Причины и лечение разных форм сосудистой энцефалопатии

Причины и лечение разных форм сосудистой энцефалопатии

Сосудистая энцефалопатия – опасное состояние, развивающееся в результате нарушения функций сосудов мозга. Является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы и неврологических нарушений. По причине происходящих изменений мозг начинает испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Тянуть с симптомами или игнорировать их нельзя. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Медицинская справка

Сосудистая энцефалопатия головного мозга характеризуется поражением мягких тканей при длительном расстройстве кровообращения. Первоначально дефицит кислорода и питательных веществ негативно отражается на психологическом состоянии человека. Снижаются его интеллектуальные способности. Постепенно появляются и другие нарушения со стороны работы внутренних органов и двигательного аппарата. Происходит это пропорционального количеству погибших нейронов. Человек утрачивает навыки самообслуживания.

Сканирование

На большую часть больных приходятся пожилые люди с гипертонией или диабетом в анамнезе. Среди всех сосудистых поражений, включая инсульты и аневризмы, недуг занимает лидирующую позицию. Он диагностирован у 5% взрослого населения планеты, но в действительности этот показатель намного выше. Люди часто игнорируют первые признаки сосудистой энцефалопатии, а за медицинской помощью обращаются слишком поздно.

Типы расстройства

В зависимости от причины заболевания выделяют следующие его типы:

  • гипертензивный,
  • атеросклеротический,
  • венозный.

Гипертензивная форма развивается преимущественно в пожилом возрасте. Повышенное давление на фоне суженных артерий мозга влечет за собой недостаточное кровообращение в отдельных структурах. В результате у пациентов наблюдается снижение интеллекта, эмоциональная нестабильность. Течение патологии может усугубляться гипертоническими кризами.

Атеросклеротический вариант болезни развивается из-за постепенного отложения бляшек на стенках магистральных сосудов. Как следствие, сужается их просвет, сокращается объем поступаемой крови. Мозговые структуры начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, что отражается на его работе. Как правило, страдают высшие психические функции.

Венозная форма связана с застойными явлениями в одноименной системе. Внутричерепные вены испытывают сдавление, поэтому наблюдается переполнение кровеносного русла. Васкулярный кровоток замедляется, а нервные клетки начинают страдать от недостатка питательных веществ и отмирают.

Основные причины

Существует две формы заболевания: врожденная и приобретенная. В первом случае причиной недуга выступает негативное воздействие на развивающегося внутриутробно ребенка. Это может быть гипоксия, алкогольная интоксикация организма матери или инфекционное поражение. Не исключен и генетический фактор.

Причина приобретенной формы определяется типом расстройства. Например, при атеросклеротическом поражении сосудов наблюдается высокий уровень холестерина. Полноценному кровообращению мешают скопившиеся холестериновые бляшки. В результате часть сосудов лишается пропускной способности, что приводит к гипоксии тканей мозга.

Другой распространенной причиной является хроническая гипертония. Запущенная ее форма влечет за собой ишемическое поражение сосудов головного мозга. Из-за постоянного усиления кровотока происходит их постепенное отмирание.

Привести к кислородному голоданию могут дегенеративные процессы в позвоночнике, обменные нарушения (диабет, ожирение), вегетососудистая дистония. Несколько реже в числе причин встречаются опухолевые процессы, воспалительные изменения стенок артерий, нарушения ритма сердца.

Клиническая картина

В развитии энцефалопатии сосудистого генеза принято выделять три стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Боль

Начало заболевания протекает практически незаметно. Первый его симптом — нарушения со стороны эмоциональной сферы. В 65% случаев это депрессивное состояние. Также больные жалуются на различные соматические отклонения. Появляются регулярные головные боли (цефалгический синдром), дискомфорт в спине, пояснице и суставах. При обращении к врачу с подобной клинической картиной точный диагноз поставить трудно. Отличительной чертой депрессивного состояния является отсутствие психотравмирующего фактора или незначительное его влияние. Лечение антидепрессантами обычно оказывается неэффективно.

По мере развития патологического процесса больные становятся эмоционально лабильными. У них отмечаются резкие перепады настроения, агрессия по отношению к близким и друзьям. Появляется рассеянность, быстрая утомляемость, проблемы со сном. Перечисленные жалобы часто сопровождают когнитивные расстройства. Речь идет об ухудшении памяти, низкой скорости мышления, невозможности запомнить полученную информацию. Появляются двигательные нарушения в виде неустойчивой походки.

На стадии субкомпенсации характерные для начала заболевания проявления прогрессируют. Пациенты не могут адекватно судить о своем состоянии, плохо ориентируются в пространстве. У них наблюдается глубокая апатия, отсутствие интереса и мотивации к любой деятельности. Постепенно формируется специфическая походка, сопровождающаяся болью: мелкие шаги, стопы практически не отрываются от пола. Пациентам сложно начать движение или остановиться.

Для стадии декомпенсации характерны нарушения речи, ухудшение рефлекса глотания. Кроме того, наблюдается выраженный тремор и дискоординация. Заметно снижается острота слуха, глаза практически не видят. Пациентам становится трудно ориентироваться в пространстве. Возможно появление эпилептических припадков. На финальном этапе развивается деменция, что предполагает постоянный посторонний уход.

Методы диагностики

При появлении симптомов энцефалопатии сосудов головного мозга необходимо сразу обратиться к врачу. Лечением заболевания занимается невролог.

Диагностика начинается с изучения анамнеза пациента, его жалоб. Врач обязательно проводит тестирование на координацию, способность к запоминанию. Обязательно оценивается психоэмоциональный статус пациента.

Следующим этапом диагностики выступают лабораторные исследования. Пациенту необходимо сдать анализы крови для:

  • определения количества липидов,
  • выявления наркотических веществ, токсинов,
  • обнаружения антител, отрицательно воздействующих на нейроны и провоцирующих развитие деменции,
  • оценки показателей креатинина, который отвечает за функциональность почек,
  • определения количества кислорода, глюкозы, аммиака, электролитов.

МРТ

Наиболее информативными являются инструментальные методы обследования:

  1. УЗИ церебральных сосудов (помогает выявить холестериновые бляшки, оценить кровообращение, установить причину образования тромбов).
  2. МРТ (позволяет определить опухолевые процессы в организме, точную локализацию новообразований).
  3. Реоэнцефалография (с помощью исследования можно оценить степень поражения кровеносных сосудов).
  4. Рентгенография шейного отдела позвоночника (позволяет обнаружить мелкоочаговый некроз).
  5. Электроэнцефалография (помогает выявить отклонения в работе мозга).

На основании полученных результатов комплексного обследования невролог определяет причину патологии, дает рекомендации по лечению.

Заболевание по МКБ-10 не имеет отдельного обозначения. Оно относится к категории «цереброваскулярные патологии» и сопровождается кодом I67.

Варианты терапии

Чем раньше врач подберет схему лечения, тем выше шансы на быстрое выздоровление. К терапии лучше приступать на начальном этапе патологического процесса, когда все изменения обратимы, а гипоксия не навредила организму.

В зависимости от формы заболевания, общего состояния пациента и степени повреждения клеток используют следующие методы борьбы:

  • применение медикаментов,
  • физиотерапия,
  • хирургическое вмешательство.

Для получения положительных результатов обычно используют одновременно несколько вариантов терапии. Применение рецептов народных лекарей обычно оказывается неэффективно.

После подтверждения диагноза все усилия должны быть направлены на приостановку процесса некроза элементов мозга. С этой целью пациенту назначается умеренный рацион. Диета предусматривает полный отказ от жирной и острой пищи, быстрых углеводов, большого количества соли и животных жиров. Уменьшить нагрузку на пораженный сосуд позволяет коррекция массы тела и пересмотр привычного режима труда и отдыха. Важно искоренить пагубные привычки, больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься посильными видами спорта.

Применение лекарств

Медикаментозная терапия — важный этап лечения. Она позволяет купировать неприятные симптомы и замедлить процесс отмирания клеток. Чаще всего в своей практике неврологи используют препараты из следующих групп:

  1. Диуретики («Фуросемид», «Урегит»). Применяются с целью выведения скопившейся жидкости.
  2. Ноотропы и нейропротекторы («Актовегин», «Церебролезин»). Используются для улучшения кровообращения, памяти и концентрации внимания.
  3. Средства для нормализации показателей АД («Конкор», «Хартил»).
  4. Седативные лекарства (настойка пустырника, «Глицин»). Помогают устранить чувство страха и тревоги, депрессивное состояние.
  5. Медикаменты для снижения уровня холестерина при атеросклерозе и разжижения крови («Розувастаин»).

Продолжительность приема лекарств и их дозировку определяет врач, принимая во внимание первопричину недуга.

Таблетки

Особенности физиотерапии

Физиотерапевтические процедуры назначаются в качестве вспомогательной меры к основному курсу терапии. При этом обязательно учитывается мнение самого пациента, возможные противопоказания. Они способствуют стимуляции работы нейронов, улучшению кровообращения в тканях. Наиболее эффективными считаются следующие методы:

  • магнитотерапия,
  • иглоукалывание,
  • озонотерапия,
  • электромагнитная стимуляция.

Физиотерапия практически не используется в медицинской практике как вариант самостоятельного лечения. Подобные процедуры может назначить врач для профилактики гипоксии тканей пациентам, у которых в анамнезе есть гипертония или ишемия сердца.

Хирургическое вмешательство

При стремительном развитии недуга или остром дефиците кислорода в тканях рекомендуется хирургическое вмешательство. Чтобы восстановить кровообращение, проводят малоинвазивные эндоваскулярные операции. Они подразумевают стентирование, удаление холестериновых бляшек, наложение анастомозов.

Лечение венозной энцефалопатии головного мозга — это длительный процесс. Однако хирургическое вмешательство позволяет сократить его и минимизировать риск осложнений, поскольку целостность тканей в ходе операции не нарушается.

Исход

Прогноз на выздоровление в каждом случае индивидуален. Очаговая сосудистая энцефалопатия — серьезное заболевание. Грамотное лечение помогает приостановить его течение на годы и даже десятилетия, предупредить острые нарушения кровообращения. Жизнь больного благодаря квалифицированной помощи буквально продлевается, а ее качество практически не страдает.

Если своевременно его не диагностировать и не приступить к терапии, последствия неутешительны. Пациента ожидает инвалидность. В особо серьезных случаях патология приводит к деменции или старческому слабоумию как и синдром Альцгеймера. При этом человек утрачивает навыки самообслуживания, не может выполнять бытовые и профессиональные задачи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь