Что выражает пульсовое давление, и какова его норма

Скорее всего, сочетание слов «пульсовое давление» вы слышали не раз. Но, возможно, так и не прояснили, что это за термин такой. Гораздо понятнее определение артериального давления: включает оно два маркера – систолический/диастолический. Оптимальные 120/80 представляют собой усредненную норму АД, в нем 120 – систолический (либо же верхний) показатель, а 80 – диастолический (иначе – нижний). Пульсовое же давление представляет разницу между двумя маркерами, если вычитать из систолического числа диастолическое, то в итоге узнаем пульсовое артериальное давление. Зачем же его вычислять, спросите вы? А это уже более интересно.

Зачем знать пульсовое давление

танометр

Не всем известно, что у пульсового давления (ПД) тоже есть норма. И отклонения от этой нормы можно расценивать как опасные. Если они значительны, такое обстоятельство говорит о нарушенной функции миокарда, о патологиях сосудистой проходимости. Также точно ясно, что отклонения от нормы скажутся на функционировании организма в целом, на его системном балансе. Но более всего от таких дисфункций страдают почки.

Нормой пульсового давления принято считать значения от 30 до 50 мм рт. ст. Если оно у вас низкое, это, вероятно, указатель сбоев в сердечной деятельности. В этом состоянии больной ощущает сильную тревожность, у него падает острота зрения, может вовсе наступить паралич системы дыхания. Угрожающе низким значением считается 20 мм рт. ст.

А вот провокаторы высокого пульсового давления могут крыться в высокой степени аортальной жесткости. Такое состояние присуще следующим недугам: атеросклерозу сосудов и гипертензии. Повышенное ПД чаще тревожит людей пожилых, которые имеют ишемию сердца, или в анамнезе их есть инсульты и инфаркты.

Давление выше нормы

У здорового человека подниматься пульсовое давление способно из-за серьезных физнагрузок. Но оно само снижается быстро, саморегуляция работает отлично. Дискомфорта это не доставляет, оно вовсе не представляет опасности.

Но когда это явление часто, и ему не присущи провоцирующие факторы, которые можно без диагностики выявить, это патология. И у нее тоже имеются свои причины.

К примеру, среди провокаторов высокого ПД:

  • Атеросклероз,
  • Хроническая сердечная недостаточность,
  • Ишемия сердца,
  • ВЧД выше нормы.

К слову, высокое ПД не так редко фиксируется у беременных пациенток. Объяснить это несложно: организм в период гестации трудится в особом ритме, и сердце «старается» чуть ли не больше всех. Такой напряженный режим способен вызвать повышение пульсового давления. А еще провоцирующим фактором данной патологии может выступить железодефицитная анемия, а также деструктивные процессы в щитовидной железе. Чтобы четко установить причину, нужно потратить время на несложное обследование. Вовремя пройденная диагностика в силах уберечь от прогрессирования серьезнейших недугов.

Если пульсовое давление низкое

Критически низким ПД называют, если оно меньше 25% от систолического маркера. Долговременное течение патологии приводит к атрофическим деформациям мозговой структуры. При этом серьезно страдает зрительная функция, обязательно очевидными становятся негативные реакции со стороны нервной регуляции.

Быстро данная патология прогрессирует при стенозе сердечного клапана, при вегето-сосудистой дистонии (слишком частом на нынешний день диагнозе), а также анемии. Обычно больной с такой патологией жалуется на неуправляемую слабость, частые головокружения, предобморочные состояния. Ему сложно работать, концентрироваться на чем-то одном: он чувствует вялость, апатию, истощение.

Почему это опасно

давление

Что же такое пульсовое давление понятно, но чем же это чревато? Всякие «покачивания» от нормы в той или иной степени угрожают нашему здоровью. Организм, работающий как целостная система, не самые серьезные бреши может латать без урона для других органов. Но если речь идет о жизненно важных органах, патологии не могут остаться незамеченными.

Часто у пациентов с нарушенным пульсовым давлением отмечают:

  • Миогенную дилатацию сердца,
  • Стенозирование аортальных устьев – что чревато уменьшением кровяного объема, который выбрасывает сердце,
  • Ишемию почек,
  • Сужение сосудистого русла, замедление циркуляции биологической жидкости.

Но формирование этих недугов – процесс не самый быстрый, потому если вы своевременно обратитесь помощью, диагнозов удастся избежать.

Высокое пульсовое давление – индикатор сердечных недугов

Пульсовое давление отражает, что сердечная мышца у вас работает нормально, или же имеются какие-то сбои в его функционировании. Повышенное ПД показывает, каков риск развития сердечных недугов. Потому этот показатель также иначе называют сердечным давлением. Если пациент страдает от такой патологии, ему могут прописать соответствующую терапию. И это серьезно! Если не снижать пульсовое давление, быстрее обычного будут изнашиваться почки, сердце, мозг и прочие органы.

Но не только сердечные недуги выявляются при таком симптоме. Болезнь Альцгеймера тоже связана с высоким ПД, как и артериальная гипертензия, а еще гиперфункция щитовидки. Атеросклеротические бляшки тоже могут проявлять себя высоким ПД, даже русла сосудов меняются под действием этого показателя.

Как точно определить ПД

Чтобы определить, в норме ли у вас пульсовое давление, воспользуйтесь современными портативными устройствами. Простой тонометр тоже годится. Дабы добиться объективности результатов, важно измерять свое давление несколько раз в день – оптимально это делать утром и вечером. Причем, измеряйте АД на обеих руках. Делайте замеры несколько дней: только после этого можно говорить о каких-то выводах. Перед процедурой вы должны быть максимально расслаблены.

Старайтесь накануне измерения не пить и не есть – некоторые продукты и напитки повышают показатели давления. Нельзя принимать лекарства, которые тоже могут повысить значения на тонометре, но это будет зависимое от фармакологического действия медикамента повышение, не свидетельствующее о патологии. Нельзя также нервничать накануне, заниматься физическим трудом или спортом. Примите удобную позу – сядьте на стул, руки положите на стол.

Измерьте давление привычным образом. Затем сделайте простое вычисление: допустим, верхнее давление у вас 130, а нижнее 85. 130-85=45. 45 и есть ваше пульсовое давление. Если брать за норму разбежку «от 30 до 50», то пульсовое давление у вас действительно нормальное. Беспокоиться не о чем. Другое дело, что вы, например, гипотоник, и обычное ваше АД 105/70. Тогда увеличившиеся показатели должны насторожить – сделайте несколько замеров в разное время суток, проверяйте давление несколько дней подряд. Заметили отклонения, идите к доктору, ситуация требует прояснения.

Что ухудшит текущее положение дел

давление

Сердце и сосуды создают систему, которая очень чутко реагирует на тот образ жизни, что вы ведете. Ни одна пагубная привычка не останется незамеченной ею. Самые разные факторы провоцируют скачки давления. Но одно дело, когда встречаются они редко, разово, совсем другое – если они и составляют ваш образ жизни.

Эти факторы можно разделить на:

  • Внешние. К ним относится ожирение (провокатор многих соматических заболеваний), гиподинамия, железодефицитная анемия, хронический стресс, голодания и изнурительные диеты, переутомление, повышенная тревожность, резкое похудение. К ним относят и пагубные привычки – курение и увлечение спиртным, переедание, дестабилизация режима сна.
  • Внутренние. В этот список входит сахарный диабет, кардиосклероз, сердечная блокада, дерматит, выгорание надпочечников, эндокринные аномалии, цирроз печени, серьезные аллергические реакции и т.д.

Люди с вышеперечисленными недугами должны быть не просто внимательны к своему здоровью: им нужно понимать, что их болезнь вносит свои коррективы в образ жизни. И этому не стоит сопротивляться, нужно хладнокровно менять свой режим, привычки, чем-то жертвовать в угоду сохранности здоровья. И цель всего этого – улучшение качества жизни, а не саморазрушение, как это часто бывает.

Как лечить высокое ПД

Опасное для пациента не только высокое, но и низкое давление: лечить нужно отклонение в любую сторону. Сначала больного стоит обследовать, чтобы выяснить причину нарушений. Последующее лечение направлено на коррекцию первопричины заболевания. Симптоматическая терапия присоединяется к базовой.

Обязательна коррекция образа жизни:

  • Искореняются или радикально снижаются проявления вредных привычек,
  • Больному назначают прием важной для него фолиевой кислоты ежедневно по 5 мг – она, как правило, увеличивает артериальную проходимость, укрепляет сосудистые стенки, а еще стенки сердечных камер,
  • Курсами применяются прописанные врачом кардиологические медпрепараты – некоторые пациенты даже ставят функцию будильника в телефоне, чтобы не забывать о приеме лекарств,
  • Выполняется регулярная дыхательная гимнастика,
  • Если же ПД низкое, врач выпишет тонизирующие лекарства.

Если врачи фиксируют у пациента лишний вес, это фактор обязательно требует коррекции. Часто в таком случае больному прописывают диуретики, чтобы быстро устранить избыток жидкости в организме. Но долгосрочная перспектива, это, конечно, пересмотр питания, меню, пищевых привычек. Эти рекомендации актуальны для всех.

С гиподинамией тоже стоит бороться: не опускайте руки, если думаете, что вам уже поздно что-то всерьез менять. Вам следует если не заняться спортом, то чаще гулять, устраивать себе долгие пешие прогулки по приятным местам. Помните, что если вы чего-то действительно хотите, то найдете возможности, а если нет, то найдете массу отговорок. Если можете, обязательно запишитесь в бассейн – такие физические нагрузки имеют много плюсов и почти не имеют противопоказаний. Это приятный вид активности, полезный не только сердцу и сосудам, но и дыхательной системе, опорно-двигательному аппарату и т.д.

Специфические проблемы и их решение

Для улучшения состояния сосудов при условии прогрессирующего атеросклероза, повышения «вредного» холестерина в крови, больной по схеме должен принимать комплекс препаратов.

Среди них:

  • Статины – предупреждают атеросклероз,
  • Спазмолитические медпрепараты,
  • Блокаторы каналов Ca,
  • Ионообменные смолы,
  • Никотиновая кислота,
  • Стимулирующие тонус миокарда средства.

В каждой группы средств – свой спектр действия. Комбинация, а точнее ее выбор, всегда за врачом. Зависит это от индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента, от показателей артериального и пульсового давления, от имеющихся хронических заболеваний. Если вы сторонник народной медицины, каждый рецепт, которым намерены воспользоваться, все равно согласовывайте с врачом.

Как узнать свою норму

Если у вас все в порядке, вряд ли вы задумаетесь о пульсовом давлении и его показателях. Но если появились поводы для тревоги, стоит обратиться к стандартам.

Таблица пульсового давления по возрастам

Возраст АД у мужчин АД у женщин ПД у мужчин ПД у женщин
20-25 123/77 116/72 47 44
25-30 126/79 120/74 50 45
30-40 129/80 127/81 48 47
40-50 135/82 135/83 До 52 До 51
50-65 135/85 135/85 50 50
65+ 135/88-89 135/88-89 46 46

 Ко всем этим значениям мысленно можно приставить значок «примерно», так как идеально вписаться в эти цифры, конечно, не всегда получается. Но они могут стать ориентиром.

Как понизить давление дома

Если у вас периодически повышается давление, не нужно ждать кризов и угрожающих состояний. Обратитесь к врачу на той стадии болезни, когда все решается консервативно и, по возможности, мягко. Не стоит искать чудодейственных рецептов, как просто и без лекарств понизить пульсовое давление в домашних условиях. Не ставьте на себе эксперименты – многие народные рецепты могут навредить.

Тем не менее, некоторые рекомендации сработают и без врачебного подтверждения. Как, например, уменьшение ежедневно выпиваемого количества кофе и черного чая. Кофеин может быть как лекарством, так и ядом. Вопрос умеренности и понимания, как правильно пить кофе.

Гипертоникам нужно держать дома настой валерианы или мелиссы, пиона. Нужно иметь под рукой легкие седативные средства – их можно пить курсово или ситуативно. Они, скорее, играют роль профилактики повышения давления. Но если оно поднялось незначительно, то достаточно и их, чтобы прийти в норму.

Также известными сердечными стимуляторами являются шиповник и боярышник. Эти растения в целом улучшают кровоток, помогают сердцу справляться с нагрузками. Успокоительным действием обладает корень валерианы и льняное семя. Но это на случай внезапного несильного повышения давления. Если оно стойко высокое, нужна медикаментозная терапия.

Если давление низкое, как поднять

Диагностированная гипотензия – это прерогатива специалистов, только медики могут прописывать препараты больному с низким давлением. В том числе, и пульсовым низким давлением. Но бывает так, что снижается оно не в силу уже стойких гипотонических проявлений, а из-за некоторых временных неполадок, явлений и т.д.

Так, давление понижается из-за:

  • Резкого переутомления,
  • Выраженного недосыпания,
  • Акклиматизации,
  • Метеоусловий,
  • Дисфункций в работе щитовидной железы,
  • Менструального и постменструального периода,
  • Нехватки полезных веществ в рационе.

Это, безусловно, не все потенциальные причины снижения давления, но перечисленные говорят о временных неполадках в организме. Дело не в артериальной гипертензии, а в иных процессах, которые в данный момент присущи организму.

Для повышения сниженного давления можно есть жирные сорта мяса и рыбы (но не в жареном виде), твердые сыры, чуть солоноватые, черный чай, кофе и шоколад, сухофрукты и орехи, ягоды и кислые фрукты.

Данные о пульсовом давлении также нужно высчитывать всем. Если у вас АД в норме, то можно и не считать, сколько будет ПД. Но если есть проблемы, если маркеры систолического и диастолического показателя нельзя назвать оптимальными, и разница между ними настораживает, не стоит ждать ухудшений здоровья. Идите к специалистам, обследуйтесь и приступайте к терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь