Как правильно реагировать на давление 150 на 90?

Еще около пятидесяти лет назад формулу нормального артериального давления рассчитывали так: верхнее значение 100 + возраст. То есть люди пожилые могли не переживать, если АД равно 160/90-100, например. Сегодня такая формула кажется странной, хотя некоторые приверженцы теории о том, что давление действительно должно прилично повышаться с возрастом, все еще следуют ей.

Однако современная доказательная медицина опровергает теорию своих предшественников-медиков. Масштабные изучения работы сердечно-сосудистой системы (ССС), механизмов регуляции кровяного давления, привели к иным выводам – даже АД 130/80 является поводом для обследования. А если у вас давление 150 на 90, ищите причины такого серьезного повышения.

Как дать грамотную оценку своим показателям давления

Давление 150 на 90

Есть мнение, что люди стали чаще лечиться «по интернету», тем самым игнорируя профессиональную врачебную помощь. Но сами же врачи не согласны с такой точкой зрения: да, людей, уклоняющихся от лечения, от диспансеризации, еще очень много.

Но и процент сознательных пациентов, которые вовремя обращаются за помощью, обследуются, тоже растет. И немало в этом помогает интернет – огромная информационная площадка. Человек вводит запрос, получает массу ссылок, знакомится с материалом и понимает: лечение лучше не откладывать.

Но конкретно с гипертонией эти подвижки не так значительны, как хотелось бы. Все еще огромное количество людей не считает нужным вести контроль своей болезни, лечение хаотичное, обследования нерегулярны. Правда, основной процент таких пациентов составляют люди старшего возраста, которые не пользуются или мало пользуются интернетом. При этом они активно собирают слухи, мифы и домыслы о давлении.

К примеру, один пациент, у которого уже не просто гипертония, а гипертония второй степени, уверен, его АД в норме. И хоть тонометр показывает 160/90-110, он считает, что таково его рабочее давление. Такие ситуации заканчиваются сосудистыми катастрофами, трагическим финалом. Иначе как безграмотностью, безучастностью к своему здоровью это не назовешь.

Если у вас поднялось давление 150 на 90, что делать? Идти к доктору, обследоваться, выяснять причины такого состояния, получать лечение. Это единственно возможная схема. Даже если оно разово поднялось до таких цифр, но мучило целый вечер, все равно нужно идти к специалисту. Любую патологию гораздо легче лечить в зародыше.Идти к специалисту

Если давление поднялось от волнения

Теоретически такое может быть. Дело в том, что во время любого переживания (и даже радостного волнения) в организме человека сверх меры вырабатывается гормон адреналин. И это нормально, включаются определенные защитные механизмы – нужно сохранить работу систем, уберечь организм от влияния провоцирующего фактора. Из-за выброса адреналина сердце бьется быстрее, сосуды сужаются.

Но как только стрессор устранен или неактуален, все показатели сами возвращаются в норму. Это абсолютно нормальная ситуация. Потому если действительно от сильного стресса у человека с хорошими стойкими показателями АД цифры на тонометре поднялись до 150/90, это может быть похоже на правду.

Но если ситуация повторяется, стресс становится частым и по длительности он растет, сердце невольно начинает работать в интенсивном режиме. А это чревато его быстрым изнашиванием. Получается, что от волнения давление поднимается у всех, но в норме оно достаточно быстро и без вашей помощи восстанавливается.

Но при постоянном стрессе АД дольше  удерживается на высоких показателях. А это уже риск серьезных осложнений.Волнение

150/90 – систолическая гипертензия

Если давление 150 на 90 часто, что это значит? Вероятно то, что у вас артериальная гипертензия. При этом она может расцениваться как систолическая. Это значит, что повышается только верхний показатель, а нижний остается в норме (или рядом с нормой – как в данном случае). При таком давлении один пациент даже не особо будет его замечать, другому же тяжело встать с постели.

Повышение АД до таких показателей относится к умеренной гипертонии, а ей действительно может быть несвойственна выраженная симптоматика.

Но в большинстве случаев 150/90 проявляются так:

  • Сильное ощущение собственного пульса,
  • Нечеткость зрения – от цветных мушек до черных пятен,
  • Мигрень,
  • Одышка, чувство нехватки воздуха,
  • Озноб, сменяющийся обильным потоотделением,
  • Тремор пальцев.Тремор пальцев

Симптоматика во многом зависит от показателей пульса. При давлении 150 на 90 и пульсе 150 будет серьезнейшая тахикардия. Здесь нужно вызывать скорую, без сомнений. Как правило, такие показатели вызывают у больного панику, а это только усугубляет ситуацию. Человеку тяжело, он весь в напряжении, у него может появиться страх смерти.

К тому же, высокий пульс обычно дополняется дискомфортом или болью за грудиной.

Давление 150/90 у гипертоника

Если вам уже поставлен диагноз «артериальная гипертензия», и АД подскочило, убедитесь, что вы не пропускаете прием лекарств. Дополнительного лечения сами себе не назначайте.

Единственный момент: врач мог заранее предусмотреть такую ситуацию, и посоветовать при повышении АД (даже на фоне безукоризненного приема лекарств) воспользоваться Анаприлином или Нитроглицерином. Это чаще всего сублингвальные формы препаратов (то есть таблетка или спрей должны быть под языком), они снижают сердечный ритм и нагрузку на орган.

Также в некоторых случаях можно принять знакомую вам седативную настойку. Почему именно знакомую? Потому что в острой ситуации, которой является скачок давления, нельзя принимать новые лекарства, если на то не было назначений врача. В таком случае больной обычно выпивает несколько капель валерьянки.

Немедикаментозные действия при повышении давления:

  1. Даже если вы уже по симптомам понимаете, что АД подскочило, обязательно сделайте замер. Данные запишите на листок, они могут пригодиться.
  2. Выпейте любое знакомое вам успокоительное в привычной дозе. Как правило, это настой валерьяны или пустырника.
  3. Обеспечьте приток воздуха – откройте окно или форточку, не бойтесь простудиться. Если дома невыносимо жарко, можно на мягкий режим включить кондиционер. Если вы дома не одни, попросите близких сделать быструю влажную уборку, расставить по комнате емкости с водой – воздух нужно увлажнить.
  4. Снимите тесную одежду, расстегните пуговицы, ослабьте ремень.
  5. Если вам выписаны гипотензивные лекарства, выпейте внеочередную дозу (но не превышайте ее!)
  6. Нужно лечь на диван, идеальное положение – полусидя. Голова и грудная клетка должны быть выше ног.
  7. Если рядом есть близкие, родственники, попросите их оставаться с вами. Как правило, при скачке давления человеку тревожно, страшно, могут начаться панические атаки. Очень важно, чтобы близкие не выдавали своего волнения.
  8. Если давление очень высокое, или же если даже после всех принятых мер легче не стало, вызывайте скорую.Первая помощь при гипертонии

Когда давление 150 на 90, вопрос «чем сбить» самый актуальный. Но пользоваться при этом можно только теми лекарствами, что прописаны вам курсово.

Не пытайтесь найти какие-то народные рецепты: может стать только хуже, давление может резко упасть, что тоже очень опасно.

Почему давление может подскочить

Если у вас уже поднималось АД до 150/90 или близких к тому значений, важно предупредить следующие скачки. То есть нужно проанализировать, что предшествовало предыдущему повышению, с чем оно могло быть связано.

К возможным причинам скачков АД относят:

  • Вредные привычки. К сожалению, если вы, будучи гипертоником, продолжаете пить и/или курить, вам придется понять, что живете вы «на пороховой бочке». Организм, если обобщить, от никотина и этанола изнашивается, и вы рискуете буквально каждый день приблизить сердечно-сосудистую катастрофу.
  • Ожирение. Это всегда проблема, и не только вопрос эстетики. Лишний вес – это груз, который лежит на всех важных системах. Страдает ССС, костно-мышечный аппарат, эндокринная и нервная система, ЖКТ… Вы как будто живете с двойной нагрузкой на организм, который к таким условиям изначально не готов. Как правило, человек худеет, давление снижается.
  • Жирная пища. В этом смысле самый яркий, хоть и самый страшный пример – так называемые «банкетные» инфаркты. Алкоголь, чье негативное действие подкрепляется обилием жирных блюд, приводит к определенным тромботическим реакциям. Сердце и сосуды не могут справляться с интенсивной работой. На следующий день человеку может быть не просто плохо, а критически плохо. Если вы гипертоник, не переедайте, очень рационально относитесь к жирной пище в меню, ужин предпочитайте легкий, по максимуму овощной.
  • Высокая чувствительность к перепадам погоды. Она уже близка к метеозависимости. Многие люди даже не подозревают, что с этим можно работать, что это поддается коррекции. В основном она будет заключаться в нормализации образа жизни, питания.
  • Сгущение крови. Быть может, вы игнорируете предписанные вам препараты, разжижающие кровь? И такое часто бывает.
  • Повышенный уровень холестерина. Его нужно знать! Сдавайте анализы, по крайней мере, раз в полгода, проходите липидограмму. Это тоже успешно корректируется, но вопрос дисциплины и сознательности лечения стоит острее, чем доступ к медпрепаратам. Чем старше человек, тем выше его «холестериновые риски».Повышенный уровень холестерина

И это не все провокаторы, а только самые основные. Безусловно, очень часто скачок давления провоцирует стресс. Потому и таких ситуаций, опасных с точки зрения психоэмоционального дисбаланса, старайтесь избегать.

Чем сбить давление 150 на 90 – тем препаратом, который вы пьете на постоянной основе, плюс подмогой будут седативные средства.

Принимать ли мочегонное?

Очень сложно и ответственно давать общие советы, ведь каждая ситуация, как бы банально это ни звучало, уникальна. В целом – да, мочегонное в случае скачка давления допустимо. Но это должен быть такой диуретик, с действием которого вы уже знакомы. Опаснее идти в аптеку, покупать препарат без показаний, без ознакомления со списком противопоказаний, и пить его на свой страх и риск.

Потому, если ранее вы уже пили мочегонное, и все было благополучно, такой опыт с осторожностью можно повторить. Но все же, говорить об этом приходится снова и снова, проще позвонить врачу, вызвать его на дом, подойти в любой ближайший медпункт.Пить мочегонные препараты

Если у подростка давление 150 на 90

Такое случается на фоне гормональной перестройки, но это не отменяет необходимости обращения за медицинской помощью. Если ребенок вступил в период так называемых гормональных бурь, не все изменения в его состоянии можно объяснить взрослением, физиологически заложенными механизмами. Не всегда и не все проходит само – это важно помнить.

Врачи чаще не рекомендуют пить подросткам гипотензивные средства: подходящих для детей медпрепаратов мало. Давление в этот период нестабильно, прыгает, лекарства могут дать обратную реакцию.

Если у подростка периодически так повышается АД, есть подозрения на вегетососудистую и нейроциркуляторную дистонию. Эти названия многим знакомы, хотя сегодня они переведены в ранг обывательских наименований. Если это нарушения в работе вегетативного отдела НС, врачи будут обследовать ребенка, назначать терапию (редко – медикаментозную).Давление 150 на 90 у подростка

Давление 150 на 90 при беременности: это опасно?

Это опасно, действительно так. Высок риск гестоза, не самого благоприятного диагноза при беременности. Поводов, которые могут привести к такой патологии немало: это и генетика, и многоплодная беременность, и ранняя/поздняя беременность, лишний вес и т.д. Особенно тщательно за давлением пациентки врачи-гинекологи начинают следить примерно с 20 недели беременности. На этом сроке идет тенденция к повышению АД, до того же оно могло быть ниже, чем обычно.

Если у будущей мамы зафиксированы показатели 150/90, скорее всего, ее госпитализируют.

Почему стационар необходим:

  • Гестоз, увы, может быстро прогрессировать, переходя в стадию преэклампсии, которая также скоро может превратиться в эклампсию (жизнеугрожающее состояние),
  • Гипотензивная терапия для беременной немного отличается от схемы «таблетка каждый день», это чаще капельницы и постельный режим,
  • В стационаре беременная под контролем медиков, это значит, что и режим будет выдержан, и самолечение исключено,
  • Иногда, к сожалению, гестоз прогрессирует так быстро, что единственной возможность разрешения ситуации будут роды – экстренное кесарево в таком случае будет своевременным.Гестоз

Сегодня медики предупреждают всех мам, и тех, кто еще только планирует беременность, как важно следить за давлением все девять месяцев. Прекрасно, если женщина ведет тетрадку или блокнот, где записывает результаты регулярных измерений. Если же гестоз уже имел место быть в прошлую беременность, наблюдаться нужно у врача чаще, заниматься профилактикой гестоза.

Досконально неясно, что же запускает эту патологию беременности. Медики склоняются к мысли, что это сосудистая аномалия, проявляющаяся именно в период гестации. Сосуды повышают свою проницаемость, и если давление растет, а в моче найден белок – ситуация требует постоянного контроля.

7 полезных привычек, предупреждающих скачки давления

Решили начать бороться с гипертонией прямо сегодня? Похвально, если вы четко знаете свой диагноз, и основное лечение уже получили у врача. Но образ жизни, который вы ведете, активно влияет и на динамику лечения, и на течение болезни.

7 привычек, которые не дают гипертонии прогрессировать:

  1. Гуляйте каждый день. Не ищите отговорок, чтобы этого не делать сегодня. Ветреная погода, домашние дела, плохое настроение – все это не должно быть помехой получасовой прогулке, которая тоже является вашим лечением. И это не только поможет предупредить скачки АД, это еще и противостоит зашлакованности организма, и помогает держать себя в форме, улучшает цвет кожи, поднимает настроение. Выходите на полчаса-час на улицу, берете с собой телефон, и на мобильную камеру снимаете красивые пейзажи, все те милые мелочи, которые радуют глаз. Будьте уверены, домой вернетесь другим человеком!
  2. Зарядка каждый день. Изнурять свою ССС утренними пробежками гипертонику не стоит. По некоторым данным до 11 утра серьезная физическая активность совсем нежелательна. Но вот зарядка – это пробуждение физического тела. Включили хорошую музыку, встали перед зеркалом, и 15 минут дали своим мышцам, суставам и другим органам проснуться. Первое время лучше делать зарядку под видеоурок, так вы будете наглядно оценивать – правильно ли выполняются вами упражнения.
  3. Сбалансированное питание каждый день. Если вы продержались целый день на бутербродах, хвалить себя не за что. Тело получило скудное питание, жировое депо разрастается. На завтрак старайтесь есть омлет с овощами, каши (с заранее вымоченной крупой), цельнозерновой хлеб, хлебцы со сливочным легким сыром и т.д. Чай предпочтительно травяной. Обед – это либо тарелка густого супа, либо мясо (рыба) с овощами. Ужин – это тушеные или запеченные овощи. Можно масляный салат, можно – хорошая рыба или, например, куриное филе с томатами. А вот от перекусов лучше отказываться. Не нужно провоцировать инсулиновые качели. Но, опять же, это общие советы – для индивидуальных рекомендаций нужна личная консультация диетолога.
  4. Нормальный питьевой режим. Вспомните, сколько стаканов воды вы выпили за день? Случается и такое, что ни одного. А вот кофе и черного чая было выпито немало, да еще с булками или конфетами. Искореняйте в себе эту привычку. Начинайте день со стакана теплой воды, если нет противопоказаний по части ЖКТ, можно добавить туда несколько капель лимонного сока. И таких стаканов нужно выпить от 5 до 8 в день.
  5. Зарядка для ума каждый день. Какой она будет, выбирайте сами – чтение, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов на память, изучение иностранных языков. И это не только профилактика болезней, связанных с интеллектуальными деформациями. У мозга, который всю жизнь (и это доказано!) готов выстраивать новые нейронные связи, гораздо больше ресурсов для здорового функционирования, чем у мозга, работающего не столь интенсивно. А ведь регуляция многих процессов (и давления тоже) – это и мозговая функция.
  6. Одно фото каждый день. И не обязательно брать с собой камеру. Нужно ежедневно фиксировать в уме какую-то картину – будь то сидящая на ветке красивая птица, удивительный закат, или покрытые снегом ягоды рябины. Можете делать реальное фото, а можете просто фиксировать эту картину в уме. К слову, Ольга Свиблова, всемирно известный искусствовед, долго изучала биографии выдающихся фотографов и пришла к интересному выводу – большая часть фотографов долгожители. Так что, фотоаппарат (или просто телефон с камерой) с собой, пожалуй, возьмите.
  7. Отдых каждый день. Если верить психологам, то одна из опаснейших иллюзий человека заключается в том, что он искренне считает, что его трудоголизм кому-то нужен. Выгоден? Да. Удобен? Да. Но о ценности говорить не приходится. А вот вашему организму, который является безусловной ценностью, работа нон-стоп точно не нужна. Делайте выводы.Отдых каждый день

Итак, если у вас давление 150 на 90, причины его, что делать с ним – это все в компетенции врача. Данный материал носит обобщающе-справочный характер, многое можно взять на заметку, но все же индивидуальная ситуация каждого читателя объективно не может учитываться.

Благоразумие, информированность, готовность к активному и эффективному лечению – это ваши козыри в борьбе с гипертонией. И не держите их в кармане: пользуйтесь здесь и сейчас!

Видео – Как снизить АД без таблеток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь