Особенности и лечение туберкулеза костей

Сегодня врачи обладают расширенным арсеналом диагностических мероприятий, направленных на ранее выявление костного туберкулеза. Благодаря успехам современной медицины можно понять в процессе развития патологии.  Костный туберкулез является местным отражением инфекционного заболевания в хронической фазе.

Начало диагностики

Важно! На картине XV века Боттичелли &#171,Рождение Венеры&#187, на первом плане элегантно стоит прекрасная дама. По историческим данным, девушка, которая была прототипом Венеры, умерла в 22 года от туберкулеза. Она изображена таким образом, что ее левое плечо опущено и отведено назад. Современные врачи и исследователи искусства предположили, что у натурщицы был туберкулез позвоночника или плеча, что привело к такому вынужденному положению.

Этиология и патогенез

Микобактерии туберкулеза (палочки Коха) из легкого переносятся в кости или позвонки по кровеносному руслу, то есть гематогенно. Раньше существовало мнение, что костный туберкулез позвоночника или сустава напрямую зависит от травмы. Сейчас это предположение отвергнуто. Но повреждение сохраняет определенное значение в патологии, так как оно может провоцировать обострение уже сформированного очага в кости.

Процесс начинается с локальных воспалительных изменений (остеомиелит) с последующим распространением в костные балки (трабекулы). Организм отвечает местными реакциями в виде реактивного воспаления и развития инфекционной гранулемы. При разрушении «защитного кольца» начинается массивная деструкция.

Внелегочный туберкулез поражает тела позвонков, кости стоп и кистей, эпифизы большеберцовой, локтевой, бедренной, плечевой, лучевой костей, ребра.

Схематический рисунок

Фазы болезни (стадии)

Каждая фаза заболевания характеризуется комплексом клинических проявлений, подкрепленных результатами рентгенологических видов исследований.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Преспондилитическая

Определяется формирование очага поражения в костях, позвонках. Деструкции, а соответственно явных клинических изменений не выявляется.

Спондилитическая

2а – Начало

2б – Разгар

Возникают реакции в виде воспалительной инфильтрации с признаками интоксикации (симптомы костного туберкулеза), развиваются специфические суставные синдромы.

Постспондилитическая

Отмечается затихание или полная элиминация (выведение) патологического процесса. При этом сохраняются или усиливаются нарушения костно-суставной системы.

Еще применяют классификацию в зависимости от активности процесса:

  • активно-развивающийся с ярко выраженными проявлениями,
  • медленно-текущий, при котором признаки буду стертыми,
  • вне фазы обострения, если отмечается переход в хроническую стадию,
  • излеченный – полное отсутствие клинических и лабораторных критериев заболевания.

Диагностирование заболевания

Симптоматика

В преспондилитической (начальной) фазе клинические проявления выражаются незначительно, чаще всего в виде интоксикации. У детей они более заметны за счет общей слабости иммунной системы:

  • температура тела остается в пределах нормальных значений,
  • отмечается вялость малыша,
  • взрослые обращают внимание на снижение работоспособности и возникновение чувства тяжести в спине,
  • возможно появление дискомфорта в позвоночнике, который исчезает после отдыха.

Субъективные жалобы и рентгенологические симптомы в этот период неспецифичные, что объясняет причину, почему данное заболевание диагностируется во второй фазе. Начало спондилитической фазы сопровождается распространением агрессивного компонента за пределы «защитного кольца». Выраженность интоксикации возрастает:

  • если процесс локализуется в позвонках, то боль будет сочетаться с ограничением подвижности. Последнее происходит за счет ригидности (тугоподвижности) мышц спины,
  • отмечается иррадиация (распространение) по правой или левой ноге, во внутренние органы,
  • не исключена имитация межреберной невралгии,
  • если туберкулез поразил тазобедренный сустав, то возникают локальные боли верхней поверхности бедра,
  • наличие инфекции на уровне суставов приводит к отечности и болезненности этих областей.

Осмотр у врача

Когда процесс распространяется на соседние позвонки, что характерно для стадии разгара, все симптомы резко усиливаются:

  • гипертермия,
  • выраженные, постоянные боли в спине,
  • мышцы не позволяют позвоночнику двигаться, возникают начальные проявления атрофических изменений.

Финальная фаза проявляется последствиями перенесенного заболевания в виде функциональных нарушений:

  • мышечная атрофия,
  • искривления позвоночного столба (кифоз, сколиоз),
  • изменение формы грудной клетки.

Вероятность рецидивов и периодов обострения при отсутствии адекватной терапии высока. Каждый последующий эпизод переносится тяжелее предыдущего.

Диагностические методики

Верификация (подтверждение) туберкулеза костей проходит несколько последовательных этапов:

  • опрос, осмотр, выявление анамнестических данных, наличие туберкулезного контакта (заболевание является заразным),
  • инструментальные методы исследования,
  • лабораторная диагностика.

Всем больным проводят обзорную рентгенограмму, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, УЗИ пораженной области.

Веноспондилография позвоночника

На рентгене каждый период имеет определенные критерии:

Начальный период характеризуется снижением высоты между позвонками в сочетании с контактной деструкцией смежных замыкательных пластинок. У детей нарушение трабекулярной структуры проявляется локальным остеопорозом, у взрослых подобные изменения редко возникают. Иногда возможно формирование натечного абсцесса по контурам позвоночного столба.

Обследование МРТ

Во второй, наиболее активной фазе, отмечается резко выраженная деструкция двух последовательно расположенных позвонков. Этот процесс проявляется в виде отсутствия четких контуров. Нарушется ось позвоночного столба, возникает кифоз.

Натечная инфильтрация на уровне грудного отдела выглядит как параветребральная тень, расположенная симметрично с обеих сторон. Если процесс локализуется на уровне поясничного отдела, то пропадают контуры поясничных мышц.

Завершение острого воспалительного процесса характеризуется развитием закономерной динамики в виде склеротической трансформации, краевых костных разрастаний, усугубления деформации – кифоз и сколиоз.

Немаловажным моментом в верификации костного туберкулеза является лабораторная диагностика. Период острых изменений проявляется в виде:

  • высокого уровня СОЭ,
  • увеличения концентрации лейкоцитов и нейтрофилов,
  • недостатка кальция в крови,
  • изменения содержания белка.

Анализ крови

В качестве уточнения применяют провокационные туберкулиновые пробы, сцинтиграфию, артроскопию.

При отсутствии полной анамнестической картины или контакта с носителями инфекции, проводят дифдиагностику со следующими патологиями:

  • хронический гематогенный остеомиелит,
  • гнойный спондилит,
  • абсцессы,
  • опухоли костей, метастазирование в позвонках.

Полученные диагностические данные позволяют лечащему доктору подобрать подходящую схему лечения.

Варианты лечения и коррекции последствий

Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо сочетать антибиотикотерапию и хирургию.

Восстановительные мероприятия должны быть поэтапными. Задача методов реабилитации – исправление поврежденных функций и возвращение больного к привычной жизни. С этой целью назначают комплекс ЛФК, массаж, физиопроцедуры и профессионально-социальную реабилитацию.

На процедурах

Тактика лечения костного туберкулеза при ВИЧ

Клинические проявления туберкулеза костей на фоне ВИЧ (гипертермия с лихорадкой, снижение веса, воспалительные изменения лимфоузлов) становятся наиболее отчетливыми на поздних стадиях.

Лечение должно быть комплексным, сочетать препараты антиретровирусные для стабилизации иммунной системы и противотуберкулезные. С целью предотвращения инфекционных осложнений схему дополняют антибиотиками. Подбор препаратов осуществляет лечащий доктор с учетом индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и оценки общего состояния больного.

Методы ортопедической коррекции

Подобное лечение основано на разгрузке и обездвиживании. При туберкулезе позвоночника и тазобедренного сустава больного укладывают в гипсовую кроватку (полукорсет). Во время фазы активации процесса больной остается в полукорсете.

При деформации, неконгруэнтности суставных поверхностей в фазу затухания необходимо носить корсет или ортез.

Важно! Ортезом называет медицинское приспособление, предназначенное для фиксации сустава (коленный, голеностопный, лучезапястный) и предотвращения дальнейшего повреждения связочного аппарата.

Специальное приспособление

Терапия на основе антибактериальных препаратов

Назначается в ранней стадии заболевания с целью купирования патогенов, предотвращения развития воспаление и осложнений, ускоренного затухания патологии. Стрептомицин, Канамицин, Виомицин – наиболее часто применимые средства антибактериальной группы.

Для повышения эффективности сочетают с противотуберкулезными препаратами:

  • гидразид изоникотиновой кислоты и его аналоги,
  • производные парааминосалициловой кислоты.

Курс лечения включает одновременный прием двух или трех средств в максимальной дозировке. Длительность терапии составляется от 12 до 18 месяцев. Отмечено, что совместное применение этих лекарств в 95% прекращает  туберкулезный процесс.

Помимо специфического лечения доктор может назначить гормональные препараты (кортизон, гидрокортизон) для коррекции общего состояния, уменьшения местных воспалительных процессов, предотвращения анкилозирования суставов.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативного подхода применяют хирургические методики, направленные на удаление патологического очага или коррекцию посттуберкулезных изменений. Противопоказанием может быть тяжелое соматическое состояние пациента.

Радикальный подход

Резекция очагов деструкции костной ткани для предотвращения дальнейшего распространения инфекционных агентов.

Восстановительные операции

За счет искусственных материалов исправляют поврежденные туберкулезом кости и суставы.

Эндопротезирование

При массивных зонах расплавления применяют техники протезирования с использованием титановых конструкций.

Современная медицина

По завершении этапов лечения наступает реабилитация для плавного возвращения пациентов к привычной жизни. Для этого важно соблюдать режим дня, отдыха, оградить от повышенных нагрузок.

Реабилитация: режим дня и диетическое питание

Активная фаза воспаления сопровождается усиленным распадом белка. Поэтому необходимо добавить в рацион высокобелковые продукты – супы на мясном или рыбном бульоне, нежирные сорта мяса, тушеную рыбу, яйца. Суточная калорийность должна быть в диапазоне от 3100 до 3500 ккал в день, количество потребляемого белка 100-120 г. Превышение этих значений нежелательно, так как приведет увеличению массы тела.

Во время выздоровления рекомендуется добавить молоко и молочные продукты, так как они являются источником необходимого для костей кальция. Параллельно с антибиотикотерапией можно применять пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Активный воспалительный процесс требует постельного режима. Вне фазы обострения – ЛФК, массаж, прогулки на свежем воздухе, инсоляция (солнечные ванны).

Разнообразное питание

Прогноз

Благодаря развитию медицины и фармакологии летальные исходы от костного туберкулеза единичные. Но болезнь сопряжена с рядом тяжелых осложнений со стороны костно-суставной системы, приводящих к нетрудоспособности и инвалидности.

К существующим осложнениям относятся:

  • деформация позвоночного столба с формированием горба, что приводит к сдавлению органов грудной полости. Нарушение пространственной ориентации провоцирует неврологическую симптоматику,
  • паравертебральные полости абсцедирования, имеющие значительную протяженность. Данное осложнение лечится только хирургически,
  • возможна вероятность (сегодня она крайне редкая) возникновения свищевых ходов, направленных от центральных отделов кости до поверхности с инфильтрацией мягких тканей.

Экспертное мнение

В подтверждении необходимости раннего выявления и своевременного лечения – прогностические тезисы, сформулированные Федеральным государственным бюджетным учреждением «Санкт-Петербургский научно- исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Детский санаторий для больных внелегочными формами туберкулеза».

Консультация со специалистом

  1. В 99% случаев при комплексном лечении отмечается полное излечение.
  2. Переход в хроническую фазу (в том числе с образованием свищей) обусловлен нерадикальными методиками.
  3. Клинически важные функциональные нарушения костной системы в сроках от 4 до 12 лет после операции возникают в 3-30% случаев.

Заключение

Именно благодаря плановым осмотрам, проведению туберкулиновых проб болезнь начали выявлять на ранних стадиях – это сократило смертность в несколько раз.

Туберкулез костно-суставной  системы до сих пор считается тяжелым заболеванием, требующим длительного специфического лечения. По сей день инвалидность после перенесенной болезни варьирует на границе 50%.

При появлении симптомов важно обратиться за медицинской помощью, чтобы не упустить время, которое можно эффективно использовать в лечении.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь