Способы лечения ушиба тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – наиболее крупное сочленение человеческого организма и главный элемент опорного и двигательного аппарата. Ушиб тазобедренного сустава может классифицироваться повреждением мягких тканей жировой и мышечной прослойки, сопровождается растяжением и разрывом связок, усугубляющими травматизм. Часто повреждение требует хирургического вмешательства по восстановлению структуры костной ткани и сочленения.

Боль в области таза

Анатомическое строение сочленения

Тазобедренный сустав – сложная шаровидная, многослойная конструкция, образованная глубокой впадиной из лобковой, подвздошной и седалищной костей и суставами бедра.

Сустав осуществляет движения во фронтальных, сагиттальных и вертикальных осях. Также шаровидная поверхность позволяется производить круговые движения.

Внутренний участок впадины рядом с хрящом на головке кости бедра покрыт хрящевыми гиалуроновыми образованиями. Остальные участки внутреннего пространства защищены пленкой с рыхлой соединительной материей. На ее поверхности находится синовиальное образование.

Суставная губа (полукруглое образование хрящевой ткани) сочленена с костной головкой и задерживает ее во впадине. Сама губа продлевается поперечно расположенными связками, под которыми находится полость, заполненная рыхлыми соединительными волокнами. Там расположены нейронные и кровеносные сосудистые системы, направленные к бедру, они проходят в ее головку через волокнистую структуру связок.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Анатомическое строение сустава

Капсула сустава прикреплена к тазовому участку с задней стороны губы. Капсула обладает повышенной прочностью, слабо поддается механическому воздействию.

Характеристика травмы

Травмирование тазобедренного сустава происходит при падении на боковую область или прямом физическом воздействии на бедро. При этом в основном повреждаются мягкие структуры, располагающиеся в участке большого вертела, реже деформируются седалищные выемки, гребень подвздошной или разветвление лобковой кости.

Травма сопровождается болью, припухлостями в области повреждения, ограничением возможности движения любой степени выраженности. Как правило, опора при этом сохранена. Ушиб тазобедренного сустава проявляется гиперемией, гематома обычно захватывает область поражения и близлежащие ткани.

Патология может сопровождаться переломом шейки тазобедренного участка, отличие обычного ушиба от перелома заключается в отсутствии укорочении конечностей, синдрома прилипшей пятки. При пальпации поврежденного участка резких болей не наблюдается, болевые ощущения локализуется исключительно в мягких структурах.

Перелом шейки бедра

В основном травматическое повреждение возникает при:

  • падениях и прыжках,
  • спортивных мероприятиях,
  • производственных происшествиях,
  • авто и авиакатастрофах.

Важно! Степень тяжести травмы прямо пропорциональна специфике повреждения, поэтому на производстве, в дороге, полете и при спортивных тренировках рекомендуется соблюдать все предписанные правила безопасности. Соблюдение правил может предотвратить многочисленные повреждения.

Симптоматика травматизма

При ушибе тазобедренного сустава симптомы помогут дифференцировать травму от деструкции костной ткани.

Читайте также:  Как распознать перелом запястья

Боль в суставах у женщины

Главные симптомы ушиба:

  1. Болевые ощущения, которые усиливаются при нажатии на ушибленный участок.
  2. Гиперемия ткани: на поврежденной области появляется кровоизлияние, в дальнейшем оно преобразуется в желто-синюшнюю гематому.
  3. Опухоль, соответствующая силе удара и повреждению мягких тканей.
  4. Отдающие болевые импульсы и нарушение нормальной функциональности коленного сустава.
  5. При осложненном ушибе может наблюдаться гипертермия тела.
  6. Вследствие посттравматического воспаления увеличиваются лимфатические узлы.
  7. При ударе сильной степени тяжести кровоизлияние может распространяться на большую часть околотерриториальных областей: спину и ноги. Данное повреждение является обширным и требует тщательного обследования на предмет поражения внутренних органов и костных структур.

Методы диагностирования патологии

Диагностика ушиба тазобедренного участка усложнена тем, что при ударе могли произойти внутренние незаметные при внешнем осмотре повреждения.

При осмотре обращают внимание на локацию и уровень болевых ощущений, напряжение близлежащих мышечных тканей, общее состояние потерпевшего:

  1. Ушибы области седалищного бедра ограничены чувствительностью и мышечными сокращениями задней группы.
  2. Повреждение переднего тазобедренного участка задействует четырехглавую мышечную структуру бедра.
  3. Все мышечные волокна тазобедренной области задействованы при в двигательном процессе, потому любое повреждение всегда сопровождается хромотой.
  4. Отеки при ушибе характеризуют воспаление ткани.
  5. Кровоизлияние не обязательно сообщает о степени поражения: уровень кровоизлияния говорит о раздавленных капиллярах и количестве кровопотери. Может располагаться только в мышечной ткани и обычно не имеет негативных последствий.
  6. Если при активном отведении бедер болевой синдром усиливается, то это означает повреждение подвздошного гребня.
  7. Боли при активном сгибании и разгибании конечностей указывают на повреждение передней части бедра.

Больной сустав в области таза

Даже если не присутствуют ярко выраженные симптомы повреждения внутренних органов и костных структур, требуется проводить дифференциальную диагностику инструментальным методом:

  • рентгенография – дифференцирует перелом костной ткани, смещение суставов и деформацию хрящевого участка,
  • магнитно-резонансная томография позволяет вовремя выявить субфасциальный гипертензионный синдром.

Специальных инструментальных диагностик для выявления посттравматических патологий тазобедренной области не существует.

Важно! Качественное обследование возможно только с помощью инструментальных способов диагностики и общеклинических анализов.

Осложнения после травмирования

Повреждение бедра часто сопровождается серьезным поражением структуры ткани. Особенно подвержены осложнениям возрастные группы после 50 лет. В этом возрасте регенеративные способности ткани снижаются, организм становится более чувствителен к возникновению любых патологических процессов.

Артроз суставов

Распространенные осложнения при травме бедра — это патологии, при которых требуются срочное хирургическое вмешательство и приём антибиотических средств:

  • Загноение гематомы – возникает в результате застоя жидкости или инфицирования участка. Требуется срочное дренирование области.
  • Субфасциальный гипертензионный синдром – защемление сосудов может привести к нагноению и последующей гангрене в пораженной области.
  • Окостенение ткани – длительные межмышечные гематомы приводят к оссификации мышц.
  • Отслоение кожных покровов и клетчатки, наполнение полости гнойным экссудатом.
Читайте также:  Строение плечевой кости

Артроз – последствие нелеченной травмы , может проявиться через несколько лет.

Важно! Травма бедра не всегда вызывает осложнения, но чтобы предупредить негативные последствия, следует провести инструментальное обследование ушибленного участка.

Консервативная и хирургическая терапия

В первый момент после травмирования необходимо охладить и обездвижить участок. Для этого пострадавший укладывается на ровную поверхность, к поврежденному месту прикладывается ледовый компресс. После оказания неотложной помощи необходимо обратиться к профессионалу за постановкой компетентного диагноза и назначения лечения.

Рентгеновский снимок в руках

Консервативное лечение:

  • Абсолютный покой потерпевшего и ежечасное прикладывание ледовых примочек в течение первых суток.
  • Употребление сильнодействующих обезболивающих медикаментов (Кеторолак, Пенталгин).
  • Нестероидные препараты для купирования воспаления и предотвращения осложнения.
  • На второй, третий день можно для рассасывания гематомы применять спиртовые примочки.
  • При показаниях производят шинирование области.
  • После снижения болевого синдрома требуются физические упражнения для реабилитации мышечной ткани (медленное сгибание и разгибание нижних конечностей, «велосипед»).
  • Заключительный этап реабилитации при ушибах легкой и средней степени тяжести заключается в проведении физических терапевтических процедур (прогревание участка, массаж, лазерное лечение, электрофорез).

При осложненных ушибах тазобедренного сустава лечение часто проводится хирургическими способами:

  • В результате отслоения мягких тканей вследствие травмы производится пункция области для извлечения излишней жидкости из мышечной ткани и подкожно-жировой прослойки. После пункции на поврежденный участок накладывается повязка.
  • Крупные отслоения извлекают из пораженной области хирургическим путем: делают разрез кожного покрова и ткани, извлекают кровяные сгустки, дренируют опустошенную полость, зашивают и накладывают повязку. Врачи на операции
  • Футлярный синдром – рассекают фасции для снижения внутримышечного давления.
  • Оссификация – производится хирургическая операция для извлечения окостенелой ткани.

Профилактические методы

Повреждения тазобедренных участков можно избежать, если следовать определенным правилам:

  • Носить только удобную обувь, особенно это касается пожилых людей.
  • Не наступать на поверхность с подозрительными участками.
  • Во время гололеда (наиболее частая причина травмации) пользоваться специальными накладками на подошвы и лишний раз не выходить на улицу.

В качестве профилактики рекомендуется приём поливитаминных препаратов для укрепления костной ткани и повышения уровня сопротивляемости организма.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь