Что делать, если давление 60 на 30?

Если у больного зафиксировалось кровяное давление 60 на 30, то это указывает на то, что нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В такой критической ситуации нельзя  медлить ни минуты, поскольку это может стать причиной развития необратимых процессов в организме и даже летального исхода.

Но при этом нужно понимать, что такое резкое снижение кровяного давления не развилось самостоятельно. Данное состояние было спровоцировано каким-то внешним фактором или серьезным патологическим сбоем в организме.

От чего зависят показатели артериального давления

давление

Кровяным давлением называется давление крови на стенки кровеносных сосудов и сердца. Чтобы обеспечить ток крови, сначала нужно создать силу нагнетания, необходимую для ее продвижения. По такому параметру, как кровяное давление, можно охарактеризовать функциональность всей системы кровообращения.

Артериальное давление фиксируется двумя показателями, каждый из которых указывает на работу сердца и выносливость сосудов. Так, верхнее значение, известное как систола, нарастает, когда сердечная мышца сокращается, чтобы вытолкнуть кровь. В момент же расслабления фиксируется нижний показатель, известный еще, как диастола.

В норме у здорового человека АД составляет 120 на 80 мм рт. ст. По этому показателю также определяют пульсовое давление, которое представляет собой разницу между верхним и нижним значением и не должно превышать 30-40 единиц. При наличии различных хронических заболеваний, а также под влиянием внешних факторов эти цифры меняются, и, соответственно, ухудшается состояние больного.

Кратковременные колебания артериального давления являются частым явлением и не относятся к патологии. Чаще всего  повышение его значений происходит при стрессовых ситуациях, после интенсивных физических нагрузок, а также употребления некоторых продуктов. В норме такое состояние длится недолго и не несет угрозы для здоровья. Для стойкого же или резкого снижения артериального давления срабатывают совсем другие факторы.

Причины низкого давления

Пониженным уже считается давление, когда верхний показатель становится ниже 110 мм рт. ст. Такое состояние уже называют гипотонией. При этом чаще всего на фоне этого может замедляться пульс, хотя возможны и приступы тахикардии. При длительном сниженном давлении обычно возникают различные осложнения со стороны ЦНС. В тяжелых случаях даже может случиться инсульт или развиться некроз тканей.

Причины для сниженного давления могут быть самыми различными. В некоторых случаях оно может быть физиологической нормой. Обычно к этому предрасполагает наследственная предрасположенность, и такие люди имеют астеническое телосложение и светлые волосы.

Также спровоцировать нарушение функциональности сосудистой системы могут частые стрессовые ситуации, при этом они являются лишь располагающим фактором. В некоторых случаях может наоборот отмечаться повышение АД.

Часто с сосудистой патологией сталкиваются люди, которые имеют гормональные нарушения. Этот сбой касается в первую очередь таких органов эндокринной системы, как надпочечники и щитовидная железа. На фоне гипотонических состояний у больных также часто отмечаются нарушение иммунитета и общей картины крови.

Также не стоит забывать, что внешние факторы негативно сказываются на нашем здоровье. К ним относятся вредные привычки, малоподвижный образ жизни и работа на вредном производстве. Дефицит питательных веществ в организме тоже может стать причиной снижения кровяного давления.

Симптомами гипотонии являются:

  • Повышенная слабость,
  • Упадок сил,
  • Мигрень,
  • Обморочные состояния,
  • Головная боль.

слабость боль обморок

При выраженной слабости сосудистой системы и сильном падении артериального давления возможны обморочные состояния. Если же уровень кровяного давления падает ниже 70 мм рт.ст., то это может даже привести к развитию комы. Причин для такого состояния бывает множество, поэтому крайне важно вовремя выявить тот механизм, который стал виновником патологического состояния. Обычно у таких больных нарастает побочная симптоматика и даже могут случиться приступы паники.

При резком снижении АД возможны:

  • Снижение температуры тела,
  • Онемение конечностей,
  • Слабость,
  • Сбой в работе ЖКТ,
  • Повышенная чувствительность к звукам и свету,
  • «Мушки» перед глазами,
  • Отсутствие жизненных сил.

Обычно в такой ситуации больной понимает, что состояние критическое. Важно не упустить момент резкого снижения давления, иначе возможны серьезные последствия, к одному из таких относится кардиогенный шок. Само по себе это состояние, как и гипотонический приступ, являются следствием острого разрушительного процесса в организме.

Проявления кардиогенного шока

Если у больного показатель давления 60 на 30, то о полноценном физиологическом состоянии уже нельзя говорить. Обычно отмечается спутанность сознания, побледнение кожных покровов, сильная аритмия, появление холодного пота. Медики в такой ситуации диагностируют кардиогенный шок.

Нужно понимать, что резкое снижение давления – уже следствие другого процесса. Обычно, если это кардиогенный шок, этому сопутствовали болезни сердца. При этом хроническими их нельзя назвать, это острые состояния, которые часто имеют неблагоприятный исход.

Причины кардиогенного шока и гипотонического криза:

  • Некротизация левого желудочка,
  • Медленно развившийся инфаркт,
  • Разрыв аневризмы,
  • Нарушение сердечной проводимости.

Кардиогенный шок не всегда развивается при обширных разрушительных процессах, таких как некротизация сердечной мышцы. Довольно часто снижение давления наблюдается при неправильном токе крови по сосудистым сплетениям. На этом фоне может возникнуть атриовентрикулярная блокада. В некоторых случаях к кардиогенному шоку больше склонны люди, которые в прошлом уже перенесли инфаркт миокарда.

Для шокового состояния характерен пульс малого наполнения. Обычно фиксируется высокий показатель 100-120 ударов в минуту, но при этом синусовый ритм сохранен. При снижении давления  до 60 на 30 сердечный ритм уже становится нитевидным, при ухудшении состояния он не прощупывается.

При осмотре обнаруживается, что тоны сердца становятся глухими, а дыхание при этом поверхностное и учащенное. За счет того, что резко падает кровяное давление, сильно нарастают застойные процессы в легочной ткани, отмечается изменение показателей печеночных трансаминаз.

Практически всегда на фоне кардиогенного шока снижается выделительная функция почек, при этом диурез составляет 30 мл/ч, нередко возникает анурия. За счёт того, что нарушается полностью электролитный баланс, развивается гиперкалиемия и острая уремия.

Обычно при таком состоянии сильно выражены периферические нарушения и фиксируется тяжелая «ареактивная» форма кардиогенного шока. Очень важно в этот период восстановить уровень АД, но обычно такое удается сделать только в редких случаях. Такие больные плохо реагируют на медикаментозное лечение, как правило, больше половины из них погибает в первые сутки.

В сложившейся ситуации обычно выживают только 10% людей, но процессы, которые произошли в организме, оставили необратимый след. Независимо от того, какие мероприятия оказывались в отделении интенсивной терапии, такие больные впоследствии будут страдать сердечной недостаточностью

Низкое давление при кровопотере

сердце

Кровотечением считается состояние, при котором из сосудов –  как крупных, так и мелких –  выходит кровь. В таком случае всегда нарушается их целостность, обычно это состояние развивается на фоне острых патологий либо травм.

Большая кровопотеря всегда опасна для жизни больного. Ведь именно кровь является носителем питательных веществ и кислорода, а поскольку объем ее резко снижается, то нарушается питание всех органов и тканей. Если кровотечение сильное, то обычно это заканчивается летальным исходом. Сильное кровотечение развивается при оперативных вмешательствах, разрыве внутренних органов и обширных травмах.

Признаки кровопотери:

  • Резкое снижение кровяного давления,
  • Побледнение кожи,
  • Снижение температуры тела,
  • Сильная слабость,
  • Обморочное состояние.

Связано это с тем, что уменьшается приток крови к сердцу, за счет дефицита кислорода в крови нарастает количество углекислого газа. Начинает страдать нервная система, и всегда развивается анемия за счет резкого снижения уровня гемоглобина и эритроцитов. В некоторых случаях анемия может иметь скрытую форму за счет уменьшения объёма общего сосудистого русла и включения рефлекторной фазы компенсации кровопотери.

Независимо от того, что послужило причиной кровопотери, такому больному должна оказываться скорая врачебная помощь. Для того, чтобы оценить какой будет исход, нужно учитывать общее физиологическое состояние организма. Кроме того, хуже всего кровопотерю переносят маленькие дети, мужчины и люди пожилого возраста. Также имеет значение, насколько быстро удалось восстановить функцию сердечно-сосудистой системы и уровень АД в кровеносном русле.

Цирроз печени и давление 60 на 30

При циррозе у больных диагностируются необратимые процессы в печени с образованием фиброза и дальнейшим разрушением органа. Чаще всего заболевание имеет длительное хроническое течение, вирусного либо токсического происхождения

Когда у больного состояние становится критическим, и кроме самой печени со своей функцией не справляются другие органы, то нарастает побочная симптоматика. Кроме нарушения кровообращения в системе воротной вены, также возможно резкое снижение кровяного давления. Кроме того, у больных наблюдается общая слабость, возникают внутренние кровотечения, и падает температура тела.

Самым ярким признаком полного поражения печени является пожелтение кожных покровов. При проведении лабораторных исследований отмечается изменение концентрации уровня альбумина, гемоглобина и общего белка. Также при полной диагностике обнаруживается расширение геморроидальных вен.

Как такового лечения в данном состоянии уже не существуют. Больному в отделении интенсивной терапии оказывает лечение больше паллиативное. Прогноз в данном случае неблагоприятный, а продолжительность жизни зависит от тяжести сопутствующих хронических заболеваний.

Лечение и первая помощь

Если больной сталкивается просто с временным снижением кровяного давления, то лечение здесь больше будет направлено на улучшение функционирования кровеносной системы и повышение общего жизненного тонуса. Обычно гипотоникам рекомендуют увеличить физическую активность, в качестве медикаментозной терапии использовать адаптогены и витамины.

Совсем иначе обстоит дело, если давление упало до критически низких значений. Здесь уже ни о каких профилактических мерах говорить не приходится. Если в основе такого состояния лежит острая сердечная патология или другой разрушительный процесс, то прогноз, скорее всего, будет неблагоприятным.

В некоторых случаях давление 60 на 30 развивается на фоне общей интоксикации либо кровопотери. В  таком случае именно оказание мер первой помощи станет решающим. Первое, что необходимо сделать, –  предоставить больному полный покой, после чего вызывать бригаду скорой помощи.

В это время пострадавшему нужно обеспечить полноценное поступление свежего воздуха. Если причиной стало кровотечение, то до приезда врача нужно постараться его остановить подручными средствами. Для снятия сильной боли возможен прием анальгетиков.

После того, как больной будет доставлен в больницу, проводится полное обследование, оценивается состояние сердечно-сосудистой системы. Довольно часто может потребоваться срочное оперативное вмешательство. Дальнейший прогноз в каждом конкретном случае индивидуален.

Если тонометр показал давление 60 на 30, то об обычной гипотонии уже не следует говорить. Такие цифры указывает на то, что развилась ситуация, опасная для жизни. В данном случае именно от оказания мер скорой помощи будет зависеть, выживет ли больной, но все же не стоит паниковать, поскольку каждый конкретный случай индивидуален.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь