Обзор препаратов от шрамов и рубцов

В зависимости от вида рубцовых новообразований на коже, появившихся в результате травм или заболеваний эпидермиса, для их лечения выбирается определенная мазь от шрамов. Систематическое лечение поможет убрать болевые эффекты, а также зуд, покалывание и жжение в таких местах.

Кожа до и после лечения

Классификация новообразований из соединительной ткани, и выбор наружных препаратов для их удаления

Шрамом на коже называют рубцовые изменения в структуре ткани, появляющиеся в результате нарушения целостности эпидермиса различными травмирующими внешними факторами. После закрытия глубокой раны, на кожном покрове может измениться структура, в результате чего вместо кожи нормального вида, появляются новообразования, состоящие из соединительной ткани. Они не только портят внешний вид, но и причиняют дискомфорт в виде жжения и зуда.

Для уменьшения размера таких рубцов используются аппаратные методики и специальные процедуры, позволяющие сравнять края шрамов с окружающей их нормальной кожей, и добиться максимальной однородности эпидермиса на поврежденном когда-то участке. Данные методики удаления шрамов эффективны, но требуют длительного применения в условиях стационара и дорого стоят. Наиболее простым и доступным средством является мазь от шрамов и рубцов, которая существенно сокращает границы кожного дефекта и делает его малозаметным. Чтобы добиться такого эффекта, следует правильно подбирать данные препараты, исходя из типа соединительной ткани, образовавшейся на коже.

Этап лечения

Появляющиеся на коже шрамы и рубцы могут иметь разное происхождение, в зависимости от которого, в медицине их принято делить на:

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

  • атрофические,
  • келоидные,
  • гипертрофические,
  • нормотрофичекие.

Любой вид таких кожных дефектов требует лечения с помощью нанесения специально подобранных наружных средств. При выборе подходящих препаратов наружного применения следует учитывать тип рубцовой ткани. В одних случаях достаточно использовать только определенный крем от шрамов. В других, особенно когда от такого косметического дефекта пострадало лицо, требуется совмещать нанесение наружных лекарственных препаратов с аппаратными процедурами: лазерная шлифовка кожи или физиотерапия.

Важно! В каждом конкретном случае, при выборе подходящей методики лечения, пациент должен посоветоваться с врачом. Это позволит подобрать самый эффективный способ удаления соединительной ткани.

Гепариновая махь

Легче всего удаляются с помощью противорубцовых наружных средств, таких как Гепариновый крем или Дерматикс, нормотрофические новообразования на коже. Рубцы гипертрофического, келоидного или атрофического типа свести сложнее. Следует помнить, что легче лечить свежий шрам, так как застарелые рубцовые образования хуже рассасываются.

Когда следует использовать наружные средства

Назначается мазь против рубцов и шрамов в разных случаях.

  • После хирургического вмешательства как средство, предотвращающее развитие соединительной ткани в местах наложения послеоперационных швов.
  • При появлении в следствии колото-резанных ран нормотрофических рубцов, которые по эластичности похожи на нормальный эпидермис и мало меняют рельеф верхних слоев кожи.
  • В случае, если фурункул, ветрянка у ребенка или акне у подростков проявляются в тяжелой форме и перерождаются в атрофический рубец, возникающий из-за воспалений на кожном покрове и имеющий пигментацию по центру, которая уменьшается по мере продвижения к краю новообразования.
  • Если появилась растяжка на коже в период вынашивания ребенка или резкого похудения.
  • При разрастании келоидных рубцов из соединительной ткани в местах повреждения кожного покрова.
  • Когда при избытке соединительной ткани образуются в местах травмирования эпидермиса рубцы гипретрофического типа.
  • При развитии контрактуры сухожилий или анкилоза сустава, ставших результатом травмирования конечностей.
  • Когда у пациента развивается контрактура Дюпюитрена.

Контрактура Дюпюитрена

При проявлении любого из вышеперечисленных типов патологического развития соединительной ткани на коже, назначается в качестве лечебного препарата специальный гель или крем от шрамов и рубцов, которые уменьшают их размеры и максимально выравнивают кожный рельеф в месте его травмирования.

Сложнее всего удалить с помощью наружного средства келоидный рубец, который очень сильно выделяется над поверхностью кожи, и имеет тенденцию разрастаться далеко за пределы очага повреждения кожного покрова. Причиной его появления может стать глубокий ожог или полостная операция. Разрастание такого шрама является результатом сбоя в выработке соединительной тканью на поврежденном участке эпидермиса. В результате коллаген начинает разрастаться, переходя и на здоровую ткань. Лечению такой дефект поддается с трудом, даже  при использовании лазерной шлифовки.

Гипертрофические новообразования легко удалит любой хороший крем от шрамов и рубцов на лице или с другой, находящейся на виду части тела. Они не разрастаются и имеют не такой выраженный рельеф. Со временем такие шрамы могут уменьшаться в размерах. Если с момента их появления использовать подходящее наружное средство, то можно вообще избавиться от такого дефекта на коже.

Баночка с кремом

На чем основана эффективность наружных препаратов?

Все препараты, которые применяются для рассасывания келоидной ткани, имеют в своем составе аллантоин. Это действенный компонент, запускающий процесс регенерации кожных покровов, обеспечивающий выравнивание кожного рельефа. Он проникает через кожу в кровь, и активизирует кровоток в месте образовавшегося дефекта.

Но использовать его бесконтрольно не  рекомендуется. Чтобы шов после хирургического вмешательства или пятно, полученное в результате термического или химического ожогов, уменьшились в размерах, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать для каждого вида шрама наиболее подходящий лекарственный препарат.

Эффективность наружного средства зависит от:

  • активного вещества, входящего в его состав,
  • вида образовавшегося рубца,
  • индивидуальных особенностей физиологии пациента.

Учесть все факторы при выборе подходящего крема или геля, способного  растворят соединительную ткань, сможет только опытный врач, хорошо разбирающийся в работе клеток кожи и особенностях ее регенерации.

В состав препаратов наружного применения должны входить вещества, способные запустить процессы восстановления поврежденных участков мягких тканей с помощью небольшого количества соединительной ткани, которая могла бы исчезнуть к моменту полного заживления места травмы. Естественный процесс нормального восстановления кожи лучше всего проходит в молодом организме. Если раны не были слишком глубокими, а лечение проводилось правильно, то человек сможет избавиться от больших шрамов на теле и лице довольно быстро.

Эффективное лечение шрамов на коже может назначить только практикующий врач. Он поможет подобрать не только лекарственный препарата наружного использования, но также подберет подходящий режим его использования. Консультации с врачом необходимы еще и потому, что такие препараты могут вызвать неприятные побочные эффекты и осложнения.

Возможные осложнения

Нельзя без разбора самостоятельно использовать медицинские препараты такого типа. Как и все медикаменты, они имеют свои противопоказания, которые может выявить только опытный врач-дерматолог. Их компоненты могут по-разному действовать на организм человека. У каждого пациента может быть индивидуальная непереносимость на них или заболевание, при котором нельзя использовать крем Клирвин, или иное медикаментозное средство, разглаживающее кожу.

Крем Клирвин

Противопоказания по применению таких медикаментов делятся на общие и специальные.

Общие

  • Индивидуальная непереносимость компонентов лечебного состава, которую врач всегда выявляет, прежде чем назначить то или иное лекарство от шрамов.
  • Открытые раны на рубцовой ткани, куда не допускается попадание активного вещества лекарства, иначе возникает раздражение, которое только будет увеличивать размер соединительной ткани, делая кожу еще более неровной и неоднородной.
  • Нагноение или некроз в районе шрама или рубца, при которых противопоказано использование средств, рассасывающих бугристые образования соединительной ткани.
  • Расположение шрамов в районе глаз, рта и носа, откуда препарат может попасть на слизистую и вызвать ее ожог.
  • Наличие онкологии, очаг которой близко расположен к месту нахождения шрама, также является противопоказанием для использования рассасывающих соединительную ткань препаратов. В противном случае возможны непредсказуемые реакции организма, иммунная система которого ослаблена в результате борьбы с раковыми клетками. Онкология
  • Аллергия на те или иные компоненты лекарства. Она проявляется в виде высыпаний и покраснений в области рубцовой ткани уже после первого нанесения препарата.
  • Нельзя смешивать разные лекарственные препараты на месте рубцовой ткани, так как химическая реакция двух фармакологических составов может вызывать новые поражения кожного покрова в месте рубца.

Кроме этого существуют возрастные и физиологические ограничения в использовании медикаментов такого типа. Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя использовать наружные средства от шрамов. В их состав входят активные химические компоненты, которые попадают через кожу в кровоток, что отрицательно скажется на здоровье плода и новорожденного младенца.

Ряд препаратов имеет ограниченное использование по возрастному признаку. Пожилым людям и детям до 14 лет противопоказано использовать даже наружно, опасные для их здоровья химические вещества. В таких случаях лучше применять органические лекарства, например мумие.

Баночка с кремом

Медикаментов с активным веществом, способным проникать в кровь, не так много. Чаще используются кремы и мази, не оказывающие системного действия на организм человека. Но даже использование таких лекарственных веществ может вызвать неприятные побочные эффекты в виде:

  • жжения,
  • покраснения,
  • высыпаний,
  • зуда,
  • экземы,
  • контактного дерматита.

Подобные реакции также могут привести к увеличению шрама, и в лучшем случае сделают использование лекарства бесполезным. Побочные эффекты такого рода вызывает индивидуальная непереносимость или неправильное применение лекарств.

Нанесение мази

Для системного использования наружного средства требуется наблюдение врача, который не только подберет наиболее эффективное и безопасное лекарство, но и будет наблюдать динамику его действия на поврежденный участок кожи. Только специалист сможет заметить на начальном этапе проявления негативных реакций организма, и заменить в случае необходимости один препарат на другой.

Обзор препаратов от шрамов для наружного применения

Сегодня фармакологические компании выпускают большое количество средств, способных бороться со шрамами на разных этапах их развития. Большой популярностью пользуется гель Контрактубекс, который эффективно растворяет верхний слой рубцовой ткани, улучшает ее снабжение кровью и влагой. Такой препарат чаще всего используют на начальных этапах появления новообразований из соединительной ткани, а также в качестве средства, предупреждающего появление шрамов.

Силиконовый гель Зерадерм производства голландской компании создает на рубце непроницаемую пленку, благодаря чему шрамы начинают рассасываться. Под пленкой скапливается влага, которая постепенно растворяет плотные слои соединительной ткани, способствуя сглаживанию неровностей на коже. В состав усовершенствованного препарата Зерадерм Ультра входят витамины и особая форма силикона, которая позволяет ускорить процесс рассасывания рубцов. Средство эффективно на стадии появления рубцовой ткани.

Силиконовый гель Дерматикс

Силиконовый гель Дерматикс голландского производства, который помогает не только избавиться от дефекта на коже, но и устраняет сопутствующие ему неприятные ощущения. При использовании такого наружного средства удается снимать зуд и жжение, вызывающие раздражение пациента. Это безопасное средство, которое может назначаться не только взрослым, но и детям. Препарат позволяет свести к минимуму все побочные эффекты от лечения рубцовых новообразований.

Силиконовый спрей Кело-кот, который выпускают американские фармакологические компании, также оказывает мягкое воздействие на соединительную ткань, покрывая ее воздухонепроницаемой силиконовой пленкой, под которой кожа на рубце становится более эластичной и мягкой. Если применять такой препарат с момента появления шрама, то удастся полностью от него избавиться, если он не относится к рубцам келоидного типа.

Выбрать подходящий препарат для лечения шрамов и рубцов поможет опытный врач-дерматолог, который не только хорошо разбирается в новых медикаментах, но и сможет выявить индивидуальные особенности реакции организма каждого пациента на тот или иной препарат против рубцов и шрамов.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь