Причины и лечение фокальной эпилепсии

Причины и лечение фокальной эпилепсии

Эпилептиформные припадки или эпилепсия – хроническая болезнь, которая вызвана сбоем в работе мозговых клеток. В здоровом состоянии нейроны, то есть клетки головного мозга, участвуют в передаче сигналов с помощью электрических импульсов. Если же развивается эпилепсия, нарушается процесс регуляции подобных импульсов и передача их между мозговыми клетками. Как следствие – возникновение сильного электрического разряда в коре, вызывающего судорожный приступ.

Разновидность патологии – парциальная или фокальная эпилепсия у детей и взрослых, при которой повышенная активность головного мозга локализуется в четко ограниченной зоне органа. В большинстве случаев фокальный приступ имеет вторичную этиологию, поэтому лечение в первую очередь заключается в устранении причинного фактора.

Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ 10) болезни присвоен код G40.2.

Особенности развития и причины возникновения

Фокальная эпилепсия объединяет все формы эпилептического пароксизма, который возникает на фоне усиления эпи-активности в ограниченных структурах головного мозга. Развитие идиопатической фокальной эпилепсии может происходить с вовлечением в патологический процесс окружающих мозговых тканей, что обуславливает появление вторичной генерализации приступа. Часто эпилепсия сопутствует детскому церебральному параличу (ДЦП).

Подобный пароксизм фокальной эпилепсии отличают от эпилепсии генерализированного типа, имеющей первичный диффузный характер. Различают и эпилепсию мультифокального типа, которая характеризуется появлением нескольких локальных зон в отдельных участках головного мозга.

Термометр

Рассматривая статистику, можно сделать вывод, что подобное нарушение работы клеток головного мозга, то есть эпилепсию фокального типа, диагностируют в 80% случаев среди всех форм заболевания. Большая часть приходится на детский возраст. Что касается возможности поступления в армию с таким диагнозом, юношей отстраняют от службы, исключая из военнообязанных и, выдавая военный билет.

Основные причины структурных изменений – травмирование органа, инфекционное или ишемическое поражение мозга. Среди этиологических факторов:

  • врожденный порок развития головного мозга, который локализуется в четко ограниченном участке и протекает по типу фокальной корковой дисплазии у новорожденного, врожденной церебральной кисты у младенца, артериовенозной мальформации органа, проявляющейся у ребенка в младенческом возрасте,
  • черепно-мозговая травма в анамнезе (в детстве или на протяжении жизни у взрослого человека),
  • инфекционное поражение головного мозга с формированием абсцесса, развитием энцефалита, цистицеркоза, нейросифилиса,
  • нарушение работы сосудов в органе, например, после перенесенного геморрагического инсульта, при метаболической энцефалопатии, опухолевидном новообразовании.

Симптоматическая эпилепсия у детей и взрослых развивается на фоне приобретенных или врожденных нарушений метаболизма нейронов в определенном участке мозговой коры, которые не влекут за собой морфологические изменения. В детском возрасте патология развивается вследствие перинатального поражения центральной нервной системы: при гипоксии плода, внутричерепной родовой травме, асфиксии младенца, перенесенной внутриутробной инфекции. Часто у детей эпилепсия обусловлена нарушением созревания коры, что носит временный характер.

Различают симптоматическую фокальную эпилепсию, идиопатическую и криптогенную. При симптоматическом типе во всех случаях можно определить причину и особенности морфологических изменений. Последние легко рассмотреть при томографическом исследовании органа. Криптогенная эпилепсия имеет вторичную этиологию, выявить морфологические изменения в таком случае нейровизуализацией невозможно.

Развитие идиопатической фокальной эпилепсии происходит при отсутствии каких-либо изменений в центральной нервной системе, способствующих развитию патологии. Этиология болезни связана с генетической канало- и мембранопатией, расстройством созревания коры мозга. Во всех случаях идиопатическая патология имеет доброкачественную природу.

После гибели нейронов в головном мозге развивается глиоз – процесс, обусловленный замещением погибших нейронов другими клетками с образованием своеобразного рубца, в основе которого – глиальные элементы. Последние защищают ткани, которые остались здоровыми.

Клинические проявления

Фокальный приступ эпилепсии может протекать с различными симптомами, что зависит от того, в какой области головного мозга произошли патологические изменения. Это могут быть лобная, височная, затылочная, теменная доли.

Малыш

К примеру, если в поражение вовлеклась лобная область, нарушается речь, координация эмоционального, когнитивного, волевого процесса. Кроме того, нарушается психологическая индивидуальность человека. При поражении височной доли изменяется речь, нарушается слуховое восприятие, память, эмоциональная сбалансированность.

Теменной отдел в ответе за координацию движений. По этой причине судорожные припадки и парез обусловлены поражением именно этой доли головного мозга. Если в патологический процесс вовлеклась затылочная область, нарушается зрительное восприятие и координация движений.

Несмотря на то, что каждая доля органа в ответе за определенные функции, нельзя сказать, что они будут соответствовать какому-либо виду эпилепсии. Патологические импульсы могут распространяться за пределы зоны поражения и дополняться иными клиническими проявлениями.

При поражении лобного отдела

В большинстве случаев фокальные судороги вызваны именно поражением лобной доли. В таком случае имеет место Джексоновская эпилепсия. Судорожное подергивание начинается в локальной области ладони или половины лица, после распространяясь на всю конечность с пораженной стороны.

Возможна иная картина: подергивание начинается в одном уголке рта, переходя на кисти верхней конечности с той же стороны. В некоторых случаях симптоматические проявления в первую очередь возникают в мышцах брюшного отдела, плеча, бедра. Реже приступ генерализируется, возникает на фоне потери сознания.

Прекращение судорожного синдрома происходит внезапно. В некоторых случаях его удается самостоятельно купировать, зажав пораженную конечность здоровой. Если присутствует опухолевидное новообразование в лобном отделе, наблюдается быстрая прогрессия патологии и стремительное нарастание интенсивности характерных симптомов.

Если в поражение вовлеклась лобная доля головного мозга, часто возникает приступ во время сна. Это можно объяснить повышением очаговой активности преимущественно в ночное время суток и отсутствием перехода на близлежащие участки коры органа. Симптомы выражаются в лунатизме, парасомниях (непроизвольном подергивании, сокращении мышц), энурезе (недержании мочи). Прогноз в таком случае благоприятный, но только при своевременном начале терапии.

При поражении височного отдела

В четверти случаев диагностируют фокальную эпилепсию, вызванную поражением височной доли. Многие врачи сходятся во мнении, что такого типа болезнь обусловлена травмированием головного мозга во время прохождения по родовым путям, однако подтверждения данной теории еще не найдены.

Клиническая картина фокальной эпилепсии характеризуется появлением болевого синдрома в эпигастральном отделе, нарушением зрительной функции, обоняния, искажением восприятия окружающих вещей. При нахождении изменений в медиальном отделе наблюдается появление сложного приступа с частичным отключением сознания: замиранием, резкой остановкой двигательной активности. Нарушается психическое состояние.

Изменения в латеральном отделе височной доли протекают со слуховыми и зрительными галлюцинациями, приступами головокружения, падением без судорожного припадка, медленным выключением сознания. Прогрессия патологии характеризуется вторично-генерализированными приступами.

По мере развития болезни происходит нарушение структуры личности, снижение когнитивных функций (памяти, мышления и т.д.). Наблюдается моральная неустойчивость, человек подвержен конфликтам с окружающими людьми.

Падение

При поражении теменного отдела

Изменения в теменном отделе происходят достаточно редко. Для такого типа патологии характерно появление нарушений со стороны чувствительности. Больной страдает от жжения, болевого синдрома, покалываний, которые возникают в зоне кистей, лица. Если поражена парацентральная теменная извилина, подобные клинические проявления наблюдаются в паховом, бедренном, ягодичном отделах.

Если очаг локализуется в заднем отделе теменной доли, появляются зрительные галлюцинации, иллюзии. Поражение коры теменной области доминантного полушария характеризуется нарушением речевой функции. Если же поражено недоминантное полушарие, затрудняется ориентация в пространстве, возникает сенсорное расстройство. Продолжительность припадка – не более 2 минут, однако таковые возникают часто и в большинстве случаев – в дневное время суток.

При поражении затылочного отдела

Дебют клинической картины может произойти в любом возрасте. Если поражен затылочный отдел головного мозга, нарушается зрительная функция. Наблюдается возникновение простых и сложных зрительных галлюцинаций и иллюзий, преходящей слепоты, сужения полей зрения.

К иным симптомам фокальной эпилепсии относят: резкое побледнение кожи лица, тошноту и рвоту, болевой синдром в эпигастральном отделе. Возникает резкая головная боль, напоминающая мигрень. Если возбуждение распространилось спереди, присоединяются симптомы, характерные для лобной эпилепсии, а это значительно затрудняет постановку диагноза и определение типа патологии.

Сочетание источников патологических изменений

Признаки мультифокальной эпилепсии представлены в виде «зеркальных очагов». В первую очередь возникает первичный патологический очаг, впоследствии приводя к нарушению работы клеток в том же месте соседнего полушария.

Как правило, мультирегиональная эпилепсия диагностируется у младенцев. Виной тому – генетические обменные нарушения, которые приводят к нарушению психомоторного развития, функционирования и структуры внутренних органов. Патология характеризуется неблагоприятным течением, значительной задержкой в развитии, резистентностью к лекарственным препаратам.

Диагностика патологии

Чтобы подтвердить диагноз, назначают специальные диагностические мероприятия, к которым относят исследование крови, электроэнцефалографию. Кроме того, назначается компьютерная и магнитно-резонансная томография. По результатам диагностики можно определить источник патологических изменений, тип приступа.

Руки

В первую очередь проводится осмотр пациента, сбор сведений о беспокоящих симптомах, давности их возникновения, возможных провоцирующих факторах. Рассматривают генетический фактор, как прямую причину возникновения эпилепсии фокального типа. Важно провести дифференциальный анализ с некоторыми иными патологиями, которые протекают со схожими симптомами.

Спазмы в голове, боль, искажение восприятия (вспышки света), расстройство моторной функции – характерные признаки не только эпилепсии, но и мигрени. Эпилепсия схожа с обычным обмороком за счет потери сознания, вызванного резким падением артериального давления. Учеными США было доказано, что в 10-30% случаев устойчивости организма к противоэпилептическим препаратам имеет место не эпилепсия, а психическое расстройство.

Исследование крови помогает выявить в организме изменения, отклонения от нормы показателей, характерных для того или иного патологического состояния. При подозрении на развитие фокальной эпилепсии исследуют уровень содержания в крови электролитов.

Основным диагностическим мероприятием выступает электроэнцефалография. Исследование – абсолютно безвредное и не требует специальной подготовки. Методика позволяет оценить электрическую активность головного мозга, изучить спайк-волны. Перед обследованием на кожный покров головы накладывают специальные электроды. Продолжительность диагностики – 1-1,5 часа.

Лечение

Если развивается фокальная эпилепсия у детей, прогноз во многом зависит от своевременности начала соответствующего лечения. Это касается и случаев заболевания у взрослых. В первую очередь проводятся неотложные мероприятия, позволяющие купировать приступ. Далее требуется медикаментозное лечение, направленное на уменьшение частоты приступов.

Лицам, находящимся рядом с человеком, у которого случился эпилептический припадок, необходимо обеспечить безопасность пострадавшему. Потеряв сознание во время приступа, он может упасть, получив травму, например, ударившись о рядом стоящий стол или дерево, если случай произошел на улице. По этой причине кому-то нужно постоянно находиться рядом, посадить человека или уложить на ровную поверхность.

Чтобы избежать прикусывания языка, между челюстями вставляют какой-либо предмет. При сжатых челюстях никаких мер предпринимать не нужно. После того как приступ окончился, как правило, возникает недомогание и спутанность сознания. В этот период человека нужно контролировать и успокаивать.

Доктор

Лекарственные препараты, необходимые для уменьшения частоты рецидивов, подбираются врачом с учетом формы патологии. В большинстве случаев назначают средства с противосудорожным действием (Карбамазепин, Этосуксимид или др.). На начальном этапе терапии проводят однокомпонентное лечение, впоследствии переходя на комплексное с подбором средств из нескольких групп. Продолжительность медикаментозного лечения – 1-2 года, после чего дозировку постепенно снижают. В это время проводят контроль с помощью ЭЭГ.

Если лекарственные препараты не помогают уменьшить частоту рецидивов, назначается хирургическое вмешательство. Операция предполагает резекцию участка головного мозга с усиленной возбудимостью (если наблюдаются его четкие границы) или вживление специального стимулятора блуждающего нерва.

В домашних условиях в комплексном лечении используют народные средства. К примеру, эффективны травы с противосудорожным эффектом: эфедра двухколосковая, полынь, лекарственная буквица. Можно использовать сборы: корень валерианы, календула, ромашка, шиповник или др.

Негативные последствия

Если начать своевременно лечение фокальной эпилепсии, можно надеяться на благоприятный прогноз. Негативные последствия часто возникают при тяжелых генерализированных припадках. Летальный исход возможен при травмировании во время падения, вследствие остановки дыхания (при спастических изменениях дыхательной мускулатуры), вдыхания крови или слюны изо рта. Продолжительный приступ вызывает увеличение нагрузки на сердечно-сосудистый аппарат, развитие гипоксии мозга, повышая риск наступления комы или смерти.

При беременности

Не стоит пренебрегать походом к врачу и его назначениями, если женщине с хронической эпилепсией удалось забеременеть. В целом патология не оказывает негативное влияние на вынашивание плода, однако приступ может вызвать преждевременное прерывание беременности. Существуют случаи, когда беременность становится пусковым причинным фактором к развитию эпилепсии.

За счет гормональных перестроек и повышения нагрузки на организм возникает манифестация или обострение процессов, находящихся в «спящем» состоянии, включая эпиактивность. В медицине существует такой термин, как «гестационная эпилепсия», при которой припадки развиваются только в период беременности, а после родоразрешения самопроизвольно исчезают.

Планируя беременность, многие женщины задаются вопросом: не передастся ли болезнь детям, то есть, имеет ли место наследственная предрасположенность? Конечно, наследственный фактор играет роль в развитии фокальной эпилепсии, но дать 100%-ю гарантию того, что у потомства возникнет болезнь, невозможно.

Беременная

Терапия патологии в период вынашивания плода назначается в индивидуальном порядке, учитывая особенности развития. Конечно, при беременности многие противосудорожные средства запрещены к использованию, так как они оказывают тератогенное действие. Однако при тяжелой эпилепсии и наличии риска развития генерализированных припадков таковые все же назначают, но в меньшей дозировке, чем для остальных больных.

Во время приема противосудорожных средств грудное вскармливание не оканчивают, так как контакт ребенка с лекарствами произошел еще во внутриутробный период. Если возникает заторможенность, хроническая интоксикация, малыша можно перевести на искусственное вскармливание.

Профилактические рекомендации

Предотвратить первичную фокальную эпилепсию, например, которая возникает при врожденных аномалиях, невозможно. Можно лишь предпринять меры по снижению риска развития вторичной патологии, то есть приобретенной, а это:

  1. Дозированная физическая нагрузка, которая оказывает положительное воздействие на нервную систему. Полезен бег, пеший спорт, которые не вызывают переутомление. При развитии эпилепсии упражнения выполняются в том положении туловища, которое не предполагает приток крови к голове. Так, исключают вис вниз головой на турнике, упражнение «стоя на голове» и др.
  2. Соблюдение правильного питания. Белки замещают углеводами, ограничивают соль и жидкость. Избыточное содержание в организме воды вызывает отек мозга и повышает риск развития приступов. Кроме того, из рациона полностью убирают спиртные напитки, которые могут вызвать алкогольную эпилепсию.
  3. Исключение стрессовых ситуаций, депрессивных состояний, эмоционального перенапряжения.
  4. Безопасные условия труда. Если повышена судорожная готовность, существует риск развития припадков, не рекомендуется занимать должности, предполагающие взаимодействие с движущимися механизмами, работу на высоте и контакт с огнем. Запрещается труд в ночное время суток, переутомление.
  5. Во избежание негативных последствий во время развития судорожного припадка запрещается управление автотранспортными средствами.

Фокальная эпилепсия – опасная патология, которая требует своевременного и грамотного лечения. Проводить терапию в домашних условиях не рекомендуется. В противном случае можно не только замедлить срок выздоровления, но и нанести дополнительный вред здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь