Каротидная эндартерэктомия: операция по удалению холестериновых бляшек

Атеросклероз – очень коварная болезнь. Долгое время она проходит бессимптомно, поражая артериальные сосуды. Когда заболевание обнаружено на поздней стадии и консервативные методы лечения уже не эффективны, пациенту предлагается эндартерэктомия.

Что это такое

Здоровые сосудистые стенки – эластичные и гладкие. При поражении атеросклерозом, они становятся ломкими. Откладываясь в местах микротрещин внутренней сосудистой поверхности, холестерин, а вернее, отдельная его фракция – липопротеины низкой плотности, начинают формировать атеросклеротическую бляшку.

Поначалу тело бляшки рыхлое. Но со временем оно кальцинируется и затвердевает. Таким образом, сосуд становится и твердым, и ломким одновременно.

Эндартерэктомия – это хирургическая манипуляция, при которой производится очистка сосуда от холестериновых отложений. В ходе операции хирург удаляет холестериновые бляшки вместе с интимой (внутренней сосудистой поверхностью).Эндартерэктомия

С помощью данной хирургической процедуры можно восстановить нормальный ток крови и обеспечить тем самым должное кровоснабжение внутренних органов, мозга, конечностей или любого другого органа.

Кому показана каротидная эндартерэктомия

Данный вид оперативного вмешательства предназначен для пациентов с тяжелыми формами атеросклеротических поражений. Это весьма популярная хирургическая манипуляция, которая успешно проводится в России, США и других странах мира. По американской статистике, например, там ежегодно проводится около ста тысяч таких операций.

Хирургический подход в профилактике инсультов намного эффективнее, нежели медикаментозная терапия. И если холестериновые бляшки забивают крупные артерии, питающие головной мозг, то приоритет отдается хирургическому лечению.

Снабжение головного мозга кровью происходит, благодаря четырем главным артериям: двум сонным и двум позвоночным. Когда эти артерии поражаются атеросклеротическими бляшками, то риск инсульта в прилегающих к ним участках многократно возрастает. Потому что атеросклеротические бляшки со временем увеличиваются, а их структура рыхлая, и отрываясь, они могут забивать мелкие сосуды головного мозга.

Каротидная эндартерэктомия показана следующим пациентам:

  • Тем, у кого в анамнезе присутствуют микроинсульты,
  • Если сосудистый просвет сужен более, чем на 70%,
  • Если атеросклеротические бляшки нестабильны и есть риск возникновения и отрыва тромба,
  • Для предупреждения рецидива инсульта,
  • Если сосуды поражены атеросклерозом с обеих сторон.Сосуды поражены атеросклерозом с обеих сторон

Данная оперативная манипуляция может продлить жизнь пациенту на долгие годы.

Виды и этапы эндартерэктомии

Этапы данной операции следующие:

  1. Подключение к пациенту электродов, выдающих сердечные сокращения. Благодаря этому осуществляется контроль над состоянием больного.
  2. Введение пациенту наркоза.
  3. Осуществление прямого доступа к артерии, которое производится с помощью надреза в 7-10 сантиметров.
  4. Очистка сосуда, извлечение из него холестериновой бляшки с использованием специальных инструментов.
  5. Ушивка сосуда.
  6. Наложение швов.
  7. Обеспечение дезинфекции раны с помощью стерильной повязки.Этапы эндартерэктомии

При проведении операции артерию зажимают с обеих сторон, оставляя участок для извлечения бляшки или тромба обескровленным. Если же, по предварительным исследованиям, состояние больного не допускает этой возможности, то создается специальный обходной кровоток, осуществляемый при помощи специальной трубочки.

Важно, чтобы при проведении операции осуществлялся постоянный контроль над стабилизацией давления, так как в ходе операции кровь в сосудах головного мозга должна равномерно циркулировать.

Эндартерэктомия может быть нескольких видов.

Классическая

Ход этого оперативного лечения заключается в выполнении надреза в нужном участке, который будет чуть больше холестеринового отложения, затем, используя необходимые инструменты, врач вынимает бляшку или тромб, чаще всего вместе с интимой (внутренней поверхностью сосуда). После этого на сосуд накладывают швы, либо заплатку.

Эверсионная

Для ее выполнения необходимо сначала сделать поперечный надрез. Далее хирург отделяет внутреннюю сонную артерию от общей. Таким образом, сосуд словно выворачивается наизнанку.

Эверсионная эндартерэктомия

Врач вынимает холестериновую бляшку. Этот этап очень ответственный, так как важно выполнить сосудистую прочистку, не оставив мелких частей интимы или кусочков бляшки.

Для того, чтобы убедиться, что сосуд чист, его сначала промывают, а затем сшивают. Перед окончательным сшитием всех сосудов доктор делает кровопускание для того, чтобы убедиться, что все они имеют полноценную проходимость.

После того, как швы наложены, снимаются зажимы. У пациента на сутки оставляется дренаж. Это необходимо для предупреждения образования гематом. После истечения срока дренаж убирается.

Восстановительный период после этой оперативной манипуляции зависит от индивидуальных особенностей организма.

Каротидная

Этот вид оперативного вмешательства считается наиболее сложным, так как проводится на сонных артериях. Пораженный атеросклеротическими отложениями участок артерии пережимается, затем делается надрез необходимой величины. После чего, бляшки удаляются, а артерия сшивается вновь.Каротидная эндартерэктомия

Эндартерэктомия при атеросклерозе ног

Атеросклероз нижних конечностей – это хроническое заболевание, при котором поражаются сосуды ног. Болезнь сопровождается постоянными ишемиями, которые проявляются в виде боли, образования язв, в тяжелых случаях – переходящих в гангрену.

Принимая во внимание тот факт, что атеросклероз – это генерализованное заболевание, можно сказать, что более, чем у 30% всех пациентов с атеросклерозом встречается комбинированное поражение сонных артерий и артерий нижних конечностей.

Когда этот факт уточнен, пред хирургом встает вопрос, какие именно артерии необходимо оперировать раньше. Если пациент уже перенес инсульт в течение полугода, и если у него также есть облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, то приоритет отдается оперативным действиям на сонной артерии.

Иногда случается и так, что пациент нуждается в одномоментной операции сосудов ног и сонных артерий. В любом случае, все приоритеты расставляет только хирург.

Как уменьшить вероятность осложнений

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками. Но минимизировать их можно при помощи:

  • Отказа от курения и распития спиртных напитков до и после оперативного вмешательства,
  • Контроля над артериальным давлением,
  • Приема прописанных врачом медикаментовПрием медикаментов

В ходе операции контроль над артериальным давлением очень важен. Когда при операции сосуд пережат, стабильность давления осуществляется путем введения необходимых медикаментов.

Гипертоникам за несколько недель до операции проводится специальный курс по снижению артериального давления. Нужно, чтобы в это время оно не поднималось выше 180/110. После того, как операция поведена, нужно принимать антикоагулянты, для того, чтобы не было образования тромбов.

Важно не возвращаться к прежним вредным привычкам и придерживаться диетического плана питания, чтобы контролировать нормальный уровень холестерина.

Предоперационная подготовка

Перед тем, как проводить операцию, врач назначает ряд лабораторных анализов, позволяющих выявить общее состояние пациента. А также прибегает к методам инструментальной диагностики. Самым распространенным из этих методов считается исследование артерий с помощью ультразвука.

УЗИ не доставляет пациенту никакого дискомфорта или болезненных ощущений. При помощи этого метода исследования можно рассмотреть, насколько сильно поражены артерии, где именно расположена холестериновая бляшка, и какого она размера.

Также можно отследить, с какой скоростью кровь движется по сосудам, что также дает дополнительную информацию о функциональности сосуда.Узи сосудов

Если УЗИ не достаточно, то доктор может отправить пациента на ангиографию. Это практически то же самое, что и рентген, но при данном методе необходимо введение контраста. Такой вид инструментальной диагностики подходит не каждому, поэтому из-за высоких рисков побочных явлений некоторым пациентам приходится отказываться от этой процедуры.

Если у пациента в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ: язвы, эрозии слизистой желудка, то перед проведением операции должно быть выполнено лечение сопутствующих заболеваний. Это необходимо, потому что в период восстановления пациенту необходимо будет принимать препараты, разжижающие кровь, которые могут спровоцировать обострение язвенной болезни.

Ход операции

Эндартерэктомия проводится следующим образом:

  • Пациента укладывают на хирургический стол и подключают к нему датчики, фиксирующие его основные жизненные показатели.
  • Больному дают наркоз, тип и необходимое количество которого предварительно выбирает и рассчитывает анестезиолог.
  • Выполняется надрез скальпелем в размере от 7 до 10 сантиметров.
  • На необходимом отрезке сосуда устанавливаются зажимы с обеих сторон, и при помощи специальных приспособлений обеспечивается ток крови обходным путем.
  • Выполняется надрез сосуда.
  • В зависимости от типа операции (открытого или полузакрытого) осуществляются необходимые манипуляции. Либо сосуд выворачивается и холестериновые отложения вычищаются вместе с интимой, либо бляшка извлекается при помощи колец или петель.
  • Далее происходит промывка сосуда и тщательный осмотр. Это нужно для того, чтобы в поврежденном сосуде не осталось кусочков интимы или бляшки.
  • Производится проверочное кровопускание, для того, чтобы убедиться в полной проходимости сосуда.
  • Наложение швов или заплатки на сосуд.
  • Сшивание кожного покрова.
  • Наложение стерильной повязки.

Время операции занимает несколько часов и зависит от тяжести течения атеросклероза и индивидуальных особенностей организма пациента.

Методика выполнения

Эта операция может осуществляться при помощи двух методов:

  1. Открытого – когда сосуд разрезается и словно выворачивается наизнанку,
  2. Полузакрытого – при данном методе холестериновые отложения вынимаются с помощью колец, петель и прочих специальных инструментов.

Методику проведения операции хирург, анестезиолог и рабочая команда медперсонала обговаривают заранее. Но иногда случается так, что в ходе операции выясняется, что один метод не подходит, в этом случае тактику проведения операции меняют.

Виды анестезии при данной операции

Обезболивание во время операции зависит:

  • От индивидуальных возможностей организма пациента,
  • От наличия или отсутствия у него аллергии на определенные препараты,
  • От сопутствующих заболеваний.

Анастезиолог заранее обследует пациента, выясняя все детали. И, исходя из полученных данных опроса и лабораторных анализов, подбираете наркоз.

При проведении эндартерэктомии наркоз может быть общим или местным.

Послеоперационный период

После проведения операции, в первые сутки больной может находиться в реанимации или в палате интенсивной терапии. Далее его переводят в общую палату, где он будет находиться около недели. Точные сроки нахождения в стационаре определяет лечащий врач.

После того, как пройдет день после операции, пациенту назначают медикаменты следующих групп:

  1. Антикоагулянты. Они нужны для того, чтобы разжижать кровь, предотвращая образования тромбов.
  2. Ангиопротекторы. Эти лекарственные препараты обеспечивают нормальную циркуляцию крови, расширяя вены и капилляры.
  3. Ноотропные препараты. Нужны для улучшения умственной активности и профилактики вредных воздействий на мозг и его чрезмерных нагрузок.
  4. Анальгетики. Как и при любых других видах операции, в послеоперационный период пациента нужно обезболить.
  5. Антибиотики широкого спектра действия. Назначаются для того, чтобы после оперативного вмешательства в организме не развилась инфекция.Антибиотики

По истечении недели, если у пациента не возникает осложнений, его выписывают домой, назначая ему на длительный срок употребление:

  • Антиагрегантов,
  • Препаратов, снижающих артериальное давление,
  • Статинов и фибратов (в случае прогрессирующего атеросклероза).

По прошествии месяца пациент должен явиться к врачу для профилактического осмотра швов и выявления общего состояния здоровья.

Осложнения

Группу риска в послеоперационный период составляют:

  • Люди преклонного возраста,
  • Курильщики,
  • Пациенты, страдающие алкоголизмом,
  • Люди с ослабленным иммунитетом,
  • Ранее перенесшие эту операцию,
  • Имеющие бляшки в других сосудах,
  • Пациенты, страдающие тяжелыми соматическими болезнями.

Осложнениями после эндартерэктомии считаются:

  • Инсульт,
  • Повреждения черепно-мозговых нервов,
  • Кровотечение,
  • Аллергия на наркоз,
  • Инфицирование,
  • Повреждения сосудисто-нервных пучков шеи,
  • Тромбоз,
  • Сердечные осложнения,
  • Повреждение лимфатических сосудов и слюнных желез,
  • Рестеноз,
  • Рецидив.Инсульт

Соблюдение врачебных рекомендаций позволит избежать осложнений.

Проводя эндартерэктомию, хирург не просто выполняет очищение сосудов от холестериновых отложений, а дарит пациенту продление жизни.

Список литературы

  1. Гуревич, М. А. Хроническая ишемическая (коронарная) болезнь сердца / М.А. Гуревич. — М.: Практическая медицина, 2017
  2. Метелица, В. И. Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых лекарственных средств / В.И. Метелица. — М.: Медпрактика, 2013
  3. Петров, И.Н. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Новейший справочник / И.Н. Петров. — М.: Феникс, 2017
  4. Современные методы исследования функций сердечно-сосудистой системы: моногр. . — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2016
  5. Сумароков, А. В. Клиническая кардиология: Руководство для врачей / А.В. Сумароков, В.С. Моисеев. — М.: Медицина, 2014
  6. Трангейзер, В. А. Атеросклероз и гипертоническая болезнь. Профилактика и лечение / В.А. Трангейзер. — Москва: Мир, 2016.
  7. Шулутко, Б. И. Ишемическая болезнь сердца / Б.И. Шулутко, С.В. Макаренко. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь