Способы лечения разрыва ахилла

Ахиллово сухожилие — мощнейшая в теле человека связка, объединяющая мышцы голени и пяточную кость. Из-за места локализации оно получило название — пяточное. Крупная и крепкая фиброзная связка при сильном растягивании может разорваться как частично, так и полностью. Разрыв ахилла — распространенное повреждение для задней поверхности голени, нередко случающееся у спортсменов и людей, активно играющих в спортивные игры.

Здоровые сухожилия

Причины травмы и группа риска

Анатомическое строение пяточной связки такое, что при активных движениях (бег, ходьба, прыжки) именно она отвечает за отталкивание ногой от поверхности и легкий подъем на «цыпочки». Сухожилие одновременно участвует и в сгибании стопы, и отвечает за голень — оно связано с икроножной и камбаловидной мышцами. Ахилл «тянет» ступню вниз, а следом весь голеностопный сустав. Даже простой надрыв ахиллового сухожилия может привести к лишению возможности бегать.

Травма любого сухожилия — опасна и непредсказуема, потому лечение необходимо начинать своевременно. Повреждение ахилла — сложная травма, относящаяся к травмированию опорно-двигательного аппарата, поэтому не стоит затягивать с ее лечением.

В группе риска находятся взрослые люди в возрастном промежутке от 30 лет до 50, привыкшие вести активный образ жизни. Такая травма для них распространена, она случается во время активных занятий или игры. Происходит это из-за изношенности соединительных тканей, возникающей от дегенеративных возрастных изменений в суставах.

Ноги спортсмена

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Получить растяжение ахиллового сухожилия можно и в быту, определенной страховки тут нет. Проведенные исследования позволили выявить своеобразную статистику о том, что повреждают данное сухожилие чаще всего не профессиональные спортсмены, а любители. Люди, занимающиеся спортом непрофессионально, допускают популярную ошибку, приступая к упражнениям и играм без достаточного разогрева мышц.

Классификация травмы

Классификация нарушения сухожилия по типу повреждения:

  1. Прямонаправленный удар по сухожилию — травма происходит в момент удара по связке. Считается прямым типом травмы, с большой вероятностью случается у футболистов из-за попадания ускоренного мяча по ноге.
  2. Непрямой тип повреждения вызывается резким сокращением мышц в разогнутой ноге. Происходит это в момент прыжка, распространено у волейболистов и баскетболистов.

Травма может случиться из-за неожиданного сгиба стопы — происходит во время приземления на вытянутый носок стопы. Обычный тип протекания травмы — закрытый, но нередко случается и открытый разрыв. Причиной тому служит повреждение острым предметом именно ахиллового сухожилия.

Повреждение сухожилия

Распространенные факторы, повышающие вероятность получения травмы:

  • возраст пострадавшего статистически колеблется от 30 до 50 лет, травма происходит из-за ослабления всего связочного аппарата, где скапливаются микроскопические повреждения. При травме они имеют роль «снежного кома» — чем больше их, тем выше вероятность появления разрыва сухожилия,
  • активные игры, связанные с полным набором движений — прыжки, бег, необходимость быстро реагировать и останавливать движение. Причиной травмы служит отсутствие полноценной разминки и разогрева мышц перед занятиями,
  • пол травмированного человека — чаще всего это мужчины,
  • прием медикаментов, направленных на лечение голеностопного сустава — при его воспалении и дискомфорте от боли. Многие препараты могут приводить к слабости окружающих связок, именно поэтому повышенная нагрузка может травмировать ахиллово сухожилие. Кроме стероидных средств, вызывают подобный эффект антибиотики.

Необходимо не только тщательно проводить разминку перед активными занятиями, но и следить за рационом питания. Несбалансированная пища может ослабить связочный аппарат и стать косвенной причиной травмы.

Правильный рацион

Читайте также:  Как оказать первую помощь при вывихах

Клинические симптомы травмы

Разрыв волокон соединительного сухожилия проявляет все характерные таким травмам симптомы:

  • сильнейший болевой синдром, от боли в буквальном смысле «ноги подгибаются». Носит постоянный и ноющий характер, локализуясь в месте травмы,
  • в месте травмы видно западание тканей внутрь,
  • поврежденное место незамедлительно сильно отекает,
  • повреждаются кровеносные сосуды, постепенно развивается обширное кровоизлияние в мягкие ткани. Максимальный срок появления — 3 дня. Гематома со временем может распространиться от пятки до кончиков пальцев,
  • при ощупывании сухожилия выявляется сильный дефект — утолщения на разных концах разрыва,
  • нет возможности совершать сгиб стопы — при полном разрыве, частичный влечет за собой ослабленные движения, активность при этом сильно падает,
  • полный или частичный надрыв не влияют на пассивную деятельность голеностопа, только сопровождаются сильной болью — растяжение разорванного пяточного сухожилия,
  • травме присущ характерный хруст,
  • сильное ограничение подвижности — нет возможности подниматься по лестницам, ходьба болезненна,
  • пострадавший не имеет возможности привстать на цыпочки.

Многие проблемы, сопутствующие такому травмированию, связаны с трехглавой мышцей. При этом появляется хромота.

Диагностирование повреждения

Определить разрыв пяточной связки достаточно просто, если проявляются симптомы, перечисленные выше. Точный диагноз может дать только травматолог-ортопед, поэтому обращение за медицинской помощью крайне необходимо.

При диагностике используется метод пальпации, который определяет вероятный симптом «провала» — явного разрыва связки. Применяются тесты на сжатие мышц голени.

Диагностируется такой признак как «положительный симптом Томсона». Он характеризуется следующим методом диагностики: икроножную мышцу фиксируют, при здоровой конечности стопа должна согнуться. Разрыв пяточного сухожилия демонстрируется тем, что сгибание отсутствует — натяжение не распространяется на пятку, движение голеностопа парализовано.

Симптоматика боли в ноге

Ещё одна характерная особенность — «положительный симптом Пирогова». Пострадавшего необходимо положить на живот, ступни при этом должны висеть над полом. Пострадавшего человека призывают совершить сокращение трехглавых мышц на обеих ногах. На здоровой появятся контуры икроножной мышцы, но они будут отсутствовать на поврежденной.

Точный диагноз выносится после УЗИ и МРТ на локальной области повреждения. Снимки этих процедур позволяют определить не только протяженность разрыва, но и выяснить — полный или частичный надрыв связки.

Неотложная первая помощь

В момент травмы очевидно слышимы характерный треск либо хруст, с которым разрываются волокна соединительной ткани. Резко нарушается подвижность, любое движение сопровождается увеличивающейся болью.

Полное обездвижевание ноги

Нужно обеспечить полный покой и неподвижность пострадавшей ноги до стихания болевого синдрома. Пострадавший должен сесть или лечь так, чтобы максимально снизить нагрузку на поврежденную конечность. Следует приподнять ногу — это уменьшит отечность, снизив припухлость. Своеобразным валиком могут послужить рюкзак, свернутая кофта, небольшая подушка — если травма произошла дома.

Читайте также:  Причины возникновения и методы лечения асептического некроза головки бедренной кости

Пострадавшее место необходимо обезболить. Самый простой достичь этого — прикладывание льда. Роль холодного компресса может выполнить лёд из холодильника, завернутый в ткань и полиэтиленовый пакет. Бутылка с холодной водой, полуфабрикаты, сырое замороженное мясо — они снимут отек, уменьшат кровоизлияние за счет того, что сосуды сузятся под воздействием холода. Не стоит надолго прикладывать компресс, будет достаточно 10 минут, после чего нужно сделать перерыв на 20 минут.

Снять болевой синдром можно обезболивающими медикаментами — это необходимо на период поездки в больницу, чтобы добраться без проблем. На время движения конечность необходимо туго перебинтовать эластичным бинтом.

Кубики льда

Лечебная терапия

Лечение может происходит двумя способами: консервативным и хирургическим. Выбор терапии делается в зависимости от возраста пострадавшего, активности и серьёзности травмы. Оперативное вмешательство характерно для молодых пострадавших, тогда как для людей пожилого возраста предпочтительнее использовать консервативный метод лечения. Оба метода эффективны в равной степени, но выбор делается индивидуальный в зависимости от общей картины диагноза.

Традиционное лечение

Основой для консервативного лечения является полная иммобилизация поврежденной ноги. Накладывается гипсовая повязка, либо используется ортез для голеностопного сустава. Конечность фиксируется в положении поднятой пятки — таким образом достигается минимальное расстояние между концами разорванной пяточной связки.

Иммобилизация более безопасна, чем хирургическое вмешательство и его последствия — наркоз и инфицирование разреза. Но возрастает риск повторной травмы, при которой восстановление будет значительно замедленно.

Медицинский ортез для ноги

Возможные виды применяемой иммобилизации для достижения полной фиксации ноги:

  • гипсовая лангета — стопа вытянута вперед, колено немного согнуто. Накладывается на 2 месяца,
  • полимерная гипсовая повязка — принцип тот же, однако существенно проще жить — можно мыться, сама нога легкая за счет легких материалов, при этом сохраняется прочность,
  • ортез — корсет для ноги, своеобразный сапог, фиксирующий поврежденную стопу в одном положении. Превосходство способа состоит в его способности индивидуально подстраиваться под каждого пациента.

Традиционное лечение и последующее пассивное восстановление рекомендуются для тех, кто живет спокойной жизнью, не требующей повышенной активности. Применяется оно и в том случае, если человеку противопоказана операция из-за хронических и наследственных заболеваний — гемофилия, больные сердце, почки и т. п.

Хирургическое лечение

Современные методы ушли далеко вперед, поэтому могут проводиться два типа операции: открытый — кожа разрезается, чтобы открыть доступ к поврежденному сухожилию, и закрытый — разрез не делается.

  • Открытая операция проводится для сшивания надрыва — концы связки соединяются, сшиваясь между собой. Если травма серьёзная, то связка дополнительно укрепляется искусственным материалом.
  • Закрытая операция заключается в лечении пяточного разрыва путём наложения «чрезкожного» шва. Нити пропускаются через кожу, захватывая и соединяя концы сухожилии. Существенный недостаток состоит в том, что врач не может точно видеть связки и потому сопоставляет их не слишком плотно. Результатом станет плохое сращивание.
Читайте также:  Основные причины внезапной потери сознания

Оперативное вмешательство имеет ряд осложнений — инфицирование и травма нервных окончаний. Инфекция может быть занесена даже во время стерильной операции, из-за чего шов загноится. Снизить риск может лишь небольшой разрез совместно с применением антисептиков при перевязках.

Повредить нерв может каждый хирург в результате случайности, но такое происходит крайне редко. К последствиям операции можно отнести косметический дефект в области пятки — рубец. Некоторое время может быть ограничена подвижность стопы.

Хирургическое лечение

Восстановление после операции также требует ношения гипсовой лангеты для обеспечения полной иммобилизации поврежденной ноги. Повязка накладывается на 1-2 месяца. Передвигаться можно только с костылями.

Вне зависимости от вида лечения назначаются противовоспалительные обезболивающие препараты, направленные на снятие боли и воспаления в поврежденной стопе.

Период реабилитации

После успешного лечения назначается курс, направленный на восстановление привычной подвижности и укрепление мышц. Реабилитационный период длится около 3 месяцев, полного восстановления тканей и возвращения к привычному образу жизни можно ожидать лишь через полгода.

В курс входят лечебная физкультура и физиотерапия. После снятия гипсовой лангеты допускается применение массажных техник. Все методы направлены на укрепление поврежденных тканей.

Лечебный массаж

Выполнение упражнений необходимо начать как можно скорее, чтобы мышечные ткани, долгое время пребывавшие в неподвижности, начали растягиваться. Для начала достаточно напрягать и расслаблять мышцы голени. Постепенно стоит переходить к выполнению осложненных упражнений в зале.

Массажирование голеностопа и стопы даст лучший эффект. Улучшится обращение лимфы и крови, ускорится восстановление тканей. Физиотерапия в курсе реабилитации является поддерживающим процессом, направленным на снятие боли и отека.

Пpoфилaктикa

Важно избежать повторного травмирования, потому что при этом увеличивается риск неприятных последствий. После курса лечения необходимо следовать некоторым правилам:

Прыжок между скал

  • развивать и укреплять мышцы голеностопа и стопы,
  • чередовать занятия спортом с полноценным отдыхом,
  • выбрать хорошую ортопедическую обувь,
  • не начинать тренировки немедленно, нужно постепенно увеличивать их интенсивность,
  • обращать внимание на дорогу при ходьбе, обходить скользкие и неровные места.

Если лечение затягивается, не проводится диагностика, или пострадавший вовсе решил не обращаться за помощью, то концы сухожилия постепенно разойдутся, усугубляя травму. Зачастую повторное или последующее лечение будут бесполезны. Своевременное диагностирование травмы, её лечение и полноценное восстановление уберегут пострадавшего от хромоты на всю жизнь.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь