Как лечится перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти – нарушенная неделимость в костной полости полного или частичного вида, связанная с патологическим состоянием или насильственным характером, возникающих в нижнечелюстном отделе из-за получения травмы.

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть – костное соединение подковообразного типа.

Коротко о нижнечелюстном отделе

В непарном подвижном костном элементе находится нижнечелюстной канал для расположения нижнеальвеолярного нервного волокна с артерией и веной. К нему присоединяются мышечные органы жевательного характера, подразделённые на поднимающую (заднемышечного типа) и опускающую (переднемышечного). К первой относят мышечные образования с жевательным, височным, медиальным и латерально-крыловидным характером. Ко второй – двубрюшным, челюстно-подъязычным, подбородочно-подъязычным и подъязычно-язычным.

Не теряйте времени и сразу обращайтесь к профессионалу, не занимаясь самолечением. Ведь получение осколочных переломов, а также перелом нижней челюсти со смещением приводит к проблемам с:

  • прикусом межзубной полости,
  • способностями к говорению, жевательным возможностям,
  • инфицированием повреждённых зон ротовой полости.

Рентгеновский снимок в руках

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Важно: Подобные типы нарушенных костных тканей наблюдают в низкопрочных местах или там, где ощущают наибольшую нагрузку. Чаще травмируются клыки, резцы, уголки и щёчки, нечасто – в области венечно-отростковой.

Симптоматика заболевания

Симптоматика нарушенной целостности в нижнечелюстном отделе аналогична переломам в любых костях скелета. Ощущается сильная боль с резкостью проявления. Пациентом даётся жалоба на болезненность припухлой области повреждённого участка. Она усиливается в момент, связанный с пережёванием или откусыванием пищи. При целостных нарушениях в крупных кровеносных сосудах начинается процесс кровотечения и кровавого слюнотечения с нарушенностью прикуса и открытостью ротовой полости. Когда в нижней челюсти получена поломка в виде бокового линейнообразного слома, то в переднелицевой части возникает асимметрия.

При травматических повреждениях в нижнелуночковом нерве происходит онемение ментальной зоны с нижней губой. На кожных покровах наблюдается изменение окраски кожи, связанных с появившимися кровоподтёками и гематомами.

Симптомы перелома

Важно: У тяжелотравмированного человека наблюдается иногда сильное кровотечение из разных органов, асфиктическое и шоковое состояние.

Возможно появление разрывов при обнажении края костных тканей, если разновидность заболевания открытая. Переходная складка определена кровоизлиянием. Происходит нарушение артикуляционных возможностей. Смычка зубных тел определена уровнем повреждаемости при асимметрических параметрах.

У больных наблюдают ступенчатовидовой зубной ряд с фиссурно-бугорковым контактом нарушений. Зубы, находясь в переломной линии, отличаются подвижностью (2-3-степенчатой). Часто наблюдают полный зубной вывих.

Оказание первой медицинской помощи заболевшим

До мероприятий, связанных с назначением лечения, считается необходимым определиться с локализационной зоной повреждения и его тяжестью. Достоверно определиться с этим можно при помощи рентгенографического сканирования, внешнего осматривания и пальпации поражённой зоны.

Оказание первой помощи

Без этих процедур нельзя определиться с переломом нижней челюсти, симптомы которого иногда так схожи на другие болезни. До приезда скорой помощи нужно проводить ряд мероприятий, которые не навредят пострадавшему и оптимально помогут предотвратить болевые ощущения. Они состоят в:

  1. Фиксации плотным бинтом. Эту операцию определяют специалисты как шинирование при переломе нижней челюсти.
  2. Попытке остановки крови с наложением стерильного материала в виде повязки, тампона.

Важно: В случаях течений артериальной крови надавите сильно на сосуд, чтобы если и не остановить кровь, то предотвратить случай, связанный с истечением крови.

  1. Аккуратности вычищения ротовой полости от сгустков крови, рвотной массы, зубных осколков.
  2. Фиксации языка, чтобы предотвратить затруднённость дыхания.
  3. Обеспечении максимальной неподвижности пострадавшего.
  4. Наложении холодного компресса на место ранения.

Первая помощь при травмах челюсти

Нельзя недооценивать первую медицинскую помощь.

Но, проведя её, сразу же отправьте пострадавших в больницу для оказания профессиональной медпомощи, чтобы лечение было простым и быстрым, без получения многочисленных осложнений.

Важно: Перевозка пострадавших осуществляется в сидячей или лежачей на боку позе, голова должна быть наклонена к низу. Если больной находится в бессознательном состоянии, то его необходимо положить, при этом голову нужно положить на бок.

Диагностирование болезни

Диагностируют заболевание, основываясь на жалобах больного, локальности статуса. Но основным способом диагностики является проведение рентгенографических исследований или ортопантомограммы. Производимый зубным врачом осмотр способен помочь в выявлении характерных внешнеротовых признаков переломов нижней челюсти, состоящих в отёчности мягкотканных отделов повреждённого участка с нарушением целостности кожных покровов и изменением цвета. Всё это приведёт к тому, что лечение будет назначено правильное.

В средней линии происходит отклонение. При пальпации возможно обнаружение неровностей и костных западений. Когда произошёл слом в области уголка или ветви, то малое надавливание на подбородок приводит к увеличению болезненных ощущений повреждённого места. При ментальных случаях только двусторонний нажим на ангулярный центр способен вызвать болезненность в фронтальной области.

Чтобы определить локализацию местопереломного отдела, стоматологами используется диагностическое тестирование, в ходе которого постановка шпателя происходит по трансверзальному району на жевательнонижних молярных поверхностях зубных органов. Даже лёгкость постукивания в этом случае вызовет болезненность линии слома нижнечелюстной части.

Диагностика по целостности суставноотросткового района происходит при помощи пальпирования кожных участков, находящихся перед козелком. Врачом-стоматологом проводится проба для определения траектории подвижной головки сустава. Для этого указательные пальцы ставятся внутрь слуховых проходов больного. Пациентом медленно выполняются движения в вертикальных и трансверзальных плоскостных направлениях. При отсутствии подвижек головки суставного отдела делается вывод о повреждении в мыщелковом отростке.

Диагностика переломов

Диагностируют нарушенность при помощи рентгенографии. Часто выполняется несколько фотоснимков с разных точек зрения (переднепроекционную и боковопроекционную рентгенограммы). В случае ментального перелома в нижней челюсти делают обзорную рентгенографии вместе с прицельной.

Чтобы определить монолитность мыщелковоотросткового органа мышц, применяются специальные укладочные способы (исследования Шюллера, Парма). На снимке слом представляет собой тонкую полосочку с просветлением.

Дифференцирование ломов нижней области челюстной части идёт в совокупности с другими повреждениями костных тканей челюстно-лицевого отдела. Кроме этого, всё сопровождается распознаванием ушибов в мягких тканях. Подобные исследования проводятся челюстно-лицевым хирургом.

Осмотр у стоматолога

Классификация переломов нижней челюсти

Перелом можно получить на производстве и вне его. В связи с этим и идёт подразделение на различные типы. Самым распространённым считается второй, доля превышает 90%. Можно получить травму в быту, транспорте, спорте, на улице и т.п. Наиболее травмоопасным является бытовой тип, на долю которого приходится более 75% всех полученных травм.

Классификация переломов нижней челюсти разнообразна. Все травмы классифицируют в зависимости от локализации, характерности и направленности щелевого канальца.

  1. По месторасположению:

1)

  • односторонними,
  • двусторонними,

Классификация травм

2)

  • одиночного,
  • двойного,
  • множественного характера,

3)

  • тельцечелюстными (открытый перелом):
  • срединными (в резцовой части),
  • ментальными (в месте нахождения клыков и премолярах),
  • молярными,
  • углово-челюстными (открытыми и закрытыми),

4)

  • ветвечелюстными (закрытый перелом), в том числе:
  • мыщелкоотростковыми (в основании, шейные и головные),
  • венечноотростковыми,
  • собственноветвистыми (продольными и поперечными),

Два разных перелома

  1. По характеристике сломов:

1)

  • полными,
  • неполными (субпериостальными),

2) по характеру смещённого отлома:

  • несмещёнными,
  • смещённо-отломочными,

3)

  • линейными,
  • оскольчатыми,
  • комбинированными,

4)

  • изолированными,
  • сочетанными (в совокупности с нарушениями в черепно-мозговом отделе, ранением мягкой ткани, повреждениями в других костях).

  1. По направленности щелевого канальца:

1) положение в перпендикулярном виде при продольной или горизонтальной осевой части в челюстном районе,

2)

  • линия слома симметрична пластинке нижнечелюстной области,
  • безсимметричность,

3)

  • при присутствии зубов в щелевом канале переломной области,
  • без присутствия зубов в щелевом канале переломной части.

Механизм травмирования различен. Травмироваться можно из-за:

  1. Прогибания,
  2. Прогибания и нажатия,
  3. Нажатия,
  4. Подвижек,
  5. Разрывов.

За основу многие врачи для определения вида перелома нижней челюсти берут классификацию, составленную Б.Д. Кабаковым и В.А. Малышевым.

Челюстно-лицевая операция

Как лечить заболевший орган?

В лечение заболевшей органной системы входят операции, связанные с антисептической обработкой места ранения и устранением болевых синдромов. Чтобы достичь стойкости репозиционной сферы с фиксацией отломанных частей, в районе окончания костной системы происходит сглаживание, устранение межпозиционных фрагментов в мягких тканях.

Далее проходит удаление зубов в месте сломов. Для целей, связанных с предотвращением вторичного инфицирования при попадании инфекции в слизистую, проводят мероприятие по сшиванию участков разрыва. Затем проводится действие по первичной иммобилизации, заключающееся в неподвижном блокировании нижнечелюстной области. Для этого её прижимают плотной повязкой к костному отделу верхней челюсти.

Это делают с помощью бинтования повязками или методом по двухчелюстному лигатурному соединению. При обычном переломе в нижней челюсти линейной разновидности и ангулярном характере несмещённого нарушения фиксируют и проводят меры по иммобилизации фрагментарных частностей с помощью двухчелюстных шин из проволочных материалов. Ручная репозиция отломков ангулярного и мышелкового переломов в нижнечелюстной области малоэффективна, поэтому разновидность, связанную со смещением, лечат хирургическим методом. Лечение проводится под общим наркозом.

Лечение перелома

Основные техники при открытом остеосинтезе заключаются в виде костного шва, мини-пластинок и полиамидных нитей.

Чтобы соединить фрагментарные области костным швом, надрезают мягкие ткани для скелетирования кости со сторон щёчек и ротовой полости. С места, связанного с переломами в нижнечелюстном отделе, удаляются осколочные вещества, что приводит к сглаживанию костных тканей. С двух сторон отломочной области делаются отверстия, чтобы зафиксировать проволочку. После операций, связанных с укладыванием слизисто-надкостничной лоскутной ткани, проводят ушивание раны. Далее проводится более жёсткая иммобилизация, связанная с применением назубного шинного материала.

Применение небольших пластиночных компонентов показано для того, чтобы назначить лечение при косом или оскольчатом характере ранения в области ветвей и телец нижнечелюстного органа. Надрез делается со стороны щёк. Затем проводят отсепарирование слизисто-надкостничной лоскутной ткани с последующей обработкой ранения.

Двухсторонний фиксаж с мини-пластинками проводится через просверливание отверстий и сцепление при помощи шурупчиков. Далее проводится укладка на место необходимыми материалами, а затем идёт накладка швов.

Лечение травмы

Важно: Чтобы предотвратить развитие посттравматических остеомиелитных осложнений, травмированным людям назначаются лекарственные препараты антибактериального характера.

Эффективно вылечить заболевание можно при своевременном оказании спецпомощи с выяснением характерных черт болезни и наличием осложнений. Формирование первичной мозоли костной ткани при нарушениях в нижнечелюстном отделе происходит за 20-дневный срок, вторичной – в 6-8 недель. Если больной со сломом тела обратился сразу, то врачи благоприятно настроены на его лечение. Повреждение в ветвях и их отростках иногда приводит к стойкости нарушенной области функционального характера.

Важно: Необходимо проводить общеукрепляющую терапию в совокупности с правильным питанием и применением специальных медицинских средств, чтобы быстро произошёл процесс восстановления тканевой области кости.

Для излечения врачами-специалистами назначается курс антибиотиков и витаминов с магнитотеропией и электрофорезом. Процедуры применяют обычно через 2-3 дня после мероприятий по репозиции отломочных элементов или через 3-5 дней после остеосинтезных операций. Терапия при помощи магнитов избавляет пациента от отёчности в повреждённом месте костной ткани. Спустя 3-дневный срок заметно улучшается самочувствие больного и состояние раненого участка. Через двухнедельный период вслед за иммобилизацией назначают процедуры с электрофорезом кальция. Курс составляет 12 сеансов. Каждая процедура отделяется от последующей сутками, то есть мероприятия проводят через день.

Врач делает назначение для лечение

Профилактические мероприятия для предотвращения нежелательных последствий

Получение открытого повреждения с большими участками поражённого района и несколькими операциями способствуют многочисленным осложнениям. Самыми опасными считаются инфекционные заражения костного материала в виде травматическо-остеомиелитной болезни и менингита. Первый из них совсем нельзя вылечить, а второй отличается долготой лечения с появлением возможных осложнений.

Заболевание может привести к функциональным нарушениям, состоящим в патологическом смещении зубного ряда, аномалиях прикуса, формировании неестественной межзубной полости с деформацией симметрического положения костного материала. Всё это может повлиять на функции жевательного и глотательного характера, приведёт к дефективности правильной речи.

Итак, нижнечелюстной отдел считается одним из главных областей лицевой части человеческого организма, поэтому важно предотвратить нежелательные проблемы, состоящие в эстетических последствиях. В этом случае пострадавшему необходимо пройти восстановительные эстетические операции по восстановлению функциональных возможностей нижнечелюстного отдела. Кроме того, происходит лицевое протезирование для возврата облика до момента травмирования.

Период заживления с регенерацией тканей нижнечелюстной области проходит примерно в течение полутора-двух месяцев. Соблюдая все предписанные правила и медицинские рекомендации, данные профессионалом, больной вылечивается полностью. Главным становится – оказание квалифицированной медицинской помощи вовремя. Иначе, при упущенном времени может быть наступление различных осложнений, которые излечить можно не в полном объёме.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Важно: Остерегайтесь проводить лечение у непрофессионалов. Самолечение тоже не будет способствовать Вашему излечению. Только правильные мероприятия по оздоровлению смогут Вас вылечить без наступления негативных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект о лечении болезней, восстановление и реабилитация, первая медицинская помощь