Симптомы, причины и последствия белой горячки

Симптомы, причины и последствия белой горячки

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию белой горячки, или, говоря на языке науки, к алкогольному делирию. Последствия данного состояния, как и его симптомы, могут быть опасными для человека. Поэтому следует знать, что делать в таких случаях, и чем ему можно помочь.

Что это такое

Прежде чем выяснять, что делать при начавшейся белой горячке, следует узнать, что это такое. Данное заболевание относится к острым психическим расстройствам и возникает на 2-3 стадии хронического алкоголизма в период прекращения очередного запоя. Характеризуется наличием бреда, безосновательного страха, зрительных или слуховых галлюцинаций на фоне соматических проявлений. У пациента отмечается отвращение к спиртному в этот период, и он прекращает употреблять алкоголь. Зачастую психоз развивается стремительно, преимущественно в вечернее и ночное время.

Руки

Причины

Единственной причиной развития белой горячки (в народе «белочки») является продолжительное, многолетнее употребление алкоголя, сопровождающееся непрекращающейся интоксикацией организма. В итоге происходит расстройство психических и электро-биохимических процессов в головном мозге. Однако алкогольный делирий может развиться не только у заядлого алкоголика, но и у человека, не страдающего пагубным пристрастием. В этом случае спровоцировать расстройство могут:

  • значительные дозы алкоголя,
  • употребление спиртсодержащей суррогатной продукции,
  • одновременный приём разных психоактивных препаратов,
  • приём алкоголя человеком, страдающим психическими недугами.

Хроническая форма алкоголизма – это тяжёлая болезнь, сопровождающаяся регулярным употреблением веществ, содержащих алкоголь, с возникновением психофизической устойчивой зависимости. При данном недуге происходят необратимые изменения во внутренних органах. Можно сказать, что процесс разложения тела и личности в таком случае неизлечим.

Кто находится в зоне риска

Вторая и третья стадия алкоголизма, при которой может развиться белая горячка, зачастую наступает на 5-6 год частого употребления горячительной продукции. У женщин этот период начинается раньше (уже через 3 года) в силу того, что в алкоголичек они превращаются намного быстрее, чем мужчины. Алкогольному делирию чаще всего подвергаются лица старше 40 лет. К этому моменту жизнь успевает порядочно потрепать и без того расшатанные нервы алкоголика, что делает его психику беззащитной перед острым психозом. Кроме этого, в группу риска входят лица:

  • пережившие воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит),
  • получившие ЧМТ (черепно-мозговую травму),
  • у которых ранее диагностировали единичные галлюцинации,
  • страдающие хроническими заболеваниями в периоде обострения.

Формы

Белая горячка, в зависимости от степени тяжести последствий, подразделяется на несколько форм:

  1. Классическая. Начинается в разгар абстинентного синдрома. Длится 3-5 суток, иногда – 7-10 дней. Приступ заканчивается апатичностью, понижением эмоционального фона.
  2. Люцидная, при которой у пациента нарастает чувство страха и тревоги, нарушается координация движений. Бред и галлюцинации отсутствуют.
  3. Слуховая, с преобладанием вербальных иллюзий.
  4. Абортивная, при которой выдуманные слуховые и зрительные образы возникают фрагментарно. Бредовые мысли ещё не сформированы полностью, тревожность нарастает.
  5. Фантастическая, с помрачнением сознания, расстройством самосознания, депрессивным и маниакальным аффектом.
  6. Тяжёлая. Протекает на фоне ослабления организма и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Может перетечь в синдром Гайе-Вернике и спровоцировать изменения органического характера.

Основная симптоматика

Если у близкого человека развилась белая горячка, симптомы которой зависят от общего состояния организма, необходимо знать, что делать в таком случае, и как правильно оказать квалифицированную помощь. Провокатором острого психоза выступает абстинентный синдром (синдром отмены), выход из запоя либо уменьшение употребляемых порций горячительных напитков. У алкоголика происходит сужение сознания, при котором возникают галлюцинации и чувственные ощущения, напрямую связанные с их содержанием. Осознание самого себя при этом сохраняется, а двигательная активность нарастает.

Пол

Выраженная симптоматика алкогольного делирия характеризуется следующими галлюцинациями:

  • Слуховые. Пациент отчётливо слышит голоса, которые из ниоткуда просят о помощи либо настроены агрессивно. В такой ситуации он может паниковать, испытывать страх, искать убежище от воображаемого преследования.
  • Зрительные. В помрачившемся сознании начинают формироваться отвратительные образы (насекомые, крысы, змеи, черти, монстры), которые наблюдают за больным отовсюду и собираются навредить ему.
  • Тактильные. Зрительные галлюцинации начинают превращаться в ощутимые ужасные создания, которые ползают по телу, жалят, причиняют боль несчастному.
  • Обонятельные. Явившиеся больному призраки могут издавать крайне отталкивающие запахи.

Если муж или жена является заядлым любителем выпить, то его вторая половина либо близкие родственники должны быть готовы к развитию белой горячки. Основной её внешний признак – это изменение мимики алкоголика и появление странных, неадекватных гримас. К дополнительным соматическим симптомам данного психического расстройства относят:

  • нарушение сна, бессонницу, кошмарные сновидения,
  • резкие перепады настроения,
  • тахикардию,
  • покраснение лица,
  • тремор конечностей и тела,
  • диарейный синдром,
  • перепады кровяного давления,
  • озноб, лихорадку.

Помимо этого меняется состав крови, в ней присутствуют маркеры воспаления, снижается количество суточного диуреза, развиваются признаки обезвоживания организма. У женщин симптоматика делирия выражена более ярко. Главным предвестником надвигающейся белой горячки является продолжительное депрессивное состояние, в которое впадает алкоголичка. Кроме этого, на развитие недуга указывает:

  • агрессия по отношению к окружающим из-за неспособности уснуть,
  • нервозность и страхи,
  • развитие неадекватной оживлённости и маниакальной гипервозбудимости,
  • резкая смена настроения.

Стадии развития алкогольного делирия

Каждый этап болезни сопровождается особыми признаками:

  1. На первой стадии возникают предвестники, напоминающие симптомы абстиненции: головокружение, разбитость, вялость, сильная жажда, потеря аппетита, тревожность, потливость, повышение кровяного давления, тремор языка и кистей, острое желание выпить. Человека мучают воспоминания из прошлого, наблюдается говорливость, возбуждённость, взвинченность, свето- и шумобоязнь. Все симптомы нарастают в вечернее время.
  2. На второй стадии больной испытывает зрительные видения, образы которых складываются из окружающих предметов: рисунков на обоях, трещин на стенах и потолке, мозаик плиток и пр. Настроение резко меняется, отмечаются редкие моменты прояснения сознания, но в основном ориентация во времени и пространстве теряется. Сон становится поверхностным, чутким. Человек вздрагивает во сне, дёргается, кричит.
  3. Третья стадия сопровождается появлением галлюцинаций. Они пугают больного, заставляя его убегать, прятаться, обороняться. Он может испытывать ощущение инородных предметов в теле, пытаться достать их. Присоединяется бред в сопровождении речевой и двигательной гипервозбудимости. Сна почти нет. Дезориентация во времени сохраняется, хотя человек осознаёт кто он, может назвать своё имя, профессию, возраст и пр. Зачастую делирий заканчивается на этом этапе после продолжительного глубокого сна, в который несчастного вводят при помощи медикаментов.
  4. Четвёртая стадия регистрируется редко. Появляются профессиональный и бормочущий делирий. Больной отрешается от действительности, начинаются навязчивые движения, бессмысленное бормотание. На фоне декомпенсации сердечной и дыхательной системы может развиться кома.

Сколько продолжается после запоя

Люди, чьи близкие родственники столкнулись с белой горячкой, хотят знать, сколько живут после её развития, и как долго продолжается психоз. Галлюцинации преследуют больного на всём протяжении запоя после того, как делирий дал о себе знать. Постзапойная стадия галлюцинаций может проходить в течение 3-6 дней. При своевременно оказанной медицинской помощи период делирия можно сократить или вовсе предотвратить его возникновение. Различают следующую продолжительность галлюциноза:

  • Подострый. Длится от одного месяца до полугода. Характеризуется наличием голосовых галлюцинаций, депрессии, мании преследования.
  • Хронический. Продолжается от полугода до нескольких лет. Сопровождается вербальными и тактильными галлюцинациями, бредом, манией преследования.

Пьяница

Лечебные мероприятия

Алкогольный делирий требует срочной госпитализации больного. В психиатрическом (или наркологическом) стационаре определяют, как медикаментозно лечить белую горячку, нужно ли подключать к общей терапии психолога или психотерапевта. Вернуть зависимого человека к нормальной жизни помогают следующие методы:

  • Дезинтоксикация. Проводится капельное вливание Гемодеза и глюкозы, применяется гемосорбция. Это позволяет вывести из крови и тканей остатки этанола и продукты его распада.
  • Используются противосудорожные препараты (например, Карбамазепин), медикаменты, подавляющие психоз и средства, предотвращающие развитие отёка мозга (1 % раствор Лазикса). Поддержать сердечную деятельность способны Кордамин, Коргликон.
  • Применяются транквилизаторы и барбитураты – таблетки, снижающие напряжение и предотвращающие очередные припадки (Фенобарбитал, Феназепам, Элениум).
  • Назначаются успокоительные нейролептики (Галоперидол) и нейропротекторы (Цитофлавин, Глицин, Кардионат).

При тяжёлом бреде используют бензодиазепины, купирующие нервное возбуждение и убирающие мышечные сокращения.

Лечение в домашних условиях

Чтобы не допустить развития тяжёлых последствий, требуется провести лечение белой горячки в домашних условиях ещё до приезда скорой помощи. Это существенно увеличит шансы больного на выживание. Необходимо:

  • вызвать скорую,
  • уложить больного на кровать и привязать его руки/ноги, чтобы обездвижить в случае проявления бурной агрессии,
  • удалить из помещения детей, беременных женщин, людей пожилого возраста,
  • спрятать колюще-режущие предметы,
  • закрыть окна и двери, форточки оставить открытыми для поступления свежего воздуха,
  • не расспрашивать подробно о галлюцинациях,
  • притушить яркий свет, выключить телевизор/радио,
  • приложить к голове холодный компресс и менять его по мере необходимости,
  • попытаться успокоить больного, говорить с ним спокойно и ровно,
  • при судорожном припадке постараться смягчить падение, уложить пострадавшего на пол, повернуть его голову на бок, чтобы она не ударялась об углы. Вставлять в рот любые предметы, а тем более собственные пальцы категорически запрещается,
  • если пациента не тошнит – обеспечить обильное питьё, предложить травяные отвары, приготовленные по народным рецептам, настой шиповника, некрепкий сладкий чай,
  • если есть возможность – обеспечить холодный душ,
  • если человек уснул, повернуть его на бок или на живот и не будить до приезда бригады врачей.

Лечить заболевание дома можно только при лёгких его проявлениях и под контролем врача. Необходимо дать человеку хорошенько выспаться, обеспечить сбалансированное питание. Помогают контрастный душ, прогулки на свежем воздухе. Алкоголику нужно периодически посещать больницу, научиться жить и бороться со стрессом без спиртного. Нельзя винить его, открыто ненавидеть, так как чувство подавленности и вины может вызвать очередное желание выпить и причинить себе вред.

Колени

Возможные осложнения и последствия

Белая горячка имеет ярко выраженные симптомы и может привести к опасным последствиям, особенно если проводить лечение дома без медицинской помощи. Наиболее печальным исходом болезни является смерть алкоголика. Это происходит в 5-10 % случаев. Кроме этого возможно развитие таких осложнений, как:

  • нарушение функций головного мозга,
  • острая почечная недостаточность,
  • хроническая бессонница, беспокойство, нервозность,
  • ослабление иммунитета,
  • утрата остроты зрения и слуха.

Выраженные признаки белой горячки могут пройти после запоя самостоятельно через несколько дней, если они возникают впервые, и человек после этого отказывается от спиртных напитков. С каждым следующим разом болезнь длится дольше, и её признаки могут сохраняться в течение 1-2 недель. Самостоятельно справиться с расстройством уже невозможно. Больного следует поместить в больницу, чтобы провести лечение, предупредить суицид и отгородить его от окружающих.

Белая горячка бьёт по всем органам и системам организма. Больше всего повреждаются почки, печень, сердце, головной мозг. Из возможных последствий запущенной формы недуга выделяют:

  • резкое ухудшение общего состояния,
  • рост температуры тела, гипертонию,
  • обезвоживание, утрату двигательных функций, сбой сердечного ритма,
  • озноб, гипергидроз, пожелтение склеры глаз, бледность или покраснение лица,
  • частичную потерю памяти,
  • почечный отёк,
  • ишемию,
  • парез кишечника,
  • интоксикацию, жировой гепатоз,
  • микрокровоизлияния в мозг,
  • острый алкогольный психоз.

Как избежать развития белой горячки

Избежать белой горячки помогут следующие профилактические меры:

  • осознание зависимости от алкоголя,
  • если не получается полностью отказаться от него, следует установить и контролировать норму выпитого,
  • не принимать больше 500 мл спиртного в сутки, иначе можно легко уйти в запой,
  • обратиться к специалистам – наркологу и психологу, которые смогут помочь решить проблему.

Криминальная статистика гласит, что подавляющее количество случаев домашнего насилия происходит на почве алкогольного делирия. Больной человек поглощён приступом неоправданной агрессии, он теряет самообладание и не понимает, в каком мире находится. Борясь с различными галлюцинациями, он может причинить вред близким людям, а после того, как проспится, забыть о содеянном накануне. При длительной форме белой горячки у хронического алкоголика развиваются болезни, разлагающие жизненно важные органы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь