Артериальное давление 130 на 80 – есть ли повод для опасений?

Практически первая процедура, которую медицинский работник проводит с пациентом, пришедшим на прием – это измерение давления. Данный факт говорит о важности этого показателя, о том, что один из основных маркеров соматического здоровья – значения кровяного давления.

Ошибочно полагать, что думать о них самое время в старости, а если ты молод и бодр, то нечего и лезть за тонометром. Конечно, людям старше 45 та же гипертония грозит больше, но сам по себе молодой возраст не является серьезной защитой, в особенности, если есть факторы риска.

О давлении: только самое главное

Начнем с самого понятия давления. Оно означает напор движущейся по сосудам крови. Если сама сосудистая сеть, связанная с сердцем, функционирует нормально, если сосуды не деформированы, например, атеросклерозом, то давление должно быть в норме. Хотя, справедливо отметить, что показатели АД зависят не только от чистоты и эластичности сосудов. Зависят они и от гормонального фона человека, от общего его состояния, от того, нет ли в данный момент в организме серьезных сбоев, новообразований, системных патологий.

Так, артериальная гипертензия может быть первичной или вторичной. У первичной болезни нет видимых причин, механизм ее развития так и остается до конца не выясненным. Вторичная гипертензия – это всегда следствие основной болезни. Например, у больного феохромоцитома, опухоль надпочечников, и повышение давления возникает из-за опухоли. Если вылечить основную болезнь, нормализуется и давление.

Факторов риска много, среди них:

  • Курение,
  • Алкоголизм,
  • Лишний вес,
  • Гиподинамия,
  • Наследственность,
  • Смежные болезни.Лишний вес

Если, к примеру, у пациента диагностированный сахарный диабет, то гипертония ему в некоторой мере грозит больше, чем человеку, анамнез которого не отягощен этим диагнозом. К слову, относительно недавно ученые определили, что сахарный диабет – не самостоятельное заболевание, а пять разных болезней, сведенных в одну по общности признаков.

Такие предположения были и ранее, но сегодня они воспринимаются медицинским сообществом как серьезный вызов к коррекции стандартной терапии, усовершенствовании диагностики. Весьма вероятно, что очередной прорыв будет связан с гипертонической болезнью, в механизмах которой также далеко не все еще понятно.

Интересно! Одной из наиболее активно разрабатываемых версий, касающихся этиологии артериальной гипертензии, является гормональная версия происхождения болезни. Предполагается, что эндотелий (внутренняя оболочка сосудов) вырабатывает целый комплекс гормонов, отвечающих за их нормальное функционирование. И если этот гормональный союз нарушается, это может сказываться на регуляторной функции сосудов. То есть, вполне возможно, артериальное давление – это гормональный сбой.

Какое давление считается нормальным

Как бы это ни звучало парадоксально, и в этом полного созвучия медицинских школ нет. Есть ВОЗ и довольно четкая ее шкала норм давления (которой придерживаются все страны постсоветского пространства), есть американская школа кардиологов со своими нормами, несколько отличающимися от общепринятых.

Есть, наконец, авторитарная медицина, и это уже совсем другая история. Это тот случай, когда врач (нередко – советской закалки) говорит, что считает ваше давление нормальным, хоть на плакате в его же кабинете вы видите иную трактовку показателей.

Кого же слушать? Давайте обратимся к ВОЗ. Оптимальным давлением, согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения, считается АД в интервале 100-119/60-79. Оптимальный – это значит, предпочтительный. Не просто норма, а желательные показатели (близкие к идеальным). Что же до нормального давления, то оно находится в промежутке 120-129/80-84. Но есть еще (по крайней мере, ВОЗ не отменил) граница под названием «высокая норма». И она предполагает такую разбежку -130-139/85-89.Нормы давления по возрасту

Если у вас давление 130 на 80 – это нормально, но показатель такой относится к верхней границе нормы. Это еще не гипертония, но повод серьезно заняться профилактикой гипертонического недуга.

А теперь – к вопросу о «но»:

  • Трактовать артериальное давление 130 на 80 как высокую норму нужно, если этот показатель стойкий,
  • Вписывается в пределы высокой нормы оно только в случае, если вы не гипотоник, и такой высокий показатель для вас не будет скачком АД (в случае гипотонии давление 130 на 80 – это угроза криза).

То есть, к примеру, если зафиксировали вы 130/80 после интенсивной тренировки, это не значит, что таков ваш стойкий показатель давления. Если такие же цифры на тонометре появились в результате переутомления, ОРВИ – это тоже еще не говорит о стойкости значений. Но если раз от разу, замеряя АД, вы видите давление 130 на 80, что это значит, ясно – у вас высокое нормальное давление.

Почему в США 130/80 это уже болезнь?

Действительно, не так давно американские кардиологи, скажем прямо, шокировали общественность новой трактовкой норм давления. Теперь нормой они считают АД менее 120/80, предгипертонией они называют показатели 120-129/менее 80. А давление 130-139/80-89 трактуют как первую стадию гипертонической болезни.Давление 130 на 80

Кто-то может сказать, что нам нет дела до американской медицины и их сомнительных новшеств, но не стоит делать поспешных выводов. Да, согласно новой шкале норм давления получилось, что почти половина взрослого населения США –  гипертоники. Но предполагается, что такой показатель улучшит количество обращений граждан за помощью, что гипертонию будут обнаруживать на ранней стадии, что лечить ее станет легче.

И так прогнозируется, что на сегодня повысившийся процент диагностированных гипертоников через какое-то время обернется положительной динамикой – то есть количество больных патологиями сердечно-сосудистой системы в США уменьшится.

Многим отечественным пациентам не мешало бы прислушаться к мнению западных ученых: с этим не поспорит ни один местный кардиолог, чем раньше начать коррекцию гипертонии, тем лучше прогноз. Так, людям с давлением 130/80, может быть, и рановато пить таблетки. Но точно не рано им менять свой образ жизни (если в том есть необходимость), словом, заниматься серьезной профилактикой рисков.

130/80: как трактовать эти цифры для пациентов разных возрастов

Начнем с мужчин, традиционно их норма давления всегда немного завышена. Например, если у мужчины АД ниже 100/60, это считается гипотонией. У женщины такие цифры вполне себе вписываются в норму. Но эти различия все же носят условный характер: если мужчина очень стройный, невысокий, то 90 на 60 может быть вполне нормальным давлением для него.

На сегодняшний день редкий доктор скажет пациенту мужского пола с давлением 130 на 80, пульсом 80 пройти полное обследование, продиагностировать работу сердечно-сосудистой системы. Хотя стоило бы сказать мужчине, что следует быть настороже. Все больше медиков с мировым именем настаивает на идее, что не нужно ранжировать давление по возрастам, что норма не повышается по мере старения человека. И в отношении мужского/женского давления споры тоже идут.Пройти полное обследование

Но если у мужчины АД 130/80, да еще фиксируется по анализам повышенный сахар в крови, есть лишний вес, он курит, у него больные почки, это тревожный показатель. Можно сказать, что до гипертонии – один шаг, и сделает ли его организм, во многом зависит от сознательности пациента.

Давление 130/80 у:

  • Подростков. В пубертатный период давление может несколько колебаться, но значительных изменений быть не должно. Если у подростка единожды зафиксированы такие значения, медики будут наблюдать, при любых тревожных подозрениях нужно дополнительное обследование.
  • Пожилых. Считается, что люди старше 45 лет, живут уже с немного повышенной нормой давления. Но если при давлении 130 на 80 болит голова, ощущается общий дискомфорт, обязательно нужно обращаться к врачу.

Отдельная категория пациентов – беременные женщины. Их показатели давления могут меняться на протяжении гестации. В первом триместре АД практически всегда ниже привычных значений, но после 20 недели оно повышается.Давление у беременных

Давление 130 на 80 при беременности: допустимо ли?

Артериальное давление – колеблющийся показатель. Он зависит от физнагрузок, стрессов и волнений, употребления спиртосодержащих напитков, действия некоторых лекарств, патологий сосудов или сердца, травм, сопряженных с большой кровопотерей и т.д.

Связан он и с некоторыми физиологическими состояниями, среди которых климакс и беременность.

Кровяное давление до наступления беременности женщина могла расценивать как самый стабильный свой показатель. Но на первых неделях гестации она отмечает снижение цифр на тонометре, а после того, как беременность «перемахнула экватор», АД начинает повышаться. Это нормально?

В самом начале беременности в матке происходит маленькая революция: для того, чтобы функционировала плацента, связывающая организм матери и малыша, нужно сформироваться большому количеству новых сосудов. Соответственно, вырастает общий кровяной объем.Давление 130 на 80 при беременности

Приведем простой пример:

  1. Представьте, что по трубопроводу в вашем доме пустили больший объем воды,
  2. При этом напор воды не изменили, оставили все тем же,
  3. Велика вероятность, что произойдет прорыв трубы.

Возможно, пример грубый, но он иллюстрирует, как мудро устроен организм человека: чтобы не травмировать сердечно-сосудистую систему женщины, столкнувшуюся с большими нагрузками, этот самый напор (только не воды, а крови), сам организм и регулирует. Он его снижает. Отсюда и показатели АД – как правило, ниже 120/80.

Но к середине беременности организм уже адаптировался к новым условиям. А кровяной объем ничуть не уменьшается. К тому же женщина набирает вес, происходят определенные гормональные изменения, и давление начинает повышаться.

Если давление 130 на 80, что делать? В основном трактуют такое повышение как допустимое, но измерять АД придется регулярно.

Если оно превышает и эти значения, если в моче у беременной обнаруживают белок, говорят о гестозе. И это заболевание, присущее только беременным женщинам, может привести к серьезным последствиям.

Как не допустить гестоза

Давление 130 на 80, если фиксируется оно у беременной, это показатель того, что значения АД начали повышаться. И теперь измерять его, возможно, будут не только на приеме, но и чаще. Некоторым пациенткам советуют вести дневник домашних измерений.

Но бывает, что помимо повышения цифр на приборе, женщина ощущает:

  • Неприятный шум в ушах,
  • Головную боль,
  • Чувство жжения и напряжения в затылочной зоне,
  • Пульсацию в висках,
  • Жар, приливы к коже,
  • Зрительные дефекты, пятна перед глазами или «мушки».Пятна перед глазами

Это значит, скорее всего, что для нее подобное повышение АД уже опасно. Такое нередко случается с женщинами, у которых до беременности было невысокое АД – 90/60-105-70. Тогда такой скачок до 130/80 они, конечно, будут воспринимать как приличное превышение. Подобный показатель, да еще с негативной симптоматикой, в большинстве случаев является поводом для лечения в условиях стационара. Гестоз – это прогрессирующий (а иногда и очень быстро прогрессирующий) недуг.

Специфического лечения нет: нужно наблюдать, выдерживать постельный режим, применять капельницы с магнезией (или другим составом), следить за динамикой.

При гестозе содержимое из сосудов через микроскопические отверстия выходит извне, что приводит к отекам, а в моче обнаруживают белок. Эта болезнь также не имеет четко обнаруженного механизма, но приоритетное мнение ученых сводится к такому объяснению как «сосудистая патология». Она может быть наследственной.

Чтобы избежать развития гестоза, нужно правильно питаться (не есть за двоих), не допускать гиподинамии, своевременно сдавать анализы. А если предыдущая беременность уже сопровождалась гипнозом, беременную ставят на особый учет. Не обязательно повторение патологии, но риски велики.

Как связано АД и противовоспалительные таблетки

Европейское сообщество кардиологов в рамках своих съездов рассматривает самые актуальные темы, волнующие врачей разных стран. Не так давно в прицеле внимания медиков была тема воздействия  нестероидных противовоспалительных препаратов на уровень артериального давления.Противовоспалительные таблетки

Выяснилось, что ибупрофен, который нередко принимают больные с заболеваниями суставов, приводил к повышению АД. Боль, и суставная в том числе, сама по себе весомый фактор повышения давления. Но оказалось, что ибупрофен «помогает» усилить это косвенное воздействие.

Авторы серьезного исследования описали свою работу, сочли убедительными выводы и предложили альтернативу ибупрофену. И все больше врачей сегодня, с оглядкой на эти исследования, не назначает это средство (и некоторые другие НПВП) пациентам, у которых и без того высок риск повышения давления. Это делается для того, чтобы борьба с одной соматической патологией не усугубила другую.

Противозачаточные таблетки и повышение АД

Нередка ситуация, когда давление повышается именно на фоне приема оральных контрацептивов. И если у женщины было давление, например, 110/70, то его повышение до 130/80 вполне вероятно. Далеко не все такое повышение остается незамеченным.

Давление поднимается из-за самого состава противозачаточных таблеток – это большое количество гормонов, эстрогена и прогестерона. И когда в крови увеличивается содержание этих веществ, то это может привести к повышению давления или его перепадам. Такие колебания особенно опасны, если женщина принимает таблетки, невзирая на противопоказания (у нее есть сердечно-сосудистые патологии).Противозачаточные таблетки и повышение АД

Если у пациентки есть патологии в работе сердца и сосудов, если она неправильно принимает таблетки, последствия могут быть трагическими. Оральные контрацептивы не так безобидны, каковыми считают их многие женщины. Не всем можно их пить, не все проходят обследование накануне назначения. В каком-то смысле это игра вслепую.

Есть масса противопоказаний к подобному способу предохранения (одна из которых – курение), но и к ним зачастую женщины относятся легкомысленно.

Потому повышение давления на фоне приема ОК нельзя оставлять без внимания, в особенности, если оно повысилось более чем на 10 единиц.

Предгипертония: что делать?

Давление 130 на 80, пульс 80 – как это можно расценивать? Все же высокая норма или предгипертония? По сути, это одно и то же. Это не болезнь, не те показатели, при которых уже пора пить гипотензивные средства. Но, тем не менее, как уже говорилось выше, это один шаг до болезни. Потому пациенту с такими значениями АД нужно заняться предупреждением гипертонии.

Профилактика гипертонии при давлении 130/80:

  1. Старайтесь регулярно делать замеры АД. Можно измерять давление ежедневно, лучше делать это строго в определенное время, не сразу после еды и не сразу после курения.
  2. Если все чаще цифры на тонометре превышают 130/80, не затягивайте с визитом к врачу. Возможно, это уже так называемая мягкая гипертензия.
  3. Питайтесь по определенной схеме, стараясь ее не нарушать. Главный принцип – не переедать. Может быть, лишними в этой схеме будут перекусы. Питаться трижды в день, не увеличивая порций, наиболее верно. Очень редко жарьте, часто варите, тушите, запекайте. Красное мясо в рационе сократите, куриная грудка, индейка, морская рыба – в приоритете. Овощи и фрукты – каждый день.
  4. Больше двигайтесь. Если даже вам никуда не нужно идти, найдите повод чтобы прогуляться. Можно купить велотренажер или беговую дорожку, чтобы организовать себе движение дома.
  5. Снизьте потребление соли. Старайтесь обходиться суточным объемом 3-4 г в день (и это с учетом продуктов, в которых уже есть соль).
  6. Доведите свой вес до нормы. Для этого воспользуйтесь программой, высчитывающей индекс массы тела. Если лишний вес есть, то есть обязательно нужно снижать. Как правило, вес и давление коррелируются. Потому после похудения 130/80 могут смениться 120/70, например.Сбросить лишний вес

Курение и злоупотребление алкоголем – это однозначные табу при предгипертонии. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что спиртное отлично расширяет сосуды, а значит, нормализует давление. Расширение происходит, но на небольшой период времени. Затем происходит еще большее сужение сосудов, а это всегда риск при повышенном давлении.

Сосудистый спазм всегда опасен, состояние человека быстро ухудшается.

Если давление повысилось вследствие перенапряжения/стресса

Такое действительно бывает, и нередко. Опасность ситуации в том, что не всегда человек адекватно на нее реагирует. Молодые люди зачастую игнорируют симптомы даже небольшого повышения давления, не снижают активности, не дают организму отдыха, который вполне логичен при таком состоянии.

Если у вас повысилось давление из-за психоэмоционального перенапряжения:

  • Приглушите свет и звук телевизора (организуйте спокойную фоновую обстановку),
  • Можете умыться прохладной водой – иногда это помогает,
  • Прилягте, а лучше займите положение полусидя,
  • Ограничьте активность, займитесь чем-то спокойным, если вы не хотите лежать,
  • Если есть возможность, выспитесь, сон действительно является хорошим лекарством,
  • Выпейте не очень сладкого травяного чая, а вот перегружать организм едой не надо,
  • Откройте форточки, приток свежего воздуха очень помогает.Открыть окно

Если чувствуете силы, можно устроить себе небольшую прогулку. Но в жару она только усугубит состояние. После переутомления и стресса организму нужен кислород, стабилизация эмоционального состояния, и отсутствие новых перегрузок (что часто провоцирует сытный ужин, телевизор, шумная компания).

Давление 130 на 80 – это еще не гипертония, но уже те значения, что требуют более частого измерения давления. За этим показателем теперь нужно следить, любое повышение контролировать и, конечно, не бегать от врачей. Чем больше вы контролируете недуг или саму вероятность его возникновения, тем меньше давление вас тревожит.

Видео – Доктор Мясников о давлении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь