Снижает ли арбуз повышенный холестерин в крови?

Холестерин – важное вещество, вырабатываемое организмом на 80%. Его уровень в крови для нормальной работы сердечно-сосудистой системы не должен превышать  5 ммоль/литр. Распространенность проблемы повышенного уровня холестерина в крови заставляет постоянно искать новые методы лечения.

Но как воздействовать на состав крови, не увеличивая нагрузку на внутренние органы? Современные способы народной медицины основываются на употреблении натуральных продуктов, обладающих лечебным действием для сосудов и организма в целом.

Немногие знают, что арбуз приносит не только удовольствие, но и пользу. Богатый состав сока натурально выращенной бахчевой культуры способен наполнить организм множеством необходимых витаминов и минералов.

Употребление арбуза способствует лечению сосудов при атеросклерозе, выведению вредного холестерина из крови, улучшению функций обмена, повышению иммунитета организма.

Состав и полезные свойства

Арбуз – полноценный источник ряда микро- и макроэлементов, оказывающих уникальное полезное действие на организм. При этом на 90% арбуз состоит из воды и только 10% составляют ценные биологические вещества.

В состав арбуза входят следующие компоненты:

  • Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает органы желудочно-кишечного тракта организма, мочевыводящие пути от холестерина, шлаков, токсинов,
  • Фолиевая кислота – действует на активность роста клеток, целостность ДНК, укрепляет мышечную структуру, участвует в процессах обмена веществ,
  • Магний – улучшает тонус и эластичность кожи, поддерживает функции внутренних органов, почек, печени, стабилизирует артериальное давление,
  • Натрий и калий – обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, растворение органических кислот, стимулирует выведение почками продуктов метаболизма,
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, рибофлафин)– способствуют быстрой регенерации клеток, укреплению нервной системы,
  • Витамин С – активирует и поддерживает на уровне иммунную защиту организма от вирусных заболеваний,
  • Кальций, железо и фосфор – отвечают за полноценные обменные процессы в органах, поступление кислорода к клеткам, прочность костных тканей,
  • Цинк – активно стимулирует всасывание в кровь кальция, фосфора, повышает синтез коллагена в клетках, блокирует свободные радикалы,
  • Селен –  способствует выработке антиоксидантов в крови, борется с признаками клеточного старения, защищает организм от попадания в кровь тяжелых металлов,
  • Ликопин – вещество, окрашивающее мякоть спелого арбуза в красный цвет, является антиоксидантом,
  • Пектины – обволакивают пищеварительный тракт, защищают организм от радиоактивных веществ, токсинов, блокируя их всасывание в кровь. Они активно действуют на печеночно-кишечную циркуляцию и выводят опасные элементы. Состав арбуза

В том числе в соке арбуза содержится фруктоза, которая легко усваивается и разрешена даже при сахарном диабете 1 типа, не повышая уровень сахара в крови.

Пользу организму приносят все составляющие арбуза: мякоть, косточки и корка. В лечении заболеваний можно использовать рецептуры с разными компонентами в зависимости от действия и нужного эффекта.

Полезное действие сока арбуза выражается в его функциях и свойствах для организма и сосудов:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект – стимулирует активный выброс продуктов переработки и распада из организма, очищает печень.
  2. Очищение крови и органов от токсинов и отложений холестерина.
  3. Антиоксидантное действие , ликопин в мякоти арбуза снижает риск онкологических заболеваний ЖКТ, легких. Цинк и селен действуют на клеточные процессы, отвечают за обновление организма.
  4. Адсорбирующее действие – способность к поглощению элементов негативного действия и выведению их из крови через мочевые или желчные пути.Арбуз очищает печень

Употребление сока и мякоти арбуза активирует важные процессы в крови, внутренних органах. Благодаря поддержанию метаболизма снижается высокий уровень концентрации холестерина, предотвращается анемия, гипертония, заболевания почек.

Врачи рекомендуют лечение соком арбуза при следующих заболеваниях:

  • Артрит,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания желчного пузыря,
  • Нарушение функции почек,
  • Ожирение,
  • Железодефицитная анемия,
  • Подагра,
  • Гипертония,
  • Гастрит, проблемы желудочно-кишечного тракта,
  • Порок сердца. Сок арбуза

Важно учитывать индивидуальность организма к составляющим веществам арбуза при любом заболевании. Поэтому, перед употреблением большого количества следует уточнить у врача, можно есть арбуз при конкретном диагнозе или стоит воздержаться.

Влияние на холестерин в крови

Холестерин является неотъемлемой частью многих важных процессов в организме:

  1. Участие в формировании защитной мембранной оболочки клеток,
  2. Синтез витамина D,
  3. Обеспечение продуцирования гормонов,
  4. Липидный и энергетический обмен.

Без нормальной выработки в крови холестерина в организме происходит сбой, нарушаются процессы синтеза веществ, кровоснабжение тканей органов и головного мозга, развиваются заболевания ЖКТ, инсульт,  инфаркт, сахарный диабет.  Холестерин и атеросклероз

При повышенном холестерине в крови наблюдается дисбаланс между холестерином низкой плотности (ЛПНП) и холестерином высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности опасен способностью окисляться в результате реакции со свободными радикалами, откладываться на стенках сосудах, сужая их просвет.

В результате со временем в  сосудах образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие доступ крови к органам и головному мозгу. Поэтому, инсульт и инфаркт – прямые потомки атеросклероза.

Полезные вещества сока и мякоти арбуза способны предотвратить опасные заболевания, улучшить состав крови, снизить уровень холестерина.

Лабораторные исследования выявили, что главную пользу для организма в очищении соком арбуза от избытка холестерина в крови приносит активное вещество цитруллин. Эта аминокислота участвует в метаболических реакциях выработки мочевины, что повышает уровень кровотока мышечной структуры, усиливает ее снабжение питательными микроэлементами.

В результате нормализуется азотистый баланс, расширяются кровеносные сосуды, стимулируется выведение вредного холестерина из организма.

Также снижение уровня холестерина в крови обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект сока арбуза. Переработанные частицы липопротеинов поступают в печень и выводятся с желчью наружу, не успевая оказать негативное действие на сосудистую систему. Благодаря влиянию сока арбуза уровень концентрации в крови холестерина высокой плотности растет, а холестерина низкой снижается.

Пектиновые вещества сока свежего арбуза способны обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращая попадание в кровь вредных молекул холестерина. Вступая в связь с ранее поступившими элементами, пектины склеивают их и продвигают по пути выхода из организма, не давая всасываться и распространять токсическое действие.

Арбузный сок для снижения холестерина

При повышенном холестерине для эффективного снижения его уровня в крови рекомендуется употреблять арбузный сок ежедневно в течение всего сезона. Дневная норма потребляемого продукта составляет 1-1,5 литра. Можно есть арбуз цельными дольками. При этом полезные вещества находятся не только в красной спелой мякоти арбуза, но и в его белой части под коркой.

Хорошо сочетаются и усиливают полезное действие на сосуды и внутренние органы активные вещества сока арбуза и зеленого яблока. Пить коктейль нужно каждый день в объеме не более 100 мл.

Приготовить целебное средство лучше в домашних условиях. Свежевыжатый сок сохраняет свои ценные свойства, исключает проникновение бактерий и не содержит консервантов. 

Арбузный сок

Преимущества употребления сока арбуза для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Натуральный состав: нет канцерогенов, красителей, при правильном выборе минимальное содержание нитратов.
  2. Неаллергичность – культура содержит единственный аллерген ликопин, который не несет высокого риска для организма.
  3. Низкая калорийность –  арбуз подходит при ожирении любой стадии, а также диабетикам 1 типа.
  4. Приемлемая цена – подходящее время для очищения организма арбузом приходится на пик сезона, когда стоимость арбуза невысока.

Главное условие лечения арбузным соком – отсутствие нитратов, химикатов.

Важно приобретать арбузы у проверенных поставщиков от натурального хозяйства. Чтобы не столкнуться с плодами, напитанными нитратами, нужно воздержаться потребления арбузов в начале сезона. Именно в это время распространено выращивание в искусственных условиях с дополнительным насыщением для яркого цвета и быстрого роста.

Предостережения и противопоказания

Чтобы не вызвать побочное действие в организме сок арбуза следует употреблять за 2 часа до еды или после, не смешивая с другими продуктами. Это поможет избежать метеоризма, нарушения процесса переваривания пищи, развития заболеваний ЖКТ.

Врачи устанавливают определенные противопоказания для лечения высокого уровня холестерина в крови арбузом:

  • Желчекаменная болезнь органов мочеполовой системы. При наличии камней крупного размера употребление арбуза в большом объеме может спровоцировать их шевеление,
  • Спайки кишечника – при процедурах очищения нагрузка на пищеварительный и кишечный тракт сильно возрастает, возможны осложнения,
  • Патологии оттока мочи, аномалии организма в строении мочевыводящих путей,
  • Почечная колика,
  • Склонность к диарее,
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта,
  • Воспалительные заболевания толстой кишки,
  • Аденома простаты,
  • Недавнее хирургическое вмешательство на органы мочеполовой и пищеварительной системы,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Заболевания сердца с побочной задержкой жидкости в организме. Заболевания сердца

Любой признак плохого самочувствия  при очищении сосудов арбузом требует срочной консультации врача и временного прекращения лечения. Возобновить процедуры можно после восстановления организма с разрешения терапевта. 

Богатый состав арбуза обеспечивает эффективность терапии при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения. Регулярное употребление арбузного сока по рекомендации врача снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление, возбудимость нервной системы.

Положительное действие веществ наблюдается в показателях качества крови, ее объеме. Важно помнить, что принести настоящую пользу для организма может только качественная культура, выращенная в естественных условиях.

Недопустимо очищение организма от холестерина арбузом без подтверждения его соответствия санитарным стандартам. Отравление нитратами вызывает серьезные последствия для печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. ОБМЕН ЛИПИДОВ И ЛИПОПРОТЕИДОВ И ЕГО НАРУШЕНИЯ — КЛИМОВ А.Н. — ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, 1999 г.
  2. Руководство по общей и клинической физиологии — Филимонов В.И. — Практическое пособие, 2002 г.
  3. Атеросклероз — Диагностика, лечение, профилактика — Нестеров Ю.И. — Практическое руководство, 2007 г.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ — ТКАЧУК В.А. — УЧЕБНИК, 2004 г.
  5. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ — НАЗАРЕНКО Г. И. — ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, 2007 г.
  6. Целебные арбуз и дыня - Николай Даников, Издательство: Эксмо, г. Москва, 2012 г.
  7. Николай Курдюмов, Умная бахча для всех, М.: Рипол Классик, 2010 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь