Методы лечения перелома костей таза

Перелом костей таза – одна из тяжелейших травматических деструкций с сильной кровопотерей и помутнением сознания. Перелом таза может спровоцировать поражение органов внутренних систем, поэтому для сохранения жизнедеятельности и работоспособности очень важно оказание компетентной помощи при травмировании.

Повреждение тазовой части

Анатомические характеристики

Таз расположен у основания позвоночной системы участка скелета, он обеспечивает сцепление нижних конечностей с туловищем, является опорой и костным резервуаром для вмещения жизненно необходимых органов. Образован двумя тазовыми костяными участками: крестцом и копчиком, которые соединены суставами в костяной круг с внутренней полостью.

До совершеннолетия кости подвздошной, лобковой и седалищной областей сцеплены хрящами, которые со временем костенеют, прирастают друг к другу, образуя тазовую кость.

Парные костные образования соединяются лобковыми и крестцовыми ушковидными поверхностями, создавая крестцовые подвздошные суставы. Каждый из костяных участков таза скреплен тремя участками, которые в итоге создают вертлюжную выемку, предназначающуюся для костно-бедренной головки.

Анатомическое строение тазовых костей

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Таз разделяется пограничной линией на два раздела: верхний (большой) и нижний (малый). Пространство большой тазовой области представляет собой нижний отдел брюшины, в нем располагаются органы нижнего участка брюшной полости. Малый участок таза вмещает в себя мочеполовые органы и прямую кишку.

К костям тазобедренного участка прицепляются мышечные волокна живота, спины, позвоночной системы и некоторые мышечные ткани ног.

Классификация деструкций костей таза

В большинстве случаев механизм перелома костного участка происходит в результате сдавливания или удара по тазовой области.

При активных спортивных занятиях распространены отрывные травматические повреждения вследствие постоянного напряжения прикрепленных мышечных волокон нижних конечностей.

Активный образ жизни

Общепринятая классификация переломов костей таза подразделяется по нескольким группам и зависит от местоположения повреждения:

  • Краевые деструкции внутренних суставных участков.
  • Травматические поражения кольца без нарушения целостности.
  • Переломы круговой области с разрушением целостности.
  • Травматический перелом лонной кости таза.
  • Перелом вертлюжной впадины.

Характерные признаки деструкции

Травматическая деструкция костей таза проявляется, как и все другие переломы: болевые ощущения, обширные гематомы, деформации костной ткани, ограничение двигательных функций. При переломе тазовой кости чаще всего наблюдается шоковое состояние пострадавшего, которое выражается в повышенной бледности кожных покровов, учащении сердцебиения, гипотензии и приступах кратковременной утраты сознания.

Болевые ощущения

Специфические признаки деструкции той или иной кости в тазовой области зависят от места локации:

  • Травма лонной кости сопровождается симптомом «прилипшей пятки». В этом случае травмированный не имеет возможность поднять конечность. Болевые ощущения усиливаются при раздвигании ног, поэтому при переломе лонного участка конечности у больного плотно прижаты друг к другу.
  • Вертикальные деструкции таза проявляются укорочением нижних конечностей.
  • Двусторонний перелом выражается тем, что пострадавший находится в позе «лягушки».
  • Травматическое повреждение участка копчика или крестца в основном сопровождается деструкцией нервных окончаний, при этом наблюдаются непроизвольные мочеиспускания и дефекации, а также иные неврологические дисфункции нижнего участка брюшины и мочеполовой системы.
  • Травматическое повреждение малых костей таза с органическим поражением внутренних органов выражается в задержке мочевыделения, кровяных образований в моче. Это травмирование считается крайне опасным, так как разрыв ткани мочевого пузыря и кишечника приводит к выбросу содержимого в полость брюшины, что вызывает заражение крови, перитонит и, как следствие, , летальный исход.
  • При краевом или изолированном переломе некоторых костей пострадавший может оставаться на ногах, деструкция выражается в болевых ощущениях при движении и пальпации.
  • Деструкция костных структур подвздошного участка выявляется в том, что пострадавшему легче идти задом (задний ход): движение назад не сопровождается болью, в то время как сдвигание конечности вперед вызывает сильные болевые ощущения.

Важно! Незначительные травмы могут не выражаться сильными болями и ограничением двигательных функций, вследствие этого пострадавшие не обращаются к травматологу, данное бездействие может спровоцировать развитие негативных последствий.

Шоковое состояние при травме

При множественных повреждениях тазовой области шоковое состояние наблюдается в 100% случаев, закрытые не осложненные травмы вызывают шок у 30% травмированных людей. Причиной возникновения шока является массивное внутреннее кровотечение из органов, мягких тканей, костных структур при единовременном сжатии нервных пучков. Внутренние органы тазового участка характеризуются повышенной восприимчивостью к боли, поэтому данный синдром является одним из главных показателей, обозначающих степень деструкции участка.

Локализация боли

Физиологические характеристики построения сосудистой системы в брюшине гарантируют значительные кровоизлияния. При изолированной деструкции потеря крови может составлять один литр жидкости, множественные деструкции обуславливают до 2-2,5 литра кровопотери. Внутренние кровотечения могут продолжаться в течение двух суток.

Клиника напрямую зависима от количества и скорости кровопотери:

  1. Закрытый перелом костей таза характеризуется замедленной скоростью кровотечения.
  2. Многочисленные деформации обусловлены значительным темпом кровоизлияния.

Причиной длительного кровоизлияния является нарушение свертываемости крови, при этом в первые дни образуются обширные кровоподтеки и увеличиваются фибринолитические характеристики.

«Острый живот» образуется вследствие внутренних кровоподтеков в передней стенке брюшины (лобковый участок) при поражении кости лобка, скоплении кровяных сгустков в забрюшинной области, деформации задних участков таза и внутренних органов.

Тазовые кости на снимке

Внимание! Шоковое состояние больного при травмах таза всегда говорит о значительных повреждениях в полости брюшины. В данных ситуациях выжидательная практика недопустима, требуются срочная диагностика и хирургическое вмешательство.

Клинические принципы диагностики

Первичный диагноз устанавливается после тщательного визуального осмотра поврежденной области, анализа обстоятельств происшествия и пальпации участка. Во время надавливания на тазобедренный сустав могут наблюдаться подвижность костных участков и характерный хрустящий звук. Тяжелые травмы тазовой области не диагностируют методом пальпации, так как при нажатии могут возникнуть дальнейшее повреждение ткани, разрыв сосудов и усиление внутреннего кровоизлияния. Поэтому при осложненных повреждениях применяют иные методы диагностики.

Инструментальные способы диагностирования травмированных участков:

  • Рентгенография. Снимок таза производят в двух или трех проекциях для выявления переломов и смещения костных отростков, а также для определения осколочных переломов.
  • Ультразвуковое обследование. Данный метод диагностики позволяет выявить степень повреждения мягких тканей и органов мочеполовой системы и кишечника.
  • Магнитно-резонансная томография. С ее помощью детально исследуется поврежденная область.
  • В качестве вспомогательных методов обследования применяют компьютерную томографию, рентген мочеиспускательного канала, ректальное сканирование, лапароскопию. Данные способы позволяют детально осматривать степень поражения отдельных органов.

Компьютерная томография

Консервативные и хирургические методы

Первая помощь при переломе костей таза – необходимость произведения противошоковой реабилитации, так как длительное состояние шока осложняется комой. Для проведения противошоковой терапии используется внутривенное введение обезболивающих средств. Следующий этап: восстановление количества потерянной крови (переливание) и обездвиживание больного.

Постоянное профузное кровотечение купируют с помощью хирургических операций: перевязывания внутренних подвздошных вен.

Вследствие превышенной гипокоагуляции, гипофибриногенемии и фибринолитических кровяных способностях в первое время после травмы показано употребление фибролитиков.

Обездвиживание: при переломе таза лечение производят посредством скелетной вытяжки, шинированием нижних конечностей и специальным приспособлением под коленные чашечки. Метод применяется только после репозиции деструкции.

Хирургическое лечение травмы

Лечение поврежденных каналов мочевыделения

Неосложненные и непроникающие повреждения уретры лечат с помощью накладывания ледового компресса, антибактериальными средствами для предотвращения инфицированияю Больному показано обильное питье для естественного очищения канала и вспомогательной регенерации ткани сосудов.

При задержке мочеиспускания вставляется временный или постоянный катетер в мочевой пузырь. Регенерация поврежденных каналов происходит в течение 14 дней. Если заживление произошло с новообразованными стикерами, то в качестве дополнительной терапии производят бужирование канала.

Осложненные, проникающие деструкции мочеиспускательного канала реконструируют до восстановления целостности структуры, производят отведение мочи и устранение инфильтраций парауретральной ткани. Операция по восстановлению может производиться в несколько этапов. Реконструкция канала производится только после сращивания костной ткани малого таза, в частности, лобкового участка.

Мочевыделительный орган

При деформации слизистой пленки мочевого пузыря производят консервативное лечение:

  • медикаментозные противовоспалительные и антибактериальные препараты,
  • периодическая или постоянная катетеризация.

Сильные повреждения оболочки требуют проведения хирургического вмешательства по сшиванию поврежденных стенок, отведению мочи и дренированию паравезикальной клетчатки.

Краевые переломы таза

Лечение заключается в обезболивании и обездвиживании больного. Оперативное вмешательство применяется в случае совмещения разлома и вывиха копчика, неправильно сросшихся костей со смещением, проблематичности мочеиспускания и дефекации, выраженных болевых ощущений. В данных случаях производят удаление фрагментов костной ткани копчика.

Краевые травмы

Общие методы лечения деструкция тазовых костей

Лечение производится в основном консервативным путем:

  • обездвиживание больного и фиксирование поврежденных областей: при деструкции передней верхней части кости нижние конечности сгибаются в области таза,
  • переломы седалищных бугров: больному разгибают конечности в тазобедренной области, но при этом сгибают голени. Правильная укладка фиксируется с помощью шин и клеевым образом.

Также показано медикаментозное лечение: антибактериальные препараты и средства по индивидуальным характеристикам.

Показание к хирургическому вмешательству может возникнуть только в результате значительного смещения костей, нарушения функциональности и при длительном болевом синдроме.

Таблетки и витамины

Переломы и вывихи со смещением

В случае сильного смещения производят вставление костей под общим наркозом. Неосложненная деструкция в послеоперационный период требует клеевого растяжения, сгибания и отведения конечностей по показаниям.

Если репозиция костного участка не наступает, фрагментированный обломок не сопоставляется с основанием, и регенерация ткани не наблюдается, то производится хирургическое вмешательство с ручным сопоставлением осколков и винтовым фиксированием костных тканей.

Посттравматическая реабилитация

Восстановление работоспособности и нормального ритма жизни невозможно без компетентного курса реабилитационных работ:

  1. Обязательное ношение бандажа для восстановления нормального кровообращения, фиксирования костных участков, восстановления осанки больного.
  2. Лечебно-физкультурный комплекс. Заключается в дыхательной гимнастике, физических упражнениях для восстановления функциональности конечностей.
  3. Массаж.
  4. Физиопроцедурные мероприятия: электрофорез, магнитотерапия, лазерная стимуляция.
  5. Поливитаминный комплекс с повышенным содержание калия, магния и витамина D.
  6. Определённые диеты по назначению врачей.

Витамн Д

Важно! Выполнение всех предписаний травматолога, невролога и других узконаправленных специалистов поможет восстановить функциональность организма и предотвратить негативные последствия и осложнения посттравматического периода.

Заключительный анамнез

Травматическое повреждение тазобедренных участков и внутренних органов даже при компетентном лечении и своевременных реабилитационных мерах может закончиться инвалидностью. Это происходит вследствие неправильного срастания обломков костей, множественных повреждений внутренних органов, длительного реабилитационного периода. Мышечная ткань при патологиях истончается, дегенерирует тазобедренный сустав, поврежденные органы и сосуды не до конца восстанавливают функциональность. В течение многих лет после травматического происшествия сохраняются болевые ощущения разной степени тяжести, нарушаются внешность и походка больного.

Болевые ощущения послетравмы

Распространённые осложнения после перелома:

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли
  1. Атрофия мышечной ткани нижних конечностей.
  2. Ограниченность подвижности суставов.
  3. Гнойно-некротические процессы в костных системах и повреждение корешков спинного мозга.
  4. В анамнезе , нарушение функциональности кишечника и мочевого пузыря.
  5. Инфекционные поражения организма.

Важно! Деструкция таза – очень серьезная патология. При травмировании участка необходимо принимать срочные меры, проводить обследование в стационарном режиме и выполнять указания врача. Только таким образом можно уменьшить негативные последствия посттравматического периода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь