Какие ягоды понижают давление: вкусные средства от гипертонии

Ягоды – это настоящий кладезь витаминов. Поэтому они активно включались в рацион человека во все времена. Древние люди собирали их в лесах и на полянах, а современная селекция позволяет их выращивать прямо у себя в саду. Сейчас ягодами переполнены прилавки рынков и магазинов. Поэтому приобрести этот натуральный, богатый полезными микроэлементами десерт не составит труда.

Каждая ягода имеет свои целебные свойства. Поэтому такие «дары природы» активно использует и народная, и современная медицина для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Применяются они и в борьбе с гипертонией. Однако чтобы такое дополнение к ежедневному меню приносило только пользу, необходимо знать, какие ягоды снижают давление.

Значение ягод в регуляции давления                 

Еще не придумали препаратов, которые бы могли полностью излечить гипертонию. Это связанно с тем, что причины первичного типа этого заболевания до сих пор остаются загадкой для современной медицины, а вторичная гипертензия является следствием других, обычно не менее серьезных заболеваний.

Поэтому при гипертонии используются препараты, которые устраняют главное ее проявление – повышенное давление. Такие гипотензивные средства дают временный эффект, который прекращается, как только активный компонент медикамента выводится из организма. Поэтому гипертоники вынуждены постоянно «сидеть» на лекарствах.

Несмотря на то, что полностью вылечить первичную гипертонию практически невозможно, с помощью комплекса мер можно уменьшить ее выраженность, и получить стойкое уменьшение показателей на тонометре на несколько единиц. Для этого используются медицинские препараты, физиопроцедуры и народные средства.

В комплексе с медицинскими препаратами активно применяются продукты с гипотензивным эффектом. Например, в природе существует достаточно большое количество ягод, снижающих давление. И их применение при гипертонии одобряют даже врачи.

Ягоды от гипертензии помогают не только снизить давление. Они содержат в своем составе большое количество микроэлементов, которые полезны и при заболеваниях, вызывающих гипертонию.

Кроме того, такие продукты препятствуют развитию патологий внутренних органов под влиянием высокого давления. Они же помогают улучшить общее состояние организма.

Таким образом, употребление ягод с гипотензивным эффектом помогает в лечении гипертонии. Однако применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом. В этом случае можно достигнуть наилучших результатов.

Ягоды, понижающие артериальное давление

В природе существует огромное количество самых разных ягод. Все они имеют разные вкусы и полезные свойства. Поэтому далеко не все из них могут применяться от повышенного давления.

Список продуктов, которые могут помочь справиться с гипертонией, достаточно велик. В него входит большое разнообразие ягод, которые можно найти как в нашем регионе, так и только в жарких странах.

Какие ягоды понижают артериальное давление:

  1. Рябина черноплодная. Растет в нашей стране, имеет черные ягоды с слегка вяжущим сладким вкусом.
  2. Калина. Имеет кисло-сладкий вкус со специфическим ароматом и красный цвет. Ее собирают после первых заморозков.
  3. Смородина черная. Обладает гипотензивным эффектом. Широко распространена в нашей стране. Имеет сладко-кислый вкус.
  4. Клюква. Кислая ягода. Растет в болотистой местности.
  5. Брусника. Растет в лесах. Распространена в северной части нашей страны. Имеет кисло-сладкий вкус.
  6. Черника. Ягода, которую можно встретить в российских лесах. Имеет приятный, освежающий сладкий вкус.
  7. Голубика. Светло-синие ягоды, произрастающие в лесах северных регионов нашей страны.
  8. Шиповник. Красная крупная ягода, богатая витаминами. Имеет не очень выраженный кисловатый вкус.
  9. Боярышник. Обладает мясистым содержимым с приглушенным кисловатым вкусом.
  10. Жимолость. Имеет кисловатый вкус. Растет на юге.
  11. Годжи и джуа. Тропические ягоды. В нашей стране их можно приобрести в магазинах, преимущественно в сухом виде.

рябина калина голубика

Все эти ягоды могут применяться от давления. Однако они имеют разные свойства. Поэтому их нужно рассмотреть по отдельности.

Калина

Калина – это осенняя ягода, которая активно применяется в народной медицине. Ее сбор начинается поздней осенью после первых заморозков. В этот период она становится наиболее вкусной и насыщенной полезными микроэлементами.

Калина применяется не только в народных рецептах. Добавки с ней нередко включают в терапевтический комплекс и современные врачи. Кроме того, они часто дают рекомендации о ее включении в меню гипертоника.

В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов. В наибольшей концентрации она включает в себя витамины С и К, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды и жирные полиненасыщенные кислоты.

Благодаря этому калина обладает целым перечнем полезных свойств. Некоторые из них помогают нормализовать давление.

Полезные свойства калины:

  1. Имеет выраженное мочегонное действие. Благодаря этому она справляется с отечностью, вызывающей повышение давления.
  2. Выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Именно эти вещества приводят к возникновению атеросклероза.
  3. Восстанавливает ткани внутренних органов. Это относится и к сердцу с сосудами.

Эти свойства помогают профилактировать заболевания, приводящие к гипертонии. Кроме того, калина обладает выраженным гипотензивным действием. Употребление этой ягоды помогает быстро снизить давление на несколько миллиметров.

Чтобы заготовить калину на весь год, нужно собрать ее плоды на веточках после первых заморозков. Затем веточки связываются и хранятся на балконе или на улице. Со временем ягоды могут высохнуть, но от этого они не потеряют своих полезных свойств.

Клюква

клюква

Клюква – это ягода, которую рекомендуют принимать и взрослым и детям. Она содержит в своем составе огромное количество микроэлементов. При

этом витамина С в ней в несколько раз больше чем в лимоне и других фруктах.

Такая ягода активно используется и при лечении гипертонии. При этом ее назначают и при многих заболеваниях почек, которые нередко становятся причиной вторичной гипертензии.

Полезные свойства клюквы для понижения давления:

  1. Способствует повышению эластичности сосудов. Именно проблемы с сосудами приводят к нарушению давления в них.
  2. Улучшает работу сердца. Это происходит благодаря большому содержанию витамина С.
  3. Обладает сильным мочегонным действием. Именно это свойство требуется от некоторых групп гипотензивных препаратов.
  4. Укрепляет иммунитет. При употреблении клюквы существенно снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Эта ягода тоже помогает снизить давление. Однако выраженный эффект будет заметен лишь при включении ее в меню на регулярной основе.

Заготовить клюкву на зиму очень просто. Нужно лишь сложить целые, не поврежденные, ягоды в стеклянную банку и залить ледяной водой. Емкость с плодами хранить в холодильнике.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это не самое известное средство для понижения давления. Однако она обладает очень выраженным гипотензивным эффектом и богатым составом. Кроме того, в черноплодке содержатся вяжущие вещества. Они положительно сказываются на пищеварении.

Свойства рябины черноплодной:

  1. Расширение сосудистых стенок. Именно из-за сужения элементов кровеносной системы возникает гипертония.
  2. Ускорение кровообращения. Это предотвращает возникновение гипоксии внутренних органов вследствие влияния повышенного давления.
  3. Укрепление стенок сосудов. Благодаря употреблению черноплодной рябины повышается эластичность этих элементов.

При употреблении черноплодной рябины давление понижается практически моментально. Однако она имеет не очень приятный вкус. Поэтому обычно ее употребляют в виде сока, разбавленного водой и подслащенного медом.

В меньшей мере описанными свойствами обладает и красноплодная рябина. Однако она имеет очень резкий и горьковатый вкус. Поэтому привыкнуть к ней смогут далеко не все.

Черная смородина

смородина

Черная смородина – это наиболее популярная ягода, применяющаяся для понижения давления. Она обладает мягким гипотензивным действием и помогает нормализовать состояние больного.

Стоит отметить, что черная смородина ярким гипотензивным действием не обладает. Она дает эффект лишь при регулярном приеме. При этом продукт помогает избавиться от косвенных причин высокого давления.

Свойства черной смородины:

  1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Смородина укрепляет эти системы.
  2. Выведение из организма вредных веществ, в том числе и холестерина. Благодаря этому снижается риск возникновения атеросклероза.
  3. Нормализация гормонального баланса. Некоторые эндокринные заболевания провоцируют появление гипотонии.

Благодаря этим свойствам регулярное употребление черной смородины приводит к тому, что сосуды, сердце и эндокринная система становятся более здоровыми. Поэтому при таком лечении наблюдается постепенное, но устойчивое снижение давления.

Интересно, что лечебным действием обладают не только ягоды смородины. Также можно употреблять ее листочки и молодые ветви. Эти ее части также помогают бороться со стрессами, являющимися главной причиной гипертензии.

Брусника

Брусника славится своим богатым составом и огромным перечнем полезных действий. Ее издревле используют в самых активных рецептах народной медицины.

Среди всех полезных свойств этой ягоды выделяется несколько, которые играют особенно важную роль при гипертензии. Именно поэтому она считается наиболее эффективным природным лекарством от гипертонии.

Полезные свойства брусники:

  1. Понижает давление. Брусника напрямую воздействует на процессы, вызывающие увеличение показателей на тонометре. Она замедляет процессы АПФ.
  2. Укрепляет сосудистую систему. Улучшение состояния сосудов играет важную роль в лечении гипертонии.
  3. Улучшается метаболизм. Многие заболевания, вызывающие гипертонию, появляются именно вследствие нарушения обменных процессов.
  4. Нормализуется работа мышцы сердца. Это помогает справиться со многими сердечными заболеваниями в начале их развития.
  5. Снижается уровень сахара в крови. Поэтому ягоды брусники полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Брусника обладает очень выраженным гипотензивным действием. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим пониженным давлением.

Черника и голубика

Голубика и черника растут в лесу. Они содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Однако самым значимым при гипертонии является птеростильбен. Это очень редкое вещество, которое присутствует в ограниченном наборе продуктов.

Какими свойствами обладают черника и голубика:

  1. Очень активно выводят вредный холестерин. При этом они препятствуют прикреплению жировых отложений к стенкам сосудов.
  2. Очищает кровь и сосуды. Это повышает текучесть крови и препятствует возникновению тромбозов.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Люди, употребляющие такие ягоды, реже страдают заболеваниями этих органов.

Голубика и черника не дают быстрого гипотензивного действия. Они проявляют свои свойства лишь при регулярном употреблении. При этом они профилактируют многие заболевания, возникающие при гипертонии.

Шиповник и боярышник

шиповник и боярышник

Эти ягоды всем известны своими великолепными свойствами. Их активно используют народные целители для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на достаточно специфический вкус и текстуру, такие ягоды имеют очень богатый состав. Поэтому регулярное их употребление способствует нормализации состояния всего организма.

Полезные свойства шиповника:

  1. Снимает головную боль. Этот симптом часто сопровождает повышение давления.
  2. Улучшает работу сердца и сосудов. Также ягоды профилактируют заболевания этих органов.
  3. Ускоряют кровообращение. Именно из-за замедления этого процесса наблюдается повышение давления и гипоксия тканей в организме.
  4. Укрепляют организм в целом. При употреблении этих продуктов снижается вероятность развития любых инфекционных процессов.
  5. Улучшает состояние печени и почек. Поэтому отвар из шиповника нередко назначают при употреблении препаратов, отрицательно влияющих на эти органы.

Огромной пользой обладают не только свежие, но и сухие ягоды. Именно поэтому при заготовке на зиму их высушивают. В аптеках шиповник и боярышник тоже продаются в сухом виде.

Эти ягоды не обладают выраженным гипотензивным действием. Поэтому нужный при гипертонии эффект они дают при регулярном и длительном приеме.

Жимолость

Жимолость произрастает в южных странах. Она имеет кислые продолговатые ягоды, которые содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Поэтому их применение полезно при самых разных заболеваниях.

Полезные свойства жимолости:

  1. Снижает давление, воздействуя непосредственно на механизмы его повышения.
  2. Улучшает кровообращение. Это уменьшает негативное влияние давления на внутренние органы.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому эта ягода назначается при анемии.
  4. Укрепляет нервную систему. Люди, употребляющие жимолость, меньше подвержены стрессам.
  5. Разжижает кровь. Это помогает понизить давление.

Эти ягоды снижают артериальное давление. При этом это действие проявляет себя достаточно быстро. Однако лишь при регулярном приеме можно заметить действительно устойчивый результат.

Ягоды годжи и джуда

годжи

Годжи и джуда – ягоды, которые не растут в наших краях. Несмотря на это, они очень популярны. Их плоды считаются эффективной биодобавкой, которую используют для разных целей.

Продается такое средство в сухом виде. Ягоды годжи можно найти в аптеке или заказать через интернет.

Ягоды годжи и джуда произрастают в восточных странах. Они обладают массой полезных свойств и используются для лечения гипертонии.

Экзотические ягоды от гипертонии:

  1. Снижают артериальное давление. Они воздействуют непосредственно на причины его повышения.
  2. Такие продукты укрепляют сердце, сосуды, печень и другие внутренние органы. Это предотвращает развитие вторичной гипертонии.
  3. Выводят из организма вредные вещества. Такое свойство позволяет эффективно профилактировать атеросклероз.
  4. Вследствие применения ягод такого типа наблюдается повышение иммунитета.
  5. Также эти ягоды нормализуют гормональный баланс. Это профилактирует возникновение сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.

Эти ягоды обладают и рядом других положительных свойств. Поэтому их используют и при других заболеваниях. А также для общего укрепления организма.

Какие ягоды могут повышать давление

Не все ягоды обладают гипотензивным эффектом. Некоторые из них наоборот, повышают давление. Поэтому при составлении рациона для гипертоника нужно обращать внимание на подобные свойства продуктов.

Ягоды, повышающие давление, обладают тонизирующим эффектом. В большинстве случаев они укрепляют иммунитет, помогают нормализовать уровень гемоглобина, а также тонизируют сосуды.

Какие ягоды повышают артериальное давление:

  • Крыжовник,
  • Виноград,
  • Лимонник,
  • Смородина красная,
  • Клубника,
  • Шелковица,
  • Земляника,
  • Облепиха.

виноград клубника крыжовник

Эти ягоды обладают выраженным гипертензивным действием. Поэтому при гипертонии их не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Кроме того, некоторые из представленных ягод имеют в своем составе достаточно много фруктозы. Поэтому их употребление не рекомендовано для людей, страдающих сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Стоит отметить, что эти продукты можно употреблять при гипертонии, но в очень ограниченном количестве. Наименьшим гипертензивным эффектом обладают плоды, прошедшие тепловую обработку.

Рецепты ягодных лекарств от гипертонии

Ягоды, понижающие давление можно есть и в свежем виде. Достаточно принимать по горсточке описанных продуктов ежедневно для получения стойкого результата.

Однако не все ягоды обладают приятным вкусом в чистом виде. В этом случае можно готовить различные лекарства на их основе. В такие продукты будут входить другие микроэлементы, которые сделают народные рецепты еще более полезными.

Рецепты от давления с ягодами:

  1. Стакан ягод калины перетереть в блендере до получения пюреобразного состояния. В смесь добавить половину чашки жидкого меда. Употреблять витаминизированную смесь, как варенье или добавлять в воду, по 4 столовых ложки в день.
  2. Столовую ложку ягод подавить любым способом и залить чашкой горячей воды. Настоять в термосе три часа. Выпить в течение дня. Это средство понижает давление благодаря мочегонному эффекту.
  3. Половину стакана черноплодной рябины размять в ступке (лучше – деревянной или керамической). Заварить полученную массу стаканом горячей воды и дать ей настояться 2 часа. Употребить напиток в течение дня.
  4. Можно приготовить смузи из калины, черноплодной рябины и черной смородины, взятых в одинаковых пропорциях. В смесь добавить мед по вкусу. В день нужно выпивать натощак стакан такого напитка.
  5. Две столовые ложки ягод и столько же листьев клюквы заварить чашкой кипятка. Разделить на три порции и выпить в течение дня. Средство обладает выраженным мочегонным эффектом.

Делаем выводы

Существует ряд ягод, которые действительно обладают свойством понижать давление. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным действием. Поэтому они могут помочь справиться и с отечностью.

Ягоды особенно эффективны при сочетании с медикаментозной терапией. Самостоятельно от гипертонии они избавить не помогут.

Однако нужно понимать, что каждый продукт имеет свои противопоказания. Поэтому перед их включением в свой рацион нужно проконсультироваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь