Причины и различия асиметрий головного мозга, их влияние на жизнь человека

Причины и различия асиметрий головного мозга, их влияние на жизнь человека

Асимметрия мозга (латеральность) – это теория доминирования использования одной стороны парных органов, основанная на различии функций правого и левого полушарий головного мозга. Наиболее известные проявления латеральности – доминирование правой или левой руки.

Доминирование – это преобладание одной гемисферы головного мозга над другой. Ранее широко распространенное мнение о том, что у левшей доминирует правое полушарие, а у правшей – левое было опровергнуто в ходе последних исследований. В 1960-х годах Дж. Вада обнаружил, что почти 100% правшей и 60-70% леворуких имели доминирующее левое полушарие.

Асимметрия функций мозга

Латерализация мозговых функций – это термин, также известный как функциональная асимметрия полушарий головного мозга. Мозговая кора разделена бороздкой (лат.: fissura longtitudeis cerebri). Она делит кору на два полушария, одновременно пресекаясь мозолистым телом, соединяющим полушария.

Между гемисферами существуют многочисленные межполушарные анатомические различия. Например, боковая борозда длиннее в левом полушарии, что приводит к разным размерам височной плоскости (planum temporale), являющейся частью височной доли. Исследования показывают, что причиной может быть не разница в размерах между полушариями, но расщепление коры. Большие отличия имеют также полусферические внутренние поверхности костей черепа – правая лобная доля расширяется вперед, левая затылочная доля выходит за пределы правой затылочной доли назад.

Очки

Кроме анатомических различий, полушария отличаются структурно и нейрохимически. Но современные исследования в основном касаются функциональной асимметрии полушарий.

Функциональная асимметрия головного мозга – это специализация полушария на конкретной функции или части функции. Например, память латерализована таким образом, что левое полушарие отвечает за вербальную память, а правое – за невербальную.

Интерпретация латеральности полушарий широкой публикой в ​​основном включает в себя представление правого полушария, как ответственного за креативность, духовность, авантюризм, богатое воображение и т.д. Левое полушарие считается рациональным, знаковым, логическим, научным.

Эти интерпретации, как минимум, необоснованные и упрощенные. Сегодня они потеряли актуальность, приняли форму мифов, пользующихся популярностью. Одна из возможных причин этих мифов (в дополнение заинтересованности человека в классификации мира на бинарные отношения) – это тот факт, что латерализация речи в левом полушарии облегчает его исследование. Но правое полушарие в этом отношении не уступает, оно скорее «молчит» и долго не проявляется. Поэтому невозможно говорить об однозначно доминирующем и пассивном полушарии. Доминирование проявляется в разных функциях в каждой гемисфере.

Взаимосвязь полушарий мозга

Левое и правое полушария связаны сложной сетью нервных волокон, называемых мозолистым телом. Уже древние египтяне заметили, что левая гемисфера контролирует правую сторону тела, а правая – левую.

Мозолистое тело (Corpus callosum) – это сильная полоса нервных волокон, соединяющих мозговые клетки обоих полушарий.

Левши и правши

Мозг анатомически и функционально несимметричен (как гистологически, так и химически). Боковая асимметрия полушария проявляется уже на ранних стадиях развития головного мозга (у плода и новорожденного ребенка).

Доминирование правой или левой руки считается континуумом, а не четко разделенным свойством. Это предпочтение определяется некоторыми стандартными тестами (напр., Edinburgh handedness inventory).

Другой фактор праворукости и леворукости – боковая борозда (отделяющая лобную и височную долю). У правшей она длиннее, чем у левшей.

Письмо

Речь и ее отношение к доминирующей руке

Латерализация речи в одном (чаще всего левом) полушарии была продемонстрирована при односторонних (затрагивающих только одно полушарие) поражениях головного мозга, описанных в афазии Брока и Верника (опухоль, мозговой инфаркт, мозговая киста и т.д.).

Сегодня для исследования латерализации речи (и других функций) используются методы визуализации, такие как позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография. Они позволяют более тонко исследовать отдельные участки коры. Более 90% правшей и только 70% левшей имеют специализацию левого полушария на речь.

Определение места речи в одном из полушарий имеет решающее значение, особенно перед операциями на головном мозге. Для этой цели используется тест Вада. Важная роль левого полушария по отношению к речи проявляется, например, при синдроме расщепленного мозга (split-brain syndrome).

Индивидное предпочтение левой или правой руки можно наблюдать у плода человека уже с 9-10-й недели.

Пространственное визуальное внимание

При описании функции зрительного внимания при повреждении мозга в определенном месте, чаще всего упоминается синдром пренебрежения (neglect syndrome). Его особенность – нарушение объемного восприятия, «пренебрежение» человеком одной стороной пространства. Он не воспринимает одну сторону изображения, не может одеть одну сторону тела и т.д. Характеристика синдрома – неспособность человека обрабатывать стимулы с одной стороны тела или окружающей среды, но причина не заключается в неспособности получения восприятия. Синдром пренебрежения чаще всего обнаруживается на стороне, противоположной поврежденной части мозга. Наиболее распространенный вариант – повреждение правого полушария, следовательно, отсутствие восприятия на левой стороне пространства.

Существуют также ипсилатеральные варианты (встречающиеся на стороне поврежденной части мозга).

В пространственном восприятии участвуют различные области мозга, создающие своеобразную сеть. Эта сеть асимметрична: левое полушарие в значительной степени направлено на правую сторону пространства и в противоположном направлении, в то время как правая гемисфера направляет внимание более равномерно на обе стороны пространства и в обоих направлениях. Поэтому одностороннее пренебрежение наблюдается только в случаях повреждения правого полушария.

Лицо

Некоторые исследования предполагают, что следует рассматривать асимметрию определенных компонентов пространственного внимания, а не латерализацию в целом. Это обусловлено тем, что, например, правое полушарие отвечает за глобальные аспекты визуального стимула, тогда как левое сосредоточено на его локальных аспектах.

Свободная фокусировка внимания рассматривается как проявление активности левого полушария.

Слуховая функция (дихотическая стимуляция)

Дихотическая стимуляция используется для исследования асимметрии слуховой функции, как у здоровых людей, так и у пациентов с нарушениями головного мозга. Суть метода состоит в прослушивании человеком 2-х разных записей. Одна запись прослушивается одним ухо, вторая – другим, причем, одновременно. Как правило, человек с левосторонней полусферической латерализацией вербальной функции больше реагирует на вопросы, связанные с записью, прослушанной правым ухом. Это свидетельствует о предпочтении правого уха и латерализации речи в левое полушарие.

Но некоторые люди имеют противоположное доминирование, т.е. предпочтение левого уха и латерализацию правого полушария. Предпочтение слуха также проявляется в отношении характера, соответствующего содержанию записи. В случаях, когда вместо словесных сообщений использовались музыкальные стимулы или звуки окружающей среды, было доказано более частое предпочтение левого уха. Это предполагает латерализацию этого типа стимулов в правое полушарие.

Ухо

Дихаптическая стимуляция и латерализация осязания

Техника дихапитической стимуляции включает в себя представление тактильных раздражителей человеку (один предмет в одной руке). Он не видит того, к чему прикасается. Используются предметы с различным значением и содержанием, например, буквы и произвольные формы. Специализация левого полушария отражается в лингвистическом содержании и последовательности, тогда как правая гемисфера доминирует в пространственной интерпретации.

Причины асимметрии

Причины латеральности еще недостаточно обоснованы, поэтому сегодня они подвергаются научным соображениям и гипотезам.

Генетическая обусловленность

Аргументом в пользу наследования леворукости считаются в частности, неудачные попытки переучивания, часто приводящие к психическим и невротическим расстройствам. Согласно текущему исследованию британских ученых в Оксфордском центре исследований генетики человека, за леворукость отвечает ген LRRTM1. Найденная генетическая информация все еще обрабатывается. Но если на леворукость оказывает влияние генетика, механизм будет более сложным.

Теория Гешвида-Галабурда

Теория Гешвида-Галабурда об асимметрии мозга основана как на влиянии генов, так и на внутриутробной среде. В качестве стандартного доминирования полушарий рассматривается праворукость, в то время, как леворукость, с точки зрения физиологии, считается аномальной. Развитие аномального доминирования в полушарии, согласно этой теории, связано с уровнем тестостерона.

Еще одно открытие Гешвида и Галабурда – возможное влияние времен года при рождении. «Боковое несовершенство» чаще обнаруживалось у людей, родившихся зимой. Указывается, что это обусловлено сезонными колебаниями гормонального воздействия на мозг плода.

Теория «мать-ребенок»

Согласно этой теории, среди женщин больше правшей, потому что они держат голову ребенка на левом плече, а правую руку расслабляют. Но это также можно объяснить тем, что ребенка в этом положении успокаивают тоны сердца матери. Это облегчает эмоциональное общение между матерью и ребенком.

Плод

Различия в асимметрии у мужчин и женщин

С биологической точки зрения мозг взрослых женщин и мужчин различается, например, по количеству нейронов – у мужчин их больше, тогда как у женщин больше разветвленных дендритов, следовательно, взаимосвязей между нейронами. Причиной, вероятно, является влияние половых гормонов.

В некоторых областях мозга женщины имеют больший объем серого вещества.

Различия также возникают в случае вероятности наличия некоторых заболеваний ЦНС, нарушения кровотока в кровеносной системе (напр., обусловленного дисфункцией желудочков и т.д.), реабилитации после травм головного мозга.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга более выражена у мужчин, что может быть связано с большей успешностью реабилитации женщин после травм (меньшая степень асимметрии может упростить восстановление некоторых функций).

В случае пространственного внимания у мужчин была продемонстрирована более выраженная латерализация правого полушария. Это можно интерпретировать как свидетельство широко распространенного убеждения, что пространственная ориентация мужчины развита лучше, чем у женщин. Более высокая речевая эффективность женщин не была однозначно подтверждена. Но некоторые исследования показывают большую латерализацию этой функции у женщин.

Преимущества асимметрии с точки зрения эволюционной теории

В пользу гипотезы о преимуществах асимметрии, как фактора, влияющего на выживаемость, говорит контрольное исследование Л. Роджерса. Он предположил, что это преимущество заключается в способности параллельно выполнять различные задачи в обоих полушариях. В исследовании использовались молодые цыплята – латерализованные (в определенный момент подвергавшиеся свету) были способны распознать опасность, создаваемую хищником, одновременно с первоначальным заданием – клювом зерна. Не латерализованные цыплята не справились с этой задачей.

Зарядка

Кинезиологические недостатки

Кинезиологический анализ, в свою очередь, показывает негативный аспект асимметрии. Он заключает в том, что люди используют для деятельности только доминирующую сторону. Это часто приводит к мышечному дисбалансу, напряжению доминирующей конечности (напр., руки и кисти), что подтверждается не только миографией, но и односторонними головными болями, шумом в ушах, другими неврологическими проблемами.

Известны также:

  • жевательный дисбаланс (жевание только на одной стороне),
  • различия в мимических мышцах,
  • локомоция нижних конечностей (перегрузка левой ноги правшами, ношение сумок на правом плече),
  • смещение туловища к недоминантной стороне (функция поддержки при выполнении деятельности доминирующей стороной),
  • прикладывание телефона к голове, использование компьютерной мыши доминирующей рукой,
  • смещение туловища в положении сидя с различной нагрузкой на седалищные кости и т.д.

Решение заключается в осознанном, симметричном движении, более частых расслабляющих паузах, расширении идеомоторного репертуара (йога, тай-чи, упражнения Фельденкрайза, танцы, массаж, индивидуальная физиотерапия и т.д.).

Гемисферы

Мифы об асимметрии мозга

Один из самых распространенных мифов о мозге заключается в том, что правая сторона отвечает за эмоции и творчество, а левая – за систематическое и аналитическое мышление.

Эксперты предполагают, что эта ошибка была сделана учеными, обнаружившими, что повреждение на одной стороне мозга вызывали потерю определенных способностей. Эта концепция была подтверждена в 1960 г. путем присуждения Нобелевской премии Р. Сперри за раскрытие особой роли отдельных гемисфер головного мозга у людей.

Ученые провели исследования с пациентами, перенесшими рассечение мозолистого тела, соединяющего полушария, в рамках лечения эпилепсии. Невозможность гемисфер сотрудничать обусловила их разную реакцию на раздражители. Это привело к предположению, что они имеют разные функции.

В новом исследовании специалисты из области неврологии и психологии сканировали мозг более 1000 человек в возрасте 7-29 лет. В рамках тестирования была измерена их функциональная асимметрия (специфические психические процессы с размещением на каждой стороне мозга). У участников исследования не было обнаружено более сильной функции одной из гемисфер.

Исследователи признают, что некоторые функции происходят в той или иной части мозга. Язык, речь, имеет тенденцию располагаться слева, внимание, способность к образованию, изучению – справа. Но мозг не столь ясно разделен, как принято считать. Например, правая гемисфера участвует в обработке некоторых аспектов языка, в частности, интонации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь