менингеальных симптомов следует вызвать скорую медицинскую помощь. Лечение при менингите может иметь разный характер:

  • этиотропный подход, направленный на устранение непосредственной причины патологии, т.е. ее возбудителя,
  • патогенетическое лечение – препятствует прогрессированию болезни и развитию осложнений,
  • симптоматические методы устраняют клинические проявления заболевания, например, головную боль, рвоту и др.

Больному назначают все три вида терапии. При этом он находится в полном двигательном покое. Пациент должен лежать в палате и не контактировать с другими больными, так как это может стать причиной их заражения. Болеть в домашних условиях недопустимо.

Игла

Лекарственные средства

Говоря о том, как лечить менингит, специалисты отмечают, что на первый план в терапии выходят лекарственные препараты. Используют медикаменты различных лекарственных групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства: Кеторол, Нимесулид и др. Уменьшают выраженность головной боли и оказывают слабую анестезию,
  • Парацетамол и другие жаропонижающие препараты, используемые при температуре выше 38,5оС и у детей,
  • диуретические средства, назначаемые при подозрении на отек головного мозга. Мочегонные таблетки (Фуросемид и аналоги) выводят излишки жидкости из организма пациента,
  • дезинтоксикационная и регидратационная терапия, направленная на устранение признаков интоксикации и восстановление водно-солевого баланса.

Начинается терапия у подростков и взрослых с применения этиотропных средств. При бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия: Цефтриаксон, Амоксиклав и др. Они подавляют жизнедеятельность бактерий и ускоряют наступление выздоровления. Антибактериальные средства вводятся внутримышечно или внутривенно, а при тяжелом течении – в спинномозговой канал. После получения результатов микробиологического исследования антибиотик может быть заменен.

Использовать методы народной медицины или гомеопатические препараты при менингите запрещено. Они не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Вирусная инфекция является показанием к применению противовирусных препаратов. В случае герпетического поражения назначают Ацикловир и его аналоги. Они блокируют размножение вирусных частиц и останавливают прогрессирование серозного менингита. Также могут использоваться лекарства на основе интерферона и его индукторы: Полиоксидоний, Амиксин и др.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие менингита легче, чем его вылечить. В связи с этим существует специфическая и неспецифическая профилактика. Вакцинация направлена на предупреждение конкретных инфекций. На сегодняшний день, существуют следующие прививки:

  • менингококковая вакцина, которая показана детям в подростковом возрасте, туристам и военнослужащим,
  • вакцинация против гемофильной палочки. Ребенок должен получить ее в возрасте 1-5 лет,
  • прививка против пневмококка, который вызывает заболевание в детском возрасте. Вакцинация проводится, начиная с 5 лет. Ревакцинация возможна в любом возрасте,
  • вакцины против кори, краснухи, эпидемическогор паротита и ветряной оспы.

Существует неспецифическая профилактика, позволяющая уменьшить риск заболеть. К ней относят следующие рекомендации:

  • избегать переохлаждения организма в любое время года,
  • соблюдать правила личной гигиены,
  • избегать больных инфекционными болезнями, так как возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем,
  • вести активный образ жизни, нормализовать питание, а также режим сна и отдыха,
  • во время туристических поездок во время весенне-летнего сезона пользоваться средствами для защиты от клещей, которые являются переносчиками боррелиоза и менингококковой инфекции.

Соблюдение указанных рекомендаций и своевременная вакцинация позволяет уменьшить вероятность появления менингита, а также снижает смертность от инфекционных патологий.

Прогноз при менингите зависит от нескольких факторов: возбудителя, характера течения болезни, а также своевременности оказания медицинской помощи. При серозном воспалении или остром течение заболевания комплексная терапия позволяет избавиться от имеющихся симптомов и восстановить качество жизни больного. Если человек занимается самолечением или патология протекает в молниеносной форме, то возможно развитие тяжелого неврологического дефицита или смерть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь