Симптомы, причины и методика лечения невралгии

Симптомы, причины и методика лечения невралгии

Невралгия – это поражение периферических нервов, сопровождающееся выраженным болевым синдромом. Патологический процесс может быть локализован в любой части тела. Манифестирует болезнь внезапно с острой приступообразной боли. Ее часто путают с невритом, но при невралгии отсутствуют двигательные нарушения, а сам нерв не подвергается структурным изменениям.

Появление болевого феномена обусловлено раздражением рецепторов нервных волокон. Его провоцируют травматические влияния на нервный ствол или его ответвления, их компрессия, переохлаждение, инфицирование, интоксикация организма. Впервые приступ невралгии случается в зрелом возрасте, когда влияние перечисленных причин усиливается естественным старением организма. У детей случаи болезни практически не диагностируются. В МКБ 10 заболеванию присвоен код М79.2.

При невралгии чаще всего страдают волокна, которые проходят по узким каналам. В связи с этим различают:

  • Невралгию тройничного, языкоглоточного и лицевого нерва.
  • Межреберную патологию.
  • Невралгию затылочного и седалищного нерва.

В зависимости от того, какой именно участок подвергся патологическим изменениям, будут отличаться симптомы заболевания.

Клиническая картина

Невралгию сопровождают различные симптомы, но общим признаком является болевой синдром. Его основные характеристики:

  • Боль жгучая, стреляющая, колющая.
  • Она возникает во время приступа и исчезает после его завершения.
  • При некоторых видах невралгии дискомфорт присутствует постоянно, усиливаясь во время обострения.

Ночная боль называется никталгия, а боль, возникающая во время сна , гипналгия.

При межреберной невралгии возникает острая кинжальная боль в грудной клетке. Она будто опоясывает тело. Пациенты сравнивают ее с разрядом тока. Боль распространяется по межреберным промежуткам, от позвоночника к грудной клетке, иррадиирует в лопатку, сердце, эпигастральную область.

Кожа в зоне поражения бледная, может быть горячей на ощупь. В месте повреждения нервных волокон усиливается потливость. Во время приступа человек задерживает дыхание на вдохе, так как движения грудной клетки доставляют ему боль. Он старается меньше поворачиваться, не кашлять, не совершать глубоких вздохов. Пароксизм длится около 2 минут, после чего идет на спад. Если болезнь была спровоцирована герпетической инфекцией, то по ходу воспаленного нерва появляется кожная сыпь, по ночам беспокоит зуд.

При поражении тройничного нерва возникает сильная лицевая боль, которая простреливает от его боковой поверхности к центральной части. Во время обострения человек перестает говорить, не двигается, не кричит. Заболевание имеет тенденцию к рецидивам. Время от времени будет неметь та часть лица, со стороны которой ранее случалось воспаление.

Бок

При невралгии языкоглоточного нерва беспокоит односторонняя боль, которая возникает в корневой части языка, распространяется на небо, гланды, ухо. При интенсивном воспалении прострелы достигают шеи и глаз. Боль усиливается во время кашля, совершения глотательных движений, при работе челюстями.

При поражении седалищного нерва боль сосредотачивается в области ягодиц, распространяется на нижнюю поверхность бедра, на голень и стопу. Иногда она доходит до кончиков пальцев ног. Во время приступа человек утрачивает способность к нормальному передвижению. При длительном течении болезни возможны нарушения трофики тканей. Страдают такие структуры конечности, как стопа, пятка, тыльная поверхность пальцев. Правая или левая подошва сильно потеет, кожа подвергается гиперкератозу. Вазомоторные изменения приводят к тому, что стопа все время остается холодной, приобретает цианотичный окрас. Больные жалуются на онемение кожи.

При воспалении или ущемлении затылочного нерва боль берет начало с задней поверхности шеи или за ухом. Чаще всего диагностируется одностороннее поражение, но иногда страдает и левая, и правая часть головы.

Поражение нервных волокон сопровождается вегетативными нарушениями. Поэтому во время обострения болезни могут возникать такие симптомы: приливы жара, усиление потливости, головокружение, отек кожи.

Причины

Невралгия не развивается спонтанно, выделяют следующие причины ее возникновения:

  • Воспаление. Оно может быть спровоцировано переохлаждением или инфекционным процессом.
  • Заражение вирусом герпеса.
  • Поражение шейного или грудного отдела позвоночника остеохондрозом, формирование грыжи, искривление спины. Эти факторы приводят к развитию межреберной невралгии.
  • Полученные травмы. Спровоцировать компрессию и воспаление нервов могут переломы, сильные ушибы, открытые ранения.
  • Избыточная физическая нагрузка на мышцы, по которым проходят нервные волокна. Распространенной причиной является работа в неудобной позе.
  • Новообразования. Растущие опухоли оказывают давление на нервные окончания и вызывают их сдавление.
  • Патологии сосудов. Измененные сосудистые разветвления давят на нерв, провоцируя боль.

Если правильно определить причину, то признаки внезапно возникшей невралгии удастся быстро купировать.

Диагностика и лечение

Диагностика невралгии не представляет трудностей для специалиста. Она основывается на жалобах пациента и на данных, полученных во время осмотра. Пальпация пораженного участка приводит к болезненным ощущениям. Для подтверждения диагноза могут потребоваться такие инструментальные методы обследования, как:

  • МРТ или КТ.
  • Рентгенография.
  • УЗИ внутренних органов.

Обязательно сдается кровь и моча на общий и биохимический анализ. Когда невралгия будет подтверждена, врач назначает лечение. Терапия должна основываться на причинах болезни. При ее герпетической природе используют противовирусные препараты, например, Ацикловир. Повышенный мышечный тонус снимают миорелаксантами.

Массаж

Пациентам назначают препараты из группы НПВС: Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен. Они снимают боль и уменьшают интенсивность воспаления. При тяжелом течении патологии их вводят внутримышечно. Укол ставят в пораженную область. Лечение дополняют новокаиновыми блокадами, иногда используют глюкокортикостероиды. Для нормализации ночного сна и снятия напряжения с нервной системы применяют седативные лекарственные средства.

Во время лечения строго запрещен алкоголь, так как он негативным образом влияет на течение болезни. Для улучшения работы нервной системы назначают комплекс витаминов группы В.

Особенно опасна острая и затяжная невралгия во время беременности. Ее нельзя игнорировать. Отсутствие лечения приводит к тяжелым последствиям. Женщина даже может потерять младенца. Обострение патологии на поздних сроках значительно осложняет роды. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно обращаться к доктору.

Так как большинство препаратов во время беременности запрещены, лечить патологию рекомендуется с помощью мануальных техник. Нужно регулярно делать массаж пораженного участка. На помощь приходят методы народной медицины, но прибегают к ним только после консультации со специалистом.

Профилактика

Профилактика поражения нервных волокон сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • Своевременное лечение болезней позвоночника. Искривление его отделов, а также наличие спинных грыж – это идеальная почва для развития невралгии.
  • Предупреждение травматических ситуаций.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Отказ от спиртных напитков. Доказано, что алкоголизм – это один из факторов риска воспаления нервных тканей.
  • Повышение иммунитета, закаливание.
  • Борьба с гиподинамией. Людям, склонным к невралгии, показаны регулярные, но умеренные физические нагрузки.

Зная, как проявляется острая невралгия, удастся подобрать патогенетическое лечение и предупредить переход болезни в хроническую форму. Прогноз при правильно подобранной терапии благоприятный. У большинства пациентов наступает полное выздоровление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь