Симптомы разных стадий и фаз шизофрении

Симптомы разных стадий и фаз шизофрении

Шизофрения – психическое заболевание, характеризующееся нарушениями в эмоционально-волевой сфере и мышлении. Болезнь развивается на фоне генетической предрасположенности и негативных факторов окружающей среды. Начальная стадия шизофрении имеет слабо выраженные симптомы, что затрудняет раннюю диагностику заболевания.

Общая информация

Шизофрения – это психическое расстройство, имеющее различные клинические проявления у мужчин и женщин. В мире заболеванием страдает 0.6-1% населения. Пусковым механизмом для развития патологии при наличии генетической предрасположенности становятся некие факторы окружающей среды. К таковым относят:

  • длительный прием алкогольных напитков, а также наркоманию и токсикоманию,
  • психотравмирующие ситуации в детстве, приводящие к изменению психологического комфорта у ребенка или подростка,
  • органические заболевания головного мозга: черепно-мозговые травмы, опухоли, инфекционные поражения и т.д.,
  • хронический стресс или острые стрессовые ситуации.

Основная причина возникновения шизофрении у человека, по мнению физиологии и психиатрии – нарушение баланса нейромедиаторов. Существует несколько теорий, объясняющих симптоматику болезни изменениями работы дофаминовой, холинергической и кетуреновых систем. В психологии большое внимание уделяется развитию ребенка в детстве, так как на первый план выходят внутренние конфликты ребенка в психике и внешние в семье и со сверстниками.

Больные

Виды заболевания

Существует несколько классификаций шизофрении. В зависимости от типа течения выделяют патологию с непрерывным течением, рекуррентную (периодическую) и шубообразную (приступообразную). Периодический вариант шизофрении характеризуется чередованием обострений и ремиссий, продолжительность которых различна. При шубообразном расстройстве симптоматика болезни стабильна, но выраженность бреда, галлюцинаций и двигательных расстройств меняется.

Не следует самостоятельно ставить себе или близкому человеку диагноз. Провести обследование и подобрать терапию может только врач-психиатр.

При злокачественной или прогрессирующей шизофрении на первый план выходят продуктивные симптомы: бред и галлюцинации. Болезнь такого типа чаще развивается у подростков и редко встречается во взрослом возрасте. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие варианты злокачественной шизофрении:

  • простая форма с выраженными негативными симптомами. Пациенты апатичны, эмоционально холодны. Рано возникают речевые нарушения. Развивается апато-абулический синдром, характеризующийся бездеятельностью, эмоциональной и физической слабостью. Слуховые галлюцинации кратковременны,
  • кататонический вариант сопровождается выраженной кататонией. У больного отмечается ступор и помрачения сознания различной степени тяжести. В периоды кататонии шизофреники замирают в одном положении и не двигаются. Им можно придать любое положение, в том числе не физиологическое. Галлюцинаторные явления и бред носят эпизодический характер,
  • параноидная шизофрения характеризуется бредом, который не может быть систематизирован. Поэтому возникающие патологические идеи могут носить взаимоисключающий характер. Например, у больного могут одновременно выявляться бред преследования и величия. Для параноидного варианта патологии характерны слуховые псевдо- и истинные галлюцинации. Кататонические расстройства выражены слабо,
  • гебефреническое расстройство проявляется дурашливостью и кривляниями. Больной гримасничает и двигательно возбужден. Галлюцинации и бред выявляются редко. Они носят эпизодический и не выраженный характер.

Злокачественная шизофрения характеризуется быстрым развитием. Говоря о том, сколько прогрессирует патология, врачи отмечают, что уже через 3-4 года появляются тяжелые дефекты психики. Они носят необратимый характер.

Начальные этапы шизофрении

Симптоматика шизофрении развивается через определенные стадии, постоянно прогрессируя. Наибольшая эффективность лечения – на зачаточном этапе развития болезни. Однако пациенты редко обращаются к врачу на первой стадии шизофрении. Знание основных клинических признаков заболевания позволяет заподозрить патологию. К ним относят:

  • замкнутость человека. Он начинает меньше общаться со своими друзьями и семьей, избегает контакта с новыми людьми. При общении возникает психологическая усталость, эмоциональная лабильность и повышенная тревожность. Данный признак легко выявить у людей, которые ранее отмечались общительностью,
  • галлюцинации с дезориентацией в пространстве и времени. На начальном этапе болезни пациент может делиться ими с окружающими людьми. Для шизофрении характерны зрительные и слуховые галлюцинации, имеющие различное содержание,
  • бред характерен для любой стадии шизофрении. Он может протекать в двух формах: быть связанным с содержанием галлюцинаций, либо с паранойей. При первом варианте больной чувствует, что окружающие люди осуждают его, формируя идеи заговора, преследования и т.п. Параноидальный бред характеризуется мыслями об исключительности собственной личности,
  • изменения мышления с отклонениями в эмоциональных и интеллектуальных способностях. Человек тяжело концентрируется на собственных мыслях или какой-либо деятельности, может испытывать приступы тревоги. Характерна апатия и безразличие к людям или событиям. У многих пациентов отмечается «скачка идей» – это состояние, при котором человек постоянно переходит к новым темам разговора, обрывая предыдущие,
  • изменения поведения: бодрствование в ночное время и продолжительный дневной сон, бессонница, потеря интереса к хобби. Больные начинают вести себя неряшливо, не обращают внимание на свой внешний вид и гигиену.

При выявлении указанной симптоматики шизофрении следует обратиться за медицинской помощью к врачу психиатру. Ранняя диагностика и подбор лечения позволяет предупредить прогрессирование заболевания.

Психиатрам неизвестно, от чего зависит развитие конкретной формы шизофрении. Считается, что это определяет дефект в нейромедиаторных системах.

Вялотекущее расстройство

Вялотекущая шизофрения встречается наиболее часто – у 45-55% больных. Прогноз благоприятный при своевременной терапии. Данный вариант болезни долгое время остается незамеченным окружающими.

Симптоматика шизофрении развивается медленно, как правило в течение нескольких месяцев. Больной не воспринимает возникшие симптомы и адаптируется к ним. Постепенное прогрессирование приводит к увеличению выраженности клинических проявлений. Возникает депрессивное расстройство, иррациональные страхи или дурашливость. Постепенно развиваются бредовые мысли и галлюцинации.

Размножение

Рекуррентный вариант

При рекуррентном течении симптомы шизофрении возникают периодически. В связи с этим, изменения личности выражены слабо, а больной долгое время остается социально и профессионально адаптированным. Приступы продолжаются различное время. Симптоматика включает в себя: депрессию, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, нарушения двигательного поведения и помрачения сознания.

Проявления первой стадии болезни

Шизофрения 1 степени характеризуется сохранением у человека прежнего уровня работоспособности. Многие шизофреники длительное время не привлекают внимания окружающих, так как симптоматика болезни выражена слабо. Чаще всего на изменения в личности обращают внимание близкие люди, например, супруга или супруг, друзья и др. Основные проявления болезни в этот период следующие:

  • депрессивное расстройство, не связанное с какими-либо событиями в жизни,
  • агрессия к окружающим и эмоциональная лабильность,
  • повышенная тревожность, страхи в отношении своей личной и профессиональной жизни. Возможны панические атаки,
  • неряшливость во внешнем виде,
  • возникновение мыслей и их систем, объясняющих какие-либо события,
  • социальная замкнутость с апатией в отношении близких людей,
  • навязчивые движения и мысли различного содержания.

Инициальный или первый этап шизофрении часто остается незамеченным даже врачами. Специалисты при первом осмотре больного могут поставить неправильный диагноз: депрессия, биполярное аффективное расстройство и др. В результате неправильной диагностики патология прогрессирует, что приводит к возникновению характерных признаков шизофрении – галлюцинаций, бреда, кататонического торможения или возбуждения.

Второй период болезни

Вторая стадия шизофрении приводит к тому, что больной осознает наличие патологии, либо симптоматика прогрессирует. При первом варианте раннее обращение за медицинской помощью позволяет контролировать течение болезни и добиться полного выздоровления. Самостоятельное исчезновение шизофрении невозможно.

В отсутствии терапии человек быстро адаптируется к имеющимся симптомам. Он начинает учитывать имеющийся бред и галлюцинации при принятии решений и корректирует свое поведение. В отсутствии терапии, клинические признаки развиваются и возникают следующие симптомы:

  • полная апатия с отсутствием эмоциональной реакции на происходящие события и близких людей,
  • возникновение сложных бредовых систем, учитывающих различные сферы жизни человека,
  • слабоумие, характерное для пожилых людей,
  • нарушения двигательной активности с ее угнетением или постоянным моторным возбуждением.

Симптомы при шизофрении на второй фазе приобретают хронический характер. Контакт с другими людьми может полностью исчезать. У больных развиваются соматические нарушения: головные боли, расстройство работы органов пищеварительной системы, общая усталость и др. При разговоре с пациентом отмечается сбивчивая речь, резкие переходы между мыслями и незаконченность предложений.

Симптомы третьей фазы

Третья степень шизофрении характеризуется деградацией и распадом личности человека. Больной теряет способность компенсировать психологические нарушения, в результате чего выявляются выраженные эмоциональные и интеллектуальные отклонения. Основные проявления данной стадии – дезориентации в пространстве, времени и собственной личности. Бред и галлюцинации выражены слабо. Шизофреник при этом становится неадекватным и представляет угрозу для себя и окружающих.

Крик

Третья стадия заболевания сопровождается апатией и безволием. Действия и высказывания больного невозможно рационально объяснить. Это приводит к полной социальной и профессиональной дезадаптации.

Период ремиссии

Вялотекущая и прогрессирующая шизофрения могут сопровождаться периодами ремиссии. Они длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. В течение этого времени симптомы могут полностью исчезать или уменьшаться. Важно понимать, что ремиссия не означает выздоровления, а только отражает текущее состояние здоровья. В отсутствии лечения симптомы медленно или внезапно возвращаются.

Обследование больного

Выставляет конечный диагноз и подбирает лечение только врач-психиатр. Самостоятельная терапия при шизофрении недопустима. Обследование включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор имеющихся жалоб и анамнеза развития заболевания. Специалист обязательно беседует с родственниками пациента, так как именно они могут отмечать патологические отклонения в его поведении.
  2. Изучение психического состояния больного. Шизофрения может выражаться в изменении настроения, появлении бредовых идей, галлюцинаций и других симптомов. Также исследуется неврологический статус, так как жалобы могут быть связаны с органическими изменениями в анатомии ЦНС.
  3. Общеклинические методы исследований: клинический и биохимический анализ крови, ЭКГ и др. Позволяют оценить общее состояние здоровья и обнаружить сопутствующую патологию.
  4. Электроэнцефалография (ЭЭГ) используется для поиска негативных изменений в функциональной активности головного мозга.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография оценивают структурную целостность центральной нервной системы. МРТ при этом имеет большую ценность, так как позволяет выявить минимальные отклонения в строении ЦНС.

Комплексное обследование больного необходимо для постановки точного диагноза.

Шизофрения может долгое время существовать с минимальными клиническими симптомами. В связи тем, что эффективность терапии зависит от сроков обращения за медицинской помощью, при появлении любых признаков патологии рекомендуется сразу проконсультироваться с психиатром.

Подходы к терапии

Врач определяет как лечить шизофрению в зависимости от формы болезни и ее стадии. Как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью в острую фазу патологии. В этом случае использование лекарственных средств начинают рано – в первый день госпитализации. Терапия проводится в три этапа: купирующий, стабилизирующий и противорецидивный.

Негр

Основная группа препаратов при шизофрении – типичные и атипичные нейролептики. Предпочтение отдается последним, так как они обладают высокой эффективностью и безопасностью для больных. Наиболее часто используют следующие лекарства: Рисперидон, Оланзапин, Кветиапин и пр. Конкретный препарат подбирается в зависимости от имеющейся симптоматики.

В период стабилизирующей и противорецидивной терапии также назначают нейролептики, однако их дозировка снижается. Помимо них, больные могут использовать антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и другие средства.

Использовать народные методы лечения запрещено. Они не имеют доказанной эффективности и безопасности, поэтому могут привести к прогрессированию болезни и развитию осложнений.

            Прогноз при вялотекущей и стабильной шизофрении благоприятный. При своевременной диагностике и применении нейролептиков возможно полное выздоровление. Быстротекущая шизофрения у женщин и мужчин отличается быстрой деградацией личности и необратимыми симптомами. Терапия имеет ограниченную эффективность и способна только остановить прогрессирование патологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь