Клюква повышает или понижает давление: как кислая ягода влияет на показатели АД

Аптека – наиболее часто посещаемый и востребованный магазин нашего времени. Ведь люди постоянно сталкиваются с различными заболеваниями, с которыми можно быстро и эффективно справиться с помощью достижений современной фармацевтики. В аптеках можно найти лекарства буквально на все случаи жизни, более того, здесь продаются различны витаминные и минеральные биодобавки. Однако, к сожалению, медицинские препараты часто не борются с самой проблемой, а устраняют ее симптомы, и нередко при этом оказывают не самое благоприятное воздействие на организм. Особенно точно это утверждение для гипотензивных препаратов.

Гипертония – это заболевание, которое может возникать не только самостоятельно, но и в результате течения различных патологических процессов внутри организма. Поэтому часто одних гипотензивных медикаментов для излечения этой болезни недостаточно. И тут на помощь приходят народные средства. Ведь существуют продукты, которые помогут не только снизить давление, но и устранить причины его повышения. И одним из таких «даров природы» является клюква. Однако, как эта ягода влияет на значения тонометра.

Немного о самой ягоде

клюква

Клюква – это растение с небольшими каплеобразными листьями и круглыми красными ягодами. Этот кустарник растет в болотистой местности и чаще встречается в лесах.

Такое растение достаточно широко распространено в нашей стране. Поэтому его без труда можно найти на прилавках практически любого магазина. Особенно в сезон ее сбора – осенью.

Красные ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом с ярким ароматом. Благодаря этому они отлично вписываются как в десерты, так и во вторые блюда.

Помимо прекрасных вкусовых качеств клюква обладает массой полезных свойств. Ее нередко назначают врачи в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний.

Лечебные рецепты с клюквой использовались еще во времена древней Руси. И не зря! Ведь клюква помогает избавиться от самых разных заболеваний, в том числе и от высокого давления.

В древние века этот «дар природы» носил название – ягода жизни. Его она получила потому, что помогает продлить жизнь, замедлив процессы старения и излечив от многих заболеваний.

Состав ягоды

Клюква славится большим перечнем полезных свойств. При этом многие из них достаточно сильно выражены. Поэтому большинство современных специалистов настоятельно рекомендуют включать «ягоду жизни» в свой рацион. Более того, существуют медицинские препараты, в состав которых входит этот прекрасный продукт.

Все полезные свойства клюквы объясняются компонентами, которые содержатся в ее составе. И у этой ягоды их достаточно много.

Состав «ягоды жизни»:

  1. Витамины. В клюкве содержатся все наиболее важные витамины для нашего организма. Благодаря этому при употреблении клюквы замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет, улучшается состояние всех внутренних органов и повышается тонус.
  2. Минералы. В клюкве содержится большое количество йода, калия, железа, фосфора и некоторых других, необходимых для правильного функционирования организма элементов. Они помогают правильно работать эндокринной системе, участвуют в процессе кроветворения, помогают оставаться в отличной форме элементам опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
  3. Гликозоиды. Эти вещества помогают правильно работать сердцу, смягчая проявления аритмии.
  4. Сахароза, фруктоза и глюкоза. Эти вещества содержатся в клюкве в относительно небольших количествах, поэтому эта ягода разрешена диабетикам.
  5. Дубильные вещества. Борются с болезнетворными микроорганизмами и обладают скрепляющим действием.
  6. Пектины. Способствуют снижению уровня глюкозы в организме, выводят вредный холестерин и способствуют «рассасыванию» бляшек на сосудах.
  7. Флавоноиды. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, также они способствуют замедлению процессов старения, а также положительно сказываются на состоянии сосудов.
  8. Кварцетин. Дает антигистаминный эффект, обладает противоотечным и противовоспалительным действием.
  9. Урсоловая кислота. Способствует снижению показателей АД, а также расширению элементов кровеносной системы.
  10. Эллаговая кислота. Обладает кровоостанавливающим действием и способствует более быстрой регенерацией тканей.

Каким образом ягода влияет на показатели АД

клюква

Клюква повышает или понижает значения давления? – этот вопрос волнует всех людей, имеющих проблемы с колебанием показателей на тонометре. К счастью, ученые смогли дать вполне однозначный ответ на этот вопрос.

Читайте также:  Атенолол избирательный блокатор бета адренорецепторов

В Америке был проведен эксперимент, который доказал действительное присутствие гипотензивных действий у клюквы. В его ходе группу людей, страдающих гипертонией, разделили на две части. Одна группа (назовем ее группой А), принимала только гипотензивные препараты, вторая группа сочетала те же медикаменты с ежедневным приемом стакана клюквенного сока (группа Б). По окончанию исследования оказалось, что у испытуемых из группы Б показатели давления снизились сильнее, чем у пациентов из группы А. Кроме того, люди которые принимали клюквенный сок, заметили существенное улучшение состояния внутренних органов и самочувствия.

Таким образом, подтверждено, что клюква способна снижать давление. Это происходит благодаря мочегонным эффектам ягоды, а также ее способности влиять непосредственно на процессы АПФ.

К возрастанию АД клюква приводить не может. Ее употребление в больших количествах запрещено при гипертонии.

Свойства клюквы

Клюква от высокого давления помогает не только благодаря своим гипотензивным действиям. Она имеет некоторые свойства, которые помогают бороться с причинами этого серьезного заболевания.

Благодаря достаточно обширному ряду полезных свойств клюква помогает бороться не только с гипертензией. Эту ягоду врачи рекомендуют к приему даже при болезнях почек и некоторых других проблемах.

Полезные действия клюквы:

  1. Положительно влияет на состояние сосудов. Регулярное употребление клюквенного сока способствует увеличению сосудистого просвета, при этом укрепляются стенки элементов кровеносной системы, и повышается их эластичность.
  2. Выводит из организма вредные вещества и холестерин. Это помогает профилактировать многие сосудистые заболевания.
  3. Способствует выведению лишних объемов жидкости из организма. Клюква обладает ярко выраженным мочегонным действием. При этом при ее применении не выводится калий.
  4. Препятствует процессам старения. Некоторые врачи считают, что гипертония возникает из-за возрастных изменений в организме.
  5. Улучшает состояние сердца, почек и печени. Это происходит за счет способности клюквы ускорять регенерацию тканей и выводить из организма токсины.
  6. Благотворно влияет на состояние эндокринной системы.
  7. Обладает кровоостанавливающим и скрепляющим действием.

Клюква действительно обладает целым рядом полезных возможностей. Поэтому ее употребление полезно не только для лечения ряда заболеваний, но и для их профилактики.

При каких болезнях полезно применять эту ягоду

После того, как был получен ответ на вопросы о том, понижает ли клюква давление, и каким образом она это делает, стоит разобраться, с какими вторичными причинами гипертонии она позволяет справляться. Ведь клюква показана при целом ряде патологий, многие из которых приводят к существенному возрастанию показателей АД.

С какими заболеваниями помогает справиться клюква:

  1. Болезни печени и почек. Эта ягода отлично «чистит» мочевыводящие органы, а потому показана при многих патологиях почек. Кстати, именно заболевания этой системы организма наиболее часто становятся причиной вторичной гипертонии.
  2. Аритмия и некоторые другие заболевания сердца. Клюква не только укрепляет сердечную мышцу, но и способствует нормализации сердцебиения.
  3. Сосудистые заболевания, в особенности атеросклероз. Клюква не только избавляет организм от плохого холестерина, но и способствует рассасыванию уже имеющихся бляшек на сосудах.
  4. Болезни щитовидки и сахарный диабет. Ягода не только улучшает работу щитовидки, но и уменьшает уровень сахара в крови.
  5. Стрессовые состояния. Клюква помогает бороться со стрессами. Так как в ней содержатся вещества, укрепляющие нервную систему.

Таким образом, клюква не только понижает давление, но и помогает вылечить заболевания, которые способствуют ее появлению. Кроме того, при ее употреблении снижается риск развития патологий под влиянием высокого давления.

Побочные эффекты клюквы

Несмотря на то, что клюква действительно оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях, она имеет некоторые побочные свойства. И перед употреблением этой ягоды их обязательно нужно изучить. В противном случае можно столкнуться с неприятной неожиданностью.

Прежде всего, стоит учитывать самое явное побочное действие клюквы – это мочегонный эффект. Именно он имеет большое значение при снижении давления. Однако такое действие может доставить некоторые неудобства. Особенно людям, имеющим слабый мочевой пузырь. Также наличие мочегонного действия делает невозможным употребление клюквы при некоторых заболеваниях.

Читайте также:  Препарат Липопрайм из группы статины на основе розувастина

Стоит отметить и выраженное гипотензивное действие этой ягоды. И если для гипертоников оно будет полезно, то людям с гипотонией оно может доставить серьезные неудобства.

Благодаря содержанию в составе пектина и дубильных веществ клюква имеет легкое скрепляющее действие. Оно вредно при хронических запорах.

Также этот продукт способствует свертываемости крови. Поэтому людям с тромбозами его употреблять нельзя.

Клюква – это достаточно кислая ягода. Поэтому при неумеренном приеме она может повышать кислотность желудочного сока и вызывать изжогу.

Аллергические реакции на клюкву возникают очень редко. Ведь в ней содержатся вещества, обладающие противогистаминным действием.

Клюква имеет достаточно обширный ряд побочных эффектов. Поэтому перед тем, как включить ее в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Кому стоит отказаться от рецептов с клюквой

Клюква имеет достаточно обширный ряд полезных свойств, которые помогают при высоком давлении. Однако помимо этого у нее есть и некоторые противопоказания. Они достаточно серьезны, поэтому перед ее применением нужно проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя употреблять болотную ягоду:

  • Гастрит с высоким уровнем кислотности,
  • Язвенное заболевание желудка и кишки двенадцатиперстной,
  • Тромбозы,
  • Хронические запоры,
  • Гепатиты,
  • Гипотония,
  • Наличие крупных камней в мочевыводящих органах,
  • Негативная реакция на продукт.

Клюква полезна при беременности, так как в ней содержатся микроэлементы, которые необходимы в этот период. Однако нужно понимать, что данная ягода может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинать ее употребление нужно с небольших объемов. Также важно учитывать, что мочегонное свойство клюквы может спровоцировать движение камней, что очень опасно в период беременности.

При кормлении грудью клюкву нужно употреблять тоже с большой осторожностью. Ведь некоторые ее активные ингредиенты могут проникать в грудное молоко. Поэтому перед ее употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

В клюкве содержится несколько видов природного сахара. Однако вместе с этим в ней присутствует вещество, способствующее уменьшению уровня глюкозы в крови. Поэтому диабетикам ее употреблять можно.

Способы заготовки ягоды

клюква

Клюква практически круглый год присутствует на прилавках магазинов. Однако не в сезон ее сбора, цены на эту ягоду повышаются. Поэтому лучше всего ее купить по бюджетной цене и заготовить ягоды.

Считается, что любой природный продукт полезнее всего употреблять именно в свежем виде. И это действительно так. Однако клюква не теряет всех своих полезных свойств даже при заморозке. Поэтому ее можно хранить длительное время.

Способы заготовки клюквы:

  1. Ягоду можно хранить в морозильнике. При этом в данном случае подойдет и шоковая, и обычная заморозка. Ведь этот продукт в обоих вариантах не теряет своих лечебных свойств.
  2. Также можно высушить клюкву. Этот можно сделать в специальном сушильном аппарате, на открытом солнце, или выложив ягоды в один слой под батареей.
  3. Тепловой переработке клюкву подвергать не стоит. Так будет разрушена большая часть полезных веществ. Однако эту ягоду можно перетереть с сахаром. Так она сможет храниться очень долго и сохранит все важные микроэлементы и витамины.

Это самые лучшие способы хранения клюквы. В таком виде она сможет пролежать очень долго, не потеряв при этом своих полезных свойств.

Рецепты с клюквой

Клюква при высоком давлении очень полезна. Она помогает справиться с целым рядом заболеваний. При этом она обладает интересным и приятным вкусом.

Лучше всего употреблять ягоды клюквы в их естественном виде. Нескольких горсток этого продукта трижды в день будет достаточно для постепенной нормализации состояния и предотвращения развития целого ряда заболеваний.

Однако клюква обладает достаточно кислым вкусом. Кроме того, она может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее употребление в чистом виде подойдет далеко не всем.

В таком случае можно прибегнуть к народным рецептам. Они передаются из поколения в поколение много веков, и их эффективность подтверждена временем.

Стоит отметить, что часто в такие рецепты добавляются дополнительные ингредиенты. Они помогают повысить эффективность народных средств, но при этом обладают и некоторыми побочными действиями. Поэтому возможность применения каждого отдельного рецепта нужно рассматривать отдельно.

Читайте также:  Уверенность гипертоника в завтрашнем дне – Арифон ретард

Напитки с гипотензивным действием

сок

Очень выраженным гипотензивным действием обладают напитки на основе клюквы. Они обладают приятным освежающим вкусом, и при этом их очень легко употреблять.

Рецепты с клюквой от гипертонии:

  1. Сок клюквы обладает наиболее ярко выраженной эффективностью. Для его приготовления нужно залить стаканом горячей воды килограмм промытой свежей или замороженной ягоды. Сырье переминается деревянной толкушкой, после чего жмых отжимается через марлю. Чтобы подсластить полученную жидкость и увеличить ее полезность, в нее нужно добавить мед. Принимать такой препарат нужно по стакану, от одного до трех раз в день до еды. Такое средство можно людям, которые никогда не страдают изжогой. Храниться домашний клюквенный сок может не более суток.
  2. Также можно пить клюквенный морс. Он тоже помогает от давления и при этом имеет меньшее количество побочных эффектов. Для его приготовления нужно засыпать в чашку две полных больших ложки ягод, которые потом надо растолочь и залить теплой водой. В средство нужно добавить ложку меда, после чего сразу выпить. Употреблять напиток трижды в день вместо чая.
  3. Также можно приготовить клюквенно-свекольный напиток. Для этого необходимо отжать сок из одной сырой красной свеклы небольшого размера и стакана ягод. Смесь разбавить половиной чашки кипяченой воды. Подсластить лекарство медом по вкусу. Принимать один раз в день по утрам. Средство помогает очень быстро понизить давление.
  4. Также можно приготовить коктейль, взбив в блендере стакан клюквы, полчашки воды и столовую ложку меда. Выпить сразу же после приготовления вместе с мякотью. Такой коктейль можно пить трижды в день.

Другие рецепты

Также можно использовать клюкву в других рецептах. Они тоже понижают давление и обладают не менее приятным вкусом. Среди них каждый сможет найти способ применения этих ягод, который придется по вкусу больному.

Рецепты от давления с клюквой:

  1. Клюквенно-медовая смесь. Для приготовления такого лекарства нужно взять в равных количествах мед и клюкву. После этого взбить ингредиенты в блендере до однородного состояния. Такую смесь нужно принимать по две ложки трижды в день перед едой. Хранить лекарство в холодильнике можно две недели. Курс употребления народного средства должен продолжаться в течение полугода.
  2. Также полезен салат из клюквы с квашеной капустой. Для его приготовления необходимо смешать полкилограмма капусты со стаканом кислых ягод. Такую смесь можно использовать в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  3. Еще один вариант применения клюквы – добавление ее в домашний творог, йогурты, а также овсяную кашу. Такие способы применения этой ягоды тоже принесут пользу.
  4. Сухую клюкву можно заваривать вместе с иван-чаем и другими травами с гипотензивным эффектом. Также ее можно добавлять в каши и запеканки.

Делаем выводы

Отвечая на вопрос о том, понижает ли клюква давление, можно с уверенностью сказать, что да. Это свойство ягоды подтверждено реальными опытами. Именно поэтому описываемую ягоду используют в составе многих препаратов от давления, а также средств для лечения почек.

Однако не стоит думать, что на запущенных стадиях гипертонии клюква может помочь сама по себе. Ее нужно употреблять вместе с гипотензивными препаратами и другими методами лечения проблемы, назначенными врачом. Только в этом случае можно получить желаемые результаты.

Также необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, которые могут присутствовать при употреблении клюквы. Поэтому очень важно перед тем, как использовать продукт для лечения гипертонии, проконсультироваться с врачом.

Для того, чтобы справиться с гипертонией, одних медикаментов и клюквы недостаточно. Больному нужно полностью изменить свой образ жизни и питание. Необходимо избегать стрессов, физических и умственных перегрузок, а также отказаться от жирной и соленой пищи. Только в этом случае можно добиться стабильных положительных результатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь