Симптомы перелома берцовой кости

Скелет человека является его естественным каркасом и защищает от всевозможных травм. Берцовые кости являются опорой для голени. Нагрузка, приходящаяся на голень, обычно не приводит к перелому, но такое всё же случается, поскольку берцовые кости являются самыми длинными в организме человека.

Женщина упала

Перелом берцовой кости типично случается ровно на середине самой кости — ломается область между коленным и голеностопным суставами. Кроме типичных переломов, возможны и другого вида травмы, вроде перелома мыщелков. Нередко происходят повреждения лодыжки внутренние и наружные.

Причин такой сложной травмы может быть великое множество: от падения с большой высоты до занятий спортом. Не редкость подобные повреждения для водителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие.

Любая травма весьма опасна для человека в первую очередь возникающими симптомами. Не стоит недооценивать перелом: такого рода повреждения в обязательном порядке лечатся у специалистов.

Типы переломов

Повреждения такого типа различаются тем, какая область была травмирована. Классифицируются они соответственно степени тяжести травмы:

  • частичный перелом считается не опасным: ломается сама кость, надкостница остается цельной, но при этом нет внешних нарушений,
  • полный — полностью ломается большая берцовая кость (в особо тяжелых случаях перелом происходит двойной: малой и большой),
  • закрытый — внешних признаков и открытой раны нет, перелом без смещения,
  • открытый — кости смещаются, прорываясь сквозь мягкие ткани, рана открытая.

Типы повреждений

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Кроме того, повреждения могут быть со смещением и без смещения. Несмещенные переломы наносят минимальный вред здоровью человека, поскольку ломается только кость. Смещенные, в свою очередь, опасны, поскольку обломки кости сдвигаются в мягкие ткани, разрывая и повреждая их.

Переломы со смещением имеют свою собственную классификацию:

  • угловой — между костными обломками появляется угол от 180˚,
  • сторонний — обломки разлетаются в разные стороны,
  • спиральный — кость перекручивается,
  • винтообразный перелом — нижняя часть сломанной кости переворачивается.

Перелом большой берцовой кости считается сложным из-за долгого лечения и длительного периода реабилитации. Сложность перелома оценивается по состоянию раздробленности кости, осложненного в случае смещения. Фактически, кроме основной травмы, у человека значительно повреждаются окружающие ткани — распространяются осколки кости.

Классификация повреждений

При неблагоприятном стечении обстоятельств перелом прорывается сквозь мягкие ткани и диагностируется как открытый. Он опасен тем, что при открытой травме человек фактически истекает кровью.

Перелом мыщелка большеберцовой кости — это травма боковых отделов большеберцовой кости. Опасен в первую очередь тем, что мыщелки произвольно смещаются либо внутрь травмы, либо на внешнюю сторону.

Перелом со смещением может быть винтообразным, случается он из-за того, что в момент травмы кость вращается, а голеностопный сустав в это же время остается плотно зафиксированным на одном месте. В таком случае дополнительно выделяются одиночные и двойные переломы мыщелков. Происходит это из-за падения с большой высоты, когда человек приземляется на обе ноги. Опасность травмы заключается в возможном внутреннем кровоизлиянии.

Одновременное повреждение обоих берцовых костей считается осложненной травмой. Повреждение малой и большой берцовых костей влечет за собой полное обездвиживание пострадавшего на долгий срок. Усугубляет травму то, что вправить смещенный перелом не представляется возможности.

Падение с высоты

Признаки перелома

В момент удара пострадавший чувствует резкую, практически нетерпимую боль. Пострадавший может потерять сознание из-за шокового состояния и боли.

Ярким признаком станет явная деформация нижних конечностей — голень скручена, внешне выглядит короче здоровой ноги. Голеностопный сустав развернут в правую либо левую сторону от колена. Нередко можно наблюдать такой симптом как искривление ноги под углом.

Травмированная конечность больше подвижна, но опираться и передвигаться с ней нет возможности — боль усиливается. Со временем нога отекает, голень значительно увеличивается в размерах. Особенно это демонстрирует спиралевидный перелом.

Гематома на ноге

Гематомы и кровоподтёки появляются в результате множественных разрывов кровеносных сосудов. Важно то, что может потребоваться операция для удаления излишних сгустков крови в тканях.

Открытый перелом характеризуется рваной изнутри раной, в которой ясно проглядывают костные обломки. Характерно сильное кровотечение из-за разрыва крупных сосудов и вен.

Диагностика

Поставить достоверный диагноз может только врач по результатам исследований. Пострадавшему назначается ряд процедур — рентген и компьютерная томография.

Рентгенологические снимки делаются в нескольких протекциях, чтобы достоверно выяснить число осколков в мягких тканях, а также, для того чтобы установить характер смещения кости, присутствие перелома малой кости и степень повреждения голеностопа и колена.

При открытых переломах и обширных повреждениях суставов пострадавшего направляют на компьютерную томографию сустава. Это позволяет выявить возможные осложнения на нервы и сосуды. Кроме травматолога, больного дополнительно осматривают несколько врачей: нейрохирург, невролог и сосудистый хирург.

Неотложная помощь

Основы первой помощи знают многие люди, однако врачи настоятельно не рекомендуют трогать пострадавшего с подозрением на перелом берцовых костей. Не всегда ситуация позволяет вызвать скорую помощь, иногда требуется доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. При этом нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не осложнить уже возникшую травму голени.

  • Обезболивание. Болевой синдром при переломе берцовой кости настолько силен, что человек может потерять сознание от боли и шока, а это, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Обезболивающее лучше ввести внутримышечно, так препарат будет эффективен. Не всегда для этого есть возможность, поэтому допускается прием сразу двух таблеток. Кроме прямого снятия боли, анальгетик положительно повлияет на мышечный тонус, уменьшая риск смещения осколков.

  • Шина. Самостоятельно накладывать лангету разрешается лишь в том случае, если перелом закрытый. Необходимо максимально осторожно снять обувь, это предотвратит сильный отек. Наложить шину можно из подручных материалов, чтобы обездвижить и зафиксировать поврежденную конечность. Шина должна доходить от середины бедра и до ступни, другими словами, зафиксировать пострадавшую ногу необходимо полностью.

Оказание первой помощи

Ногу необходимо осторожно потянуть за пятку, после чего аккуратно прибинтовать или привязать самодельную лангету. Голеностопный и коленный суставы должны быть максимально обездвижены. Если достичь такого с одной ногой не выходит, либо под рукой не оказывается достаточного материала для шины, рекомендуется связать ноги пострадавшего вместе.

  • Холодный компресс прикладывается на 20 минут, после чего делается перерыв на 5-10 минут. Лёд позволит снять отёк, остановит внутреннее кровотечение и предотвратит появление обширных кровоподтёков. Кроме того, холод дополнительно обезболит и принесет ноге облегчение.

Перелом — это не то, что следует лечить самостоятельно. Даже после всех выполненных действий пострадавшего необходимо срочно транспортировать в больницу. Пострадавший должен принять горизонтальное положение и максимально не тревожить нижние конечности.

Важно! При открытом переломе очень важно остановить кровь.

Остановка крови

Открытый перелом характерен, в первую очередь, рваной и обширной раной. Кровотечение необходимо остановить, иначе пострадавший попросту истечет кровью. Для этого ногу нужно пережать жгутом выше полученной травмы. Крайне важно не пережать кровообращение совсем , может начаться отмирание тканей.

Лечебная терапия

В зависимости от степени тяжести и вида травмы назначается различное лечение. Перелом большеберцовой кости сроки лечения имеет весьма впечатляющие — до полугода, а при сложной травме , и до года.

Важно! Весь процесс срастания костей врачи контролируют, делая так называемые «контрольные снимки».

  • Лечение перелома без смещения

После оказанной первой помощи пострадавшего доставляют в больницу. Там проводятся местная анестезия травмированного участка и необходимая диагностика для выяснения сложности повреждения.

После проведенных мероприятий пострадавшему накладывается гипс от пяты до середины бедра. Делается дополнительный контрольный снимок для проверки положения берцовой кости — это позволит ей срастись правильно.

Важно! Снимок обязателен после наложения гипса, в противном случае — без проверки , кости могут срастись неправильно.

Больному назначаются дополнительные поддерживающие витаминные комплексы и обезболивающее. Режим лечения — постельный. Повязку снимают спустя три месяца.

Женщина на рентгене

Реабилитация перелома без смещения занимает 1 календарный месяц. В реабилитационный период входят физиотерапия, массаж, назначается лечебно-оздоровительная физкультура.

  • Лечение перелома со смещением

Как и в первом случае, проводится обезболивание. Проводят необходимые исследования для установления сложности травмы.

Перелом со смещением лечится немного иначе. При открытом переломе в первую очередь проводится операция по извлечению осколков кости и их сборке обратно в единую кость — фактически, хирурги собирают ногу по кусочкам. При закрытом переломе проводится скелетное вытяжение — в ногу пострадавшего вставляют спицу с грузом, который растягивает мышцы, а они, в свою очередь, не позволяют осколкам расходиться дальше. Ногу в таком положении необходимо держать несколько недель — до образования костной мозоли, позволяющей кости срастаться.

Период образования костной мозоли контролируется — проводятся исследования рентгеном. Вытяжение снимают на пятую либо шестую неделю, только после этого накладывают гипс, фиксирующий конечность в одном положении.

Нога в гипсе

Гипсовую повязку снимают спустя 3 месяца , в зависимости от скорости срастания костей, это позволяет начать реабилитацию.

Операцию при закрытом переломе берцовой кости со смещением проводят в том случае, если вытяжка не дала необходимых результатов. Хирургические методы сращивания больших и малых берцовых костей всего четыре: стержни, шурупы, пластины и аппарат Илизарова. То, какой метод применить, решается исходя из тяжести травмы.

Профилактика

Предугадать травму такого рода практически невозможно, как и снизить её последствия. Срок реабилитации напрямую зависит от пациента и его желания вылечиться — кто-то восстанавливается быстрее, а кто-то , дольше. В течение всего срока лечения необходимо неукоснительно следовать указаниям врачей. В противном случае такая травма может повлечь за собой инвалидность либо так и не восстановить некоторые свои функции.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь