Способность меда повышать или понижать артериальное давление

Перепады кровяного давления – главный признак сбоев в работе сердечной мышцы. Артериальная гипертензия может являться всего лишь побочным явлением таких серьезных заболеваний, как инсульт, ишемия, инфаркт или сердечная недостаточность. Систематически повышенное давление именуется гипертонической болезнью. Предельно низкие показатели АД свидетельствуют о наличии гипотонии.

Лечение этих двух недугов влечет за собой не только медикаментозное титрование, но и полное изменение образа жизни больного, налаживание эмоционального фона и формирование правильных привычек в питании.

Из обычного меню больного исключаются все продукты питания, провоцирующие перепады АД, и не важно, принадлежат они к разряду вредных или полезных припасов.

Мед является одним из таких ингредиентов. Испокон веков сладкий янтарь занимает лидирующие позиции среди народных средств  лечения множества недугов. Однако, несмотря на всю полезность меда, при повышенном или пониженном давлении продукт пчеловодства может быть противопоказан в определенных случаях.

Из чего состоит мед

Мед при давлении

Огромное значение имеет состав продукта, позволяющего корректировать его воздействие на человеческое здоровье путем различных добавок. Попробовав кушанье на вкус, мы тут же ощущаем его сладость. А это значит, что помимо полезных здоровью элементов, в пчелином нектаре имеется большое (около 80%) содержание сладких веществ (сахароза, глюкоза и фруктоза). Остальные 20% приходятся на углеводы и белки. Жиров пчелиный нектар не содержит.

Сладкий янтарь изобилует:

  • Калием и магнием,
  • Фосфором и цинком,
  • Кальцием и натрием,
  • Кобальтом и медью,
  • Марганцем и хлором,
  • Селеном и железом.Состав меда

Помимо вышеуказанных минералов, мед располагает эфирными маслами, водой, золой, органическими кислотами, природными элементами и красителями, а также пищевыми волокнами.

Витамины, которыми богат мед:

  • Холин и тиамин,
  • Витамины группы В,
  • Пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
  • Ниацин и рибофлавин,
  • Пиридоксин и фолиевая кислота.

Все содержащиеся в меде вещества перечислить довольно сложно, так как только около 300 компонентов, имеющиеся в продукте, пока известно науке.

Польза сладкого янтаря для здоровья

Лечебные свойства меда уже давно признаны как в народной, так и в традиционной медицине. Научно доказано, что этот целебный дар природы имеет в своем составе более 11 различных витаминов и 15 микроэлементов, очень важных для обеспечения жизнедеятельности и поддержания крови в норме. Древние римляне приравнивали этот чудо-продукт к золоту, и позволить себе могли его лишь люди императорского круга.

Сегодня продукт стал более доступным, и современная фармацевтика активно использует мед и сейчас. Он входит в состав различных медпрепаратов для лечения воспалений. Для детей мед в чистом виде полезен тем, что помогает укрепить иммунитет, а у людей, имеющих проблемы с артериальным давлением продукт препятствует склеиванию тромбоцитов (что предупреждает эмболию артерий), а также укрепляет стенки сосудов.

Внимание: мед – высококалорийный продукт, поэтому при эндокринных нарушениях, расстройствах обмена веществ и ожирении его применять не следует.

Пчелиный нектар – широко направленный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. Благодаря уменьшению количества холестерина растворяются бляшки и укрепляются стенки сосудов. Увеличивается просвет для нормальной циркуляции крови. Благотворное влияние на периферический кровоток способствует улучшению состава и консистенции крови, улучшению работы миокарда и  профилактике тромбоза.
  2. Улучшает процесс пищеварения, что помогает организму избавиться от зашлакованности и токсинов, нормализовать обмен веществ.
  3. Успокаивающе воздействует на ЦНС, укрепляя ее и обеспечивая питательными ферментами.
  4. Повышает иммунитет, способствует снижению веса (при правильном применении), чем уменьшает нагрузку на сердце.Повышает иммунитет

Цепная реакция всех этих процессов способствует снижению и нормализации АД.

Как влияет мед на артериальное давление

Свойства меда и процессы, которые он формирует в организме, говорят только о пользе продукта. За счет высокого содержания сахаров мед подпитывает организм энергией, что также благотворно сказывается на мозговой деятельности. Благодаря такой подпитке мышечной ткани не грозит истощение и отмирание клеток.

Не зря многие доктора рекомендуют включать в рацион мед:

  1. При синдроме хронической усталости,
  2. В случае депрессивного состояния или стрессовых ситуаций,
  3. Если наблюдаются перепады кровяного давления.

Мед содержит глюкозу, которая наилучшим способом усваивается именно с употреблением данного продукта. Вещество является неотъемлемой частью механизма обменных процессов, разнося энергию по клеткам всего организма, что способствует бесперебойной работе нейронных систем.

При  употреблении меда у человека активизируется ПНС (парасимпатическая нервная система) и нервные окончания, реагирующие на вкусовые ощущения. Они, в свою очередь, посылают импульсы лимбической системе головного мозга.

Вследствие этого активизируются нейроны и центр удовольствия, что способствует выработке серотонина и других гормонов счастья. В итоге организм расслабляется и уровень кровяного сопротивления в нем, соответственно, снижается.

Пчелиный нектар при гипертонии и пониженном давлении

Как было упомянуто выше, невзирая на все полезные свойства сладкого янтаря, при проблемах с артериальным давлением мед нужно применять с осторожностью. Данный продукт пчеловодства многие употребляют в пищу не в качестве лекарства и ради пользы организму, а благодаря вкусовым его качествам, что уже может повлечь за собой передозировку и побочные эффекты.

Гипотония и артериальная гипертензия не являются противопоказанием пчелиному нектару, если нет других сопутствующих заболеваний, препятствующих такому лечению.

Рекомендации по употреблению меда:

  1. Высокая температура разрушает структуру ДНК продукта, а вместе с ней и практически все полезные соединения. Поэтому греть мед до горячего состояния или разбавлять кипятком не рекомендуется.
  2. Ограничить количество потребляемого нектара до 1 чайной ложки в день следует людям, склонным к полноте. На 100 г продукта мед содержит более 300 ккал и 80 г сладких веществ и соединений.
  3. При употреблении в чистом виде мед рекомендуется запивать негорячим отваром ромашки или липы. Так он лучше усвоится и расширит свои возможности благодаря добавлению целебных трав.
  4. Стакан теплого молока с медом перед сном стабилизирует частоту пульса и успокоит ЦНС, купируя ощущение тревожности, возбуждение и нарушение сна.
  5. Наиболее полезным будет мед из липы, гречихи, акации или донника людям, больным гипертонией.Мед из липы

Важно: если гипертензии сопутствуют такие заболевания, как сахарный диабет, аллергия или ожирение, употребление меда может быть противопоказанным. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Синдром белого халата при измерении давления: как с ним бороться

Учеными доказано гипотензивное воздействие меда. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и в комплексе с другими полезными добавками, главное – делать это правильно.

Полезные рецепты

Многие народные рецепты на основе сладкого янтаря направлены на плавное снижение АД, предотвращая появление инфарктов и гипертонических кризов. Ни при повышенном, ни при пониженном давлении мед не навредит, если употреблять его в разумных количествах и соблюдать рецептуру приготовления лекарственных средств.

Мед и высокое кровяное давление

Книги народных рецептов насчитывают более 150 рецептов с медом для гипертоников.

Несколько наиболее эффективных приведены ниже:

  • Листья алоэ в количестве 5 шт. промываем, очищаем, измельчаем и перемешиваем с 3 ст. л. пчелиного нектара. Такое средство не только понизит давление, но и повысит стойкость организма к вирусам. Хранят лекарство в холодном месте, принимают не более 2 ч. л. в день.Листья алоэ с медом
  • Лимонный сок (5 мл) и 1 ч. л. меда растворяем в стакане воды. Хранить такой напиток не рекомендуется, а пить можно за 15 минут до первого завтрака на протяжении 30 – 35 дней.
  • Натираем на терке 1 лимон, добавляем полстакана меда, стакан сока свеклы, 400 мл клюквенного сока и 0,5 л водки, все перемешиваем. Настаиваем в погребе примерно неделю. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ст. л.
  • По одному стакану кураги, чернослива и сухих яблок или изюма промываем и заливаем горячей водой на 15 минут. Лимон (1 плод) очищаем от косточек. Просушенные сухофрукты и подготовленный лимон измельчаем в блендере и тщательно перемешиваем со стаканом меда. Принимать лекарство нужно в количестве 2 – 3 ст. л. с горкой в день. Можно в лекарство также добавить стакан очищенных, обжаренных и измельченных грецких орехов. Такой продукт не только благотворно влияет на АД, но и отлично укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после операции, обогащая организм полезными микроэлементами.
  • Стакан клюквы промываем и пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с медом. Принимать снадобье следует на протяжении месяца по столовой ложке 3 раза в день перед трапезой. Если изменить немного пропорции (вдвое увеличить количество клюквы) и добавить полстакана измельченного чеснока, получится другое средство. Помимо благотворного воздействия на нервные окончания и давление, оно способно укрепить иммунитет.Клюква с медом
  • Смешиваем стакан меда, 0,5 ч. л. имбиря, 2 г кардамона, 1 ст. л. гвоздики, 2 г аниса, 10 горошин черного перца и литр воды. Держим смесь на слабом огне 15 – 20 минут, затем остужаем и несколько часов настаиваем. Употреблять такой продукт можно вместо чая, не более 500 мл в сутки.
  • Трем на терке целый лимон (предварительно его вымыв). Добавляем к нему 100 г меда и 5 зубцов измельченного чеснока. Употреблять нужно перед едой, не дольше 3 недель.
  • Смешиваем 5 ст. л. меда с таким же количеством корицы. Добавляем 25 капель сока лимона и 30 листочков мяты (плюс-минус). После того, как продукт настоится пару часов на холоде, лекарство готово к применению. Принимать снадобье нужно дважды в день по 20 г за час до еды.
  • Натираем на терке 400 г свеклы, выжимаем из овоща сок и смешиваем его с половиной стакана меда. Пить снадобье нужно пару раз в день по 5 мл недельными курсами с перерывами такой же продолжительности.
  • Измельчаем в мясорубке 3 кг репчатого лука и 0,5 кг чеснока, добавляем к содержимому 0,5 л меда, 30 перепонок от грецких орехов и 0,5 л чистого спирта, все перемешиваем до равномерной массы. Ставим в прохладный подвал на 10 дней. После того, как настой будет готов, принимать его нужно будет по 1 ст. л. во время еды. Измельчить репчатый лук Мед Перепонок от грецких орехов Чеснок
  • Отжимаем сок из 2 кг калины. Жмых заливаем половиной стакана воды, ставим на 10 минут на огонь, после этого процеживаем. Смешиваем калиновый отвар с соком ягоды, остужаем продукт и добавляем стакан меда, тщательно перемешиваем. Употреблять лекарство нужно перед приемом пищи по 2 ст. ложки. Примерно таким же действием будет обладать снадобье из тех же ингредиентов, приготовленное немного иным способом: измельченные 100 г калины нужно залить 600 г волы, подержать на минимальном огне не дольше получаса. После чего отвар охлаждаем, процеживаем и смешиваем с 50 граммами меда.
  • Тщательно перемешиваем следующие ингредиенты: стакан меда, по полстакана лимонного, морковного и свекольного сока, а также сока из хрена. Принимать «витаминный микс» можно перед приемами пищи пару раз в день.
  • Перемешиваем стакан меда с таким же количеством ягод клюквы, 200 г коньяка, свекольного сока и сока из редьки. Принимать средство нужно по 1 ст. л. пару раз в день перед трапезой.
  • Отжимаем сок из 300 г клюквы. К жмыху добавляем 0,5 ч. л. корицы, 15 зернышек кардамона, 1 лавровый листик и 3 бутона гвоздики. Заливаем содержимое стаканом воды и 15 минут держим на небольшом огне. Полученный отвар процеживаем, смешиваем со стаканом меда и получившимся соком. Пить такое лекарство можно вместо чая.
  • Столовую ложку сухих ноготков заливаем стаканом кипятка. Готовим отвар, остужаем его и уже процеженный продукт перемешиваем с 0,5 л меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. два раза в день до приема пищи.
  • Измельчаем блендером «в пыль» 20 г ягод шиповника, кожуру одного лимона и горсть ягод клюквы. Добавляем к полученной смеси стакан меда и перемешиваем. Употреблять лекарство рекомендуется по 20 г до 3 раз в сутки минимум 3, дней. Благодаря диуретическому свойству шиповника, такой «микс» не только успокоит ЦНП, повысит иммунитет и снизит АД, но и выведет лишнюю жидкость из организма, избавив конечности от возможных отеков. Кожура лимона Кожура лимона Ягоды клюквы Ягоды шиповника

Важно: не все медикаменты сочетаются с  этанолом, поэтому перед использованием спиртовых настоек на основе меда, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:  Как может щитовидка влиять на давление?

Рецепты для повышения давления

Мед способен не только снижать кровяное давление, но и повышать его: все зависит от рецептуры приготовленных снадобий и соблюдения правил их употребления.

Повысить давление помогут следующие лекарственные средства:

  1. Смешиваем стакан меда с 20 г молотого кофе и половиной стакана сока лимона. Пить снадобье нужно не меньше месяца, два раза в день по 0,5 ст. л. перед трапезами.
  2. Трем на терке свеклу (примерно 200 г), измельчаем 200 г грецких орехов, смешиваем содержимое со стаканом меда и 50 г сметаны. Принимать снадобье нужно перед едой, до 3 раз в сутки по столовой ложке.
  3. Не более 5 г сметаны смешиваем с 1 ст. л. меда, добавляем по 80 мл морковного и лимонного сока. Принимать лекарство можно только в свежеприготовленном виде, за полчаса до еды, трижды в день. Хранить такую смесь не стоит, так как продукт быстро испортится.
  4. Промываем, обдаем кипятком и измельчаем по 200 г чернослива, вяленого инжира, изюма и кураги. На терке трем целый лимон, смешиваем с остальными ингредиентами и добавляем в смесь стакан меда. Такой десерт не понизит АД у гипотоника, а приблизит его показатели к норме и улучшит иммунитет. Принимать его можно вместо лакомства, по чайной ложечке с чаем до 3 раз в день.

Еще один полезный рецепт для повышения АД смотрите далее, на видео:

Какому продукту отдать предпочтение

Старательные пчелы трудятся все теплые месяцы года и способны приготовить мед из разных цветков растений. При пониженном давлении и повышенных его показателях рекомендуется выбирать разный продукт.

Так, при перепадах АД специалисты рекомендуют к употреблению каштановый мед. Сей нектар довольно сложно найти в наличии, однако он наилучшим способом влияет на кровяное сопротивление и отражается на состоянии больного.

Помимо этого, продукт улучшает работу кардиоваскулярной системы, разжижая лимфу в кровотоках и укрепляя капилляры. Особенность каштанового продукта пчеловодства в том, что он воздействует на все процессы в организме намного сильнее, чем другие виды сладкой манны.

Близкими по химическому составу и степени воздействия на человеческое здоровье являются:

  • Мед из мелиссы,
  • Пчелиный нектар из донника,
  • Сладкий янтарь из акации,
  • Гречишный мед.Гречишный мед

Липовый мед не относится к продуктам пчеловодства: нектар готовится в домашних условиях. Однако его свойства ничем не отличаются от всех вышеуказанных разновидностей продукта.

Возможные противопоказания

Ожирение или склонность к полноте противопоказанием не является, однако в подобных случаях доктора рекомендуют ограничить количество потребления сладкого янтаря. Особенно это касается людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. В данном случае не помешает контроль и рекомендации диетолога.

Беременным женщинам и кормящим мамам продукт употреблять можно, но не сильно им увлекаясь.

Запрет на употребление меда распространяется в основном на людей, страдающих аллергией на данный продукт и диабетиков. Содержащаяся в нектаре фруктоза с сахарозой ни при одном заболевании особой пользы не принесет.Аллергия на мед

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов или их сочетаний. Сверхчувствительность к продукту или особые заболевания с врачебными рекомендациями – тоже поводы для отказа от сладкого янтаря. Проверить реакцию организма на мед очень просто: втираем каплю меда на любом участке кожи. Если спустя 2 часа кожа имеет прежний внешний вид, то аллергии нет.

Некоторые источники уверяют, что реакция на мед – явление довольно редкое. В большинстве случаев аллергия может распространяться на некачественный продукт, а именно – на добавленные в него примеси.

Внимание: людям, страдающим аллергией на крахмал, сахар, мел и продукты из пшеницы следует быть максимально осторожными при выборе меда. В некоторых случаях одна съеденная ложка такого продукта может лишить человека жизни или спровоцировать серьезнейший приступ.

Посторонние реакции

Побочные эффекты от употребления продукта пчеловодства появиться могут лишь при чрезмерном употреблении меда. Вряд ли от него поднимется давление, но некоторые явления вполне вероятны.

А именно:

  • Головная боль,
  • Аллергия в виде сыпи,
  • Расстройства желудка.Расстройства желудка

Обычно нежелательные реакции организма проявляются после первого же употребления меда, поэтому при их возникновении лучше применение нектара прекратить и обратиться за советом к лечащему врачу.

Как правильно выбрать

Важную роль в лечении гипертонии медом играет качество продукта. Только имея свою пасеку или лично принимая участие в процессе изготовления нектара можно быть уверенным в его полезности. Но не у всех в саду стоит пара-тройка ульев с пчелами и не у всех имеются знакомые пчеловоды, которые гарантированно предложат качественный продукт. Как же избежать подделки?

Некачественным продуктом считается тот, который помимо пчелиного нектара содержит в себе разного рода добавки. Некоторые недобросовестные продавцы  занимаются фальсификацией с целью увеличения объема продукта и, соответственно, прибыли.

Отличить натуральный мед от поделки помогут следующие признаки:

  • Качественный продукт имеет немного терпковатый, но приятный вкус и душистый запах,
  • Кроме акациевого меда, нектар имеет прозрачный оттенок без сгустков и помутнений,
  • Натуральный мед, если внимательно его рассмотреть, имеет в своей структуре крохотные кусочки воска и частички пыльцы,
  • По консистенции настоящий мед очень густой и тягучий: если капнуть его с ложки обратно в банку, падающая капля образует собой башенку, которая постепенно разравнивается на поверхности,
  • Жидким мед бывает только в период его сбора (август – сентябрь), так, если вы видите жидкий мед в продаже зимой, он, скорее всего, растоплен или разбавлен сиропом,
  • Если растереть продукт пальцами, он должен полностью впитаться в кожу.Выбор меда

Также есть несколько способов проверить продукт на предмет его подлинности в домашних условиях:

  1. Растворяем ложку меда в холодной воде, тщательно перемешиваем. Если на дне емкости наблюдается белый осадок, продукт некачественный. Некоторые  недобросовестные продавцы могут подмешивать в мед муку или манку для утяжеления продукта.
  2. Если после добавления в растворенный продукт капельки йода нектар приобретет синий оттенок – вероятнее всего, в него добавили крахмал.
  3. Капните на сладкий янтарь немного уксуса. Если началась химическая реакция в виде пузырей, в мед добавлен, скорее всего, мел.
Читайте также:  Норма или симптом: почему при высоком давлении частое мочеиспускание

Еще несколько советов по выбору качественного меда от профессионального пчеловода вы можете увидеть на следующем видеоролике:

Из советов докторов

Чтобы ощущался эффект от медотерапии, лечиться нужно только натуральным продуктом. Дополнительные примеси, обнаруженные в рыночных подделках, вместо ожидаемого результата, способны нанести непоправимый урон здоровью, например, спровоцировать головные боли и поднять уровень сахара в крови. К тому же, мед способен повысить давление вместо его понижения.

Внимательно изучите все возможные противопоказания перед началом лечения медом. Если планируется применение не чистого продукта, а смеси, настоя или отвара, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет запретов. Не все вещества можно применять с медикаментами, особенно это касается этанола.

Суточный предел – 150 г меда. Такая дозировка не спровоцирует развитие аллергии и не вызовет никаких нежелательных реакций.

Нагретый выше 40о C мед теряет все свои полезные свойства и некоторые вещества. К тому же, теплый продукт синтезирует канцероген – оксиметилфурфурол, который может изменить структуру ДНК клеток не в лучшую сторону или даже спровоцировать рост раковых клеток.Нагретый выше 40о C мед теряет все свои полезные свойства

Что думают о меде пациенты

Многочисленные отзывы о данном продукте чаще сводятся к одному: нектар способен как поднять, так и понизить АД до нормального уровня, стабильно удерживая его на нужной метке.

Маргарита, 28 лет. Пишу от имени своей бабушки. Гипертонией она страдает давно, еще со времен моего детства. Наверное, причина в ее довольно почтенном возрасте, ведь даже врачи разводят руками, назначая элементарные гипотензивные таблетки и говоря, что болезнь ее неизлечима. Лекарства, которые она в себя ежедневно вливает, только немного способны ослабить ее симптомы и облегчить страдание. А о влиянии фармацевтической продукции на другие органы немолодого организма просто умалчивается. Мы поняли, что так продолжаться не может и начали искать альтернативные и более щадящие варианты. Так мы находили новые рецепты и, советуясь с врачами, пробовали разные способы лечения  на протяжении  двух лет. Особого эффекта не было, но мы не сдавались. Как-то, практически случайно, бабушка нашла в кладовой обрывок старого выпуска журнала «Здоровье», где и вычитала, что мед тоже способен понижать давление. Далее я подключила интернет, и мы выбрали несколько рецептов. Особенно понравилась нам «гремучая смесь» из лимона, меда и сухофруктов. Помимо того, что в течение месяца мы уже заметили улучшение общего состояния, бабушка стала меньше болеть и вскоре практически отказалась от гипотензивных таблеток. Что помогло ей точно – судить сложно: то ли мед, то ли удачное его сочетание с другими ингредиентами, но результат налицо.

Марина, 38 лет. У меня трое детей, и последняя беременность выдалась особенно тяжелой. Давление 90/60, токсикоз и полное отвращение от многих продуктов. Утром приходилось пить кофе с молоком, чтобы хоть как-то привести себя в чувство. Медикаменты, повышающие давление, в большинстве своем беременным запрещены, поэтому приходилось искать способы самостоятельно избавляться от неприятных симптомов, к тому же, без особого вреда для ребенка. Так я начала повышать давление по утрам имбирным чаем. К измельченному корню имбиря добавляла лайм или лимон, мед, мяту и другие специи (время от времени состав моего супер-чая менялся, поэтому точно сказать сложно). Все это заливалось кипятком и настаивалось не менее 15 – 20 минут. Пила я такой «чай» маленькими порциями: уж больно он острый. Но, спустя какие-то пару недель я заметила, что помимо пониженного давления у меня исчезли и другие проблемы, связанные с беременностью. Кстати, ребенок родился здоровым, и я чувствовала себя с таким чаем всю оставшуюся беременность просто отлично!

Мирослава, 53 года. АД у меня начало повышаться после 30 лет, с появлением долгожданного первенца. Врач говорил, что это явление временное и особого внимания устранению симптомов уделять не стоит. Но шли года, а самочувствие мое становилось только хуже. Так, спустя более  10 лет, я обратилась за консультацией к областному кардиологу. После полного обследования выяснилось, что у меня артериальная гипертония 1 степени. Мне назначили медикаментозное лечение. Эффект конечно был, но не настолько действенный, чтобы ограничиться только медикаментозной терапией. Я начала искать дополнительные способы лечения, которые не помешали бы  врачебным предписаниям. Так, я стала больше двигаться и гулять на свежем воздухе, изменила привычки в еде и  наладила свой эмоциональный фон. Все это существенно помогло, но мне казалось, что я чего-то не делаю для своего здоровья, что могла бы. Попался мне как-то в газете простой рецепт медовой водички с лимонным соком. Воду с лимоном я и так пью по утрам, а размешать в стакане ложку меда особого труда для меня не составило, тем более что врач дал добро. Спустя месяц такой терапии я обнаружила изменения. Приступы начали беспокоить меня значительно реже, и доктор заметил положительную динамику. Количество медикаментов мне пока не уменьшили, но все к этому ведет. Лечение медовой водичкой я продолжаю, и вижу, что оно идет мне на пользу.

Вывод

Мед – великолепный природный дар, способный излечить человека от многих недугов, даже в запущенных ситуациях. Уникальный сладкий янтарь применяется в разных сферах – от медицины и диетологии до пищевой промышленности и косметологии и везде нашел свое полезное применение. Пчелиный нектар обязательно должен иметь место в рационе даже здорового человека.

У гипотоника мед поднимет кровяное давление до нормального уровня, больному, страдающему гипертонией, продукт АД понизит. Безусловно, в качестве основного «лекарства» при лечении гипертонии мед применяться не может, но как дополнительное средство вполне пригоден.

Больше знаний о влиянии меда на кровяное давление можно получить, просмотрев следующий видеоролик:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь