Методика и виды ангиографии сосудов головного мозга

Методика и виды ангиографии сосудов головного мозга

Ангиография сосудов – это метод исследования сосудов с помощью рентгеновского излучения. Термин в более узком смысле означает скиографическое отображение артерий после заполнения контрастным веществом. Визуализация должна проводиться как минимум в 2-х рентгеновских проекциях, т.к. стеноз может быть асимметричным, отсутствовать в одной проекции.

Описание

В общем смысле ангиография означает изображение сосудистого русла. В зависимости от того, в какой части проводится исследование, оно делится на следующие единицы:

  • артериография (изображение артерий),
  • флебография (изображение вен),
  • коронарография сосудов головного мозга и сердца (изображение коронарного русла, сосудов, питающих сердце, мозг).

В более узком смысле, ангиография – это метод рентгеновской визуализации, при котором контрастное вещество вводится в артериальное русло данной области, после чего исследуемая область визуализируется рентгеновскими лучами. Для применения контрастного вещества катетер чаще всего вводится через бедренную артерию, куда можно попасть путем введения прокола в области паха.

Речь идет об инвазивном методе (инвазивные методы – это методы, нарушающие целостность поверхности тела), обычно требующем госпитализации в течение 24 часов.

Ангиография может хорошо визуализировать сосудистые заболевания, такие как сужение артерии из-за атеросклероза или аневризму (выпуклость).

Кроме того, некоторые из этих заболеваний могут быть устранены непосредственно с помощью ангиографии с использованием установленного катетера, так что это не только метод обследования, но и терапевтический подход.

Принцип

Рассмотрим, как проходит процедура ангиографии. При ангиографическом исследовании вводится катетер в сосудистое русло. Это проводится с помощью метода Селдингера, чаще всего путем пункции бедренной артерии из паха. Пах сначала бреют, дезинфицируют, ограничивают стерильными подушечками. После выполнения местной анестезии врач прокалывает бедренную артерию специальной иглой, после чего вставляет через нее тонкий металлический провод (проводник) и вытягивает иглу наружу. Обследование проводится в специализированном ангиографическом отделении. Подвижный манипулятор рентгена находится над пациентом, врач может постоянно проверять положение вводимых инструментов.

Руки

После установки проводника врач обычно вводит в артерию пластиковую трубку, через которую можно вставить инструменты, утечку крови из сосуда предотвращает предохранитель. Затем в нужную область через трубку вводится рентгеновский катетер – во время обследования врач контролирует его на рентгеновском экране. Через катетер в исследуемую область попадает контрастное вещество. Оно поглощает рентгеновские лучи, и поэтому точки, через которые они проходят, видны на рентгеновском изображении. Врач контролирует рентгеновское изображение на экране и, таким образом, может определить сужение кровеносных сосудов или места, из которых контрастное вещество просачивается в ткани.

В зависимости от типа сосудистого заболевания, определенного в рамках проведения ангиографической диагностики, врач может принять решение о конкретном терапевтическом подходе. При наличии сужения артерии (обычно из-за атеросклероза), из-за которого ткани плохо снабжаются кровью и не могут функционировать должным образом, может выполняться операция, направленная на расширение пораженного участка и восстановление достаточного кровотока к пораженной ткани.

Такой процедурой является чрескожная транслюминальная ангиопластика, при которой сосуд расширяется изнутри надувным баллоном или путем введения стента – укрепления артериальной стенки. При аневризме выполняются другие процедуры. Аневризмы представляют собой расширения в конкретном месте ослабленной сосудистой стенки, которые без лечения могут разорваться и истечь кровью. Они блокируются различными методами при артериографии.

Показания к проведению

Узнав, что такое ангиография, и как проводится обследование, рассмотрим показания к его проведению. Ангиография – это метод обследования сосудистого русла, часто связанный с лечением, поэтому назначается пациентам с сосудистыми заболеваниями. Он также используется для визуализации сосудистой опухоли до операции, помогая хирургу выбрать тип вмешательства.

Среди сосудистых заболеваний, при которых показана ангиография, наиболее распространены церебральные болезни (напр., стеноз сонной артерии), ишемическая болезнь нижних конечностей, поражение сосудов, питающих почки или органы брюшины.

Ангиографию также можно использовать для исследования глубокой венозной системы или для обследования и иногда лечения сосудистых мальформаций, в частности, аневризмы.

Что делать перед процедурой

Перед тем, как делается ангиография, врач расспрашивает пациента о текущих болезнях и принимаемых лекарствах. Из-за введения контрастного вещества очень важно знать о риске аллергии (особенно на йод) или астмы, наличии заболеваний почек, щитовидной железы, диабета. Врач также спрашивает о нарушении свертываемости крови или тенденции к увеличению кровотечения. Из лекарств особенно важны препараты, влияющие на свертываемость крови (Варфарин, Пелентан и т.д.), до обследования они должны быть заменены инъекционным Гепарином. Разница в эффекте этих лекарств несущественная, но есть различия в реакции на контрастное вещество.

Инструмент

За день до обследования берется образец крови на свертываемость. В день обследования необходимо прийти натощак, т.е. не есть не менее 4 часов. В это время можно пить только небольшое количество воды. Напротив, за день до обследования целесообразно пить больше жидкости, чем обычно. Увеличенное потребление жидкости рекомендуется также после обследования – оно способствует улучшению выведения контрастного вещества.

Перед процедурой пациент, как правило, получает препараты для разжижения крови и, в случае аллергии, лекарства для предотвращения аллергической реакции (напр., Преднизон). Пациенты с диабетом обычно получают инфузию глюкозы и инсулина. Последний шаг перед ангиографией и венографией – бритье места инъекции (паха).

Процесс

Ангиография проводится в специально оборудованном помещении. Пациент располагается на кровати, поверх которой размещается рентгеновский аппарат на подвижной руке. Врач дезинфицирует место инъекции (обычно в области паха, откуда имеется доступ к бедренной артерии) и ограничивает его стерильными подушечками. Затем вводится местная анестезия. После начала действия анестетика прокалывается артерия, вставляется катетер в нужное место сосудистого русла под контролем рентгеновского изображения, которое постоянно наблюдается врачом на экране. При применении контрастного вещества пациент может чувствовать разлив тепла в теле, от головы до ног, что вполне нормально.

Во время обследования всегда присутствует врач, наблюдающий за пациентом, дающий указания относительно изменения положения или задержки дыхания.

Фактическое обследование обычно занимает 1-1,5 часа, но точная продолжительность зависит от типа и сущности процедуры.

Аппарат

Контрастные вещества

Йодные контрастные вещества:

  • Основой является бензольное ядро ​​с 3 атомами йода.
  • Выводятся почками.
  • Ионные (диссоциация на электрически заряженные ионы) и неоинные (без диссоциации, лучшая совместимость).

Гадолиниевые контрастные вещества:

  • Предназначены для МРТ-ангиографии.
  • Отличие от йода – более низкая аллергенность.

Альтернативное контрастное вещество: углекислый газ

  • Предназначено главным образом для пациентов с риском развития аллергической реакции и для людей с почечной недостаточностью.
  • Рекомендуется при исследовании сосудов брюшного отдела и артерий нижних конечностей.
  • Сложное применение.

Восстановление

После удаления катетера из сосуда, место прокола обрабатывают бинтами и загружается мешочком с песком. Пациент должен оставаться в положении лежа на спине до 24 часов (продолжительность режима покоя определяется рентгенологом) во избежание риска кровотечения. После обследования врач может назначить лекарства для разжижения крови, чтобы место в сосудистом русле, где проводилось обследование, не закрывалось сгустком.

После выписки из стационара рекомендуется избегать тяжелых физических упражнений в течение 7-14 дней, чтобы паховые сосуды хорошо заживали.

КТ-ангиография

Это неинвазивный метод ангиографического исследования кровотока. В этом случае наиболее распространенной точкой доступа является периферическая вена, часто в локтевом суставе.

Различается КТ-ангиография артерий и КТ-флебография (венография).

Артериальная КТ-ангиография

КТ-ангиограмма сосудов проводится в артериальной фазе, когда артерия имеет лучшее наполнение контрастным веществом. Для правильного определения времени сканирования используются разные методы:

  • «Bolus tracking» автоматически запускает исследование при достижении требуемой плотности просвета. На практике модификацию часто используют для визуального контроля изменения плотности просвета артерии, и, если он достаточен, сканирование запускают вручную.
  • «Bolus timing» – после введение небольшого болюса контрастного вещества определяется кривая плотности просвета артерии, из которой выводится наиболее подходящее время для начала сканирования.
  • Наугад – самая быстрая техника, с наибольшим риском неоптимального выбора времени.

КТ-флебография

Различают КТ в портальной фазе (портография), поздней венозной фазе (вены), венозной предфазе (периферические вены).

Орган

Цифровая субтракционная ангиография (digital subtraction angiography, DSA)

Это классический инвазивный метод ангиографического исследования, где также можно выполнить ангиопластическую процедуру, такую ​​как расширение суженных кровеносных сосудов путем имплантации стента.

Фактическое сканирование происходит в 2 этапа, что позволяет удалить из изображения «экранирующую» ткань, через которую невозможно увидеть визуализированный сосуд, сосудистое русло (костная ткань и т.д.).

Используется субстракция, т.е. вычитание изображений:

  • Первая съемка происходит без использования какого-либо вещества, и изображение преобразуется в негатив.
  • Затем непосредственно в артерию вводится контрастное вещество (внутриартериальный DSA) с последующим повторным рентгеновским сканированием. Впоследствии обе картинки могут быть считаны (вычитаны) с использованием компьютерной техники для получения точного изображения сосуда. Контрастное вещество чаще всего имеет йодную основу.
  • Наиболее распространенная точка доступа – бедренная артерия.

МРТ-ангиография

Это неинвазивный метод ангиографического исследования. Его преимущество – отсутствие ионизирующего излучения.

Контрастная ангиография с применением MРТ используется для исследования возможных сосудистых проблем, таких как стеноз (сужение кровотока), закупорка, аневризма (истончение стенки сосуда и риск разрыва). Часто этот метод используется для визуализации шеи, мозга и т.д.

Сегодня контрастная MРТ-ангиография является очень подходящим миниинвазивным методом для выявления патологических состояний грудной аорты, брюшной артерии и ее ветвей (артериит, расслоение, окклюзия), аномалий малого кровообращения (артериовенозные шунты, аномальный венозный возврат и др.), позвоночного столба, соединения ствола позвоночника с шейным отделом и т.д.

Выдающиеся результаты МРТ-ангиография обеспечивает при визуализации сонной и почечной артерии.

Риски

Ангиография, как и любой инвазивный диагностический метод, сопряжена с определенными рисками. Но они очень малы, чаще всего вероятность прогрессирования заболевания намного выше осложнений обследования. Врач рекомендует его делать после оценки соотношения рисков и пользы.

Возможность осложнений возникает как из-за необходимости введения контрастного вещества, которое может вызвать аллергическую реакцию, так и из-за прокола кровеносного сосуда, который затем может кровоточить. В качестве контрастного вещества наиболее часто применяется раствор йодистого соединения, аллергическая реакция предотвращается посредством премедикации, т.е. путем введения лекарств, уменьшающих аллергию.

Контрастное вещество выделяется почками. В случае ослабления этого органа, существует риск нарушения выведения, поэтому важно сообщить врачу о любых проблемах с почками.

Наиболее распространенное осложнение ангиографии – кровотечение в месте прокола, возникновение гематомы, рассасывающейся в течение 2-3 недель. Редко могут появиться другие проблемы, возникающие в результате манипуляций в сосудистом русле, такие как тромбоз или эмболия (т.е. закупорка сосуда), но этот риск намного ниже, чем отсутствие лечения имеющейся болезни.

В ходе проведения ангиографии кровеносные сосуды визуализируются с помощью рентгеновских лучей, поэтому пациент подвергается воздействию небольшой дозы рентгеновского излучения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь